Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 07 мар 2026, 11:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Правила форума

Каждый может создать свой дневничок похудения в этом разделе. В названии дневничка ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗАТЬ НИК. Пример: nick: Название дневника

[ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 59, 60, 61, 62, 63
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Vesiganer: игра разума в похудение.
СообщениеДобавлено: 01 фев 2026, 09:55 
Поставил палатку
Поставил палатку

Автор темы
Изображений: 1
В наличии: 543

Блог: Просмотр блога (0)
За январь 2026 вес уменьшился на 1,2 кг. Обхват талии составляет 98 см.
Прошло 59 месяцев удержания веса в рамках нормы.
Питание в настоящее время все так же преимущественно один раз в день - плотный ужин.
Дополнительная нагрузка при приседаниях - 11 кг.

Кстати, когда пишу о том, что вес за месяц увеличился/уменьшился, то имею в виду, что сравниваю показатели первого дня месяца. Например, 01.01.2026 вес утром был 73,1 кг. В то же время, в течение месяца колебание веса может быть в разы больше. Например, в январе 2026 между минимумом и максимумом разница составила 3,3 кг.

Ограничения по калорийности пока снимаются.

Вес

30.01.2026 - 73,0 кг
31.01.2026 - 71,7 кг
01.02.2026 - 71,9 кг

Заметки о принципах и конкретных приемах похудения можно найти на первых страницах этого дневника. Вес контролирую за счет изменения параметров питания и дополнительной физической активности (500 приседаний в неделю или их эквивалента).

Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2026, 10:44 
Поставил палатку
Поставил палатку

Автор темы

Калорийность возвращается к прежнему значению - максимум 2100 ккал в сутки.

Вес

02.02.2026 - 72,2 кг
03.02.2026 - 73,5 кг
04.02.2026 - 74,2 кг
05.02.2026 - 74,4 кг

Заметки о принципах и конкретных приемах похудения можно найти на первых страницах этого дневника. Вес контролирую за счет изменения параметров питания и дополнительной физической активности (500 приседаний в неделю или их эквивалента).

СообщениеДобавлено: 10 фев 2026, 12:33 
Поставил палатку
Поставил палатку

Автор темы

Калорийность остается на прежнем уровне - максимум 2100 ккал в сутки.

Вес

06.02.2026 - 73,9 кг
07.02.2026 - 73,7 кг
08.02.2026 - 73,0 кг
09.02.2026 - 73,1 кг
10.02.2026 - 73,2 кг

СообщениеДобавлено: 13 фев 2026, 13:30 
Поставил палатку
Поставил палатку

Автор темы

Сегодня — день голодания.

В остальные дни калорийность - без изменений: 2100 ккал в сутки максимум.

Вес

11.02.2026 - 73,4 кг
12.02.2026 - 73,5 кг
13.02.2026 - 73,7 кг

СообщениеДобавлено: 16 фев 2026, 11:49 
Поставил палатку
Поставил палатку

Автор темы

Калорийность остается на прежнем уровне - максимум 2100 ккал в сутки.

Вес

14.02.2026 - 72,7 кг
15.02.2026 - 73,0 кг
16.02.2026 - 73,1 кг

СообщениеДобавлено: 20 фев 2026, 13:14 
Поставил палатку
Поставил палатку

Автор темы

Сегодня — день голодания.
Завтра максимальная калорийность - 2100 ккал в сутки.
Послезавтра — день без ограничения по калорийности.
В остальные дни калорийность - без изменений: 2100 ккал в сутки максимум.

Вес

17.02.2026 - 73,3 кг
18.02.2026 - 73,5 кг
19.02.2026 - 73,6 кг
20.02.2026 - 73,6 кг

СообщениеДобавлено: 25 фев 2026, 12:41 
Поставил палатку
Поставил палатку

Автор темы

Калорийность - все та же: 2100 ккал в сутки максимум. В пятницу возможен день голодания.

Вес

21.02.2026 - 72,6 кг
22.02.2026 - 72,3 кг
23.02.2026 - 74,5 кг
24.02.2026 - 74,1 кг
25.02.2026 - 73,7 кг

СообщениеДобавлено: 02 мар 2026, 14:01 
Поставил палатку
Поставил палатку

Автор темы

:pri_vet:-: Итак, этот день настал. Прошло ровно 5 (ПЯТЬ) лет с момента как мой вес вернулся в рамки нормы, и больше оттуда не выходил. Первый день отсчёта — 02.03.2021. Поэтому вчера ничего не публиковал.

Что я понимаю под рамками нормы? В начале дня после пробуждения и похода в туалет я измеряю свой вес, и заношу его в дневник наблюдений. Это значение не должно превышать отметку 77,4 кг (верхняя граница согласно индексу массы тела - ИМТ). Максимум был 09.03.2023 — 76,8 кг. На втором месте - 76,5 кг (6 раз). Минимум был 25.08.2022 — 68,2 кг.

Вместе с тем, в течение суток вес мог быть более чем 77,4 кг. Ориентировочно, так было в 1% случаев. В рамках моего эксперимента это считается допустимым. Главное, чтобы на следующий день вес снова был нормальным.

Почему взвешивание происходит раз в сутки? Потому что, как показала практика, вес вес за 24 часа может измениться более, чем на 3 процента, как в одну, так и в другую сторону. Отмечу, что максимальное уменьшение веса составило 3,14%. Максимальный рост — 4,61%.

Набрать 10 кг веса за неделю в подобных условиях — проще простого. Потому и требуется такой пристальный контроль.

Теперь о выводах. :pisa_tel:

1. Энергетический баланс превыше всего. Если человек НЕ нуждается в медикаментозной терапии или хирургическом вмешательстве, то подсчёт калорий — самый эффективный инструмент поддержания веса в норме. Здесь начальная точка отсчёта — базальная скорость метаболизма (BMR) - минимальное количество калорий, необходимое для нормального функционирования организма в состоянии полного покоя. Как его посчитать? Есть две формулы: первая - Харриса — Бенедикта, и вторая - Миффлина - Сан Жеора. Кстати, согласно второй формуле, верхний уровень калорийности, с поправкой на физическую активность в моем случае составляет 2200 ккал. :-):

2. Лишний вес — это не только калории, но ещё и вода, которую удерживают в организме разные вещества. Пищу я не солю отдельно, ибо этого вещества и так достаточно в пище. Зато есть влагоудерживающие агенты. Чтобы нейтрализовать их действие, приходится устраивать дни голодания в последнее время.

Кстати, отвечу на замечание, что я не воду сливаю, а гликоген. Учитывая то, что я ни разу не спортсмен. Только лишь приседаю 500 раз в неделю с нагрузкой в 11 килограмм. Так что, в мышцах гликогена у меня максимум грамм 400. А вес после голодания, как правило, становится меньше на килограмм, как минимум.

И тут следующее возражение, что жира в сутки при моей комплекции можно сжечь голоданием максимум 200 грамм. Ещё 400 грамм - гликоген. Значит, оставшаяся часть — это мышцы, а не вода. Вот поэтому я и занялся приседаниями. Чтобы разбить этот аргумент. Дело в том, что я стабильно улучшаю свой личный рекорд. Например, на прошлой неделе я смог на скорость присесть 50 раз за 72 секунды с нагрузкой в 11 кг. На самом деле, время было лучше, просто я округляю неполную секунду в большую сторону (даже если там всего одна сотая). Получается, что мышцы сжигаются, а рекорд улучшается. Нет, конечно, можно пойти дальше, и заявить, что сгорают другие мышцы. По этой логике, я однажды не смогу встать с постели. Но пока это не так, вывод простой — уходит лишняя вода. Точка.

3. Про увеличение мышечной массы. Это лучший способ разгона метаболизма, который работает на длительной дистанции. На примере тех же приседаний. Организм в момент выполнения этого упражнения тратит энергию. Вместе с тем, чтобы держать темп, упомянутый выше, требуется мышечная масса, которая сама по себе потребляет калории на своё содержание. Но происходит это не только в момент конкретной физической активности, но и в остальное время, включая сон.

4. Про сон. Отдельного существенного влияния на вес не замечено. Разве что, уменьшение его продолжительности увеличивает риск переедания в течение дня. Кстати, это была одна из причин, почему я перешёл на преимущественно одноразовое питание за несколько часов до сна. Лучше заснуть сытым, получив все калории за один приём пищи (в моём случае). :sleepymoon:

5. Теперь пройдусь по типам питания. Развивая мысль из предыдущего пункта, начну с дробного питания. В общем, пока нет прямой рекомендации лечащего врача, дробному питанию я говорю — НЕТ. Потому что не наедаюсь за два раза, если оставаться в рамках коридора дневной калорийности. Чувствую себя голодным. Не заполняю желудок настолько, чтобы вызвать соответствующий сигнал. К тому же, когда визуально воспринимаю порцию как маленькую, чувство сытости это не прибавляет. Потому что более, чем за 30 лет привык питаться иначе. Так и не удалось за 5 лет полностью перестроиться.

Интуитивное питание. Как ни пытался доказать своему организму, что кусочком шоколада можно наесться, ничего не получилось. Ну не верит он в сию идею. К тому же, если снять ограничения и питаться по желанию, что я периодически делаю в течение нескольких дней, происходит смещение энергетического баланса в сторону набора веса. Тем более, утомляет постоянно на каждое урчание в животе задаваться вопросами. Я хочу есть? Я точно хочу есть, а не пить? Почему я хочу есть? Что именно я хочу есть? Я точно хочу есть именно сейчас? И это только навскидку. Да ну его, проще ограничивать калорийность, и периодически устраивать себе cheat meal. Зайти в соседнюю пекарню, закупиться сочнями с малиной, блинчиками с беконом, пиццей с сыром и грибами. Красота… :e-d-a: Впрочем, вернусь к основной теме.

. Кето диета. Мне хватило одного раза. Нет, все шло неплохо, пока не появился запах ацетона, что несколько напрягло домашних. Впрочем, и меня тоже. Хотя омлет со сливочным маслом и слегка поджаренным белорусским салом — это вкусно. :tas-te: Но не на длинной дистанции.

5В. Интервальное голодание. Что тут скажешь, голод — эффективная мера во все времена. Но нужно минимум 36 часов, если говорить хоть про какую-то эффективность. В моем случае обычная продолжительность голодания — 47 часов. Между окончанием одного приёма пищи и началом другого приёма проходит 23 часа. Проверено многократно опытным путем: за час могу легко съесть двойную норму по калорийности. На оборотной стороне останавливаться не стану. И так понятно, что лишать себя пищи не лучшее решение, хоть и рабочее.

5Г. Гарвардская тарелка. Эффективна в рамках соблюдения порога калорийности. Но заморачиваться с дополнительными расчётами желания нет.

5Д. Белковая диета. По идее, это стимулирует метаболизм, ибо тратится дополнительная энергия на глюконеогенез. Жиры вроде как сжигаются активнее. В моменте у меня это сработало. Но потом организм адаптировался. В данный момент, моя норма по белку 1 грамм белка на килограмм веса. Это минимум. Максимум — 2 грамма. Минимум влияет на иммунитет (ослабляет его), максимум — на почки (растёт риск подагры).

. Продукты с отрицательной калорийностью. В теории организм от них тратит больше калорий , чем получает. На практике, ни один такой продукт не вызвал значительного снижения веса. Нет, кто-то возразит, что надо ещё и кору определенных пород дерева попробовать (и тому подобные варианты). Я же исхожу из того, что пища должна быть или из магазина или с личного приусадебного хозяйства. :ogorod: А идти каждый раз в лес, чтобы заготовить себе еды — это перебор. Игра не стоит свеч. Вместо этого, лучше обратить внимание на такой параметр, как плотность калорий на 1 грамм пищи. Чем он ниже, тем проще стабилизировать вес. А при дефиците калорий снижение веса происходит в целом эффективнее.

6. БАДы. Никакого долгосрочного эффекта от их приёма зафиксировано не было. Но витамины принимаю до сих пор. Это помогает поддерживать их баланс в организме. В особенности во время голодания.

7. Воду пью по желанию. Существенного влияния на вес не замечено.

8. Ни грамма алкоголя, кроме того, что вырабатывает сам организм. Личный сухой закон. Да и не курю. Поэтому об этих факторах ничего сказать не могу.

9. Оптимальный баланс питания (в том числе для здоровья) получился примерно такой. Белки — от 1 до 2 грамм на 1 килограмм веса. Углеводы — 45-55% от общей калорийности. Остальное - на жиры (но не менее 30 г).

Пример для объёма в 2050 ккал.

Белок — 105 г (420 ккал). Углеводы — 250 г (1000 ккал). Жиры — 70 г (630 ккал).

Да, я знаю, что белок не всегда 4 ккал на 1 грамм. Но в рамках моей модели питания для расчётов это работает. Равно как и коридор в 100 ккал, в который я стараюсь каждый раз при подсчёте вписываться.

Завершение.

Пора закругляться, а то и так много написал. В принципе, эксперимент продолжать можно и оффлайн. Цель достигнута. 5 лет вес находится в рамках нормы.

Впрочем, не всё еще испытано. Так что, пожалуй, пару-тройку месяцев ещё продолжу.

P. S. Обхват талии тоже в рамках нормы все время его измерения (менее 100 см).

За февраль 2026 вес увеличился на 0,4 кг. Обхват талии составляет 97 см.
Питание в настоящее время все так же преимущественно один раз в день - плотный ужин.
Дополнительная нагрузка при приседаниях - 11 кг.

Вес

26.02.2026 - 73,2 кг
27.02.2026 - 73,4 кг
28.02.2026 - 72,1 кг
01.03.2026 - 72,3 кг
02.03.2026 - 72,7 кг

[ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 59, 60, 61, 62, 63

Часовой пояс: UTC + 3 часа