Kosulya писал(а):
Я сдерживаюсь, потому что категорически ничего не пробую, такой у меня способ. Говорю себе: не пробуй, пока все тут не закончишь, а потом сядешь и поешь спокойно. Пока готовлю, не пробую ни кусочка: ни ломтик помидора, ни кусок яблока, ни половинку перца. Просто терплю, хотя хочется конечно, а как же, а потом когда все сделано (и уже вечер

) смотрю какая у меня еда по каллоражу помещается в рацион, взвешиваю и спокойно наслаждаюсь с чувством выполненого долга. А если буду кусочничать, обязательно переберу. Вроде кажется: да что там ерунда, тут куснул, там попробовал, а напробоваться можно ого-го как. И стоит только начать.....
А у меня нет вообще привычки что-то пробовать во время готовки. Но я вполне могу, если дома, съесть только котлеты, потом, когда в следующий раз проголодаюсь, взять чуток винегрета и т. п. То есть технически это, наверное, тоже кусочничание. И при этом вообще не голодать и не перебирать. Потом вечером посчитаешь - ой, блин, а мне еще надо 500 ккал до плана, и когда и чем я их буду наедать

Это если считаю. А если не считаю, то, по ощущениям, могу больше съесть, могу меньше, но это от обстоятельств зависит. Я сейчас как бы живу на два дома. И вот в одном я могу считать спокойно, вообще без напряга, и тогда вес будет снижаться, и могу не считать, тогда вес будет удерживаться, а голова будет свободна от мыслей о еде. И тот и тот вариант мне нравится. А в другом доме я буду или пытаться считать, и тогда меня это начнет бесить, или не буду считать, но могу перебирать. В последний раз привезла +1,5 кг (за два месяца), но раньше бывало и больше. То есть вроде бы одна и та же я, но в разных обстоятельствах мои пищевые привычки и настрой очень разные. В общем, у каждого своя борьба
Kosulya писал(а):
Вот поэтому я не совсем понимаю, что подразумевают под термином "императивный голод" ?
Ну если человек не ел неделю, буквально.... ну не знаю, заблудился в лесу и его не сразу нашли и вот ему понятное дело так хочется есть так, что он уже контролировать себя не может и набрасывается на еду.... ну или другой пример, у человека есть "навязчивое" желание раздеваться до гола прилюдно, ну вот срабатывает какой-то триггер и он начинает оголятся (был такой персонаж в книге Джона Ирвинга "Покуда я тебя не обрету")... ну тут все понятно, человек наблюдается у психиатра, получает лечение, потому что самостоятельно не может контролировать свое поведение, ему требуется помощь специалиста... А вот этот самый "императивный голод" это как? Как в первом примере? или как во втором? Или это что-то третье?
Мне кажется, третье, потому что желание поесть у нас не табуировано, в отличие от желания ходить голяком, а очень даже поощряется социумом. Взять хотя бы бабушек и дедушек, которые не успокоятся, пока внучков не накормят по завязку. То есть сытость считается чем-то хорошим и добрым. Дома мамы детей с прибаутками кормят под мультики, бабушки умиляются толстым щечкам и перевязочкам, в садике кормят чуть ли не насильно, в школе у моих малых стояла завуч возле окошка и возвращала детей, которые не доели. Я для обоих писала заявления на отказ от столовой.
Кроме того, у нас есть куда запасти все макронутриенты: жир в жировые клетки, угли в гликогеновые депо, белки в мышцы. Так что желание запастись "сверх" вполне физиологично, просто оно с нами играет злую шутку при возможностях современного пищепрома. Плюс, возможно, у некоторых людей есть дефицит каких-то микронутриентов. И если организм не получает нужного, он будет пытаться возбудить голод, чтобы человек наконец-то съел что надо. Вот некоторых беременных тянет мела пожевать

И мы со стороны будем репу чесать "Зачем ей селедка с вареньем из лепестков роз в три часа ночи"

А там какой-нибудь витамин К, в лепестках роз, и он ей нужен позарез в эту же минуту)))) Плюс уровень тревожности у всех разный, а он напрямую влияет на возможность контроля. И понятно, что надо стремиться все корректировать и контролировать, но вопрос, насколько в каждом конкретном случае это все ушло от равновесия, ну и иногда люди стараются что-то исправить, а получается только хуже, и это сильно "засаживает". И не все, наверное, способны вовремя понять, что нужна внешняя помощь, если самим справиться тяжело. То есть, словом, императивный голод бывает у всех, и у вас, и у меня в том числе. Только разной силы, и мы с вами разными способами его держим под контролем, не даем ему разгореться. У нас есть нужные навыки и привычки. В большинстве случаев :) А сравнивать тяжело, потому что силу голода у разных людей измерить нельзя так вот просто. Разве что в лабораторных условиях по какой-то там компьютерной ЭЭГ навороченной, с визуализацией, наверное.