Текущее время: 18 июл 2025, 00:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6568 ]  На страницу Пред.  1 ... 625, 626, 627, 628, 629, 630, 631 ... 657  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ.... Присоединиться можно в любой мо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 10:06 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы
Изображений: 650
Знак зодиака: Скорпион
В наличии: 1,213

Награды: 143
Блог: Просмотр блога (0)
katarina1 писал(а):
Салом дустони азиз! :-|-:
)))

va salom
63 км

Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

Заголовок сообщения: Re: ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ.... Присоединиться можно в любой мо
СообщениеДобавлено: 16 окт 2019, 09:26 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 225
Знак зодиака: Близнецы
В наличии: 3,535

Награды: 48
Всем привет. Маловато прошла.19.320м :du_ma_et:

СообщениеДобавлено: 17 окт 2019, 00:23 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

Итак , отчет по 141 неделе нашего блуждания :-) по планете .
Как ни странно , но мы все еще в Таджикистане :du_ma_et: , готовимся перейти границу с Узбекистаном. ( всего то 5 км не дошли :nez-nayu: )

За прошедшую неделю нахожено
540.01км.
Лидерский кубок :ku_bok: перешёл в руки
Tiagnitania73+ 10 вит :mo_ney: премия. Поздравляем!!!!!!!!!!
Средняя скорость недели составила
60 км , поэтому золотая серединка сегодня у меня :nez-nayu: .
Elochka78 уже 5 недель шагает вместе с нами. :ta_n_cor: . За это она получает туфельки-скоробежки. В них так удобно шагать.
Идем дальше....

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 окт 2019, 00:29 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

таблички :a_g_a:

Вложения:
таблица1а.jpg
таблица1а.jpg [ 93.17 Кб | Просмотров: 312 ]
таблица2.jpg
таблица2.jpg [ 42.82 Кб | Просмотров: 312 ]

СообщениеДобавлено: 17 окт 2019, 00:32 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

карта :-):

Вложения:
карта1.jpg
карта1.jpg [ 176.6 Кб | Просмотров: 312 ]

СообщениеДобавлено: 18 окт 2019, 14:22 
Постелила коврик
Постелила коврик

Изображений: 0
В наличии: 16

Награды: 19
:pri_vet:-:
Наверное, не зря все-таки ходят анекдоты про таджикских строителей. :nez-nayu:
Цитата:
в мечетях, построенных, к примеру, летом, взоры верующих направлены не в сторону Мекки, а в сторону... Ватикана :-)

Статья за 2007 год, не знаю, может, что и исправили.))

Во многих мечетях Таджикистана верующие во время молитвы обращаются не в сторону Мекки, а в направлении европейских государств, установили ученые Академии наук Таджикистана. Подобные недоразумения происходят отнюдь не по вине верующих, а из-за того, что во время строительства мечетей не учитываются элементарные законы астрофизики, сообщает DW-WORLD.DE.
Коран предписывает всем мусульманам во время молитвы обращаться в сторону Каабы - основного святилища ислама в Мекке. В любой мечети есть особая ниша в стене, так называемый мехраб, указывающий направление Мекки. Однако во многих мечетях Таджикистана мехраб, по мнению ученых, расположен неверно. Как объясняет директор Института астрофизики АН Таджикистана Хурсанд Ибодинов, в большинстве случаев при строительстве мечетей к научным расчетам никто не прибегает. Население ориентируется по заходу солнца. В народе сложилось не совсем правильное представление о том, что именно там, куда садится солнце, и находится Кааба. Точка захода солнца, действительно, совпадает с направлением Мекки, но это можно наблюдать всего два-три дня в году - в дни зимнего солнцестояния.

По словам Хурсанда Ибодинова, каждые три дня заход солнца отодвигается на один градус в сторону Запада. К 22 июня вектор заката отклоняется на целых 60 градусов западнее Мекки. Таким образом, в мечетях, построенных, к примеру, летом, взоры верующих направлены не в сторону Мекки, а в сторону... Ватикана. Жители кишлака Олтин Джилав Турсунзадевского района Таджикистана, услышав о том, что их мечеть расположена некорректно по отношению к Мекке, обратились по этому поводу к душанбинским специалистам, которые определили, что на самом деле мехраб мечети указывает верующим не на Каабу, а прямо на Ватикан. Директор института по просьбе муфтиев дал заключение, в котором представил рекомендации о том, как исправить подобные ошибки. Он предложил всем священнослужителям определить и отметить каким-нибудь знаком направление захода солнца в дни с 22-го по 24-е декабря. И в дальнейшем изменить направление положения верующих при молитве. Кроме того, астрофизики посоветовали ввести в программу медресе курс основ астрономии и астрофизики. По мнению ученых, муллы и имам-хатибы должны знать закономерности движения небесных светил хотя бы потому, что мусульманский мир живет по лунному календарю, который не совпадает с привычным для большинства солнечным.

Источник: http://www.point.ru
0 0 0

Профиль Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 18 окт 2019, 21:08 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

katarina1
Ох уж эти таджикские строители :du_ma_et: ...
Мне кажется у нас на стройках только они строят. А у вас в Грузии они есть?

СообщениеДобавлено: 18 окт 2019, 23:37 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

Представьте картину: в потоке современных автомобилей столичного мегаполиса медленно едет крестьянин верхом на ослике. Кажется, что это кадр из кинофильма, но это вполне обыденная картина для жизни столицы Таджикистана — Душанбе. И таких сочетаний, казалось бы, несочетаемого в городе много.

Изображение

Первые поселения возникли в этих местах еще в 3-4 веках до н.э., что подтверждается археологическими находками ученых античной керамики.

Изображение

Первые письменные упоминания о Душанбе датируются XVII веком , как о небольшом кишлаке , образованном на пересечении крупных торговых путей Азии.
Именно здесь, на пересечении дорог, каждый понедельник начинал свою работу стихийный базар, время проведения которого и дало название городу — Душанбе, то есть «понедельник».

Изображение

Сегодня это крупнейший культурный и промышленный центр страны с населением более 1,5 млн. человек.
Изображение

В столице Таджикистана есть что посмотреть и куда сходить, тем более что бо́льшая часть достопримечательностей сосредоточена в центре города.
Мечеть Ходжи Якуба привлекает туристов своими размерами и декоративной мозаикой с национальными орнаментами. 4 минарета 75-метровой высоты окружают здание с 47-метровым куполом.
Внутреннее убранство также изобилует мозаичными покрытиями с позолотой. Мечеть способна вместить 120 тыс. человек. Около мечети находится медресе, музей, залы для принятия гостей и Исламский центр. Все помещения занимают площадь около 3 га.

Изображение

В городе большое количество интересных музеев.
Национальный музей Таджикистана.

Изображение

Национальный музей древностей Таджикистана.
Наибольшей популярностью у посетителей пользуется уникальный ценный экспонат Будды в нирване длиной около 13 м и весом более 5 т.

Изображение

В Душанбе очень много памятников разным историческим и культурным деятелям страны . ( Этот- Авиценне )

Изображение

Любимым местом отдыха горожан стал искусственный водоем, состоящий из каскада озер, обрамленных зелеными парками. Площадь водной поверхности составляет более 18 га, глубина озера достигает 4 м. Река Душанбинка питает великолепное озеро в центре города. Сейчас оно носит название Молодежное. На берегу озера находится лодочная станция.
Изображение

В самом центре города на площади Дружбы возвышается памятник основателю государства. Сегодня он является своеобразным символом города. 13-метровая статуя с золотым скипетром установлена под аркой с короной. Основание памятника украшают бронзовые львы.
Изображение

Парк Национального флага расположен по соседству городским парком .
На площади установлен Государственный флаг Республики Таджикистан. В парковый комплекс также входит искусственное озеро, статуи исторических персонажей, несколько государственных учреждений, в том числе новое здание музея.

Флагшток состоит из 12-метровых стальных секций, установленных с помощью крана. Его проектирование стартовало в 2009 году в Дубае. Возведение флагштока завершилось к 2011 году. Торжественное открытие было приурочено к 20-летию государственной независимости Таджикистана.

Изображение

День Национального флага Таджикистана отмечается особенно пышно — с парадом, концертами, народными гуляниями.

Высота флагштока — 165 м, вес — 420 кг, площадь полотна флага — 1800 м. Он второй по высоте в мире после флагштока в Джидде (Саудовская Аравия). До этого рекорд принадлежал Азербайджану.

Изображение

Гиссарская крепость представляет собой музей под открытым небом. В Средние века Крепость со стенами толщиной 1 метр была резиденцией правителя части Бухарского эмирата . Прямо напротив Гиссарской крепости был базар и Старое медресе (школа), построенное в XVI веке, где обучалось до 150 учеников. Занятия проводились вплоть до 1921 года, сегодня там музей истории Крепости.

Изображение

Единственное, что на сегодня осталось от Гиссарской крепости — монументальные ворота, возведённые из жжёного кирпича, с двумя огромными цилиндрическими башнями, между которыми находится стрельчатая арка
Туристы приезжают к Гиссарской крепости, чтобы увидеть сохранившиеся части этого мощного средневекового укрепления, сходить в Музей, а также посмотреть на пару чинар, растущих на территории форпоста уже более 500 лет.

Изображение

СообщениеДобавлено: 19 окт 2019, 12:38 
Постелила коврик
Постелила коврик

В наличии: 16

Награды: 19
нотик писал(а):
katarina1
Ох уж эти таджикские строители :du_ma_et: ...
Мне кажется у нас на стройках только они строят. А у вас в Грузии они есть?

Нет, таджиков нет.
У нас раньше турки строили. Аэропорт нам построили.
Так у него ветром крышу сносило несколько раз.))
А теперь китайцы строят новый город. Дома пока держатся. :nez-nayu:
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 21 окт 2019, 05:41 
Поставила палатку
Поставила палатку

В наличии: 1,441

Награды: 17
:-|-:
У меня 66.6 :-) , чистое совпадение, я ни во что не верю :-)

Таблица моей активности

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6568 ]  На страницу Пред.  1 ... 625, 626, 627, 628, 629, 630, 631 ... 657  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]