Регистрация: 03.02.2017 Сообщения: 668 Откуда: USA Пол:  Знак зодиака:  В наличии: 824 
Награды: 17
Блог: Просмотр блога (0)
|
А я продолжу рассказ о Брайтоне. Марина показала ночной Брайтон в фото спасибо ей, а я покажу дневной с экскурсом в историю
Брайтон это небольшой район города Нью-Йорка расположенный на юге Бруклина, на берегу Атлантического океана. Квартал известен как зона компактного проживания русскоговорящего населения — иммигрантов времен СССР и позже стран СНГ. Согласно последней переписи населения, проведенной в 2010-м году, в районе Брайтон Бич проживает 75 700 человек, однако по причине большого количества нелегальных мигрантов(как из СНГ так и с Южной Америки в основном из Мексики проживающих в данном районе), реальная цифра — около 90 000 человек. В летнее время, вследствие того, что многие жители Нью-Йорка временно перебираются к океанскому побережью, в том числе на Брайтон Бич, население района еще больше увеличивается. Брайтон Бич стал развиваться с 1868 года группой американских бизнесменов, как курортная зона на океанском побережье. В следствие этого, для него было выбрано громкое название, позаимствованное от курортного города Brighton в Англии. Для развития курортной зоны, бизнесмены профинансировали прокладку в район железнодорожной ветки, движение по которой открылось 2 Июля 1878 года.
В 1920 году, когда железная дорога, соединяющая район с Манхеттеном была интегрирована в структуру Нью-Йоркского метрополитена, Брайтон Бич получил новый толчок в развитии и стал одним из самых густонаселенных районов Бруклина, застроенным однотипным дешевым жильем. В годы Великой Депрессии благодаря низкой стоимости жилья в районе, его наводнили беднейшие жители Нью-Йорка и район окончательно приобрел статус самого бедного квартала города с грязными улицами и высокой криминальной обстановкой, заселенного в основном, афроамериканцами. Однако, когда в Нью-Йорк стала прибывать первая волна иммигрантов из Советского Союза, власти города приняли решение разместить их именно на Брайтон Бич, разбавив тем самым население района достаточно образованными белыми людьми, благодаря чему, район стал снова развиваться. Местные банды темнокожих обьявили войну но в результате кровавого противостояния с дружными советскими евреями потерпели поражение и район стал русскоговорящим. Об этом повествует книга "ПМЖ" и снятый на ее основе одноименный фильм где играли бывшие культовые советские актеры Елена Соловей и Борис Сичкин. К сожалению из-за смерти Сичкина отснято только несколько серий ... Вторая волна иммиграции русскоязычного населения устремилась на Брайтон Бич в 90-х годах, сразу после краха СССР, она окончательно закрепила за районом звание русского(хотя там проживают представители всех республик СССР). Район стал развиваться с новой силой, появилось много магазинов, кафе, школ, детских садов, был построен театр «Миллениум» (сейчас Mастер театр) где в основном дают концерты российские звезды.
Сегодня район стремительно развивается и застраивается, жители Нью-Йорка поменяли свое отношение к Брайтон Бич и не только приезжают сюда за пляжным отдыхом но и скупают строящееся жилье(особенно выходцы из Ближнего Востока и Средней Азии) , стоимость которого хотя и значительно возросла, но все еще меньше цен Манхеттена. Не хотел бы обидеть своих земляков, но в то же время, хочется честно отразить здесь свое мнение, для Вас, моих читателей и гостей Нью-Йорка. Мне Брайтон до сих пор кажется предельно скучным и мрачноватым районом таким пережитком прошлого, островком совка... Одна из достопримечательностей — театр , где действительно еженедельно выступают наши артисты, не смотря на свое громкое название, больше напоминает ДК в провинциальном городе СНГ
Однако, нужно оговориться, что все сказанное не относится к летнему времени года, так как пляж Брайтона самый комфортный и чистый в Нью-Йорке
А сам Брайтон он перед вами как говорится своим лицом.

ДА, надо сказать, нефотогеничңое лицо. Такое ощущение как будто ты в подвале находишся, а над головой топают сапоги. Но эти сапоги называются трейн(train) то есть по американски метро. Помните, как у Маяковского: хочешь под землю- бери сабвей, на небо- бери elevator. Да, так вот в Америке(особенно здесь на Брайтоне) принято говорить на метро не сабвей, а трейн, потому что очень часто поезда идут по поверхности на эстакадах и не то чтобы надо опускаться вниз к ним, а наоборот вверх - бери элевейтер. И вот идешь под такой эстакадой. и ощущение возникает, что ты в подвале, а тебе по голове сапогами стучат. И под грохот проходящих над тобой трейнов пройдемся по Брайтон Бич Авеню(Brighton Beach Avenue). Ты понимаешь, что пришел в СССР, который сумел законсервироваться здесь. Это видно в людях, в их интересах, в отрывках разговоров, услышанных от прохожих. Ты попадаешь в район, где говорят либо на русском, либо на украинском языках. А еще здесь часто можно услышать симбиоз английского и русского.И конечно это не Америка, а маленький кусочек совковой империи, этакий замшелый реликт и сюда приезжают люди , в том числе и американцы, за экзотикой , а русскоязычные поностальгировать о прошлом и показать внукам их исторические корни....
Если идти от начала нумерации домов, то слева находится частный сектор, справа, в сторону моря, унылые дома послевоенной постройки, типа как у нас назывались хрущевки, только внутри квартиры по 100- 150 квадратных метров на семью из....двух, а то и 1 человека. Почему, спросите вы, такая роскошь в этом районе, отнюдь не престижном. Когда то, лет 30-50 лет назад приезжали большие семьи беженцев из коммунистического рая. Им давали такие квартиры, а потом молодежь - дети, внуки, правнуки выросли, выучились, взяли английский и бегом подальше от этого Брайтона, а бабушки с дедушками или одиночки остались в этих больших квартирах и оплачивают каких то скромных 150 -180 долларов в месяц(замороженный рент), при том чтобы снять такую квартиру сейчас, нужно выложить полторы-две штуки зелени. И вот такой контингент со старосовковым мышлением и составляет большинство жителей Брайтона. Они никуда не хотят переезжать - ни к детям-внукам, ни в какие то другие районы сами. А что, вокруг все родное, все советское, все по русски- магазины, теле и радиопрограммы ,газеты




и даже на казалось бы очевидных вещах , в данном случае фруктах, написано по русски, не дай бог одесситы или москвичи перепутают осязаемо разные продукты и таких магазинчиков по Брайтону на каждом шагу и поэтому даже из других районов русскоязычные приезжали сюда закупать продукты, потому что дешевле было здесь

и главное общение с такими же людьми...
Одно из любимых развлечений женщин ходить и шапить(покупать), как здесь говорят. И вот картинка - налетай подешевело!

Некоторые дамы ходят в шикарных шубах и в босоножках или в лучшем случае.... кроссовках - это Брайтон- русский стиль. Зачем в шубе, спросите вы, ведь тепло в Нью Йорке по сравнению с Уралом или Сибирью - а где же еще себя показать да и шуба то из СССР это же дефицит был и немногие могли себе позволить...приятно вспомнить а у меня то было и есть...

Ну а старички за тряпками не бегают, что им делать, они играют в карты, шашки, домино.

Так выглядит сверху с платформы трейна улочка старого Брайтон Бич с выходом на океан. Видите совсем коротенькая(они все такие здесь на Брайтоне). От train пройдешь несколько домов и ты уже на пляже

C другой стороны частный сектор Как то раз я проходил мимо 6го Брайтона и зашел посмотреть на домик, в котором жил в самом начале постоянного переезда в Нью Йорк, 17 лет назад. Вообще то я в Америке с 92 года, начал с Вашингтона, то есть скоро будет 26 лет, правда, с перерывом - возвращался на родину на несколько лет. И вот этот домик, в котором я прожил около года

С виду неказистый 2-х этажный с бейсментом(жилым полуподвалом), но в нем 15 квартир и сейчас за такие вот домики дают от 1 до 2 млн долларов, для того, чтобы снести и построить кондо в 5- 6 этажей. Выше не разрешает городская архитектура, no один бизнесмен все таки умудрился построить 2 дома - 14- и 12этажный на этой улице до запрета на таком вот маленьком месте и они торчат свечками на фоне двухэтаэжек....

Итак, продолжим. Вот это чудо на Гудзоне, эта маленькая Одесса с грохочущими трейнами тянется примерно на километр и трейн затем уходит влево в сторону Манхеттена....

Но так было раньше, а когда построили несколько лет назад элитное жилье - микрорайон Ошана(OCEANA вобще то правильно Оушен но местные жители для простоты произношения называют Ошана) ,эта граница между ним (слева) и обычным жильем послевоенного образца:

А так выглядит Ошана сверху. Конечно это не курорты Майами, Ниццы или Атлантик Сити, но и не старый Брайтон с его мрачным домами(справа вверху)

...... и внутри микрорайона. Это не жильцы Ошаны, а домработницы выгуливают их собачек,

а они(врачи,юристы,бизнесмены) в это время в офисах работают в поте лица тут же рядом на Брайтоне. А удобно и жильё на море и работа рядом и пешочком можно пройтись и потом с умным видом "втирать" пациентам о здоровом образе жизни, я же, мол, вот смотри, сам пешком хожу. Ну а для активного отдыха с гольфом и прочими прелестями у них есть загородные виллы...
тут "простая" двушка стоит $1-1.5 млн, а для культурного досуга вот вам театр через дорогу

Раньше он носил гордое название МИЛЛЕНИУМ(тысячелетие) с намеком на римскую империю, но в отличие от нее не продержался и 40 лет. Теперь новый хозяин совместил развлечения опять же с обжираловкой. Вы видите грузовики, которые выгружают продукты в супермаркет, расположенный на 1 этаже театра и закрывающие парадный подъезд. Супермаркет с рестораном носит более громкое название - GOURMANOFF, чем сам театр и расположено оно выше названия театра. Знай наших. Для уважаемых людей сделано, что в Ошане живут. Да видать хозяин мастер на все руки А зачем нам парадный подъезд. Мы же не на лимузинах едем в театр, а так пешочком через дорогу. И вот мадамы сделав макияж, одев пару килограмм драгоценностей и дорогую шубу, втискивают прелестные ножки в...да правильно вы догадались... в кроссовки за $500 - а как же, неприлично в домашних тапочках. Но мы имеем туфли на каблуках в сумочке - вдруг придется сфотаться с Борей Мойсеевым или Колей Басковым. Шутка? нет вполне реально



Представим себе диалог ошанских(или брайтоновских, неважно, они живут рядом) обывателей: Размышления у парадного подъезда (Некрасов отдыхает, Высоцкий редактирует) Действующие лица: Беня и Сара - Посмотрим что нам подают в ресторане-театре. Кроме икры с шампанским оказывается можно насладится и золотым голосом России и не только. Беня берем Колю! Так, вот и кассочка
-а когда же поет наш Коленька? вон афишка на стеночке висит, ба знакомые все лица и едут к нам, ну чем мы не столица
-а стеночка кирпичная, как у нас в хрущевской пятиэтажке, ты помнишь Бень, как бегали в киношку, ты целовал меня взасос? Только афишка электронная на фоне ампира. До чего дошел прогресс, время мчится как экспресс. -Уж лучше б ты молчала Сара, бери билет и дуй в фойе, а я схожу пока в кафешку-магазин, что не пойдешь, ну я один. -Но Бень, ведь Басков летом приезжает, а я хочу его сейчас. - Хотеть не вредно дорогая, возьми ... Жванецкого на час.
-Жванецкий тоже только визу оформляет, а я хочу поржать уже теперь Ну Сара, приведлива какая! А, вот возьми "НАЗАД В эСеСеСеРь"
Но ты поплачешь, дорогая, над своим прошлым, захлебываясь аж тут Май наш Ласковый и Глызин вон Алеша и ....не мираж ли? да Мираж
А чтоб прослыть культурным театралом , к высокому искуйству приобщась Здесь тебе Виктор Сухоруков и "дядя Ваня" - хорошая компашка собралась
И напоследок дорогая Сара под ритмы танго закружу тебя то не совок - танцоры с Аргентины и даже с Уругвая Ну как тебе моя программа - принимаешь для себя?

вот так они стояли долго долго выбирая в подъезде мастера театра - вот же он

а я, послушал ихню говорильню отсюда так тихонько вышел вон. ведь наши бывшие соседи, рожденные в эССеСэР таки-и-ие бабки, блин, здеся загребают поверьте на слОво, мадам и сэр. Мораль сей басни люди вам ясна - ходите лучше на концерты леди Га
Шутки шутками но среди всех диаспор в Нью Йорке да и по всей Америке наибольшего успеха в %ном отношении к общей массе иммигрантов добиваются именно русскоязычные представители бывшего СССР и стран постсоветского пространства. И для того чтобы все живущие и работающие помнили о своем долге перед государством давшем им такую возможность и призывает этои плакат где дяля Сэм строго спрашивает -А ты заплатил налоги?

Естественно с увеличением прослойки богатых цены на продукты на Брайтоне подскочили и выровнялись по сравнению с другими русскоязычными районами НЙ и теперь на Брайтон можно приезжать только поностальгировать о СССР и за русскими сувенирами и газетами и конечно на пляж.... Поэтому этот район, несмотря на его непривлекательность для жизни, пользуется особым спросом у жителей всего Нью Йорка, ибо здесь расположены пляжи которых нет во всем городе, за исключением может быть на Стэйтен Айленд(или Richmond) - островном районе Большого Яблока. Но то далеко да и разовый проезд через мост Верразано

стоит $15 (нигде в мире я не видел такой высокой цены), а пешеходов на мост не пускают - стратегический объект, ворота в столицу мира понимаешь ли, а на Брайтон на метро в пределах 15-40 минут из других районов города Летом побережье Брайтон Бич — прекрасное место для загара, купания и бокала вина или пива в одном из русских прибрежных ресторанов.- WELCOME[/b]
_________________
|
|