Регистрация: 03.02.2017 Сообщения: 668 Откуда: USA Пол:  Знак зодиака:  В наличии: 824 
Награды: 17
Блог: Просмотр блога (0)
|
Привет всем кто заходит и читает. В продолжение темы о Португалии. Эта маленькая самая западная страна Европы площадью всего 92 тыс. кв. км, что то среднее между Челябинской и Кемеровской областью, но страна! поражает обилием архитектурных стилей, особенно её столица. Лиссабон нередко называют жемчужиной португальских городов. В городе гармонично сочетается архитектурное наследие различных стилей: здесь можно увидеть замок, построенный в IX — XIV вв., романский собор XII века (перестроен в XVIII веке), готический монастырь кармелитов (1389—1423, ныне в нём располагается археологический музей), дворцы (Беленский дворец, дворец Мафра и дворец Келуш — барокко; дворец Ажуда и дворец Сан-Бенту — классицизм) и церкви, выполненные в стилях мануэлино и барокко (базилика Ла Эштрела, церкви Святого Висенте ди Фора, Консейсау Велья, Святого Роке, Музей церковного искусства). Часть из этого я уже показал, на остальные есть заготовки с фото и рассказами, НО один человек сказал, что я слишком много времени уделяю нашему форуму и совсем мало друзьям в ущерб дружбе, к тому же это никому не нужно(а если нужно то интернет к услугам, где можно все найти) и практически мои опусы никто не читает и что это неэтично как бы хвастать тем, что побывал во многих странах, в то время когда большинство граждан дальше своего родного города, за исключением загородных 6 соток, никуда никогда не выезжали. И хотя этот гражданин проживает в стране, где нет никаких 6 соток и есть возможность колесить по белу свету, тем не менее он задел меня за живое и я подумал, а действительно, кому это надо, кроме меня. И действительно времени на подготовку материала уходит много, особенно ночного, когда надо отдыхать или смотреть любимый сериал. Но опять же, когда я готовлю материал, я как бы снова путешествую по тем местам и переживаю вновь приятные моменты от созерцания прекрасных творений человечества или природы. Но для этого есть дневничок, пиши и рисуй там для себя и нечего удивлять своей беллетристикой весь остальной мир, сказал тот человек. Так что извините дорогие форумчане больше не буду мозолить ваши глаза своими опусами. Но прежде чем уйти со сцены все таки хочу добавить несколько слов о Португалии, которые покажут уникальность этой маленькой, но удивительной страны. Во- первых, ни в одной стране вы не увидите такого. Представим себе страны на континенте в виде, например, тарелок с рисом. Согласитесь, не нужно быть гурманом, чтоб понять плов вы едите, паэлью или одно из индийский блюд не важно какого названия. Специи, вот что дает неповторимость и индивидуальность любому блюду. Так и детали в облике города определяют его индивидуальность. Азулежу и узорные тротуары, вот в чем особенность Португалии. Прогуливаясь по улочкам Лиссабона, можно бесконечно долго любоваться сказочной отделкой домов из керамической плитки. Где-то это — табличка с названием улицы, где-то — масштабное панно, а где-то — целые дома с красивым узором по всему фасаду!
Эта необыкновенная плитка буквально преследует повсюду, ведь узнаваемые узоры уже давно распространились на весь португальский быт. Одежда, аксессуары, сувениры, упаковки продуктов, этикетки вин — во всем без труда угадывается Португалия. Конечно же, все это — азулежу — знаменитая керамическая плитка, без которой невозможно представить португальскую архитектуру. «Azul» по-португальски означает «синий». Это слово произошло от названия минерала Lápis-lazúli, известного нам как лазурит. «Lápis» с латинского означает «камень». Само же слово азулежу произошло от арабского azzelij (или al zuleycha, al zuléija, al zulaiju, al zulaco), означающего «маленький отполированный камень». Изначально керамическая плитка использовалась для облицовки стен на Востоке. В XIV-м веке мавры завезли эту традицию на Пиренейский полуостров. Развиваются местные фабрики, и уже в XV-м веке плитка попадает в Португалию из испанской Севильи. Керамическая плитка используется не только в качестве украшения, но и для практических целей. Зимой, когда на улице дожди и крайне высокая влажность, азулежу защищает от сырости, а летом — от жары. В конце 15-го века у итальянцев была перенята техника под название майолика, в рисунках появляются сюжеты из античных мифов и сказаний, а плитка становится более красочной.
В столице Португалии, в старинном здании конвента монастыря Богоматери специально для изучения португальской техники росписи керамической плитки, в 1980-м году открылся музей азулежу. Здесь можно узнать не только об истории азулежу, посмотреть старинные и современные образцы, но и посетить мастеркласс по росписи португальской плитки. Особенно среди экспонатов выделяется гигантское азулежу производства 1730-го года, изображающее панораму Лиссабона до землетрясения.
Новую жизнь в развитие искусства азулежу вдохнули заказы на отделку интерьеров метро после окончания Второй Мировой войны.
Конечно же, современное португальское искусство неразрывно связано с азулежу. Например в октябре 2016-го года известный уличный художник Андре Сарейва подарил городу уникальную стену-панно из азулежу. Француз португальского происхождения разрисовал 53 тысячи плиток, а длина стены составила 170 метров!
Если бы улицы, площади и тротуары Лиссабона были вымощены обычным камнем, без всех этих волн, ракушек и прочих завитушек сложенных из известняка и черного базальта, то гуляя с плеером в ушах, мне было бы одинаково, по Нью Йорку, Парижу или Сиднею или где то ещё я иду. Вы только всмотритесь в эти линии. Вы уже видели такое многообразие рисунков уличной тротуарной плитки где-либо еще в границах одного города?
А вот и знакомая нам "пьяная" плитка на Площади Россиу.
[URL=http://vfl.ru/fotos/37484e7018532842.html]
Однако надо предупредить туристов и дам. Первых - берегите чемоданы, но не от воров, а от этой плитки, не везде она идеально подогнана и ровная. Вы рискуете потерять колёсики. На себе испытал. Вторых - берегите туфли, рискуете потерять каблуки. И здесь часто я видел, особенно вечером, как дамы в роскошных вечерних платьях и драгоценностях, но в каких то кроссовках или даже шлепанцах шли в театр или ресторан, а кавалеры тоже в босоножках тащили увесистую сумку, ну сами понимаете зачем.

И самое удивительное, что такие тротуары и улицы во всей Португалии, во всех городах и в любой деревне. Это же сколько труда и денег вбухано в такую красоту. Вот вам и бедная страна на задворках Европы, как принято было считать. И в заключение хочу показать несколько фото загородных трасс
И вот эти красиво цветущие кусты во-первых заслоняют встречный поток машин, особенно актуально ночью при свете фар, а во-вторых эстетическое наслаждение, особенно когда едешь на юг на курорты. Впрочем по всей Португалии выход к океану в пределах пары часов, но конечно средиземноморские курорты славятся не меньше, чем курорты других приморских стран. Так что есть за что полюбить "бедную" Португалию и не преминуйте воспользоваться возможностью её посетить. А я с вами прощаюсь и возможно до встречи на страницах моего дневника, где я буду рассказывать о своих путешествиях.