Текущее время: 29 июл 2025, 17:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6568 ]  На страницу Пред.  1 ... 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337 ... 657  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ.... Присоединиться можно в любой мо
СообщениеДобавлено: 08 сен 2017, 05:29 
Построил домик
Построил домик

Знак зодиака: Дева
В наличии: 824

Награды: 17
Блог: Просмотр блога (0)
Продолжаем обзор Лиссабона его соборов и церквей. Следует отметить что католические соборы в плане архитектуры не отличаются особым изяществом но просто интересны в плане знакомства с католицизмом для православного туриста. Наиболее значительный Лиссабонский собор  — кафедральный собор Лиссабонского патриархата.

Изображение

Считается, что ранее на месте современного собора стоял римский храм, в IV-V вв превращённый вестготами в христианскую церковь. После завоевания арабами Пиренейского полуострова, хотя христианам и позволялось жить в Лиссабоне, церковь была разрушена, а на её месте построена мечеть. После осады 1147 года город был освобождён христианами, мечеть была разрушена, а на её месте стал возводиться новый собор, здание которого было построено уже в 1150 году. Лиссабонское землетрясение 1755 года серьёзно повредило собор, но он был отреставрирован

Следующим интересным объектом в плане истории города считается Церковь Святого Антония, Санту-Антониу — католическая церковь в Лиссабоне, построенная на месте, где согласно традиции стоял дом, в котором родился святой Антоний Падуанский , покровитель города.
ИзображениеИзображение

По настоящему красив замок Сан-Висенте-де-Фора  — монастырь в Лиссабоне.
Монастырь был основан ещё в 1147 году первым королём Португалии Афонсу I и посвящён Викентию из Сарагосы, святому покровителю Лиссабона. Постройки были расположены за пределами городских стен.

Изображение

Современная церковь монастыря была построена в 1582-1629 гг, другие же здания были завершены лишь в XVIII веке. По этой причине, монастырь, строившийся первоначально в романском стиле, имеет черты маньеризма, а алтарная картина XVIII века выполнена в стиле барокко.
Также монастырь известен тем, что все короли династии Браганса, за исключением двух, похоронены на его территории.

Представляет интерес также Замок Торре де Белем что в переводе означает «Башня Белема»(«башня Вифлеема») — укреплённое сооружение (форт) на острове в реке Тежу в одноимённом районе Лиссабона. Построен в 1515—1521 годах Франсишку ди Аррудой в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию и служил поочерёдно небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней.

Изображение

Построенный в эпоху Великих Географических Открытий, он являлся одним из основных звеньев защиты столицы Португалии как от пиратов, так и от возможных атак соседних государств. Для многих моряков того времени замок был последним клочком родной земли, который они видели перед многодневным морским переходом. В наши дни замок стал эмблемой Лиссабона и Португалии, а для коренных жителей, символом былого могущества Португалии на суше и на море.

Мне же больше всего понравился монастырь иеронимитов в предместье Лиссабона Белен, Жеронимуш  — грандиозный памятник позднеготического мануэлинского стиля португальского зодчества. Находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества. Монастырские здания раскинулись в лиссабонском предместье Санта-Мария-де-Белен (Вифлеем) неподалёку от одноимённых башни и дворца.

Изображение

Основанный Генрихом Мореплавателем в 1450 г., монастырь неразрывно связан с историей Великих географических открытий. Именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием к Индии. Строительство велось на деньги, вырученные от перепродажи индийских пряностей, с 1502 по 1520 и с 1550 по 1580 гг., а затем было возобновлено в XIX в.
Помимо королей Мануэла I и Жуана III, в монастыре покоятся Васко да Гама, Камоэнс и Фернандо Пессоа.
13 декабря 2007 года в монастыре в ходе проходившего в нём саммита лидеров стран-членов Европейского союза был подписан Лиссабонский договор.
В западном крыле монастыря находится Национальный археологический музей и Морской музей.

Изображение

Продолжение следует

Профиль Перейти к дневничку Подарить подарок  

Заголовок сообщения: Re: ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ.... Присоединиться можно в любой мо
СообщениеДобавлено: 09 сен 2017, 09:00 
Построил домик
Построил домик

Знак зодиака: Дева
В наличии: 824

Награды: 17
Привет всем кто заходит и читает.
В продолжение темы о Португалии. Эта маленькая самая западная страна Европы площадью всего 92 тыс. кв. км, что то среднее между Челябинской и Кемеровской областью, но страна! поражает обилием архитектурных стилей, особенно её столица.
Лиссабон нередко называют жемчужиной португальских городов. В городе гармонично сочетается архитектурное наследие различных стилей: здесь можно увидеть замок, построенный в IX — XIV вв., романский собор XII века (перестроен в XVIII веке), готический монастырь кармелитов (1389—1423, ныне в нём располагается археологический музей), дворцы (Беленский дворец, дворец Мафра и дворец Келуш — барокко; дворец Ажуда и дворец Сан-Бенту — классицизм) и церкви, выполненные в стилях мануэлино и барокко (базилика Ла Эштрела, церкви Святого Висенте ди Фора, Консейсау Велья, Святого Роке, Музей церковного искусства). Часть из этого я уже показал, на остальные есть заготовки с фото и рассказами, НО один человек сказал, что я слишком много времени уделяю нашему форуму и совсем мало друзьям в ущерб дружбе, к тому же это никому не нужно(а если нужно то интернет к услугам, где можно все найти) и практически мои опусы никто не читает и что это неэтично как бы хвастать тем, что побывал во многих странах, в то время когда большинство граждан дальше своего родного города, за исключением загородных 6 соток, никуда никогда не выезжали. И хотя этот гражданин проживает в стране, где нет никаких 6 соток и есть возможность колесить по белу свету, тем не менее он задел меня за живое и я подумал, а действительно, кому это надо, кроме меня. И действительно времени на подготовку материала уходит много, особенно ночного, когда надо отдыхать или смотреть любимый сериал. Но опять же, когда я готовлю материал, я как бы снова путешествую по тем местам и переживаю вновь приятные моменты от созерцания прекрасных творений человечества или природы. Но для этого есть дневничок, пиши и рисуй там для себя и нечего удивлять своей беллетристикой весь остальной мир, сказал тот человек. Так что извините дорогие форумчане больше не буду мозолить ваши глаза своими опусами.
Но прежде чем уйти со сцены все таки хочу добавить несколько слов о Португалии, которые покажут уникальность этой маленькой, но удивительной страны. Во- первых, ни в одной стране вы не увидите такого. Представим себе страны на континенте в виде, например, тарелок с рисом. Согласитесь, не нужно быть гурманом, чтоб понять плов вы едите, паэлью или одно из индийский блюд не важно какого названия. Специи, вот что дает неповторимость и индивидуальность любому блюду. Так и детали в облике города определяют его индивидуальность. Азулежу и узорные тротуары, вот в чем особенность Португалии.
Прогуливаясь по улочкам Лиссабона, можно бесконечно долго любоваться сказочной отделкой домов из керамической плитки. Где-то это — табличка с названием улицы, где-то — масштабное панно, а где-то — целые дома с красивым узором по всему фасаду!

Изображение Изображение Изображение

Эта необыкновенная плитка буквально преследует повсюду, ведь узнаваемые узоры уже давно распространились на весь португальский быт. Одежда, аксессуары, сувениры, упаковки продуктов, этикетки вин — во всем без труда угадывается Португалия.
Конечно же, все это — азулежу — знаменитая керамическая плитка, без которой невозможно представить португальскую архитектуру.
«Azul» по-португальски означает «синий». Это слово произошло от названия минерала Lápis-lazúli, известного нам как лазурит. «Lápis» с латинского означает «камень». Само же слово азулежу произошло от арабского azzelij (или al zuleycha, al zuléija, al zulaiju, al zulaco), означающего «маленький отполированный камень».
Изначально керамическая плитка использовалась для облицовки стен на Востоке. В XIV-м веке мавры завезли эту традицию на Пиренейский полуостров. Развиваются местные фабрики, и уже в XV-м веке плитка попадает в Португалию из испанской Севильи.
Керамическая плитка используется не только в качестве украшения, но и для практических целей. Зимой, когда на улице дожди и крайне высокая влажность, азулежу защищает от сырости, а летом — от жары.
В конце 15-го века у итальянцев была перенята техника под название майолика, в рисунках появляются сюжеты из античных мифов и сказаний, а плитка становится более красочной.

Изображение Изображение

В столице Португалии, в старинном здании конвента монастыря Богоматери специально для изучения португальской техники росписи керамической плитки, в 1980-м году открылся музей азулежу.
Здесь можно узнать не только об истории азулежу, посмотреть старинные и современные образцы, но и посетить мастеркласс по росписи португальской плитки. Особенно среди экспонатов выделяется гигантское азулежу производства 1730-го года, изображающее панораму Лиссабона до землетрясения.

Изображение Изображение

Новую жизнь в развитие искусства азулежу вдохнули заказы на отделку интерьеров метро после окончания Второй Мировой войны.

Изображение Изображение Изображение

Конечно же, современное португальское искусство неразрывно связано с азулежу. Например в октябре 2016-го года известный уличный художник Андре Сарейва подарил городу уникальную стену-панно из азулежу. Француз португальского происхождения разрисовал 53 тысячи плиток, а длина стены составила 170 метров!

Изображение Изображение

Если бы улицы, площади и тротуары Лиссабона были вымощены обычным камнем, без всех этих волн, ракушек и прочих завитушек сложенных из известняка и черного базальта, то гуляя с плеером в ушах, мне было бы одинаково, по Нью Йорку, Парижу или Сиднею или где то ещё я иду. Вы только всмотритесь в эти линии. Вы уже видели такое многообразие рисунков уличной тротуарной плитки где-либо еще в границах одного города?

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение [img]

А вот и знакомая нам "пьяная" плитка на Площади Россиу.

[URL=http://vfl.ru/fotos/37484e7018532842.html]Изображение

Однако надо предупредить туристов и дам. Первых - берегите чемоданы, но не от воров, а от этой плитки, не везде она идеально подогнана и ровная. Вы рискуете потерять колёсики. На себе испытал. Вторых - берегите туфли, рискуете потерять каблуки. И здесь часто я видел, особенно вечером, как дамы в роскошных вечерних платьях и драгоценностях, но в каких то кроссовках или даже шлепанцах шли в театр или ресторан, а кавалеры тоже в босоножках тащили увесистую сумку, ну сами понимаете зачем.

Изображение

И самое удивительное, что такие тротуары и улицы во всей Португалии, во всех городах и в любой деревне. Это же сколько труда и денег вбухано в такую красоту. Вот вам и бедная страна на задворках Европы, как принято было считать.
И в заключение хочу показать несколько фото загородных трасс

Изображение Изображение

Изображение Изображение

И вот эти красиво цветущие кусты во-первых заслоняют встречный поток машин, особенно актуально ночью при свете фар, а во-вторых эстетическое наслаждение, особенно когда едешь на юг на курорты. Впрочем по всей Португалии выход к океану в пределах пары часов, но конечно средиземноморские курорты славятся не меньше, чем курорты других приморских стран.
Так что есть за что полюбить "бедную" Португалию и не преминуйте воспользоваться возможностью её посетить.
А я с вами прощаюсь и возможно до встречи на страницах моего дневника, где я буду рассказывать о своих путешествиях.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2017, 12:35 
Завезла вещи
Завезла вещи

Изображений: 125
Знак зодиака: Рак
В наличии: 960

Награды: 45
Anthony2
Спасибо за подробный рассказ и красочные фото. Тротуарная плитка восхитила, такие штрихи придают особый шарм городам.

Профиль Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 10 сен 2017, 22:00 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 10
Знак зодиака: Скорпион
В наличии: 541

Награды: 198
Блог: Просмотр блога (17)
Эх, насколько за период конкурса расширился список мест, куда хотелось бы очень съездить. Спасибо за интересные и подробные рассказы.

Отчет за неделю - 101,5 км.

Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 10 сен 2017, 22:08 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 243
Знак зодиака: Телец
В наличии: 1,843

Награды: 39
Блог: Просмотр блога (8)
Мой первый отчет за неделю - 77,34 км. :-):

СообщениеДобавлено: 10 сен 2017, 23:03 
Поставила палатку
Поставила палатку

Изображений: 8
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 386

Награды: 6
Блог: Просмотр блога (2)
:pri_vet:-:

Отчет за прошедшую неделю - 55.8 км

СообщениеДобавлено: 11 сен 2017, 03:34 
Отметила новоселье
Отметила новоселье

Изображений: 45
В наличии: 750

Награды: 14
Блог: Просмотр блога (17)
Anthony2 писал(а):
Привет всем кто заходит и читает.

боже, красотища какая!!!
спасибо, за эстетическое наслаждение :butter-fly:

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Re: ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ.... Присоединиться можно в любой момент
а теперь отчетик...
считаю только "чистые километры"-прогулки и ходьба с Лесли.
выходные выдались со штормовым ветром :-( гулять не пошла
итого 30,4

Все виды неприязни ко мне прошу выражать исключительно в суицидальной форме

СообщениеДобавлено: 11 сен 2017, 03:44 
Я здесь живу
Я здесь живу

Изображений: 105
В наличии: 13,351

Награды: 84
Блог: Просмотр блога (22)
61,2

СообщениеДобавлено: 11 сен 2017, 09:50 
Построила домик
Построила домик

В наличии: 0

Награды: 19
Всем привет! 27 км за неделю.

Мои цели:
ПЕРВАЯ ЦЕЛЬ- ОТ 73-70см.
ВТОРАЯ ЦЕЛЬ- ОТ 70-67см
ТРЕТЬЯ ЦЕЛЬ- ОТ 67-65 см
ЧЕТВЕРТАЯ ЦЕЛЬ- ОТ 65-63 см

СообщениеДобавлено: 11 сен 2017, 10:26 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы
Изображений: 650
В наличии: 1,315

Награды: 145
Всем, привет . С меня за неделю 34,6 км

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6568 ]  На страницу Пред.  1 ... 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337 ... 657  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]