Вложение:
Q43Wo9DHMPQ.jpg [ 68.54 Кб | Просмотров: 83 ]
Всем здравствуйте!!!!
Какие вы все умнички и молодцы, уже столько км. набегали, да еще и с детками.

Только наш дедушка заокеанский что-то не появляется, а я между тем специально для него видео принесла и даже научилась это видео в пост запихивать.

Уря!
Итак, если позволите, я начну знакомить вас с моим родным городом - Томском. Собственно я здесь родилась, а до меня здесь родилось еще четыре поколения моих предков, именно в самом городе, не в деревне и нигде. А вот как они(предки) оказались здесь история умалчивает, так как пра-пра-прабабушка помнила себя лет с 5, и она пасла гусей у поляков и жила у них, а родителей у нее не было и кто она и откуда никто и никогда ей не говорил. Ну и конечно, как вы все понимаете,
Вложение:
Q43Wo9DHMPQ.jpg [ 68.54 Кб | Просмотров: 83 ]
Ну а вообще как прирастало население Томской губернии? Конечно, за счет ссыльных. Поэтому население области чрезвычайно разнородно и названия деревушек специфические - например Берлинка), а в одном районе области сплошь Леботёры да Варгатёры))))).Древние люди жили на территории нашей области еще со времен палеолита. Меня лично это очень удивляет, так как на мой взгляд места для жизни у нас (тем более для несчастных первобытных людей) непригодные. и тем не менее:
Цитата:
Сейчас известны две палеолитические стоянки в Томске и вблизи с. Могочин. С отступлением ледника к концу неолита, в третьем тысячелетии до н. э., люди освоили территорию современной Томской области, в начале второго тысячелетия до н. э. перешли к изготовлению медных, а затем бронзовых изделий.
Цитата:
В первом тысячелетии до н. э. обитатели томской земли перешли к использованию железа. В лесостепной зоне сложилась шеломокская культура (VII–III вв. до н. э.), в лесной — кулайская культура (V в. до н. э.), в недрах которых сформировались населяющие ныне территорию области народы — селькупы, ханты и сибирские татары.
К началу X в. большую часть территории Томской области населяли кочевые скотоводы и охотники — племена ханты и манси. В XIII в. южные районы были завоеваны монголо-татарами и включены в состав Монгольской империи. С конца XIV в. эти земли вошли в самостоятельное Сибирское ханство.
Таким образом думаю все понятно, что коренное население нашей территории естественно не русичи и не росы, а именно татары. И татар у нас не так уж и мало живет, много исконно татарских деревушек (Эушта, Тахтамышево), а в городе татары раньше селились в Заистоке. И вот есть песенка такая Олега Митяева в прекрасной мелодией про прекрасную девушку))))
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=9DzrkT2ykyI[/youtube]
Ну а потом, собственно говоря и появились те самые русские)))))))
Цитата:
Лицо томской земли стало значительно меняться с появлением русских переселенцев. В XVI в. на томской земле появилась первая русская крепость — Нарым.
В 1604 г. царем Борисом был отдан приказ на строительство Томска. Он велел "под город место высмотреть, где пригоже, и на чертеже начертить, и велети место очистити и, прося у Бога милости, город поставить в крепком месте".
Две сотни казаков под предводительством В. Тыркова и Г. Писемского прибыли весной 1604 г. на томскую землю. Казаки решили построить острог на выступе древнего речного берега, который возвышался над Томью.Томская крепость, по свидетельству историков, неоднократно отражала набеги киргизов и других степных народов. С основанием Енисейска и Красноярска в первой половине XVII в. значение Томска, как пограничной крепости, уменьшилось.
В 1629 г. Томск был объявлен областным городом, к которому были приписаны Нарым, Кетск, Енисейск, Красноярск, Кузнецк.
В 1719 г. Томск причислен к Енисейской провинции, в 1726 г. — к Тобольской, с 1782 г. областной город Тобольского наместничества.
Со строительством Сибирского тракта Томск приобрел важное значение в транзитной торговле: были развиты кожевенное и мыловаренное производства, кузнечное и столярное ремесла. Население Томска и окрестных деревень занималось извозом.
В 1738 г. открывается ямская служба. Теперь все товары проходили только через Томск, что привело к появлению многочисленной обслуги Московско-Сибирского тракта: ямщиков, кузнецов, ремесленников. Организовывались постоялые дворы и обширные складские помещения. Город расширялся, увеличивалось его население. Кроме Воскресенской горы, город занял и другие районы, названные Юрточной горой, Песками, Уржаткой, Заозерьем, Заистоком, Верхней и Нижней Еланями.
Таким образом, вы поняли, что 1604 год - это год основания нашего города Томска. И по этому случаю в 2004 году случился юбилей - 400-летие Томска. Ну и теперь уж и 413-летие не за горами. И вот на 400-летие города была написана вот такая миленькая песенка.
Вот именно эту песенку и видео я и хотела показать нашему классному американскому парню)
Ну а дальше город процветал.
Цитата:
В 1804 г. Томск, по указу императора Александра, был выбран в качестве административного центра новой губернии. Она включала в себя территории нынешних Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, Восточно-Казахстанской, Томской областей и часть Красноярского края.
Формируется административный центр, где располагаются городская управа, магистрат, ратуша, полицейское управление. В деревянном Томске возникают каменные строения, сначала это церкви и административные здания, затем дома зажиточных горожан. К середине XIX в. в Томске насчитывалось 8 церквей, началось строительство Троицкого собора (был разрушен до основания после революции), 50 каменных домов.
Первый книжный магазин открыл Петр Иванович Макушин 3 марта 1873 г. Томский купец В. В. Михайлов согласился вложить в дело 5000 руб.
В 90-х годах XIX в. через Томскую губернию была проложена Сибирская железная дорога. Она прошла южнее Томска в обход лесистых и заболоченных участков. С основной магистралью Томск был соединен железнодорожной веткой в 1896 г. Это, казалось бы, не столь уж важное обстоятельство, имело большое значение для развития поселка Новониколаевская (будущего Новосибирска), который стал главным транспортным узлом в губернии. Оставшись в стороне от главной дороги, Томск начал уступать в темпах развития другим сибирским городам.
Несмотря на быстрое экономическое развитие в начале XIX в., население в Томской губернии росло в основном за счет ссыльных. В первой половине XIX в. ссыльных переселенцев было особенно много — около 30 тыс. мужчин и более 7 тыс. женщин. Каждый пятый житель в Томске и окрестностях был из ссыльных.
С конца XIX в. Томск становится крупным научно-просветительским центром Сибири: в 1888 г. открыт первый в Сибири университет, в 1900 г. — технологический институт. При университете были созданы медицинские клиники, а также единственный в Сибири бактериологический институт.
И вот об этих университетах и прочем я вам завтра поподробнее и расскажу)))И фотки, фотки покажу обязательно.