Что ещё меня здесь удивило в первые годы жизни,сейчас расскажу.
Помню,как в ВУЗе даже отчислили студентов за то,что у них на стенах висели плакаты рок-групп зарубежных,о которых мало тогда кто знал.И я бы не знала,если бы мой будущий муж не увлекался тогда…Боже,от 70 до 150 руб за виниловый альбом,когда стипендия была 40 руб.Подрабатывали,чтобы купить,менялись,толпами собирались и слушали….
Приехали в Калининград,а здесь!!!!!
В лесу,целый нелегальный рынок,где этого добра было столько!!!
(А буквально через несколько лет к нам просто друг за другом стали приезжать эти группы.Мы не пропустили ни одного представления.
Scorpions, Nazareth, Uriah Heep, Def Leppard, Smokie, Sweet,Ян Гиллан, Джо Кокер, Slade и многие другие.Для нас это было шоковой терапией.)Кто бы мог подумать?
Всё дело в том,что Калининград был городом моряков,в том числе и дальнего плавания….Тогда,со всего СССР(Грузия,Азербайджан)сюда устремлялись молодые ребята,с огромным желанием попасть в Калининградское мореходное училище с целю закончить его и получить единственную возможность тогда -,,Посмотреть мир.,,,поскольку , другго способа тогда не было.(кроме профсоюзных единичных путёвок).Из-за границы привозилось всё….Электроника первая,машины для себя моряки привозили,я уже не говорю об одежде,о джинсах,НАСТОЯЩИХ,которыми не были избалованы жители других республики и городов СССР и тогда,пусть у тебя были и одни джинсы LEVI’S,зато какие!
Приезжали в гости на Родину ,,моднявые,,и с подарками.
В городе сразу можно было по одежде определить,кто есть кто.Быть женой моряка было очень престижно.Они отличались своей изысканностью,необычностью…Мы их мужей ждали с рейса с не меньшим нетерпением,чтобы полюбоваться заморскими причудами…И нам ,простым смертным перепадало,когда,умудрившись купить боны(спец.чеки),мы по чужим пропускам попадали в их магазин,,Альбатрос,, и покупали там тоже дефицит.Ограничивались двумя-тремя покупками максимум.Больше денег не было.
Да,труд моряков-тяжёлый труд,связанный с опасностью непредсказуемых морей и постоянным отсутствием дома.Очень крепкими должны были быть их семьи.
Зато,пока мужья были по полгода в рейсе,жёны строили дома…
Благодаря рыбакам,какая же здесь была рыба в ,,Дарах моря,,Мы сумками возили родственникам,а оттуда,припасённые для нас дефициты-кофе,чай,мясо….Рыба и сейчас есть,но ,того ассортимента-УВЫ,нет….Жаль только,что тогда,мы-девочки и мальчики,вскормленные совершенно иной пищей ,недооценивали этот достойнейший продукт….Не привыкли….Нам бы картошечки жареной,да побольше..
Эх,ни компьютеров тогда не было,ни Колоризатора
А вот сейчас-,,Поздно пить ,Боржоми,,,когда развалились
База океанического флота и рефтрансфлот.Почему?
Начинались лихие 90-е.
Цифры хочу привести только для того,чтобы понять,как нас всю жизнь штормит!!!!
Объёмы промышленного проиводства тогда упали В РАЗЫ!!!И на заводе,,Янтарь,,занимающемся судостроением,и на заводе радиоэлектроники ,и на целлюлознобумажной фабрике,и на ,,Вагоностроительном заводе,,,куда я приехала с мужем.Здесь,помимо вагонов для всей страны,а также для Кубы,ГДР,Китая ,выпускали ещё АТУ(автотормозные установки для авиации),погрузчики ,мебель и даже игрушки для детей и ТНП(товары народного потребления).
Мне удалось поработать в разных отделах.
Не могу не отметить(с болью в душе)вот что.
Продукция была востребованной и нужной,на складах не пылилась.Погрузчики были уникальные,во взрывобезопасном исполнении.Таких производств в мире-ЕДИНИЦЫ.
По тем деньгам стоимость их составляла 15000 $,тогда ,когда их мировые аналоги 100-150000 $.
И,к сожалению,этого производства больше нет.
Все знают,что случилось в лихие 90-е.Удар по сознанию,развал страны,и всё сначала…А для нас,калининградцев,это была особая история.Вошли в ЕС прибалтийские республики,которые раньше были в СССР.
Мы с мужем,оставшись здесь,оказались в другой стране-России,а
область- оказалась в анклаве.Но,надо отдать должное,область выстояла и анклавный капкан был нам даже на руку.Мы смогли наладить связи с Литвой,Латвией,Польшей,Германией….Благодаря близкому расположению к этим странам,могли ознакомиться с их технологиями,взять что-то для себя и открывать производства….Многие начали заниматься своим делом,как и мы с мужем.
,,Не было бы счастья-несчастье помогло,,-это тот случай,когда удалось увидеть почти всю Европу не во время отдыха,а благодаря работе,соединяя полезное с приятным .Коль так далеко приходилось ехать,а поверьте,это очень сложно,усыпая на ходу и преодолевая границы,старались посмотреть все музеи,достопримечательности….там.И многие так делали.
Странным было для меня,когда мои соседки отдалживали у меня макароны,тушёнку и везли в Польшу,поляки у них это покупали,а наши у них туалетную бумагу,косметику….Я помню это….Но так и не поняла ни наших-ни поляков,в чём смысл,а ,поняла бы вовремя-магазин бы свой был(смех).
И,чем больше я видела,тем сильнее понимала ,откуда наши истоки,но!!!к глубокому сожалению,может у нас и лучше,чем в городах России,но до городов в Германии,Голландии даже Польши нам нужно ещё растии расти…
Всё для этого есть,но почему то народ,в основном едет в другие страны.И не только,потому что у них теплее…Такой грех и за мной водится…
Оставляем средства везде,но не у себя.
Сейчас в этом плане в городе ведётся усиленная работа,но можно было бы гораздо раньше…..начинать .
А теперь прошу запастись кроссовками,скоробежками….Мы не будем разделять путешествие по темам.Пошагаем,куда глаза глядят,но с рациональным расстоянием.И лучше уж в кроссах в кафе-чем на шпильках в подводной лодке,как я год назад.Надо иметь средства для фотографирования,а то я была во многих местах,а снимки или корявые,или не получились.
Кто предупреждён-тот вооружён.Поэтому,инфа для посетителей.К нам можно приехать поездом,авто,пешком????-границу не перейдёте-надо подсаживаться в машину и самолётом,что и делают большинство людей,поскольку здесь даже не нужен загранпаспорт.Не говоря уже о визе.Но,в этом году случился конфуз и вы,наверно,слышали,что один из самолётов проскочил взлётно-посадочную полосу(не буду вдаваться в подробности).Слава Богу,что люди остались живы,но,другие из-за повреждения полосы не могли улететь…А ведь закончились деньги,работа ждала….дети…Они спокойно могли бы уехать поездом,но почти ни у кого не оказалось загранпаспорта…Он нужен для пересечения Литвы….
Вот так.