Текущее время: 19 июл 2025, 00:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6568 ]  На страницу Пред.  1 ... 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190 ... 657  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ.... Присоединиться можно в любой мо
СообщениеДобавлено: 14 апр 2017, 16:55 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 31
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 2,203

Награды: 70
Блог: Просмотр блога (0)
natashkinz писал(а):
у вас снега нет?

У нас с утра немного шел снег , но сразу таял. А вот дочка с детьми сейчас в Тапа, так прислали фото, что лепят снеговика)))))
natashkinz писал(а):
и мы долго возмущались, что у вас стало бесплатно за наш счет

Я в этом очень сомневаюсь, так как это за счет налогоплательщиков проживающих в Таллинне.

Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

Заголовок сообщения: Re: ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ.... Присоединиться можно в любой мо
СообщениеДобавлено: 14 апр 2017, 16:57 
Я здесь живу
Я здесь живу

Изображений: 991
Знак зодиака: Стрелец
В наличии: 5,148

Награды: 93
marver
:-) да понятно дело, что нет))) наши 50 тыс человек (причем не все же катаются) не могут спонсировать столичных 600 тыс :hi_hi_hi:
просто так совпало... :men:

СообщениеДобавлено: 15 апр 2017, 04:11 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 0
Знак зодиака: Рак
В наличии: 72

Награды: 66
Блог: Просмотр блога (5)
Доброй ночи.
Хотела печь куличи,но,поняла,что до утра провошкаюсь.Отложила на завтра.
И ,вместо того ,чтобы спать лечь,сижу,читаю....
Столько воспоминаний,,,ностальгии,, :ti_pa:
Вспомнились все,, Песни года,,.
С нетерпением ждала любимых певцов:Тыниса Мяги,АннеВески.
А Яак Йоала (безвременно ушедший,замечательный певец) :-(

Я пою в нашем городке.
Каждый день в шумной тесноте.
Ты придёшь, сядешь в уголке.
Подберу музыку к тебе.
Или
Я рисую,я тебя рисую.........
Мне,кажется,такие слова можно написать,только живя в городках вашей страны.
marver
natashkinz

Девочки,спасибо большое за ваши фото,рассказы,благодаря которым такие мысли в голову пришли :-):
Когда включаю Скайп,всегда с благодарностью вспоминаю эстонцев.
Даже не знаю,как бы мы жили в современных условиях,не имея этого чуда.
Никаких денег на звонки не хватило бы,или,не общались бы так часто? :du_ma_et:

Профиль Перейти к дневничку Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 15 апр 2017, 04:24 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 0
Знак зодиака: Рак
В наличии: 72

Награды: 66
Блог: Просмотр блога (5)
marver писал(а):
Какая же в те годы была развитая у нас сланце-перерабатывающая и химическая промышленность!

А сейчас что-то изменилось?
А почему? :du_ma_et:
marver писал(а):
Давно перестали врачи выписывать рецепты на бумаге. Только в электронном виде.

Вот давно об этом слышала и в связи с этим вопрос.
С компами дружат даже люди очень старого возраста?
Я имею в виду,оплаты разные,больницы и т.д..Старики,хорошо справляются с такой задачей?
Ведь ,не у каждого могут быть рядом,например,дети,которые могут помочь?
Столкнулась недавно с приятельницей гораааааздо старшей меня,не глупой.Здесь одна.Дочь-в Минске.Предложила ей комп для того,чтобы жизнь красками засияла :ti_pa:
Она -ни в какую! :sh_ok:

Профиль Перейти к дневничку Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 15 апр 2017, 07:21 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Настурция писал(а):
marver писал(а):
Какая же в те годы была развитая у нас сланце-перерабатывающая и химическая промышленность!

А сейчас что-то изменилось?
А почему?

Когда мы жили в СССР, то и тяжелая и химическая промышленность работала для всего Союза. А за последние 25 лет в основном все закрывают. Развалили огромные предприятия. Например на месте экскаваторного завода в Таллинне , который выпускал экскаваторы на весь СССР теперь торговый центр. От огромного завода "Двигатель" остались только руины. И так поступили со многими предприятиями. Зато теперь в городе супермаркеты чередуются с заправками.
Есть конечно предприятия, например завод Ericsson в Таллинне, где собирают мобильные телефоны. ( оказывается, не все делают в Китае). Работает легкая промышленность. Например детская верхняя одежда фирм Huppa и Lenne ( Kerry) шьется в Таллинне. Эти фирмы зарекомендовали себя на российском рынке своей яркой, жизнерадостной, а самое главное теплой, легкой, удобной, непромокаемой и не продуваемой одеждой.
А вообще большая доля мужского населения Эстонии, что бы прокормить семьи, работает в Финляндии, ( 2 часа на пароме и ты уже в Хельсинки)

СообщениеДобавлено: 15 апр 2017, 07:44 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Настурция писал(а):
marver писал(а):
Давно перестали врачи выписывать рецепты на бумаге. Только в электронном виде.

Вот давно об этом слышала и в связи с этим вопрос.
С компами дружат даже люди очень старого возраста?
Я имею в виду,оплаты разные,больницы и т.д..Старики,хорошо справляются с такой задачей?
Ведь ,не у каждого могут быть рядом,например,дети,которые могут помочь?
Столкнулась недавно с приятельницей гораааааздо старшей меня,не глупой.Здесь одна.Дочь-в Минске.Предложила ей комп для того,чтобы жизнь красками засияла
Она -ни в какую!

Что касается рецептов, то это врач выписывает. А те же пенсионеры просто приходят в аптеку , показывают свою идентификационную карточку ( ID-карту) и аптекарь по компьютеру смотрит что выписал врач, сразу видит какая скидка на лекарство и тд. Удобство этого в том, что если мне нужно лекарство , то достаточно позвонить своему врачу и попросить выписать. Обычный ответ врача, что через пару минут можете идти в аптеку и выкупать лекарство. Электронный рецепт выписан. Не надо бежать за рецептом в поликлинику. А платить можно как карточкой, так и наличными, кто как умеет и кому как удобно.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2017, 08:23 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 17
Знак зодиака: Скорпион
В наличии: 503

Награды: 198
Блог: Просмотр блога (17)
Вот как хорошо, а то у нас до сих бумажная выписка, за которой носишься в поликлинику. Если бы не было возможности, я бы поняла, но база есть, а желание сделать подобное - нет.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2017, 11:38 
Я здесь живу
Я здесь живу

Настурция писал(а):

по началу было старым людям трудно, конечно
но, к примеру, у нас в школе раз в месяц они могут приходить в компьютерный класс и наши старшеклассники их обучают, как работать с компьютером.
Что касается банкоматов... сначало тоже было сложно, но вот уже лет так 7-10 люди старого поколения и деньги без проблем сами снимают и в магазинах карточками расплачиваются. Можно платить и наличкой, но это уже сейчас происходит очень редко)))

а еще вот я знаю, что в России нет личного кода... там на каждом документе свой номер и все.
У нас же при рождении дается личный код. Звонишь в регистратуру, чтобы записаться к врачу - диктуешь личный код, попал полиции - пробывают по личному коду, пропал папаша и алименты не платит, а ты знаешь егол личный код - найдут :-) , пришел в аптеку код продиктовал и сразу все выписанные рецепты в компьютере вылезают... если я покупаю на ребенка, то диктую код ребенка и свой (как подтверждение, что я родитель). Декларацию заполняешь в компе, вылезает, кто твой муж с этмм же кодом))) и вообще заходишь в свою базу данных, а там все начиная с рождения и заканчивая сегодняшним днем)))
в этом поане. конечно, очень хорошо.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Re: ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ.... Присоединиться можно в любой момент
marver писал(а):
Обычный ответ врача, что через пару минут можете идти в аптеку и выкупать лекарство

:a_g_a: даже бывает и меньше
был случай, что я прямо из аптеки звонила, она говорит, все, отправила рецепт... я ей спасибо, не успела до свидания сказать, а мне уже покупку оформляли :-)

СообщениеДобавлено: 15 апр 2017, 12:00 
Я здесь живу
Я здесь живу

Как обещала, рассказываю о происхождении своего города)))

До Первой мировой войны территория нынешнего Кохтла-Ярве использовалась для нужд сельского хозяйства, тут располагались несколько имений (мыз): Йыхвиское, Йыхвиское церковно-приходское, Кохтла, Эдизе, Эреда, и др. Отдельные здания бывших помещичьих имений, построенные в разные годы, сохранились до настоящего времени (например, в Кукрузе).

Между двумя мировыми войнами, в период становления и развития сланцедобывающей и сланцеперерабатывающей промышлености, характерной чертой жилищного строительства была рассредоточенность. Жилые дома были небольшими, строились они обособленными группами, а в разрывах между группами на каждую квартиру выделялся участок для сада и огорода. Идея города-сада и в послевоенные годы прослеживается почти во всех частях Кохтла-Ярве.

В 20 - 30-е годы строилось жилье для рабочих и служащих сланцевой промышленности, а также ряд общественных зданий. Некоторые из них, имеющие архитектурную и историческую ценность, сохранились. В частности, в Ярвеской части находится построенное в 1939 году здание общеобразовательной школы в функционалистическом стиле. Здесь же, напротив школы, сохранился жилой квартал, состоящий из 12 полутораэтажных жилых домов индивидуальной планировки. Построенная в 1938 году православная церковь к нынешним временам, к сожалению, значительно перестроена.
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 27.49 Кб | Просмотров: 199 ]
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 30.6 Кб | Просмотров: 199 ]

Первым послевоенным проектом по Кохтла-Ярвеской агломерации была "Схема расселения промрайона Кохтла-Ярве-Ахтме", составленная в 1945 году Ленинградским отделением проектного института "Гипрошахт". Кохтла-Ярвеский сланцевый бассейн рассматривался этим проектом как сырьевая база для газификации Ленинграда.

В начале 50-х годов генеральные планы для отдельных крупных частей города начали составляться в Эстонии. В 1951 году Йыхви и Ахтме, ранее проектировавшиеся разрозненно, впервые стали трактоваться как один город с цельной территорией и единой системой культурно-бытового обслуживания.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
В то время (и позднее) дома в Ярвеской части Кохтла-Ярве строились в месте, именовавшемся Соцгородом, по повторным проектам на 4 и 16 квартир. В соответствии с традицией, имевшей место еще до войны, при строительстве мансардных домов для каждой квартиры выделялся садовый участок.

В целом Соцгород был запланирован и построен по распространенным в 40-50-е годы градостроительным принципам застройки малых городов, в частности, видна доминирующая роль озеленения.

Позднее, в 60-70-е годы, были реконструированы жилые кварталы так назыаемых "финских домиков", на месте которых мы видим теперь 5-ти и 9-ти этажные кирпичные многоквартирные дома со свободной градостроительной планировкой. Надо отметить, что на сегодняшний день прежняя поквартальная застройка с ее богатым озеленением смотрится живописнее. Зелень украшает и классического образца бульвар - улицу Кескаллее в Ярвеской части города.
Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 33.39 Кб | Просмотров: 199 ]
Вложение:
4.jpg
4.jpg [ 34.99 Кб | Просмотров: 199 ]

До 1991 года в состав Кохтла-Ярве входил ныне самостоятельный город Йыхви, причем он являлся центром агломерации. Здесь строились центральные объекты культурно-бытового назначения общегородского масштаба - Дворец культуры, дом торговли, и т.д.

Из нынешних частей города второй по численности жителей, после Ярвеской, является Ахтмеская. Она включает 4 жилых массива: Ийдла, Таммику, Пуру, и поселок Старое Ахтме. Первые два жилых массива представляют собой выставку образцов и типов 5-9-ти этажных жилых домов.

Я живу как раз в Ийдла :-):

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
вот сравните))
Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 33.39 Кб | Просмотров: 199 ]
Вложение:
57.jpg
57.jpg [ 73.17 Кб | Просмотров: 199 ]

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Недалеко от нас Финский залив и прекрасное место Тойла (в день бракосочетания сюда приезжают молодые, гуляют по парку и в конце обязательно закрепляют на цепях (которые отгораживают людей от обрыва) замок, на котором отмечены имена молодых, затем ключ от замка кладут в бутылку от шампанского и бросают ее с 31-метрового обрыва. Есть здесь и дерево любви, на ветку которого жених и невеста повязывают ленточку.
Сюда так же любят приезжать отдыхать питерцы :cool_cool: Хорошие санаторий, но дорогой... и берег не песчаный
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 903.42 Кб | Просмотров: 198 ]

Вложение:
5.jpg
5.jpg [ 197.19 Кб | Просмотров: 198 ]

Вложение:
9.JPG
9.JPG [ 178.54 Кб | Просмотров: 198 ]

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
В конце XIX века здесь построил свой летний дворец петербургский купец Елисеев. После революции он уехал в Париж, а имение свое продал эстонскому государству, которое сделало Тойла летней резиденцией президента Пятса. К сожалению, дворец был разрушен во время войны, поэтому сады и фонтаны на пустом месте выглядят немного странно.

По парку хорошо гулять в любое время года. Посетите "серебряный" и "ржавый" источники, дойдите до беседки на обрыве, посетите парк деревянных скульптур. Особенно здесь красиво осенью.
Вложение:
4.jpg
4.jpg [ 193.05 Кб | Просмотров: 198 ]
Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 209.39 Кб | Просмотров: 198 ]
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 229.87 Кб | Просмотров: 198 ]
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 142.61 Кб | Просмотров: 198 ]

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Вложение:
6.jpg
6.jpg [ 122.8 Кб | Просмотров: 197 ]

Вложение:
5.jpg
5.jpg [ 223.21 Кб | Просмотров: 197 ]

Очень-очень красивые места!
Про остальные города (Тарту, Раквере, Отепяя, Пярну и 2 крупных острова) расскажу вечером и ооочень кратко.
Есть там пару мест, которые тоже хотелось бы охватить)))

Вложения:
2.jpg
2.jpg [ 98.04 Кб | Просмотров: 198 ]

СообщениеДобавлено: 15 апр 2017, 19:48 
Я здесь живу
Я здесь живу

Продолжаем...
Город Тарту. Город студентов.
Та́рту (эст. Tartu; в 1030—1224 и в 1893—1918 годах — Ю́рьев; в 1224—1893 годах — Дорпат, Дерпт (нем. Dorpat, Dörpt) — город на реке Эмайыги (Омовжа; нем. Embach — Эмбах), второй по численности населения после Таллина город Эстонии, центр уезда.
Тарту был известен как поселение древнего человека с середины I тысячелетия н. э. (предположительно в V - VI столетии) под именем «Тарбату».
Тартуский университет (главное здание) - в Нарве и Пярну находятся его филиалы.
В первой половине 17 века был основан Тартуский университет — одно из древнейших высших учебных заведений Северной Европы. В Тартуском университете работали и учились многие русские ученые и деятели культуры.
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 49.69 Кб | Просмотров: 187 ]

Петровская церковь (Peetri kirik)
Петровская церковь была построена в 19 веке в псевдоготическом стиле. Внутри можно послушать органную музыку, а также подняться на балконы второго этажа, если входить не с главного входа, а в боковую дверь.
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 123.46 Кб | Просмотров: 187 ]

Вложение:
7.jpg
7.jpg [ 156.01 Кб | Просмотров: 187 ]

Вложение:
5.jpg
5.jpg [ 140.36 Кб | Просмотров: 187 ]

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
В центре Ратушной площади Тарту стоит фонтан, а в нем — фигура целующейся парочки. По легенде, двое влюбленных гуляли по улочкам старого Тарту, как вдруг пошел дождь.
Парень достал зонтик и заключил девушку в объятия, а девушка, подставив пухлые губки для поцелуя, в момент счастья и наслаждения пожелала, чтобы поцелуй длился вечно.
В тот же момент с неба упала стрела и превратила влюбленных в камень. так и застыли молодые люди в вечном поцелуе.
У нас с мужем даже есть фото на фоне этой статуи))) стоим точно также :hi_hi_hi:
Вложение:
fontan_ustonia.jpg
fontan_ustonia.jpg [ 57.71 Кб | Просмотров: 186 ]

Вложение:
6.jpg
6.jpg [ 144.38 Кб | Просмотров: 186 ]
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 137.99 Кб | Просмотров: 186 ]

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
Новый Тарту.
Сзади на фото вы видите дом в форме раковины улитки. Этот дом жилой :cool_cool:
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 112.69 Кб | Просмотров: 183 ]

Научный центр АHHА. Проводят различные опыты, есть постоянные выставки, есть временные. К примеру, есть комната в которую заходишь и тебя просто притягивает к одной из стен))) Стоит обязательно посетить!
Вложение:
AHHAA.jpg
AHHAA.jpg [ 160.41 Кб | Просмотров: 183 ]

А можно полюбоваться и на такие памятники)))
Вложение:
IMG_9928.jpg
IMG_9928.jpg [ 374.99 Кб | Просмотров: 183 ]
Вложение:
tartu5.jpg
tartu5.jpg [ 110.56 Кб | Просмотров: 183 ]

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Падающий дом

Вложения:
100530-1066636.jpg
100530-1066636.jpg [ 89.39 Кб | Просмотров: 183 ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6568 ]  На страницу Пред.  1 ... 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190 ... 657  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]