Текущее время: 21 июл 2025, 21:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6568 ]  На страницу Пред.  1 ... 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162 ... 657  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ.... Присоединиться можно в любой мо
СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 11:44 
Построила домик
Построила домик

В наличии: 384

Награды: 8
Блог: Просмотр блога (0)
Писала такой долгий пост, добавила такие красивые картинки, нажала "отправить" и...обновление страницы, логиниться заново. Не, ну а?

Профиль Перейти к дневничку Подарить подарок  

Заголовок сообщения: Re: ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ.... Присоединиться можно в любой мо
СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 12:14 
Построила домик
Построила домик

Начну заново.
Я не москвичка, здесь я живу всего 6 лет. Я Москву очень люблю, потому что она для меня призма русского культурного бэкграунда, в неё сосредотачиваются и из неё расходятся основные векторы русской культуры. Как подступиться к рассказу о ней - не знаю) Я попробую так: сначала расскажу в формате "10 фактов о Москве", с моими комментариями, естественно. А потом я постепенно расскажу тематически: еда, музеи, парки, районы-кварталы, метро (всем уже очень весело,да!). Если что-то не понравится - стреляйте в пианиста :-|-:

Факты о Москве:

1. Это крупнейший в Европе город по численности населения - 12300000 жителей. При этом,всего 2 % коренных москвичей в третьем поколении живёт сегодня в столице
. Вот так. Полагаю, первая цифра безбожно занижена, если учитывать, сколько людей живут без регистрации в этом городе

2. В 2017 году Москве исполнится 870 лет
Поздравляем! Все из школьного курса истории помнят эту фундаментальную смску: «Приди ко мнѣ брате въ Московъ. Ст҃ославъ же ѣха к нему съ дѣтѧтемъ своим Ѡлгомъ» - которую суздальский князь Юрий Долгорукий отправил своему союзнику, князю Новгород-Северскому Святославу Ольговичу. Эта встреча, сопровождавшаяся роскошным пиром («обед силён») и обменом подарками, состоялась 4 апреля. От этого события, как от первого письменного упоминания, принято отсчитывать историю Москвы, хотя фактически поселение существовало уже как минимум несколько десятилетий.

Изображение

3. Самые старые деревья - это дубы в паре "Коломенское". Они ровесники Москвы

Изображение

Этот 600-летний дуб помнит не только московских царей, но и князей. Может быть, именно под ним Василий Третий, отец Ивана Грозного, молил Бога о наследнике, а маленький Пётр играл под его сенью.

4. Самый высокий монумент - обелиск Победы на Поклонной горе. Его высота 141 м.
Изображение

5. Самый древний храм - Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря (построен в начале 15 века).

Изображение

Продолжение следует...

СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 16:15 
Построила домик
Построила домик

5. В Москве насчитывается более 400 частных и государственных музеев и их филиалов.
Точную цифру назвать сложно: единого музейного реестра на сегодня не существует, и в разные списки могут входить или не входить профильные и узковедомственные музеи (по истории предприятий, учебных заведений, воинских частей, музеи общественных организаций, выставочные залы).
Однако, по статистике, всего 3 % жителей столицы посещают музеи. Я работала в пяти московских музеях экскурсоводом, и могу немного про них рассказать.

1. Государственный исторический музей (ГИМ)

Один из старейших музеев Москвы. Посмотрите, какой нарядный! Похож на яркую нарядную шкатулку, или на торт)

Изображение

В 1872 году в Москве проводилась Политехническая выставка, посвящённая 200-летнему юбилею со дня рождения Пётра I. Выставка состояла из 2 частей: достижения передовой императорской промышленности, и "преданья старины глубокой"- милые трогательные мелочи, связанные с петровской эпохой. По окончанию выставки экспонаты решено было далеко не убирать, и первая часть легла в основу Политехнического музея, а вторая - Исторического.
Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича» Готовился к открытию, мягко говоря, неторопливо. Но в 1881 году был убит царь Александр-Освободитель, Александр iii перестал быть цесаревичем, и в Москве начали приготовление к коронации Александра. Открытие музея должно было состояться к коронации Александра. Музею пришлось в срочном порядке заканчивать строительство и отделку, нанимать бабушек-смотрительниц и печатать QR-коды на витрины. К открытию они успели ;) Внутри отделка музея поражает роскошью и оммажем Успенскому собору Кремля:

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 20:09 
Построила домик
Построила домик

Продолжу!
Здание Исторического музея было построено в псевдо-русском стиле архитектуром Шервудом (бла-бла, все спят). А теперь посмотрим самые интересные экспонаты исторического:

1. Изборник Святослава
В рейтинге "10 самых старых книг России" занимает почетное третье место с датой выхода 1073 год. Про что книга? Жанр определить трудно, мы бы назвали его "дайджест о княжении" или "25 лайфаков о великом княжении от болгарского царя"

Изображение

2. Ярлык на великое княжение.
Все из курса истории помнят про то, что татаро-монголы выдавали князьям ярлыки на великое княжение, повинуясь принципу "разделяй и властвуй " и провоцируя междоусобицы и кровопролитья?
Вот один экземпляр такого ярлыка и хранится в стенах ГИМ

3. Глобус Блау
Большой и красивый глобус, изготовленный для Карла V и очень приглянувшийся Пётру I во время евротоипа. Петр оставил торговаться за глобус своих придворных и они выбили цену в 10 раз ниже рыночной. Глобус большой и красивый.
Изображение

4. Подлинная рукопись "Горе от ума", писанная рукой самого.
Помимо экспонатов, выставленных и убранных за стекло, есть ещё библиотека для исследователей и фонды. В библиотеке работают специалисты, которым нужно получить доступ к первоисточникам, а в фондах вообще творится все самое интересное. Вот эту рукопись я держала своими руками и поэтому она для меня имеет значение самое близкое и замечательное.

В фондах и запасниках вообще хранится, наверное, 90 % коллекции музея. Со мной в запасниках декоративного и прикладного искусства народов Кавказа был такой казус: туда только что привезли содержимое найденного древнего захоронения знатной девушки: браслеты, серьги, тиары, и очень необычное украшение для головы- длинный тонкий штырь, оканчивающийся полумесяцем. Я никак не могла сообразить , что же это такое, заплела косу, вставила туда это украшение, так, что полумесяц получился парящим над головой (очень красиво) . Научный сотрудник, с умилением за этим наблюдавший, сказал, что они только позавчера это вытащили из под груды костей и ещё не чистили

СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 20:37 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы
Изображений: 650
Знак зодиака: Скорпион
В наличии: 1,165

Награды: 143
А на глобусе материки и океаны совпадают с современными?

Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 25 мар 2017, 01:13 
Построила домик
Построила домик

нотик
Интересный вопрос!

Итак, что нам говорят исследователи:

Довольно точно прорисованы бассейны Волги и Дона. Отчетливо читаются слова «Rus», «Moscovia» и «Bulgaria». Однако стоит сместиться немного к востоку, и появятся первые «пропажи»: на глобусе не окажется ни Камчатки, ни Сахалина.

Самую южную часть Южной Америки помощники Виллема Блау назвали Магелланией, так как именно здесь впервые удалось попасть из Атлантического океана в Тихий.

Корея и Калифорния показаны островами.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2017, 01:55 
Построила домик
Построила домик

Все заметили, как отрывисто, на бегу и второпях я писала посты про Москву? Как настоящий провинциал, пытающийся покорить столицу, у которого ни на что нет времени ::yaz-yk: Настоящие москвичи же, по-моему мнению, более степенные, медлительные (в хорошем смысле), задумчивые. При этом москвичи обладают удивительной способностью обогнать любую толпу в час пик, не меняя невозмутимого выражения лица и сохраняя полное спокойствие. :-)
Когда я впервые приехала в Москву (поступать в 17 лет в универ) и впервые увидела сталинские дома на Новослободской, когда поняла, что там живут люди, я была ошарашена. Я стояла в кабинете университета с папочкой своих документов, я повернула голову в сторону окна, а напротив меня - квартира в огромном сталинском доме. Я как будто бы выпала из реальности и казалась в книге "Дети Арбата". "Дом на Набережной". "Тимур и его команда (до отъезда на дачу). В фильме "Весна" и "Подкидыш" сразу.
Я всю жизнь прожила в хрущёвке, и видела из её окон другую хрущёвку) И все мои знакомые жили или в хрущёвках, или в панельках. Поэтому люди, живущие в чем-то таком:

Изображение

А лучше таком:

Изображение

И даже вот в этом:

Изображение

мне кажутся людьми с другой планеты.

На первой картинке как раз прекрасные сталинские дома, расположенные в районе м. Новослободская.
На второй картинке - Комплекс доходных домов «Варваринского Общества домовладельцев» на месте Царского Соляного двора. Дома эти построены в 10-20х гг ХХ века в роскошном стиле ампир. Одной из достопримечательностью этого дома можно назвать обширный подвальный этаж с въездом со двора - в подвалы этого дома спокойно могут заезжать грузовики.
После революции дома перешли в ведение Наркомата путей сообщения. Лихолетье начала XX века не обошло стороной и жильцов этого престижного дома —45 из них в 1937-1938 годах были расстреляны.

А на последней фотографии - один из старейших жилых домов Москвы, палаты Голицыных. Годы постройки – вторая половина XVII века. Дом жилой и по сей день. Со стороны внутреннего двора к дому примыкает весьма живописный палисадник с гамаком и столиками:
Изображение

СообщениеДобавлено: 25 мар 2017, 02:42 
Построила домик
Построила домик

Вернёмся к нашим музеям).

Раз уж мы заглянули в Государственный Исторический музей, расположенный на Манежной площади, мы не можем не посетить площадь Красную, Собор Василия Блаженного и Московский Кремль.

Итак, мы выходим из музея:

Изображение

А что такое? Мы всегда говорили, когда шли вместе на обед: "Встретимся у лошадиной попы".

Мы выходим из музея и видим памятник Жукову

Изображение

Ночью даже красивее:

Изображение

Памятник - просто стоп-кадр с парада Победы 24 июня 1945 года:

Изображение

Памятник довольно молодой, был установлен в 1995 году. Справа от нас вид на вход в музей войны 1812 года (отличный интерактивный музей) и на гостиницу "Метрополь" в стиле модерн.

Изображение

Фacaды здaния yкpaшaют мaйoликoвыe пaннo, нeкoтopыe, в тoм чиcлe цeнтpaльнoe «Пpинцecca Гpeзa», изгoтoвлeны пo эcкизaм Bpyбeля.

Изображение

Цитаты Ницше:

Изображение

«Oпять cтapaя иcтинa, кoгдa выcтpoишь дoм, тo зaмeчaeшь, чтo нayчилcя кoe-чeмy».

И Ленина:

Изображение

А прямо перед нами - модная гостиница Four Season, бывшая гостиница "Москва"

Изображение

В глаза бросается явная асимметрия фасада - правая часть отличается от левой более строгим вариантом, отсутствием декоративных элементов. Существует легенда, что Сталин лично утверждал проект гостиницы, представленный Щусевым (создатель Мавзолея). Архитектор для утверждения подготовил проект главного фасада с двумя вариантами оформления, которые были совмещены в одном чертеже и разделялись осью симметрии: на правой части чертежа был изображён более строгий вариант, на левой части — вариант с бо́льшим количеством декоративных деталей. Сталин поставил свою подпись посредине: уточнить, что именно имел в виду Иосиф Виссарионович, никто из проектировщиков не решился, и Щусев реализовал в одном фасаде оба варианта оформления, в буквальном соответствии с утверждённым чертежом.
Это, конечно, легенда - все дело было в особенностях перестройки здания бывшего Гранд-Отеля в гостиницу "Москва".

Именно в этой гостинице селили рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, приезжавших на съезды КПСС.
Ой, а я была пару лет назад на съезде КПРФ в Москве! Она проходила уже не в Дворце Советов, а в гостиничном комплексе Измайлово, но зато еда на фуршете была, как на ХХ съезде: бутерброды со шпротами, тарталетки с икрой, кремовые розы на корзиночках, Прага и Птичье молоко - я наелась на дня два, наверное) После этого съезда я на этом форуме (шутка).

Поворачиваем налево и идём на Красную площадь!

Изображение

Остановимся на Нулевом километре, встанем к нему спиной, загадаем желание, бросим монетку! Если монетка попала в круг - наше желание обязательно сбудется!

Изображение

Изображение

Монетку нашу, конечно же, быстро подберут, мы и глазом моргнуть не успеем - но мы уже лицом к Иверским воротам стоим, разинув рты.

Этот переход романтичный, подобный "мосту вздохов" в Венеции, соединяет бывшее здание Московской Городской Думы и Исторический музей. Он забит хламом и я сдирала там коленки не раз :-):

Изображение

В маленькой часовенке хранится список Иверской иконы Божьей матери. Её принесли с Афона и поместили под деревянный навес у Воскресенких (потом Иверских) ворот в 17 веке. Часовня появилась позже, была сожжена при нашествии французов, восстановлена. В этой часовне молился Льюис Кэррол, Лев Толстой, Анна Ахматова.
Входим в ворота и окажемся на Красной площади

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 мар 2017, 11:02 
Я здесь живу
Я здесь живу

Изображений: 41
Знак зодиака: Водолей
В наличии: 677

Награды: 142
Блог: Просмотр блога (63)
Аспасия

Изображение
большое спасибо
вот такие рассказы мне очень нравятся от себя,а не с викепедии :cool_cool: :cool_cool:
памятник Жукову видела,а вот с этого ракурса впервые :-) :-) :-)

Изображение

Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 25 мар 2017, 11:24 
Построила домик
Построила домик

пчелка0880
Ой, пожалуйста! ]К сожалению, я только начала.
Рада, что кто-то это читает)

Скажите мне, когда надо будет остановиться :-):

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6568 ]  На страницу Пред.  1 ... 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162 ... 657  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]