Регистрация: 03.02.2017 Сообщения: 668 Откуда: USA Пол:  Знак зодиака:  В наличии: 824 
Награды: 17
Блог: Просмотр блога (0)
|
[b]продолжение
Вблизи города находится военный аэродром Балашов
 и военный городок Восход (Балашов-13) в самом городе.

Вот с этого места я хочу поподробнее остановиться на военном городке. Здесь прошли мои последние месяцы службы в Советской Армии.
 Это наш военторг. Сюда мы бегали за сигаретами, зубной пастой, конфетами и за дефицитом... жвачками, которые из под прилавка продавал наш военпродавец и то не всем, а по блату, как говорили тогда. О темпора, о море. Тогда все в дефиците было и по блату доставалось.
Как тут не вспомнить знаменитый монолог Аркадия Райкина о дефиците

кто желает может полностью посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=XPGd58KZ6JE
Сразу видно что здесь военные - деревья побелены. Правда в наше время было четко под линеечку побелено, а сейчас так, абы как. За такое у нас 2 наряда вне очереди давали. Да и рекламы на стенках не было, тем более в военном городке, а сейчас она где угодно. И поскольку как говорят, в дэмбельском году, то есть на 2-м году службы(а иногда и 3-м) он тянется как будто 3 года, то эти 9 месяцев, что я здесь был, как бы превратились что я прожил в Балашове более 2 лет и поскольку наш маршрут проходит рядом, не могу не вспомнить о нем. А до этого, как пел Миша Ножкин - и носило меня, как осенний листок, я менял города, я менял им... а нет стоп, я имен не менял, я менял республики на военной службе. В общей сложности я прослужил в 4-х республиках или иначе как сейчас определяют в 4 странах - Россия, Украина, Молдавия и Казахстан.

За Казахстан, конечно, отдельный разговор, потому что мы были в таком пекле, которое называется Тюратам. Это буквально рядом с космодромом Байконур(что он рядом мы тогда и не знали, потому что нас не выпускали за пределы стройплощадки) и нас туда забросили с Молдавии на 3 месяца(больше там солдаты не выдерживали и их постоянно меняли) после того, как мы после чехословацких событий 1968 года натыкали ракет средней дальности СС-14 в Украине и Молдавии, то там уже мы ставили стратегические межконтинентальные ракеты. Конечно, за такую информацию лет 30 назад меня бы уже взяли за одно место, но сейчас, когда все эти ракеты порезаны и выброшены ,так сказать, в утиль на переплавку, об этом уже можно говорить. Однако вернемся в Балашов.Вообще то я до сих пор не могу понять - зачем надо было нас отправлять с казахстанского пекла обратно на Украину, а потом целую неделю в столыпинских вагонах(да точно таких, с деревянными нарами), да еще и через Ростов и Сталинград везти в Балашов, когда с Казахстана намного ближе. Но как и пути господни неисповедимы, так и действия верховного армейского командования необъснимо. И вот в тот год, когда я дослуживал, а было это в 1970 году, недалеко от военного городка заканчивалось строительство первого в нашей стране и как оказалось до сих пор единственного комбината по производству синтетических и смесовых тканей. Старшее поколение помнит, как было трудно достать итальянские плащи болонья, которые изначально производились в Италии. "Мои друзья хоть не в болонии, зато не тащат из семьи, а гадость пьют из экономии, хоть поутру- но на свои..." пел Владимир Высоцкий. Болонья — это плащевая ткань, имеющая одностороннее водонепроницаемое покрытие, а также плащ из такой ткани (по названию итальянского города Болонья (Bologna), где впервые была изготовлена такая ткань). Они в 60-х заменили китайские плащи "Дружба" и пыльники Итальянские плащи были супердефицитом, с рук стоили 50-60-70 рублей, люди зарплату такую тогда получали.

Обратите внимание- парень в "болонье" несет дамскую сумочку, это был признак ухаживания.
У итальянцев этот материал использовался для рабочей одежды. Хотя в плащах были вставки с дырочками под кокеткой и в подмышках, воздух они пропускали плохо. С другой стороны- если их носить на свитер, можно было ходить в них до зимы В сложенном виде плащ из такого материала почти не занимал место, еще к "фирменной" болонье прилагалась косынка или берет. Были они разных цветов: коричневые, синие, хаки и даже белые и красные, это был особый шик! Потом их уже у нас стали выпускать, и они стали просто униформой! Но шили у нас их часто без кокетки, потом пошли "болоньи" с расцветкой, чаще всего ужасной, а уже в 70-х их заменили болоньевые куртки. Но даже советские плащи в первое время были дефицитом. В связи со строительством болоньевого комбината со всех городов понавезли в Балашов девиц , которых когда то выселяли за 101 километр за аморальное поведение. Так вот их направляли на такие вот комсомольско- народные стройки и производства и очень много было девочек из Москвы, Ленинграда, Горького, Киева и других крупных городов. Насколько я помню, они пользовались огромным успехом у местных жителей и конечно солдат , голодных на это дело, особенно у лиц кавказской национальности. Да, рядом с военным городком был масложиркомбинат и чуть дальше хлебная база и мы посылали молодых первого года, так сказать, салаг за теплым, буквально свежеиспеченным хлебом и булочками и по пути они заворачивали на масложиркомбинат и приносили масло. И поскольку на таких производствах трудились в основном женщины, кто же откажет "голодному" солдатику в булочке или маслице при воспоминании, что и ихние детки или парни где -то мыкаются на службе. Поэтому сдобные белые булочки с маслом это было что то в тот период на фоне солдатских щей и черного хлеба. И забегая наперед, скажу, что может быть поэтому я и пришел с армии с весом 86 килограмм и потом всю жизнь был полненьким и сдобным и уже в Америке, на склоне лет, решил позаботиться о своей фигуре. Да, так вот наш командир роты проживал с молодой супругой прямо в казарме. Им выделили 1 комнатку, пока не построят офицерские дома, ведь мы же только переехали. И вот однажды мы в городе в каком то баре, переодетые в штатское( а как же, мы же "старики" и у каждого было пару комплектов гражданки) встретили нашего комроты под ручку с какой -то девицей. Ну он естественно на нас наехал - что это вы делаете в самоволке, да еще в гражданской одежде. А мы ему в ответ - товарищ лейтенант, поосторожней, а то мы расскажем вашей супруге, как вы тут проводят время и с кем. Ну в общем ударили по рукам, подписали так сказать договор о том, что он нас не видел и в дальнейшем не будет видеть нас в городе, если встретимся. И действительно мы, обе стороны, неукоснительно выполняли договор. И много еще разных приключений было, пока дослуживали, а время тянулось так медленно. Но всему приходит конец - наступил конец и моей службе. И уезжая вот с этого прекрасного на сегодняшний день отреставрированного вокзала( тогда он был немного хуже, какой то серый),

я попрощался с городом Балашов и думал, что уже не буду вспоминать о нем с течением времени. А вот поди ж ты! всколыхнулись в душе воспоминания, когда маршрут нашей кругосветки прошел мимо этого городка. И вот я читаю сегодня о Балашове в Википедии:
После распада СССР в Балашове закрылось много больших производств, в том числе мебельная фабрика, сильно сократилась площадь Комбината Плащевых Тканей (КПТ). С 2003 года в Балашове падает население, в среднем на 1-2 тысячи в год. Это связано с тем, что в городе почти не осталось инфраструктур - все постепенно разрушается. Зарплата в Балашове около 12-18 тысяч рублей. Ввиду этого много кто ездит на заработки в Москву.
К сожалению очень незавидна судьба тех небольших городков России, которые выросли на 1-м градообразующем большом предприятии, как Балашов на болоньевом комбинате и теперь они испытывают сложности с работой, с экономикой и развитием и постепенно угасают. На этом я заканчиваю описание еще 1-го города, в котором прошла частичка моей молодости. Спасибо нашей Наташе с Рязани за придумку такого великолепного конкурса, который, как говорится, подтолкнул меня начать закладывать основу мемуаров.