Королевство Марокко – страна на северо-западе Африки, где органично соединяются Африка и арабский мир, благодатный климат Средиземноморья и жаркая Сахара, современные города и патриархальный уклад жизни кочевого населения страны... Монарх имеет наивысшие полномочия в стране. Ласкающие слух названия – Танжер, Марракеш, Касабланка, Рабат, Мекнес, Фес погружают в волшебный мир «Тысячи и одной ночи». Слово «Марокко» происходит от искаженного названия бывшей столицы королевства, города Марракеш. Арабы называли страну «аль-Магреб аль-Акса» «дальний запад».
Марокко омывается водами Атлантического океана на западе, Средиземного моря - на севере, от Европы отделяется Гибралтарским проливом. Мягкий климат, золотые пески пустыни, глубокие ущелья, прекрасные золотые пляжи, четыре гряды гор с водопадами и снега на вершинах, столетние кедровые леса у подножия, обширные равнины, покрытые мандариновыми и апельсиновыми деревьями, реки, текущие по самому краю пустыни и по ущельям гор, - природа сделала Марокко одной из самых прекрасных стран в мире. Первоначальное население Марокко - берберы и три четверти всех современных марокканцев имеют берберские корни. Красавцы!
Столица Марокко -
Рабат, политический центр королевства, в прошлом центр берберских пиратов и независимости. Старая арабская часть города обнесена 5-километровой стеной, а внутри — кривые, узкие улочки, невысокие дома, мечети. В городе много исторических памятников: мечеть Хасана с огромным минаретом высотой 69 метров, стены и ворота крепости Касба-Удайя XII века, ворота Баб-эр-Руа. В Рабате находится крупнейший в Марокко Университет имени Мухаммада V.
Порт
Касабланка или Каза, как с почтением называют ее в Марокко, - экономическая столица королевства - основан португальцами в XVI в. Деловой центр с небоскребами и гигантской мечетью Хасана II, которая может принять на молитву одновременно 25 тысяч человек.
Самая большая достопримечательность — редкая по красоте набережная, вокруг которой полукольцом раскинулся многоэтажный город.
В период французского господства Каза застраивалась французскими архитекторами из белого известняка, добываемого под городом. Поэтому ее называют Белый город!
Фес – культурная столица Марокко с многочисленными музеями, является родиной широко распространившихся по свету фесок. Делали ее из фетра или шерсти, окрашивали непременно в красный цвет, а красителям служил сок красных ягод. В Марокко феска была атрибутом принадлежности к привилегированному классу, причем только у мужчин.
Фес - старейший город страны — «мать городов марокканских». Здесь в IX в. был основан и Карауинский университет — признанный богословский центр мусульманского мира.
Оригинальное место со специфическим запахом, которое можно встретить только здесь – красильня кожи. Нужно иметь с собой веточку мяты, чтобы перебить ароматом запах мастерской. При покраске используют древние технологии и красители, никакой современной химии. Обработанные кожи сушат здесь же, на крышах.
В 15 км от Феса находится современный термальный центр Королевства Марокко – Мулай Якуб.
Марракеш - сердце марокканского Востока. Его называют «розовый город», так как большинство строений покрыто красной глиной. Центр Марракеша – Медина - ожившая история: мавзолей Юсуфа бен Ташфина, мечеть Золотых яблок, дворец Бахия и знаменитая площадь Джема эль-Фна , где по вечерам выступают жонглеры, акробаты и укротители змей.
Мечети, великолепные сады, крепости и дворцы, узкие улочки и знаменитый базар, где выбирают невест - везде ощущается мистический шлейф Древнего Востока... Самый знаменитый парк Марракеша –
сады Менара - сады, раскинувшиеся у подножия Атласовых гор, представляют собою 30 тысяч деревьев оливы, обрамляющих озеро.
Эссуэйра – в старину - город пиратов. Его очаровательная, вызывающая и привлекательная красота с улочками и домами в мавританском стиле притягивает поэтов, художников, ученых, превративших город в центр современного марокканского искусства.
Шавен - городок у подножья гор Эр-Риф, будто бы утопающий в небесно-голубых красках. Все постройки здесь окрашены в пронзительные оттенки синих, лазурных и голубых цветов. Такой цвет отражает соблюдение жителями библейских заветов, согласно которым синие и голубые оттенки символизируют голубое молитвенное покрывало талес, напоминающее о Боге. В прошлом Шавен был прибежищем для еврейских иудеев, изгнанных из Испании.
Пустыня Сахара берет свое начало на Юге Марокко. Большую часть пустыни в Марокко занимает каменная пустыня. Классические песчаные дюны, вылепленные ветром Сахары с поэтичным названием Эрги, лежат в самой восточной части страны. Здесь можно увидеть бесконечные волны песка, меняющие свой цвет от белого до оранжевого в зависимости от времени суток. Самые крупные эрги: Шигага, Шебби, Лихоуди. Невероятное сочетание золотого песка и синего неба, а также рассветы и закаты в пустыне - невероятны
В Сахаре обитает около 70 видов млекопитающих - от мелких хищников и грызунов, барханных котов и вилорогих аддаксов (антилопа мендес), гривистых баранов, газелей доркас и антилоп орикс до одногорбых верблюдов. Верблюды питаются в основном кактусовыми колючками и в горбах накапливают жир, который помогает долгое время находиться без воды и еды, а также регулирует температуру тела. Верблюды способны не пить в течение 7-10 дней, а потом за раз выпить 200 литров воды.
В королевстве Марокко можно увидеть очень необычное зрелище: десятки коз из-за засушливого климата лишены возможности питаться естественным кормом, а потому они взбираются на самые высокие ветки, подобно искусным эквилибристам, где занимаются размеренным поеданием зеленых листьев и плодов.
Национальная марокканская кухня отличается неповторимыми пряными ароматами. На нее оказали влияние многие культуры, включая арабскую, еврейскую и французскую. Популярна баранина, говядина, курица и верблюжатина. Основной источник углеводов - кускус, хлеб, рис и бобовые, также в изобилии употребляется корневых овощей, зелени и сезонных фруктов. Блюда в Марокканской кухне готовятся медленно и аккуратно, их приправляют специями и свежими травами. Как и сама страна, так и национальная кухня полны контрастов, в одном блюде часто встречаются и сладкое, и соленое, и острое. Мясные блюда часто приправляют сухофруктами или свежими фруктами, в популярные национальные блюда входит таджин с мясом и айвой, баранина с финиками, курагой или черносливом, и баранина с кедровыми орешками и изюмом. Марокканские традиционные супы очень густые и сытные.
Вообщем, мне нравится эта страна и я хочу там побывать