Текущее время: 27 июл 2025, 13:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6568 ]  На страницу Пред.  1 ... 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124 ... 657  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ.... Присоединиться можно в любой мо
СообщениеДобавлено: 28 фев 2017, 19:27 
Построил домик
Построил домик

Знак зодиака: Дева
В наличии: 824

Награды: 17
Блог: Просмотр блога (0)
продолжение

Предисловие:   Как родилась любовь к Вятским Полянам:
 Начинаем нашу историю.
1966 год, конец сентября - молодой красивой здоровый парень, 17 лет от роду, не знал куда себя деть? после того, как бросил школу в апреле(ай-я-яй и это будущий кандидат наук или по американски  доктор философии - PHD-philosophy doctor) и поработавши в геологоразведке полгода, вернулся к дедушке в деревню.
И вот 2 соседа предложили поехать с кем то на выбор,так сказать, попробовать начать новую жизнь вдали от родных. Один сосед Василий жил от меня через 3 дома, 2-й сосед  Иван жил через 2 дома, общем мы жили рядом(и даже дальними родственниками были), вернее они не проживали постоянно, а приехали в отпуск и были старше меня лет на 15. 
Иван предлагал поехать в Запорожье, а Василий предложил поехать во Вятские Поляны Кировской области. Поскольку дядя Вася рассекал пространство  по дорогам деревни на изящном, как тогда мне казалось,  мотороллере Вятка и давал мне покататься, я влюбился в это техническое чудо( так как кроме разбитого велосипеда, доставшегося от старшего брата, у меня не было тогда иного транспортного средства), а заодно влюбился и в город с поэтическим названием Вятские Поляны.
И самое главное - дядя Вася сказал, что я этот мотороллер Вятка могу приобрести в течение каких то 2-3 месяцев, работая на том же заводе, где их производят, потому что при общей тогда цене в магазинах Вятки 345 руб. для работающих на заводе он продавался всего за 150 рублей, то есть это был мой двухмесячный гонорар в геологоразведке, а поскольку я проработал полгода ,то имел в кармане 450 рублей солидной советской валюты и имел все шансы приобрести заветное чудо техники.

см пр-е

Профиль Перейти к дневничку Подарить подарок  

Заголовок сообщения: Re: ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ.... Присоединиться можно в любой мо
СообщениеДобавлено: 28 фев 2017, 20:13 
Построил домик
Построил домик

продолжение
сейчас небольшое отступление по историко-экономическому ликбезу. Впрочем, если это кого то не интересует может пропустить этот пост и дальше читать.

Справка: (http://www.opoccuu.com/kurs.htm для интересующихся историей любви ₽ и $) и вообще там масса интересной информации.

С  01.01.1961 по 24.12.1971 курс рубля по отношению к доллару был  1,1111(Хрущёвская  денежная реформа 1961 года), то есть я имел эквивалент 500 тогдашних американских долларов, а зарплата в США(максимум для исчисления пенсии) в 1966 г была $6,600  в год -www.ssa.gov/pubs/EN-05-10070.pdf - то есть $550 в месяц при коэффициенте 9.41 к современной зарплате  - 2015г =$118,500 в год($9,875 в месяц). Грубо говоря, выражаясь шершавым языком плаката, я имел в кармане(500х9.41)=$4,705 за полгода($784 в месяц) по сегодняшним меркам. Вот что такое мои тогдашние 75 рублей($83.3 за 1966 г)
Конечно, тогда я не имел ни малейшего представления о соотношении рубля и доллара, о том, что я зарабатывал в месяц почти, ну  почти  :-) на уровне американца дяди Сэма(83,3 : 550=14% от максимума социальной пенсии и 83,3:411,53=20% по среднему заработку)
А ведь были люди в то время, которые получали значительно больше моей скромной зарплаты, например, металлурги, шахтеры так что их заработок мог вполне приближаться, а то и превышать заработок среднего американца.

Как вам такая математическая казуистика? По моему иметь в России сегодня по курсу https://fortrader.org/currencyrates/usd  - 57.94х784=45,425 рублей в месяц, неплохо для среднего россиянина, смотри http://glavkniga.ru/situations/k502289
Пред­ста­вим дан­ные о сред­ней за­ра­бот­ной плате ор­га­ни­за­ций по видам эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти за но­ябрь 2016 года :
Вид эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти Сред­няя за­ра­бот­ная плата (руб.)
Сель­ское хо­зяй­ство, охота и лес­ное хо­зяй­ство         21 616
Ры­бо­лов­ство, ры­бо­вод­ство                                 54 524
До­бы­ча по­лез­ных ис­ко­па­е­мых                                 65 199
Об­ра­ба­ты­ва­ю­щие про­из­вод­ства                         35018
Про­из­вод­ство и рас­пре­де­ле­ние элек­тро­энер­гии, газа и воды 37 657
Стро­и­тель­ство                                                         32 295
Опто­вая и роз­нич­ная тор­гов­ля; ре­монт ав­то­транс­порт­ных средств, мо­то­цик­лов, бы­то­вых из­де­лий и пред­ме­тов лич­но­го поль­зо­ва­ния                 28 708
Го­сти­ни­цы и ре­сто­ра­ны                                         21 691
Транс­порт и связь                                                 40 061
Фи­нан­со­вая де­я­тель­ность                                         73 209
Опе­ра­ции с недви­жи­мым иму­ще­ством, арен­да и предо­став­ле­ние услуг 43 830
Го­су­дар­ствен­ное управ­ле­ние и обес­пе­че­ние во­ен­ной без­опас­но­сти; со­ци­аль­ное стра­хо­ва­ние                                    41 918
Об­ра­зо­ва­ние                                                         29 008
Здра­во­охра­не­ние и предо­став­ле­ние со­цуслуг         29 552
Предо­став­ле­ние про­чих ком­му­наль­ных, со­ци­аль­ных и пер­со­наль­ных услуг 31 546

Я здесь и далее ссылаюсь на официальную статистику с указанием источников США, РОССИИ и других стран(если будут сравнения), а не дяди Джона из БрайтОна  или тети Моти с подворотни(да простят меня эти люди за упоминание их имен). 

Представляю сколько камней сейчас полетит в мой огород, потому что у каждого читающего есть свои, так сказать, представления ( в большую или меньшую сторону) о своей заработной плате или друзей и знакомых.

см пр-е

СообщениеДобавлено: 28 фев 2017, 23:05 
Построил домик
Построил домик

продолжение
Однако вернемся к рассказу
Это сейчас с высоты своего возраста и экономического образования, могу сравнить эти данные, а тогда, в 1966 г. я просто радовался в предвкушении счастья от приобретения скутера моей мечты.

Кроме того, я был в  жуткой депрессии, так как узнал, что моя девушка, с которой я встречался 2 года! изменила мне с другим парнем(пока я работал в разведке и копил деньги на свадьбу с ней) и мы расстались и поэтому я готов был ехать хоть на край света подальше от разбитой любви.
Все это определило мой выбор и я поехал за своей мечтой с дядей Васей во Вятские Поляны.

Вя́тские Поля́ны — город (с 1942 года) в Кировской области России.

Изображение
Вятские Поляны приветстыеют вас
Изображение

Расположен на правом берегу реки Вятка.

Изображение

Четвёртый по величине город Кировской области, образует городской округ город Вятские Поляны. Административный центр Вятскополянского района (в состав которого не входит). Население — 33 053 чел. (2016).
Изображение
История
До середины XVI века территория нижнего течения реки Вятки, входившая в так называемую Арскую область, была заселена удмуртами, марийцами и татарами и подчинена Казанскому ханству. По преданию, на месте современных Вятских Полян находилось небольшое удмуртское поселение Ошторма-Бодья[6]. После победы Русского государства над Казанским ханством в 1552 году начинается освоение Вятского края русскими.

Село Вятские Поляны известно с 1595 года как вотчина Вятского Успенского монастыря. Входило в состав Малмыжского уезда Вятской губернии.

Изображение

20 октября 1914 года через село прошла железная дорога «Москва — Екатеринбург».
Во время Гражданской войны, через Вятские Поляны проходила линия фронта, на которой в 1919 году было остановлено наступление войск Колчака. 1 мая 1919 года 7-я стрелковая дивизия переправилась через Вятку и расположилась по левому берегу в районе мест. Вятские Поляны.[7].
В 1938 году село было преобразовано в рабочий посёлок

см пр-е

СообщениеДобавлено: 01 мар 2017, 00:07 
Построил домик
Построил домик

продолжение

С началом Великой Отечественной войны, осенью 1941 года в Вятские Поляны из подмосковного Загорска был эвакуирован машиностроительный завод. Его оборудование для производства пистолета-пулемёта ППШ устанавливалось на территории шпульно-катушечной фабрики. Первые пистолет-пулемёты были отправлены на фронт уже в конце ноября 1941 года. В 1942 году было произведено 1,5 миллиона единиц. Конструкторское бюро завода возглавил создатель пистолета-пулемёта Георгий Семёнович Шпагин.

Изображение

пусть родина знает в лицо своих героев, а то ведь раньше его лицо было засекречено.

В этом году рабочий посёлок получил статус города. За годы войны коллектив Вятско-Полянского машиностроительного завода выпустил более 2,5 миллионов пистолетов-пулемётов ППШ, за это в сентябре 1945 года завод был награждён Орденом Ленина. А вместе с другими заводами всего было выпущено примерно 6 141 000 штук ППШ и состоял он на вооружении до 1951 года.
 И недаром этот автомат ППШ называют оружием Победы и сколько памятников сооружено именно с этим легендарным автоматом.В пыли и в снегу, в стужу и в зной автоматы Шпагина служили воинам безотказно, а памятник самому автомату установлен как раз в этом городе.

Изображение

Но если Тула веками гремела на весь мир производством оружия, то далеко не каждый на фронте  боец знал, что его автомат ППШ сделан в маленьком городке Вятские Поляны.
и после войны в общем, то было это как бы засекречено, потому что завод продолжал выполнять военные заказы:
Ручной Пулемёт Калашникова РПК и многое другое
и вы конечно заметили, что автоматы уже стали называться не Шпагина, а Калашникова, как более современные. Тем более что Ижевск, где проживал знаменитый конструктор

Изображение

и делали знаменитые автоматы( и делаются до сих пор) буквально в паре сотен километров

Изображение

предприятие "Mолот", как стал называться машиностроительный завод, продолжило традиции и начала выпускать уже автоматы калашникова нового поколения.

см пр-е

СообщениеДобавлено: 01 мар 2017, 00:46 
Построил домик
Построил домик

продолжение

Наряду с военной продукцией завод начал выпускать и мирную продукцию. 
В 1956 году перед коллективом завода ставится ещё более сложная задача — освоить выпуск советских легковых мотороллеров. Первый советский мотороллер «Вятка» был изготовлен в 1957 году.
Газеты того времени писали:1957 год ознаменовался появлением невероятно изящного, восхитительного и в некотором роде даже уникального транспортного средства. А именно - мотороллера <Вятка> ВП-150.

Изображение

<Опаньки!> - воскликнет знаток мототехники, - <какая ж тут уникальность: точная копия итальянской Vespa!>. Спорить, сложно. Но, пожалуй, повод найти можно, и этим мы, конечно, попытаемся воспользоваться. Так сказать, смотри ниже. А в целом судьба <Вятки> - копии <лучшего мотороллера всех времен и народов>, каковым считается Vespa GS150 - в Советском Союзе весьма своеобразна. В Италии, да и во всем мире, существуют многочисленные объединения любителей марки Vespa, лелеющие свои двухколесные машинки,
в России <Вятки> долгие годы и за транспорт не считались. В начале 80-ых годов прошлого века интерес к ним упал значительно. <Вятки>, как ненужный хлам, выбрасывались на помойки, двигатели и колеса использовались для постройки мотоплугов и тележек: Бережно хранили мотороллеры немногие граждане (может, почитать за <хлам> и <старье> все, что вроде бы уже не новое - это черта менталитета советского человека?..), и сейчас, при том, что выпущена было не одна сотня тысяч <Вяток> ВП-150, найти мотороллер в приличном состоянии весьма проблематично. Но вот один такой я нашел, прекрасно сохранившийся экземпляр у мотолюбителя с Владивостока. Когда будем возвращаться с Нью Йорка, чтобы закончить кругосветку в Томске,то самолет приземлится во Владивостоке, если кто желает, может посмотреть это чудо техники.

Изображение

Но вот появились в продаже современные скутеры (то, что всегда ими и называлось, а в Советском Союзе получило имя <мотороллер>) зарубежного производства, и сразу же стали привлекательным средством передвижения. Этаким эталоном свободы, особенно для молодежи. Помните поговорку <То, что между ног, транспортом не считается>?

У знатоков ретро это транспортное средство зачастую вызывает чувство гордости: умели же строить наши не хуже иностранцев! Пусть копия, пусть мы не были первыми, но зато какова! Красавица! Любовь к <Вятке> - это особая статья.
вот это все выше написанное и пробудило у меня в то время, в 1966 г., любофф к мотороллеру Вятка.

см пр-е

СообщениеДобавлено: 01 мар 2017, 03:28 
Построил домик
Построил домик

продолжение

Однако, что же мы все про железо да железо - как следует из поговорки - не хлебом железом единым сытудовлетворен человек. А зрелищ, договаривай уж поговорку, скажет дотошный читатель.
Ну что же, господа и дамы, предоставим вам и культурно- развлекательную часть. Естественно, как и в каждом исконно старинном славянском городе везде имеются церкви, так и в нашем городе такие, так сказать, присутствуют.
вот к примеру:Христорождественский Богородичный женский монастырь (с храмами Иверской Божьей Матери и Рождества Христова). Был создан практически сразу после строительства Христорожденственской обители. Это событие датируется началом 17 века. Через некоторое время рядом с ним была построена Троицкая церковь. С приходом к власти в России большевиков, духовная деятельность в стране была запрещена. В 30-е годы 20 века, он был разграблен и разрушен. Сейчас восстановлен
739.html]Изображение[/url]

Изображение

а что же мужики? да и за них не забыли вот пожалуйста вам мужской Рождественский монастырь (с деревянными храмами Михаило-Архангельским и Онуфрия Великого).
Одной из наибольших достопримечательностей города является Михаило-Архангельская деревянная церковь. Она ранее располагалась в селе Суши. Эта деревянная церковь была возведена несколько столетий назад. В 1960 году церковное здание было признано памятником культуры и истории и взято под охрану государства. Но даже после этого церковь приходила в упадок, так как денег на ее содержание выделялось мало. В 1998 было принято решение перевезти старинную деревянную церковь в Вятские Поляны.

Изображение

и Надвратная церковь Онуфрия Великого

Изображение

Никольский собор. Со времени (1596) своего существования ещё при Рождественском монастыре Никольская церковь претерпевала много перестроек
Таким он был
Изображение

Таким он стал после недавней реставрации(вид от реки Вятки)

Изображение

Очаг культуры для талантов - Дворец культуры «Победа» с кино-концертным залом на 877 мест. — бренд города, в котором занимаются «образцовая» цирковая студия «Чарли», образцовая хореографическая студия «Полянка», народный ансамбль русской песни «Вдохновение», народный Театр, Народный ансамбль танца «Пассаж» и «Интрига», образцовая студия эстрадного вокала СЭМ, фольклорно- эстрадная группа «Вятский сувенир» и др. всего 44 клубных формирования, в которых занимаются 1544 чел. На базе ДК «Победа» работает Планетарий, кинозал 3-D фильмов, представлены услуги для населения по катанию на искусственном пластиковом льду

Изображение

ну что же, маленькие города, маленькие здания - святые и культурные центры, но главное, что это все есть и можно показать и рассказать. Не помню, кто- то говорил на сайте, что мне мол нечего рассказывать за свой город, это деревня маленькая. В любой деревне можно найти какие- то достопримечательности, которые будут интересны.
ну ладно отдохнем, а то что -то нездоровится после прогулок в соседнем штате в лесу.

см пр-е

СообщениеДобавлено: 01 мар 2017, 08:56 
Я здесь живу
Я здесь живу

Изображений: 41
Знак зодиака: Водолей
В наличии: 677

Награды: 142
Блог: Просмотр блога (63)
Anthony2
спасибо за рассказ -очень интересно :cool_cool:
Цитата:
Не помню, кто- то говорил на сайте, что мне мол нечего рассказывать за свой город, это деревня маленькая...
Я вот прямо не дождусь,мне есть так много рассказать-что боюсь недели не хватит :-) :-) :-)

Изображение

Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 01 мар 2017, 10:05 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 9
Знак зодиака: Скорпион
В наличии: 533

Награды: 198
Блог: Просмотр блога (17)
Да? Ну пойду поищу те достопримечательности, что есть пока у нас, а то, что-то не помню ничего интересного в рамках города.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2017, 15:53 
Я здесь живу
Я здесь живу

Изображений: 105
В наличии: 13,351

Награды: 84
Блог: Просмотр блога (22)
Anthony2
Очень интересно! Спасибо за рассказ!
Я уже включила НЧ в свой список желаемых посещений, теперь и Вятские Поляны отправились туда-же. Я очень сильно люблю такие малюсенькие (33 тысячи жителей - кроха совсем ведь) городишки средней полосы России, они такие атмосферные, особенные, в них русский дух, в них Русью пахнет!(перефразировала).Деревянные домишки, Храмы, Церквушки - :hea_rt: :hea_rt: :hea_rt: :in_love: :lo_ve: Хотела бы бродить среди всей этой красоты и наслаждаться..... :in_love:

СообщениеДобавлено: 01 мар 2017, 16:26 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 0
Знак зодиака: Рак
В наличии: 72

Награды: 66
Блог: Просмотр блога (5)
Anthony2
Спасибо тебе :-):
Anthony2 писал(а):
. Не помню, кто- то говорил на сайте, что мне мол нечего рассказывать за свой город, это деревня маленькая. В любой деревне можно найти какие- то достопримечательности, которые будут интересны.

Согласна.
Каждое место,в котором ты побывал,оставляет след в твоей душе,образ,зАпах.
Вот мой ник,например,,,Настурция,, ,означает название моего любимого цветка.
Как только вижу его,сразу вспоминаю зАпах из палисадника в раскрытое окно дома,в котором я родилась и ,соответственно,сразу вспоминаются все те картинки,которые тебя сопровождали определённую часть твоей жизни.... :-( в городе с бобрами).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6568 ]  На страницу Пред.  1 ... 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124 ... 657  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]