Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 06 сен 2025, 07:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.




 [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вредные вкусности при подсчете калорий
СообщениеДобавлено: 07 авг 2014, 21:18 
Не в сети
Постучалась в дверь
Постучалась в дверь
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 07.08.2014
Сообщения: 10
Пол: Женский
В наличии: 22

Награды: 2
Блог: Просмотр блога (0)
Задалась тут вопросом: можно ли есть вредности, если считаешь калории? Я имею ввиду, положим, печенье, зефирки, возможно алкоголь...
В основном говорят так - либо совсем нельзя (спрашивается почему? ведь калории бывают небольшими - 1 пастила 75 ккал), либо можно, но в первую половину дня - и тут вопрос, но почему? Ведь если ты ешь своии 1300 ккал в день, какое имеет значение когда ты съешь 75 калории сладости или алкоголя? Отвечают так - утром калорийные продукты лучше усваиваются, а вечером переходят непосредственно в жир. Но как так, если при 1300 калориях (предположим), идет явный недобор суточного энергопоребления... чему там отложиться в жир, ведь все переходит в энергию?

Жду ваших умных мыслей и рассуждений!)))

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вредные вкусности при подсчете калорий
СообщениеДобавлено: 08 авг 2014, 10:44 
Не в сети
Построила домик
Построила домик
Аватара пользователя

Регистрация: 04.04.2014
Сообщения: 662
Изображений: 1
Откуда: Брест
Пол: Женский
Знак зодиака: Близнецы
В наличии: 597

Награды: 11
Блог: Просмотр блога (0)
про алкогольАлкоголь влияет на наш вес, причем, увы, далеко не в лучшую сторону. Каким образом? Сейчас объясню.

Давайте для начала только определимся, что под алкоголем мы будем подразумевать тот самый С2Н5ОН, т.е. этиловый спирт, который в тех или иных количествах присутствует в пиве, вине, водке и прочих алкогольных напитках, вкусных и не очень вкусных жидкостях.

Так вот, этиловый спирт штука калорийная. И калорийность его составляет около 7 ккал на 1 гр. Много это или мало? Ну, с учетом того, что калорийность белков и углеводов - 4 ккал на 1 гр, а жира – около 9 ккал на 1 гр, то думаю, что семь спиртовых калорий явно в числе лидеров.

Но калорийность алкоголя, это еще не самая главная его беда. Значительно хуже то, что эти 7 калорий не несут в себе никакой пищевой ценности. Другими словами, если белки жиры и углеводы используются нашим организмом не только как источник энергии, но еще и как строительные, пластические и прочие материалы, то алкоголь лишь тупо сгорает, высвобождая энергию. Именно поэтому алкогольные калории еще называют «пустыми калориями». Так что не правы те, кто считает, что раз пищевой ценности алкоголь не представляет, то и его калорийность учитывать не стоит. Стоит, и еще как стоит! Вспомните прилив сил и энергии после выпитого… эх, раззудить плечо, размахнись рука…. Правильно, ведь поступающую энергию нужно куда-то девать, на что-то тратить, ее ж нельзя отложить про запас как в случае с жирами или углеводами. Ну не научился еще наш организм ее складировать.

И вот тут кроется еще одно паскудное и самое не хорошее свойство алкоголя: раз спиртовые калории не могут отложиться про запас, значит, организму приходится пользоваться ими в первую очередь. На деле это означает, что алкоголь расталкивает в стороны жиры и углеводы и первым идет в «топку». Что остается не востребованным питательным веществам? Правильно, им остается ждать своей очереди, откладываясь в виде жира по складам и сусекам.

Конечно же, прием алкоголя не останавливает потерю веса напрочь, он просто откладывает ее, до лучших времен, точнее до тех пор, пока не прогорят алкогольные калории. И только после этого вновь может начаться процесс сжигания жиров и углеводов. Но ведь все это время запертые в своих хранилищах питательные вещества, витамины и минералы не могут быть задействованы, а значит, не могут быть использованы организмом не только для энергетических, но так же и для строительных, пластических и прочих нужд! Вот и получается, что вроде бы и энергии много, а организм все равно голодный! Согласитесь, это уже удар можно сказать ниже пояса!

Но и это опять же еще не все козни алкоголя.

Не стоит забывать, что практически в любом алкоголе помимо алкогольных калорий присутствуют еще и другие вещества. В вине, в пиве, в коктейлях, в аперитивах и прочих напитках есть те же углеводы, жиры и белки, в разных количествах конечно, но есть. И поверьте, поступив к нам организм, все они так же будут ждать своей очереди, до тех пор, пока не соизволят использоваться спиртовые калории.

Наверняка кто-то из вас уже активно начал обдумывать идею, мол, раз все так плохо с усвоением нужных организму веществ, то нужно просто пить алкоголь на голодный желудок, что бы ждать своей очереди было просто нечему. Да, и еще и не закусывать тоже.

Нууууууу, поехали: опрокидываем стопочку, и алкоголь начинает свое шествие по нашему организму. Первое свое действие он оказывает уже в желудке, заставляя выделяться желудочный сок. Т.е. организм все же надеется, что в желудок попало что-то полезное и нужное. Именно поэтому после стопочки и аппетит просыпается, правда количество алкоголя для возбуждения аппетита должно быть небольшим – грамм 20-30, да и аппетит проснется только минут через 15. Эх, но мы ж по стольку пить-то не умеем!

В итоге, алкоголь обжигает не защищенную пищей слизистую оболочку желудка, гарантированно обрекая любителей таких экспериментов на боли в желудке, изжогу, отрыжку и диагноз: гастрит или язва желудка. Ну не зря же алкоголь вводят лабораторным крыскам, что бы вызвать у них искусственное язвенное поражение желудка.

Кроме того, наш желудок больше приспособлен для переваривания пищи, чем для ее всасывания. Так что из желудка в кровь всасывается лишь около 10-15% спиртного, остальное переходит в кишечник. Соответственно, большая часть алкоголя доходит до кишечника, так же нанося ему вред, где уже всасывается в кровь и направляется к печени.

Честно говоря, спирт в небольших количествах и сам образуется в нашем организме, так что печень отлично знает, что с ним делать и умеет с ним справляться. Но не в таких же количествах! Так что не мудрено, что такой объем алкоголя, да еще и в такой концентрации печень ну никак не сможет переработать за раз. В итоге, большую часть спирта она просто пропускает, и он, потирая свои алкогольные ладошки, опять попадет в кровь, а оттуда прямиком в мозг.

Ну, а в мозге алкоголь вообще разворачивается по полной - устраивает вечеринку с салютами, фейерверками и прочими веселыми затеями! Перво-на-перво спирт высвобождает особые химические вещества, которые воздействуют на центры удовольствия - собственно, поэтому и возникает легкая эйфория после принятия первых порций спиртного. Но высвобождаемые алкоголем химические вещества (дофамины) не ограничиваются только центрами удовольствия, а разбредаются по всей нашей голове. И вот тут уж как кому повезет, вот тут уж у кого где дорожка проторена: добрался этот дофамин до двигательных центров - и вы пустились в пляс и начали активно двигаться, причем часто даже непроизвольно и невпопад. Добрался до мозжечка, и координация движений вообще разладилась. А уж если попал в зрительные центры - вообще в глазах все задвоилось. В общем, неисповедимы пути и реакции….Одним словом – веселуха! И вот тут нам становится и море по колено, и вот тут у нас снимаются все тормоза и ограничения, и вот тут наступает момент, когда забываются все муки страдания сидения на диете. Руки тянутся к ложке да по-больше, к куску да по-жирнее, к салату да по-майонезеннее. «Эх, да гори оно все синим пламенем, что я разок не могу себе позволить?» И оно горит, и именно синим пламенем, а избыток съеденных калорий откладывается про запас, сводя на нет все похудательные старания…. Впрочем, могут сработать и защитные механизмы нашего организма, которые заставят мозг отключиться. В результате мы ляжем баинькать… прямо там же…..

А тем временем, печень попускает и попускает через себя кровь, пытаясь нейтрализовать и вывести поступающий алкоголь из организма. И если алкоголя мало, то его разложение происходит полностью, т.е. до углекислого газа и воды. А вот когда спирта поступает много, то печень просто не справляется с работой, и процесс окисления алкоголя замирает на первой стадии, стадии образования уксусного альдегида. А уксусный альдегид, да будет вам известно - не слабый яд. Рвота, тошнота и больная головушка утром – это и есть симптомы отравления уксусным альдегидом. Ну, а что вы хотели то! Из него можно получить уксусную кислоту, которую мы используем для консервации. Прикиньте, что этот альдегид делает с нашими органами! Бедная печень и поджелудочная, бедные сердце, сосуды и мозг! Пытаться переработать не разбавленный пищей спирт ох какое опасное мероприятие. Так что беречь талию за счет цирроза и панкреатита как минимум не разумно.

Вывод: закусывать нужно, так как разбавленный пищей и нормальными жидкостями алкоголь всасывается из пищеварительной системы уже не в таких больших концентрациях, а значит, есть все шансы, что будет не так больно утром. Ну, а если вы боитесь «сорваться» - покушайте перед предстоящим застольем - так вы и выпить много не сможете, да и сильного аппетита во время празднества не появится.

Ну что ж, подытожим и дополним вышесказанное.

Итак:

1. Алкоголь - диуретик.
На практике, это означает, что его злоупотребление влечет за собой потерю организмом воды и обезвоживание. Именно поэтому наутро так хочется пить. Но вместе с водой мы теряем и нужные минералы - магний, калий, кальций, цинк и т.д. А их роль в мышечной активности (а значит и похудании) и в прочих химических реакциях организма очень велика.

2. Алкоголь содержит 7 калорий на грамм и не имеет никакой питательной ценности.
Это означает, что у организма есть все шансы недополучить питательные вещества, что однозначно скажется на здоровье. Кроме того, алкогольные калории сжигаются в первую очередь, вынуждая организм откладывать про запас поступающие жиры и углеводы.

3. Алкоголь расширяет границы и снимает запреты
Алкоголь способствует увеличению аппетита и стимулирует неконтролируемое поглощение еды, причем далеко не самой нужной и не самой полезной. Кроме того, этиловый спирт, в каком бы напитке он не содержался, тормозит работу центра насыщения, поэтому чувство сытости у вас будет отсутствовать, даже если вы уже практически растянули желудок и набили его едой.

4. Алкоголь снижает уровень тестостерона, т.е. замедляет скорость обмена веществ.
Каждый раз, когда вы поднимаете рюмочку, стопочку, бокальчик или кружечку - снижается уровень тестостерона и уменьшается возможность организма его вырабатывать. А как действует этот гормон? Правильно! Снижение уровня тестостерона приводит к меньшему прибавлению мышц. А раз мышц меньше, то меньше и скорость метаболизма, т.е. обмена веществ. Соответственно, более низкая скорость обмена веществ замедляет и скорость сжигания жиров и приводит, как минимум, к замедлению похудения.

5. Алкоголь оказывает отрицательное влияние на сон.
Конечно, многие знают, что маленькая стопочка на ночь помогает быстрее заснуть. Но, это только очень маленькая стопочка. У нас таких размеров-то и нет, наверное. А на практике, алкогольный сон не долог и тревожен. Алкоголь блокирует фазу так называемого «быстрого сна». И хотя его функции современной медициной так до конца и не выяснены, но именно во время этой фазы человек отдыхает во сне. Так что, выпил, и считай, не спал. И не надо путать здоровый сон с алкогольным забытьем. Да и о важности сна в деле похудения уже говорилось в статье «ПОЧЕМУ МЫ ХУДЕЕМ ВО СНЕ?»

6. Алкоголь плохо влияет на пищеварение
С точки зрения алкоголь опасен тем, что серьезно затрудняет работу печени и поджелудочной железы, а это означает, что эти органы не могут в нужном количестве вырабатывать ферменты, необходимые для обработки пищи и, прежде всего, жиров. Страдает желудок. Да и кишечнику приходится не лучше, ибо нарушается не только его микрофлора, но и теряются многие полезные вещества, поступающие с пищей, ну просто потому, что они не усваиваются.


Есть ли польза от алкоголя или к вопросу о положительном влиянии алкоголя на здоровье и похудение в частности.
Если честно, то вопрос достаточно спорный. Да, с одной стороны небольшие дозы спиртного способствуют снижению плохого холестерина и положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, а красное сухое вино некоторыми исследователями признается как способствующее похуданию. Возможно, так оно и есть. Но, ведь речь идет о НАТУРАЛЬНОМ красном СУХОМ вине, а не о том, что продается в наших магазинах. И как вообще определить именно ВАШ уровень «безвредной» порции. Да, есть высказывания, что полезным считается 1-2 бокала красного сухого натурального вина 5-6 раз в неделю. А вы уверены, что это именно ваша «дозировка»? Вы уверены, что не возникнет привыкания к такому полезному красному вину? Хотите поверить свою силу воли?

По большому счету все есть яд, и все лекарство. А превращает одно в другое, угадайте, что? Правильно, дозировка! Хотите рискнуть?

Уверяю вас - существует еще миллион способов как поддержать свою сердечно-сосудистую систему, да и все тело в хорошей форме. Уверяю вас, что тоже виноградный сок обладает тем же набором полезных веществ, что и красное вино. Уверяю вас, что время, проведенное в баре, не заменит времени, проведенного в спортзале!

_________________
ИзображениеИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вредные вкусности при подсчете калорий
СообщениеДобавлено: 08 авг 2014, 10:50 
Не в сети
Построила домик
Построила домик
Аватара пользователя

Регистрация: 04.04.2014
Сообщения: 662
Изображений: 1
Откуда: Брест
Пол: Женский
Знак зодиака: Близнецы
В наличии: 597

Награды: 11
Блог: Просмотр блога (0)
про сладости глюкоза жизненно необходима для нашего организма, поскольку обеспечивает его энергией. Организм всегда пытается отложить хоть что-то на «черный день»: такой защитный механизм сохранился у нас от первобытного человека.

Накоплению жировых запасов и их сохранению способствует инсулин. Происходит все приблизительно следующим образом: при расщеплении пищи выделяется глюкоза, которая стимулирует выработку поджелудочной железой гормона инсулина. Инсулин распределяет образовавшийся сахар по всему организму для его незамедлительного использования, а остаток отправляет в жировое депо. Этот запас он прилежно охраняет и препятствует его обратному преобразованию в глюкозу. Так появляются бока, ягодицы, живот и прочие дополнительные складки и килограммы. Избежать этого можно, употребляя продукты с низким ГИ, при расщеплении которых не будет образовываться того самого остатка глюкозы.

С момента поступления сахаросодержащих продуктов в желудочно-кишечный тракт глюкоза начинает очень активно усваиваться. Ее избыток моментально откладывается прозапас. К слову, у детей резерва глюкозы нет, в отличие от большого запаса у взрослых, поэтому детский организм постоянно требует восполнения недостатка глюкозы, из-за чего малыши очень любят сладкое. Любая стрессовая ситуация (нервное потрясение или физическая нагрузка) вызывает недостаток глюкозы у ребенка, поэтому не скупитесь в таких случаях на конфетку (хотя лучше всего дать изюмного отвара).

Не будем отходить от темы — вернемся к худельщикам. Уровень глюкозы в крови повышается при употреблении преимущественно углеводистых продуктов. Если он превысит безопасную норму (то есть поднимется очень резко), то, во-первых, значительная часть сахара сразу пойдет в запас (так и формируется лишний вес), а во-вторых, снижение уровня глюкозы произойдет так же стремительно, что человек ощущает появлением неудержимого чувства голода. Таким свойством, в частности, обладают любимые многими сладости.

_________________
ИзображениеИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вредные вкусности при подсчете калорий
СообщениеДобавлено: 08 авг 2014, 11:00 
Не в сети
Обзавелась друзьями
Обзавелась друзьями

Регистрация: 03.06.2013
Сообщения: 165
Изображений: 3
Пол: Женский
Знак зодиака: Скорпион
В наличии: 309

Блог: Просмотр блога (0)
Циленька
Про алкоголь Вам уже все написали.
А про "вредности в первую половину дня" я могу объяснить так. Все макронутриенты (т.е. белки-жиры-углеводы) во "вредностях" (мы сейчас не ведем речь о микротуриентах и витаминах) имеют ровно такую же ценность, что и в полезных твороге, овощах и т.д. Единственно, посли этих вредностей (а именно быстрых углеводов) начинает хотеться кушать очень скоро. А качество или скорость их всасывания и использования на энергетические нужды организма никак не зависит от времени их употребления. Углеводы не так уж и просто переходят в жир. Углеводы идут в первую очередь на текущие энергетические нужды организма, а потом на заполнение гликогеновых депо и только потом остаток углей может конвертироваться в жировые клетки-триглицериды. Т.к. на ограниченной калорийности гликогеновые депо не могут быть полностью заполнены, то и съеденные Вами в любое время суток углеводы уйдут в гликоген, который будет в дальнейшем использован на текущие энергетические нужды (просто если Вы съедите угли вечером, то, скорее, гликоген пойдет в дело на следующий день). Я об этом писала вчера в теме "Как худеется на подсчете калорий?". И более подробно можно почитать статьи, блоги, книги специалистов (некоторые ссылки на такие ресурсы есть в моем дневнике).
Одна проблема от вечерних углей: т.е. угли в виде гликогена в организме хранатся в воде (на 1 грамм углей - 3-4 грамма воды), то, вполне вероятно, что утром Вы проснетесь немного заводненной (зависит от кличества углей, съеденных вечером). Человеку худеющему чисто психологически сложно пережить такой скачок веса, т.к. он почти наверняка будет считать, что съеденные вечром угли пошли в жир. А это просто водичка и, как вариант, не до конца переваренная пища. Как-то так.

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
ssv03061981 писал(а):
Накоплению жировых запасов и их сохранению способствует инсулин.

Это не вполне верно. В первую очередь накоплению жировых запасов способствует излишнее потребление жира, а не углеводов. На жир инслуин никак не реагирует.
ssv03061981 писал(а):
Происходит все приблизительно следующим образом: при расщеплении пищи выделяется глюкоза, которая стимулирует выработку поджелудочной железой гормона инсулина. Инсулин распределяет образовавшийся сахар по всему организму для его незамедлительного использования, а остаток отправляет в жировое депо. Этот запас он прилежно охраняет и препятствует его обратному преобразованию в глюкозу. Так появляются бока, ягодицы, живот и прочие дополнительные складки и килограммы. Избежать этого можно, употребляя продукты с низким ГИ, при расщеплении которых не будет образовываться того самого остатка глюкозы.

И тут лукавство. Углвеводы сначала используются на текущие энерегетические нужды, потом на пополнение гликогеновых депо, и только потом остаток может конвертироваться в жир. И низкий или высокий ГИ ничем не поможет. Правильнее вообще ориентироваться на гликемичекую нагрузку приемов пищи. Так как ГИ можно вполне снизить, кооперируя быстрые углеводы с жирами и белками, клетчаткой и т.д.

ssv03061981 писал(а):
а во-вторых, снижение уровня глюкозы произойдет так же стремительно, что человек ощущает появлением неудержимого чувства голода. Таким свойством, в частности, обладают любимые многими сладости.

Тоже отчасти неверно. Многие сладости содержат в себе и жир, и углеводы. И могут иметь достаточный коэффициент насыщения (именно жиры дают нам насыщение).


Вернуться к началу
 Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вредные вкусности при подсчете калорий
СообщениеДобавлено: 08 авг 2014, 12:00 
Не в сети
Постучалась в дверь
Постучалась в дверь
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 07.08.2014
Сообщения: 10
Пол: Женский
В наличии: 22

Награды: 2
Блог: Просмотр блога (0)
Огромное спасибо!! Очень познавательно!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Подарить подарок  
 
 [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Багратовна, AmazonBot, BingBot, ClaudeBot, GPTBot, katrinushak, MetaExternalAgentBot, SentiBot, ThinkBot, TrendictionBot, YandexBot, Ляйсан Малышкина, Мартиша Адмс, МимоКрокодила, Чуточка13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB