Текущее время: 21 июл 2025, 14:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Молоко - быть или не быть?
СообщениеДобавлено: 17 дек 2013, 16:18 
Не в сети
Заглянул в окно
Заглянул в окно
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 17.10.2013
Сообщения: 9
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Мужской
Знак зодиака: Скорпион
В наличии: 20

Блог: Просмотр блога (3)
Очень часто, беседы и дискуссии о питательной "ценности" молока, превращаются в противоборство "коровьего" и "соевого", или, если они немного более продвинуты, "коровьего" и всех имеющихся альтернативных видов молока (соевого, миндального, кокосового, конопляного, овсяного, фундучного и новинка - из семян чиа).
Что касается кальция, то, обогащенные продукты и напитки содержат кальций, который так же хорошо усваивается - а в некоторых случаях, усваивается лучше, чем кальций в молоке. Другими словами — добавленный в соевое или миндальное молоко кальций, так же хорош для ваших костей, как и содержащийся в коровьем молоке (или в молоке любого другого животного, если уж на то пошло). В 100г. семян чиа кальция примерно – 500мг.
В отличие от большинства питательных веществ, действующих эффективно только в соответствующих им пищевых матрицах (пример: витамину Е, необходимо взаимодействовать с другими пищевыми антиоксидантами, чтобы выполнить свою работу так, как следует), кальций, полученный из пищи или пищевых добавок, приносит пользу здоровью в равной степени.
Витамином D обогащают молочное и не-молочное молоко. Наряду с этим, для употребления его в больших количествах, что как известно, необходимо для здоровья в целом (а не только здоровья костей), приём добавки обязателен.
Для того, чтобы действительно решить проблему здоровья костей, мы должны выйти за пределы содержания кальция и витамина D в молоке и его веганских аналогах, и вместо этого выявить все питательные вещества, играющие важную роль в здоровье костей. При этом, мы обнаружим, что молоко далеко не "царь горы" в вопросе здоровья костей.

Давайте начнем с витаминов:

1. Витамин К, как было выявлено, увеличивает минеральную плотность костей и снижает риск остеопоротических переломов. Он играет важную роль в активации белка остеокальцина, который необходим для формирования костной ткани. Витамин К регулирует также кальцитонин, белок, соединяющий кальций в костный матрикс, тем самым затрудняя разрушение кальция, клетками, известными как остеокласты. Лучшие источники витамина K включают капусту, шпинат, зелень свеклы, мангольд, брокколи, зелень горчицы, и капусту. В дополнение к этому, капуста, брокколи, зелень горчицы и свеклы также отличные источники кальция. Эта уникальная смесь кальция и витамина K делает темно-зелёные листовые овощи вдвойне эффективными для здоровья костей. Молоко содержит следовые количества витамина К (менее 0,5% от дневной нормы).
2. Витамин С обычно фигурирует в новостях как средство для иммунитета (каждый "сезон простуды и гриппа" вы обязательно видите статью под названием "Может ли витамин С вылечить Вашу простуду?"), но вспомогательная роль в здоровье костей обсуждается редко. Витамин С необходим для формирования коллагена, вещества, которое помогает укрепить кости. Кроме того, новое исследование, проведенные в Центре изучения питания и старения человека имени Джина Мэйера при Министерстве с/х США предположило, что "Витамин С способен уменьшить окислительный стресс и поэтому может... препятствовать резорбции кости" и "защитить от воспаления, которое способствует потере костной массы, и указывает на тесную связь между потреблением витамина С и плотности костной ткани." Витамин С содержится во многих фруктах и овощах (в том числе темно-зеленых овощах, которые содержат кальций и витамин K). Молоко не содержит витамин С.

Теперь, посмотрим на некоторые минералы:

3. Магний, ещё один важный для костей минерал, и что тревожно, исследования показывают, что почти 70 процентов взрослых американцев потребляют его меньше рекомендуемой нормы. Магний необходим для метаболизма кальция и поддержания минеральной плотности костной ткани. Хотя чашка молока предлагает 7% от дневной нормы этого минерала, другие продукты - например, миндаль, кешью, овсяные хлопья, картофель и семена чиа - предлагают более высокие суммы.
Кальций и магний работают в тандеме, но так же борются за поглощение. Рассмотрим их "отношения любви и ненависти". Борьба за поглощение является проблемой лишь тогда, когда соотношения кальция и магния непропорциональны. Идеальное соотношение их потребления в одном продукте или приеме пищи это 2:1 (кальций:магний) – примерно 100г семян чиа содержат 500мг кальция и 290мг магния – идеальная пропорция (полный анализ семян чиа, сделанный немецкой лабораторией Ubelhor вы можете прочесть на сайте http://www.chiaru.ru). Молоко, например, предлагает соотношении 10:1. Таким образом, получение большинства своего кальция из молока может негативно сказаться на поглощении магния (и кальция!), тем самым ингибируя преимущества двух питательных веществ, играющих важную роль в здоровье костей.
4. Бор — это микроэлемент, который никогда не был в центре внимания и 15-ти минут, но который является ключевым игроком в здоровье костей. Хотя это и несущественное питательное вещество, небольшие исследования 1980-х и 1990-х годов показали его значение в метаболизме кальция, а также его роль в прочности костей. Орехи и темно-зеленые листовые овощи являются лучшими источниками бора (семена чиа содержат как кальций, магний так и бор!). Молоко не содержит бор.
5. Существует также марганец, который играет ключевую роль в формировании костного матрикса, а также является сопутствующим фактором для ряда ферментов, локализованных в костной ткани. Лучшие источники марганца включают пекан, коричневый рис, овес, ананас, и шпинат. Молоко не содержит марганца.
6. Конечно, многие знают, что питание простирается далеко за пределы витаминов и минералов. Растительная пища - и только растительная пища - предлагает широкий спектр антиоксидантов, фитонутриентов, и флавоноидов, некоторые из которых предоставляют преимущества для здоровья наших костей.
Исследования показали, что катехины, например, связаны с повышением минеральной плотности костной ткани. Одно исследование, рассматривающее пищевые источники и биодоступность полифенолов обнаружило, изобилие катехинов в какао, фасоли, абрикосах, вишне, зеленом и черном чае и яблоках. Молоко не содержит катехинов (или любых других фитонутриентов или флавоноидов).
Никто не может утверждать, что молоко не является хорошим источником кальция; однако, нам нужно вырваться из распространенной парадигмы, распространяющей одно питательное вещество на всё состояние здоровья. Кальций играет важную роль в здоровье костей, да, но и многие другие витамины, минералы и растительные вещества необходимы так же. Если принять во внимание широкий спектр питательных веществ, необходимых для оптимального здоровья костей, становится ясно, что в то время как молоко предоставляет нам несколько преимуществ, оно далеко от идеального и полноценного напитка так агрессивно продвигаемого молочной индустрией.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО ИЗ СЕМЯН ЧИА / ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАМЕНА

Столкнувшись с неоспоримой проблемой, вызванных чрезмерным потреблением молочных продуктов животного происхождения, эти рецепты предназначены для использования в качестве альтернативного натурального домашнего питания, предназначенных для детей и взрослых.
Вы можете получить вкусный растительное молочный коктейль из семян, с аналогичной текстурой что и животного происхождения, но более питательный, с высокими жизни-дающими действиями и без отрицательных эффектов. Речь идет о домашнем приготовлении и по этому, продукт будет иметь низкий эксплуатационный период (2-3 дня в холодильнике), но с простым и быстром приготовлением.
Основное использование растительного молока, в качестве очень питательного напитка, и оно легко усваивается даже у людей с чувствительными желудками и людьми в возрасте. Растительное молоко можно употреблять на завтрак или между приемами пищи, являясь идеальным напитком для детей, спортсменов и интеллектуалов.
Абсолютно рекомендуется и необходимо, перед использованием семян, их вымачивание. Это процесс гидратации, не только играет важную роль в процессах на питательном уровне, но облегчает обработку, улучшает текстуру конечного продукта и оптимизирует его усвояемость.
Для достижения наилучших результатов с молоком, желательно, чтобы блендер был мощным (хорошие лезвия и высокая скорость), для того, чтобы адекватно размельчить семена, чем обеспечить максимальную передачу питательных веществ в напиток. Вы также можете использовать ручной миксер или обычный блендер.
Пропорции воды и техника использования, зависит от того, какой уровень вкуса и текстуры мы желаем. Многие работают с небольшим количеством воды по началу, смешивая горсть семян или сухофруктов с необходимым количеством воды для надлежащей обработки и размельчения. Затем жидкость фильтруют с помощью тканевого или бумажного фильтра, тщательно выжимая, чтобы процедить всю возможную жидкость (твердый остаток может быть использован в выпечке или печеньях), причем последний наиболее важными являются последние капли. Процеженную жидкость снова прогоняют через блендер, добавляя остальную часть воды (всего используем 2 л ), 2 столовых ложки меда , 1 столовую ложку оливкового масла, ванильного экстракта и 1 чайную ложку солевого раствора. Таким образом, получаем два литра молока, которое мы можем держать 2-3 дня в холодильнике.
Другой метод использовать всю воду сразу, затем фильтровать через сито. Эта процедура является быстрой, но требует больше обработки в миксере для хорошего измельчения семян, и конечный результат менее густой по сравнению с предыдущей техникой. Остатки после выжимания (жмых) можно использовать в других приготовлениях (печенье, пироги, соусы, начинки, салаты, и т. д.
Мы можем использовать классические (природный ванильный экстракт , корицу ), или экспериментировать с нетрадиционными вкусами ( кардамон, гвоздика, солодка ) . Всегда предлагаю добавить несколько капель раствора соли, присутствие которых усиливает вкус и питательную ценность.


Вложения:
leche-1-300x175.jpg
leche-1-300x175.jpg [ 10.26 Кб | Просмотров: 886 ]
leche1-300x196.jpg
leche1-300x196.jpg [ 15.04 Кб | Просмотров: 887 ]
Вернуться к началу
 Профиль Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Молоко - быть или не быть?
СообщениеДобавлено: 17 дек 2013, 21:34 
Не в сети
Постелила коврик
Постелила коврик
Аватара пользователя

Регистрация: 04.03.2012
Сообщения: 330
Откуда: Украина, Донецк
Пол: Женский
Знак зодиака: Весы
В наличии: 342

Награды: 1
Блог: Просмотр блога (0)
Любые современные исследования подтверждают точку зрения того, кто их финансирует. Я считаю, что заменять цельное молоко какими-то аналогами целесообразно при проблемах с его усвоением, как непереносимость лактозы, например.

Конечно, нужно контролировать его потребление (хотя я не встречала людей крепко "подсаженных" на молоко). Для большинства людей это добавка в пищу, напитки. Редко кто изо дня в день пьет его стаканами. Поэтому это не тот продукт на тему которого можно дискутировать))


Вернуться к началу
 Профиль Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Молоко - быть или не быть?
СообщениеДобавлено: 18 дек 2013, 04:11 
Не в сети
Завезла вещи
Завезла вещи
Аватара пользователя

Регистрация: 25.10.2013
Сообщения: 1099
Изображений: 0
Пол: Женский
Знак зодиака: Рак
В наличии: 56

Награды: 58
Блог: Просмотр блога (1)
Ariil писал(а):
Любые современные исследования подтверждают точку зрения того, кто их финансирует

:co_ol:
Это факт.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Молоко - быть или не быть?
СообщениеДобавлено: 31 дек 2013, 13:15 
Не в сети
Решила остаться
Решила остаться

Регистрация: 10.07.2013
Сообщения: 80
Пол: Женский
В наличии: 88

Блог: Просмотр блога (0)
Любому взрослому человеку нужно помнить, что молочные жиры тоже приносят вред для здоровья сердца и сосудов, кальций молока усваивается плохо, а непереносимость лактозы страдают многие.


Вернуться к началу
 Профиль Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Молоко - быть или не быть?
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014, 15:02 
Не в сети
Зашла на огонек
Зашла на огонек
Аватара пользователя

Регистрация: 22.12.2013
Сообщения: 26
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женский
Знак зодиака: Овен
В наличии: 31

Блог: Просмотр блога (0)
А я люблю молоко и не откажусь от него ни при каких условиях.

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Молоко - быть или не быть?
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 15:01 
Не в сети
Постелила коврик
Постелила коврик
Аватара пользователя

Регистрация: 04.03.2012
Сообщения: 330
Откуда: Украина, Донецк
Пол: Женский
Знак зодиака: Весы
В наличии: 342

Награды: 1
Блог: Просмотр блога (0)
Gribochektata, если нет аллергии, то нет смысла и отказываться.

Я тоже, кстати, люблю молоко и все молочные продукты.

Кстати, наблюдаю такую тенденцию. Из года в год министерство сельского хозяйства США находит козла отпущения в виде определенного продукта. Сначала жиры (я помню дикую рекомендацию о двух яичных желтках в неделю), потом углеводы (углеводофобия широко распространена), потом молоко (выше все написано), теперь уже глютеносодержащие продукты (относительно новый тренд).

Потом подтягивается ряд исследований, которые утверждают, что все проблемы из-за него. Со временем эти исследования опровергают другие исследования, а к нам все доходит обрывками и то, как по испорченному телефону :-)

Любите молоко, аллергией не страдаете, пьете его, хорошо себя чувствуете и прекрасно худеете? Пейте на здоровье:)


Вернуться к началу
 Профиль Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Молоко - быть или не быть?
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 12:49 
Не в сети
Решила остаться
Решила остаться

Регистрация: 10.07.2013
Сообщения: 80
Пол: Женский
В наличии: 88

Блог: Просмотр блога (0)
я считаю, что лучше отказаться. Молочный жир вреден для здоровья сердца и сосудов. Да и качество нашего молока под сомнением, витаминов там точно нет, а вот палочка какая вполне может быть...


Вернуться к началу
 Профиль Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Молоко - быть или не быть?
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 13:01 
Не в сети
Постелил коврик
Постелил коврик

Регистрация: 03.01.2013
Сообщения: 264
Откуда: Одесса
Пол: Мужской
Знак зодиака: Рак
В наличии: 270

Награды: 1
Блог: Просмотр блога (0)
Господи...какая палочка?)))))))))))))))
Пейте на здоровье себе молоко...ничего от жира молочного не будет ни сосудам ни сердцу тем более))))


Вернуться к началу
 Профиль Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Молоко - быть или не быть?
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 14:26 
Не в сети
Решила остаться
Решила остаться

Регистрация: 10.07.2013
Сообщения: 80
Пол: Женский
В наличии: 88

Блог: Просмотр блога (0)
В молоке из-под коровы кишечная палочка - не редкость. А при обработке польза витаминов пропадает. Молочный жир является насыщенным животным, способствующим риску развития инсультов и инфарктов.


Вернуться к началу
 Профиль Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Молоко - быть или не быть?
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 15:43 
Не в сети
Постелил коврик
Постелил коврик

Регистрация: 03.01.2013
Сообщения: 264
Откуда: Одесса
Пол: Мужской
Знак зодиака: Рак
В наличии: 270

Награды: 1
Блог: Просмотр блога (0)
вот я и говорю, откуда в молоке палочка?))) какой процент потребления молока не пастеризованного? очень мал...соответственно страх заработать палочку - не оправдан.


Вернуться к началу
 Профиль Подарить подарок  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aleksa dan, Ana-sv, Bing [Bot], brarah, FeedBurner [Bot], Google [Bot], Marina_Nest_akk, ганата, u70_, Yandex [Bot], Марижель, Юлия Пик


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB