Написал мой знакомый, может кому пригодиться.
Ну вот плавно и добрались до раздела, где я постараюсь изложить как-нибудь в кратком виде как надо правильно рассчитывать необходимое количество потребления того или иного продукта. Ну во-первых вернусь немножко назад и напомню, для тех кто не усвоил урок. Сейчас самое время взять это на вооружение и начать пользоваться. Питаться нужно размеренно, а именно каждые 2.5-3 часа. Вот примерный график питания от меня, но предупреждаю, ввиду к примеру у каждого своего рабочего дня у каждого он должен быть свой, беря мой за основу – думайте немного и своей головой! И так вот как получается к примеру у меня: 8.00-8.30 Подъем (прием воды, разминка, по желанию пробежка – о том как бегать, позже) 8.30-9.00 – 1ый прием 11.00-11.30 – 2ой прием 13.30-14.00 – 3ий прием 16.00-16.30 – 4ый прием 18.30-19.00 – 5ый прием (и сразу тренировка через пол часа сюда может быть включена) 21.00-21.30 – 6ой прием (ну или сразу после тренировки) 23.30-00.00 – 7ой прием (перед сном) Вот мой примерный график приема пищи, которым пользуюсь лично я! Имея подобный график, можно уже раскинуть примерное потребление пищи в то или иное время дня. Скажу сразу, что можете пользоваться весами, если хотите выработать для себя какую-то нотку дисциплины, ибо со старта довольно тяжело понять сколько положено в тарелку еды. Ещё один маленький совет, купите или может и так имеется, но не пользуетесь, тарелку поменьше в отличии от той, которой вы сейчас пользуетесь. Это уже будет оказывать на вас более психологическое давление, что бы меньше класть еды себе. Потом уже когда наловчитесь, автоматом сами сможете себя контролировать и накладывать еду на глаз без проблем. Плавно перехожу к распределению порций по часам: Не забываем правило 400-450гр. (максимум 500гр.) 8:00 (или 8:30) – подъем! 8:30 – 400-450гр. 11:00 – 380-420гр. 13:30 – 350-390гр. 16:00 – 340-380гр. 18:30 – 300-350гр. (за 30-40 мин до тренировки) 20:30-21:00 – 300-350гр или 450-500гр. (обильный прием после тренировки) 22:30 – 250-300гр. (в дни без тренировки) 300-350 гр. (с тренировкой) 00:30 – 200-250гр. перед сном
Теперь возникает вопрос почему например я даю конкретно цифру 400-450 гр. ? Есть конечно разница есть человеку, который весит 50-70 кг или 100-120кг, у всех разный объем желудка естественно и необходимое потребление калорий ввиду размера тела. Поэтому совет таков: Те кто весят до 70 кг – стремитесь к левой цифре, те кто больше 70кг+ стремитесь удерживать правую цифру! Теперь перехожу к теме, что нужнее потреблять для правильного обеспечения своего организма необходимыми веществами для роста мышц и сжигания жира. Не буду пока пускать в глубокий экскурс строения мышц, этому я уделю особое внимания, и для тех кому будет интересно смогут вникнуть в суть и ещё больше смогут понимать почему, что и как происходит, скажу лишь одно, на каждый прием пищи необходимо потреблять 50-60 % белковой пищи, именно из белка строиться наша клеточная, мышечная или любая другая органическая ткань в нашем теле.
1. Белки 55-60 % 2. 20-25 % углеводы 3. 10-15 % жиры
Я сразу расписал что в итоге получается по расчету приема органических питательных элементов. Белковая пища например: -Курица (филейная часть, остальная содержит большее кол-во жира) -Творог (не жирный до 5 %) -Креветки -Яйца -Протеин (белок в чистом виде) -Казеиновый порошок (сыворотка) -Нежирные виды рыб (в основном морские виды) Советую исключить: - Говядину, свинину - Селедку - Молочные продукты свыше 5 % (молоко-кефир 1.5 % макс!) Далее углеводы – без них тоже никак, ибо организму углеводы нужны для поддержания работы всего организма в течении дня. Однако их переизбыток, как я говорил ведет к ожирению! Это проверено лично мной! Все наверное знают стёб про многочисленное употребление булочек со школы – «Ты наверное много булочек ешь?!», ну как-то так вечно подкалывали всех полных сверстников. Ещё скажу что углеводы бывают быстрые и медленные, так вот нужно и желательно употреблять медленные углеводы, с так называемым малым процентом усвояемости углевода, по научному это называетсяГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС усвояемости углевода или сокращенно ГИ. Есть таблицы на все продукты в интернете, ну или я могу выслать по запросу если, кому-то интересно. В кратце этот индекс показывает сколько углевода может усвоиться за раз в вашем организме. Проще всего это на ярких примерах естественно доносить до слушателя (читателя). Возьмем например для простоты эксперимента: Сахар (глюкозу в чистом виде) и Рис бурый (именно его, у него лучший ГИ, нежели чем у пропаренного белого). В общем Сахар и есть 100 % углевод в его первозданном виде и ГИ у него 100 %. У риса же ГИ будет 50 %. Что это значит!? А означает это вот что: Употребляя сахар в размере 100 грамм – 100 грамм и усвоится организмом за раз. Если же съесть 100 грамм риса – усвоиться 50 % от 100грамм = 50 грамм углевода. Теперь если иметь хоть какое-то мышление, не трудно догадаться к чему я веду, да именно, съев 100 грамм сахара – ваш желудок будет практически пустой, ибо со старта я ещё раз напоминаю, объем желудка человек не превышает 400-500мл, которые мы можем заполнить едой. Вот в чем основная идея, которую я хочу донести, если же вы съедите 200-300 грамм каши, это примерно объем уже в 500-600мл – то вы явно заполните свой желудок и чувство голода исчезнет! Ваш желудок медленно расщеплять углеводы и подпитывать организм на протяжении нескольких часов. Притом это так называемый МЕДЛЕННЫЙ углевод, то что нужно! Заполнив желудок необходимым объемом пищи, выделение желудочной кислоты уменьшиться и она будет расходоваться на необходимое расщепление пищи именно в нужный момент, если же сбиваться в режиме (пропускать часы приема пищи) то концентрация желудочного сока у вас в организме будет расти и вы будете чувствовать то самое не приятное жжение и чувство голода. Вот именно поэтому есть строгий график приема пищи, а также вот почему предлагаю вам усвоить урок приема воды за 20-30 минут до приема пищи – Вода разбавляет сконцентрированный желудочный сок и не дает ему при приеме пищи мгновенно её расщеплять и усваивать стенками желудка, а делает это правильно и равномерно! Углеводные продукты например: -Каши: Овсяная, гречневая, перловая, бурый рис. -Фрукты: Бананы, груши, яблоки, киви, апельсин (цитрусовые являются жиросжигателями) Исключить: -Все мучные изделия – белый, черный хлеб, макароны, любые булочки, пирожки, торты, выпечки и т.д. -Все сладкое – сахар, кондитерские изделия (шоколад, вафли и т.д.) -Картофель в любом его виде -Супы (получается бесполезная пища, но иногда можно как 1 прием пищи) -Кетчуп, соусы и т.д. Ну и остались у нас жиры, на которые приходится 10-15 % от всего общего потребления калорий в день. Без жиров нашему организму будет трудно поддерживать функции мозга, печени – именно жир способствует поддержанию жизни наших клеток, не дает им сохнуть и умирать, а это будет сказываться на вашем самочувствие, умственной способности и т.д. В общем жиров боятся не нужно, единственное тут тоже они разделяются на 2 типа: Это животные и растительные жиры. Те или иные жиры имеют свои различия и по своему хороши, и так же чем-то не очень. Главное знать откуда можно их получить, и что желательно исключить: Жиры полезные: -Орешки: Кедровые, миндаль, кешью, фисташки, фундук, грецкие и т.д. КРОМЕ АРАХИСА!!! -Яичные желтки (можно целиком яйцо, потому что там есть все элементы, белки, жиры, углеводы) -Рыбий жир (так называемые полезные ненасыщенные жиры Омега-3, Омега-6, Омега-9) -Рапсовое масло, Оливковое масло (но не жарить, а добавлять в салат например) Исключить куда подальше: -Подсолнечное масло и ни в коем случае не жарить на маслах ничего! -Майонез в топку! -Все виды жирных видов мяса. И так что дальше, а дальше значит вспоминаем наше потребление калорий в день для своего организма, берем листик с ручкой и калькулятор – начинаем учиться считать как в первом классе. Вот мой пример: Возьмем для веса в 90 кг расчет – 90 * 24 * 1.4 (если занимаемся спортом и ведем активный образ жизни) = 3024 ккал/сутки 60 % белки = 1814 ккал 25% углеводы = 765 ккал 15 % жиры = 453 ккал Ну для тех кто не вникал – калории – это внесистемная единица количества работы и энергии. Ещё энергия в джоулях считается, но для пищи общепринято считать калории – энергетическую ценность продуктов для организма. В общем то что я посчитал можно ещё расписать следующим образом исходя на 1 грамм вещества: Белки 1 грамм = 4 ккал Углеводы 1 грамм = 4 ккал Жиры 1 грамм = 9 ккал Исходя из этих данных можно посчитать вот что: Белки: 1814 ккал / 4 = 453 грамма белка Углеводы: 765 ккал / 4 = 191 грамм углеводов Жиры: 453 ккал / 9 = 50 грамм жиров Эта информация может и сложна сходу для восприятия, но на практике все очень просто, пару раз посчитаете и будете уже автоматом раскидывать туда-сюда все данные только лишь глядя на обратную к примеру сторону того или иного продукта в магазине. Двигаемся дальше, сейчас я распишу систему питания в обычные дни и в тренеровочные, на основе которых, можно уже будет самостоятельно для себя строить подобные планы приема пищи. Про спортивное питание, минералы и витаминные комплексы тоже поговорим в отдельной статье. И так в обычные дни и для тех, кто пока не собирается ввести в свой режим – спортивные тренировки, то предлагаю вашему вниманию следующее: 8:00 (или 8:30) – подъем! - 500-600 мл воды. 8:30 – 250-270 гр. вареного куриного филе + 100-120 гр. сваренной на молоке (воде) овсянки + горсть орешков. 10:30 - 400-500 мл воды. 11:00 – 230-250гр. тунца. + 90-110 гр. сваренной гречки 13:00 - 400-500 мл воды. 13:30 – 200гр. вареного кур. филе + 1-2 яичка + 1.5 груши. 15:30 - 400-500 мл воды. 16:00 – 180-200гр. Креветок + 80-100 гр. коричневого риса. 18:00 – 200-300 мл воды 18:30 – 250-300гр. бананов (2-3шт) 20:30 - 300-400 мл воды. 21:00 – 350-400гр. творога 0-4% 23:00 – 300-400 мл воды 23:30 – 200-300 гр йогурт питьевой 1.5%-3% 00:00 – сон Вот ПРИМЕРНО как делается расчет питания для себя и главное самостоятельно можно для себя выбирать системы питания исходя из выше представленных данных для расчета, главное уловить смысл и разобраться как правильно этим пользоваться.
Ну и ещё мелкая добавочка на закуску от меня: 1. Никаких перекусов, подъеданий и т.п. в промежутках между приемами пищи 2. Кушать только вареное или запеченное в духовке 3. Исключить кофе, чай, алкоголь, газированные напитки (любые, включая воду) 4. Не пить воду во время еды, а так же после ее приема в течении 40-60 минут, исключая варианты когда вы умираете от жажды (но такого пока не было, при соблюдении системы питания) Для тех кто будет заниматься спортом, там уже другой идет расчет, добавляются витаминные комплексы, минеральные, а так же спортивные другие добавки такие как аминокислоты, протеиновые или казеиновые изоляты (белки в чистом виде) и др. Отдельно опять же распишу в следующей статье именно как вести систему питания во время тренировок. Спасибо за внимание, пишите, задавайте вопросы, мне будет приятно!
_________________
http://vk.com/id143318490
|