Как он действует
У похудения с помощью яблочного уксуса множество поклонников, но большинство из них полагаются не на научные факты, а на отзывы других людей. Для похудения принимают две-три чайные ложки яблочного уксуса с водой или соком перед каждым приемом пищи в течение нескольких месяцев, затем делают перерыв и через пару месяцев возобновляют прием уксуса. Чтобы понять, насколько эффективно похудение с помощью яблочного уксуса, и безопасен ли он для здоровья, предлагаем ознакомиться с результатами ряда исследований, посвященных этой теме.
Для понимания принципа действия яблочного уксуса следует знать о таком понятии, как резистентность к инсулину. Именно резистентность к инсулину является одной из главных причин лишнего веса и ожирения. Потеря веса невозможна до тех пор, пока уровни инсулина не нормализуются. Основная функция инсулина — регулирование уровня сахара в крови. Инсулин защищает мозг от избыточного количества сахара, разрушающего клетки. В клетках есть рецепторы инсулина, которые обеспечивают проникновение сахара сквозь клеточную мембрану (под действием инсулина) и снабжение их энергией. Яблочный уксус и похудение: принцип действия
Точно неизвестно, в чем именно заключается принцип действия яблочного уксуса, когда он применяется для похудения, но недостатка в теориях на этот счет нет. Так, принято считать, что питательные вещества, ферменты и органические кислоты, содержащиеся в яблочном уксусе, стимулируют потерю веса, эффективно подавляя аппетит и усиливая обмен веществ. При этом организм удерживает меньше жидкости, и улучшается самочувствие.
Недавние медицинские исследования доказали, что между уровнями инсулина и потерей веса существует четкая связь. Ученые объяснили эту связь известным свойством уксуса замедлять процесс увеличения сахара в крови после приема пищи и пришли к выводу, что регулярное потребление яблочного уксуса способствует уменьшению количества инсулина, необходимого для переработки пищи, что и приводит к потере веса.
Яблочный уксус и похудение: дозировка
В большинстве случаев, яблочный уксус домашнего приготовления, вроде уксуса, описанного доктором Д. С. Джарвисом, нужно принимать таким образом: выпивать слабый раствор уксуса (две столовые ложки на стакан воды или сока) дважды в день перед едой. Патриция Браг рекомендует добавлять в этот раствор одну - две чайные ложки меда.
В любом случае немедленных результатов ожидать не следует, потеря веса будет незначительной, но стабильной, по мере того, как изменяется размер жировых клеток и происходит перестройка организма.
Яблочный уксус и похудение: длительность лечения
Доктор Д. С. Джарвис посвятил свою карьеру изучению целебных свойств яблочного уксуса и других средств домашней аптеки. Так, он выяснил, что яблочный уксус можно применять для похудения. В своей популярной книге, посвященной народной медицине, он не раз подчеркнул, что в этом случае вес хотя и уходил медленно, но уже не возвращался.
В результате многолетних наблюдений доктор Джарвис обнаружил, что женщина среднего роста весом около 95 кг через два года регулярного потребления яблочного уксуса сбросит вес до 81 кг. Получается около 7 кг в год, без изменения рациона питания, без диет и физических нагрузок.
Недавно профессор Кэрол Джонсон, диетолог университета Аризоны, провела эксперимент, целью которого было углубленное изучение связи между потреблением яблочного уксуса и сахарным диабетом. В ходе исследования оказалось, что яблочный уксус имеет неожиданный «побочный эффект» - он способствует похудению!
Участники эксперимента профессора Джонсон принимали две столовые ложки яблочного уксуса с водой или соком перед едой дважды в день. В среднем, потеря веса составила около 1 кг за четыре недели. В контрольной группе, не принимающей яблочного уксуса, потеря веса не наблюдалась.
Для нормальной работы этого механизма необходимо сбалансированное питание, то есть присутствие в рационе необходимого количества белков, жиров и углеводов. С возрастом обменные процессы в организме замедляются, и человеку уже не требуется столько углеводов (источника энергии), как в юности, однако его привычки питания остаются прежними, что приводит к избытку углеводов, то есть излишку калорий.
При неправильном питании через некоторое время клетки переполняются сахаром настолько, что больше не способны принять ни молекулы. Чтобы защититься от перегрузки, клетки уменьшают количество инсулиновых рецепторов, вследствие чего развивается резистентность к инсулину. Пытаясь ее преодолеть, поджелудочная железа начинает вырабатывать дополнительное количество инсулина. В результате уровень инсулина в крови превышает норму. Это состояние называется гиперинсулинемией. На избыток инсулина переполненные сахаром клетки реагируют дальнейшим уменьшением рецепторов инсулина. На этой стадии любой сахар, попадающий в кровь, превращается в жировые запасы, откладывающиеся в жировых клетках. Когда жировые клетки заполняются жиром, сахару становится некуда деваться, и он остается в крови. Так возникает диабет II типа.
Исследования показали, что яблочный уксус подавляет пиковое повышение уровня инсулина в крови. В рамках одного исследования участники за завтраком принимали яблочный уксус в различной концентрации с ломтиком белого хлеба. Ученые обнаружили, что более высокие уровни концентрации уксуса стимулировали менее резкие метаболические реакции. Таким образом, чем выше концентрация уксуса, ниже уровень инсулина, так как уксус нейтрализует эффект выброса глюкозы в кровь. У участников, принимавших наибольшее количество уксуса, был зарегистрирован самый высокий уровень сытости. Ученые пришли к выводу, что ферментированные и маринованные продукты, содержащие уксусную кислоту, способны нейтрализовать инсулиновые пики, а также повышают уровень увеличения сытости после приема пищи.
_________________
Шоколад поднимает настроение до тех пор, пока не встанешь на весы.
|