Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 04 сен 2025, 06:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.




 [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Термическая обработка и БЖУ
СообщениеДобавлено: 08 сен 2018, 07:02 
Не в сети
Гость
Гость

Автор темы
Регистрация: 08.09.2018
Сообщения: 2
Откуда: Красноярск
Пол: Мужской
В наличии: 8

Блог: Просмотр блога (0)
Доброго времени суток,
Прошу поделиться опытом относительно термической обработки и ее влияние на БЖУ и калорийность.
Возьмем для примера куриное филе:

1. Сырое
Калории, ккал: 110
Белки, г: 23.1
Жиры, г: 1.2
Углеводы, г: 0.0
http://www.calorizator.ru/product/beef/chicken-1

2. Вареное
Калории, ккал: 153
Белки, г: 30.4
Жиры, г: 3.5
Углеводы, г: 0.0
http://www.calorizator.ru/product/beef/chicken-17

3. На гриле + соус
Калории, ккал: 114.1
Белки, г: 17.8
Жиры, г: 3.4
Углеводы, г: 3.4
http://www.calorizator.ru/recipes/25301

Филе на гриле с соусом имеет меньшую калорийность, чем вареное. С чем это может быть связано? Не учтена термическая обработка? Как ее можно примерно оценить?


Вернуться к началу
 Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Термическая обработка и БЖУ
СообщениеДобавлено: 08 сен 2018, 07:28 
Не в сети
Я здесь живу
Я здесь живу

Регистрация: 29.03.2015
Сообщения: 7378
Пол: Мужской
В наличии: 5,477

Награды: 24
Блог: Просмотр блога (0)
Я даже не стал открывать эти ссылки, в том нет никакого смысла. Все данные по калорийности собраны из разных баз, в итоге вареное мясо может быть взято жирным а жареное тощим, в итоге жареное выйдет меньшей калорийности, еще один повод для вопроса.
От интернетовских баз надо уходить, создавать свою, в 1-ю очередь руководствоваться данными производителя (их заставляют время от времени измерять в лаборатории), а поскольку производители бывают неадеватные, проверять по БЖУ и руководствоваться здравым смыслом.
Научиться считать калории на бумаге, и лишь потом доверять гаджетам и виджетам, и самостоятельно проовдить при готовке опыты - сколько каши выходит при стандартной готовке (крупа + вода + время в мультиварке, все строго стандартизовано) из 100 г крупы, и т.п., записывать % уварки ужарки испарения впитывания и разбираться в процессе, тогда придет понимание.

_________________
Канал Яндекс Дзен "Минус фунт"
Учебный курс вежливого похудения для думающих людей


Вернуться к началу
 Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Термическая обработка и БЖУ
СообщениеДобавлено: 08 сен 2018, 08:33 
Не в сети
Пустила кошечку
Пустила кошечку

Регистрация: 24.09.2015
Сообщения: 888
Изображений: 10
Пол: Женский
В наличии: 26

Награды: 10
Блог: Просмотр блога (0)
Уварка) ужарка) упарка) :-) усушка) утруска) :-) :-)
Coyote, вы как всегда неотразимы в высказываниях


Вернуться к началу
 Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Термическая обработка и БЖУ
СообщениеДобавлено: 08 сен 2018, 09:27 
Не в сети
Гость
Гость

Автор темы
Регистрация: 08.09.2018
Сообщения: 2
Откуда: Красноярск
Пол: Мужской
В наличии: 8

Блог: Просмотр блога (0)
Coyote
Спасибо за ответ. Еще один тривиальный вопрос, возможно ли увеличение калорий в продукте при термической обработке без учета масла и т.д?


Вернуться к началу
 Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Термическая обработка и БЖУ
СообщениеДобавлено: 08 сен 2018, 13:01 
Не в сети
Я здесь живу
Я здесь живу

Регистрация: 29.03.2015
Сообщения: 7378
Пол: Мужской
В наличии: 5,477

Награды: 24
Блог: Просмотр блога (0)
Kev1n писал(а):
Coyote
Спасибо за ответ. Еще один тривиальный вопрос, возможно ли увеличение калорий в продукте при термической обработке без учета масла и т.д?

смотря что такое увеличение
если высушить кусок хлеба и получить сухарь то по таблицам калорийности произойдет увеличение (ккал/100г), а по факту в куске останется столько калорий сколько было
все это большой источник недоразумений и в итоге проколов
если жарить на сковородке то часть масла со сковородки перейдет в продукт, калорийность по факту увеличится, но одновременно испарится вода, и калорийность на 100 г увеличится еще больше
но часть масла со сковороды испарится и осядет в виде грязи на плите, т.е. учитывать все масло тоже неправильно
оттого лучше над всем этим не думать и считать как проще но всегда одинаково

_________________
Канал Яндекс Дзен "Минус фунт"
Учебный курс вежливого похудения для думающих людей


Вернуться к началу
 Подарить подарок  
 
 [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: AmazonBot, BingBot, ClaudeBot, Dimana, GoogleBot, GPTBot, HeXeRu, Lin+, lyuba.lemesheva, SentiBot, TrendictionBot, YandexBot, zmicier, Зулус, Мартиша Адмс


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB