Текущее время: 23 июн 2025, 02:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 89 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дефицит калорий. Наброски. Допущения. Перспективы.
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2015, 13:34 
Обзавелась друзьями
Обзавелась друзьями

Автор темы
Изображений: 8
Знак зодиака: Овен
В наличии: 691

Награды: 2
Блог: Просмотр блога (3)
Начала новую тему, чтобы не флудить в этой теме

Начну с того места, где закончили.
У меня возник такой вот вопрос к Counselor.

Counselor писал(а):
Anta15 писал(а):
Так я и не спорю. Вот предположим калорийность на удержание 2000 ккал, на похудение 1700, дельта 300. Человек похудел на 1 кг. Калорийность на удержание стала уже 1980, тогда на похудение при той же дельте будет 1680.

Ну да. Просто же все и логично. :a_g_a:

Мне интересно Ваше мнение о следующей ситуации. Я тут кое-какие прикидки сделала.

Итак. Есть человек: рост Р - 170 см, возраст В 50 - лет, масса М - 150 кг. Тогда при таких параметрах его суточные энергозатраты на поддержании веса составят

ЭЗ = 6*(Р-В) + 20*М = 6*(170-50) + 20*150 = 3720 ккал. Округлим до 3700 ккал.

Этот человек решает похудеть. Целевой вес - 90 кг. Устанавливает себе на начальном этапе похудения суточную калорийность К = 900 ккал.

Таким образом, суточный дефицит калорий составляет

D = 3700 - 900 = 2800 ккал. Что примерно соответствует потере 0,4 кг в сутки. Т.е. 4 кг за 10 дней.

Рассмотрим самый оптимистический сценарий - скорость похудения остаётся постоянной при постоянстве дельты D на протяжении всего процесса похудения, замедления обмена веществ как бы не происходит, т.е. энергозатраты на всём протяжении процесса похудения зависят только от текущего веса. Таким образом, для сохранения постоянной дельты D нужно снижать суточную калорийность на 20 ккал с каждым сброшенным кг (т.е., например, за 10 дней вес снизится на 4 кг, а калорийность к этому времени на 80 ккал).

Если построить график изменения веса и изменения калорийности для оптимистического сценария (т.е. при сделанном предположении о неизменности скорости ОВ на всем протяжении процесса похудения), то получим вот что:

42857

На графике горизонтальная ось - дни; левая вертикальная ось - вес в кг; правая вертикальная ось - суточная потребляемая калорийность в ккал. Масштабы левой и правой вертикальных осей подобраны (для наглядности) таким образом, что графики веса и калорийности совпадают.

Получается, что к 112 дню при условии сохранения постоянной дельты и постоянной скорости похудения при допущении о неизменности ОВ, вес этого человека составит 105 кг, а необходимая суточная калорийность будет равна 0 ккал, а до целевого веса, между тем ещё 15 кг...

Дальше этому человеку, чтобы сохранить прежний темп похудения придётся, как вариант, плавно вводить физнагрузку в режиме увеличения с 0 до 300 ккал к 150 дню своего похудения (т.е. в течение 38 дней, начиная с дня выхода на нулевую калорийность), соблюдая, разумеется, свою нулевую калорийность в течение оставшихся до цели 38 дней.
38 дней не есть вообще и постепенно увеличивать физ.нагрузку. 38 дней, Карл!!!

Не знаю как Вы, а я себе такого терминатора не представляю. :du_ma_et:

Как Вы считаете такое возможно? Приемлемо? Или необходимо на каком-то этапе поступиться скоростью похудения, пересмотреть дельту в сторону уменьшения и, следовательно, суточную калорийность в сторону увеличения?
Если да, то на каком этапе?

Хотела бы ещё добавить про принятое допущение о незамедлении обмена веществ. Если предположить, что замедление обмена веществ всё-таки происходит, то для сохранения постоянства скорости похудения, суточную калорийность пришлось бы уменьшать быстрее и на нулевую суточную калорийность при прочих равных исходных данных и той же дельте, человек вышел бы ещё раньше.

Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

Заголовок сообщения: Re: Дефицит калорий. Наброски. Допущения. Перспективы.
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2015, 13:35 
Завёз вещи
Завёз вещи

Изображений: 20
Знак зодиака: Стрелец
В наличии: 8

Награды: 19
Блог: Просмотр блога (23)
Вот, спасибо! :-):

Изображение

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2015, 13:57 
Обзавелась друзьями
Обзавелась друзьями

Автор темы

Counselor, так что Вы думаете о данной ситуации? :-):

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2015, 14:08 
Завёз вещи
Завёз вещи

Anta15 писал(а):
Мне интересно Ваше мнение о следующей ситуации. Я тут кое-какие прикидки сделала.

Прежде всего должен сказать следующее - вы очень сильно и, с моей точки зрения, некорректно упрощаете. Фактически всю систему сложных и полифункциональных связей человеческого организма вы сводите к одной-единственной зависимости Р,кг=f(Q,кал.)
Но оставим это пока. Поставим пометочку (1), и оставим.

Есть еще одно, это будет пометочка (2). Вы пишете про "замедление обмена веществ". Я не думаю что оно реально происходит, по крайней мере не в тех масштабах, как об этом рассказывают легенды и мифы. Происходит другое - человек, голодая, сам сокращает расход энергии, инстинктивно. Меньше двигается, не так быстро двигается, одевается теплее, и т.д.
Мы это пока тоже оставим.

Возьмет такого вот абстрактного сферического господина в вакууме, вся жизнь которого описывается единственной функцией Р,кг=f(Q,кал.). Так вот, вы доводите ситуацию до абсурда. Абсурдность заключается в том, что кроме ЭЗ удержания существует минимальное значение ЭЗмин, которое обеспечивает функционирование этого господина как биологической системы. Естественно, господин сможет существовать и при Эзмин=0, но не очень долго.

А раз мы ведем разговор о длительном сроке, порядка нескольких месяцев - значит, эта величина ЭЗмин должна обеспечивать хотя бы минимальные потребности этого господина. И дальше ее снижать нельзя, во избежание потери жизнеспособности.

Допустим, в вашем примере этот абстрактный господин ставит себе величину калорийности не 900 калорий, а... У меня есть готовая таблицы с ВОЗовскими формулами, я посчитаю по ней, мне так быстрее будет.

Итак, 170 см, 150 кг, 50 лет, КФА 1,2, хочет похудеть до 90.

Господин следует общепринятым рекомендациям, и ставит себе калорийность похудения СПК-25%

Тогда у него получится примерно так:

Вес______СПК________СПК-25%
150______2829_________2122
145______2759_________2069
140______2688_________2016
135______2617_________1963
130______2546_________1910

И т.д., суть понятна.

Это один вариант, когда дельта рассчитывается в процентах. Возможно взять и абсолютные величины, просто отнимая от СПК какое-то число. Но по любому это будет работать только до тех пор, пока калорийность не снизится ниже ЭЗмин.

Изображение

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2015, 14:32 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 17
Знак зодиака: Лев
В наличии: 1,168

Награды: 11
Блог: Просмотр блога (0)
Anta15 писал(а):
Дальше этому человеку, чтобы сохранить прежний темп похудения придётся, как вариант, плавно вводить физнагрузку в режиме увеличения с 0 до 300 ккал к 150 дню своего похудения (т.е. в течение 38 дней, начиная с дня выхода на нулевую калорийность), соблюдая, разумеется, свою нулевую калорийность в течение оставшихся до цели 38 дней.
38 дней не есть вообще и постепенно увеличивать физ.нагрузку. 38 дней, Карл!!!

Не знаю как Вы, а я себе такого терминатора не представляю. :du_ma_et:

Тю, тут все легко физнагрузку подключить сразу.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2015, 14:45 
Обзавелась друзьями
Обзавелась друзьями

Автор темы

Counselor, т.е. если я Вас правильно поняла, то этому господину следует худеть на калорийности, составляющей 0,75 от калорийности на поддержание. Если взять Ваш расчёт, то получается, что калорийность на поддержание 2800, на похудение 2100, что значительно выше 900 ккал в сутки.
Тогда дефицит в абсолютном выражении составит 2800 - 2100 = 700 ккал, что примерно соответствует скорости уменьшения веса 0,1 кг в сутки.
Но такая скорость ведь значительно ниже, чем 0,4 кг в сутки, не так ли? А если эта скорость не устраивает этого господина и ему бы хотелось не 0,1 кг в сутки, а больше - 0,3 или даже 0,4 (как в моём примере)?

Ещё 1 вопрос, а каковы с Вашей точки зрения ЭЗмин, дальше которых снижать нельзя во избежание потери жизнеспособности, для этого господина?

Королева мечей писал(а):
Тю, тут все легко физнагрузку подключить сразу.

Вы имеете в виду с первого же дня?

Если желаемый дефицит калорий составляет 2800 ккал, то как Вы считаете, какая часть из этого дефицита должна приходиться на дефицит калорийности пищи, а какая на дополнительную физ.нагрузку?
Или Вы имели ввиду к дефициту в 2800 за счёт пищи добавить ещё тыщи полторы в сутки за счёт физ.активности, чтобы быстрее похудеть и дойти до нулевой калорийности? :sh_ok:

Последний раз редактировалось Anta15 10 ноя 2015, 14:47, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2015, 14:46 
Я здесь живу
Я здесь живу

В наличии: 5,477

Награды: 24
Я 2 поста выше не читал, я с трудом такое перевариваю, напряг нужен. Мыслю проще, модельно. Отлучаюсь, когда приду выложу графики реального похудения всего при заданных отвесах 800 г/неделю. По принципам МФ. Но - как и предполагалось, МФ вытягивает, человек нет. По ходу времени постоянно снижается калорийность. Что и отвергает самое возможность стабильно худеть на отвесах выше 400 г, а шансы 1200 г вообще сводит к нулю - такая музыка играет пару недель.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Anta15 писал(а):
[
Если желаемый дефицит калорий составляет 2800 ккал, то как Вы считаете, какая часть из этого дефицита должна приходиться на дефицит калорийности пищи, а какая на дополнительную физ.нагрузку?

В истории зафиксированы примеры дефицита 7000 ккал. Если прикинуть равновесную калорийность без нагрузки 2500 ккал, и необходимость при бешеных нагрузках питаться хотя-бы на 1500 ккал, физнагрузка составляет 8500 ккал. Т.е. нагрузка составляет 121% дефицита. Так и было, подзащитная проф. фигуристка, худела ради денег на шоу после завершения спортивной карьеры.

Профиль Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2015, 14:56 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 17
Знак зодиака: Лев
В наличии: 1,168

Награды: 11
Anta15 писал(а):
Вы имеете в виду с первого же дня?

А смотря какая нагрузка. Все зависит от интенсивности и частоты занятий.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2015, 15:04 
Обзавелась друзьями
Обзавелась друзьями

Автор темы

Coyote писал(а):
Я 2 поста выше не читал, я с трудом такое перевариваю, напряг нужен. Мыслю проще, модельно. Отлучаюсь, когда приду выложу графики реального похудения всего при заданных отвесах 800 г/неделю. По принципам МФ. Но - как и предполагалось, МФ вытягивает, человек нет. По ходу времени постоянно снижается калорийность. Что и отвергает самое возможность стабильно худеть на отвесах выше 400 г, а шансы 1200 г вообще сводит к нулю - такая музыка играет пару недель.

Спасибо, буду ждать реальные графики.

В моём примере - это всего лишь рассуждения, "оптимистический" сценарий в допущении, что при таком дефиците как бы нет снижения ОВ, отвес в моих рассуждениях примерно 2,8 кг/неделю (т.е. 4 кг за 10 дней). Ясное дело, что реальная картина будет совсем другой и реальный график при таких параметрах будет очень далёк от линейного. А вылилось это из нашей с Counselor вчерашней беседы о дефиците калорий и о его постоянстве для достижения постоянной скорости похудения.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2015, 15:05 
Завёз вещи
Завёз вещи

Anta15 писал(а):
Counselor, т.е. если я Вас правильно поняла, то этому господину следует худеть на калорийности, составляющей 0,75 от калорийности на поддержание. Если взять Ваш расчёт, то получается, что калорийность на поддержание 2800, на похудение 2100, что значительно выше 900 ккал в сутки.

Секундочку. Все цифры - они, конечно, условны. Важнее сам принцип.

Если этот господин понизился уже до предела, и дальше ему понижаться, по сути, некуда - то, естественно, его дельта будет уменьшаться.
Если калорийность все-таки не минимальна - то можно и поддерживать дельту.

Понимаете? Это, естественно, если наши рассуждения имеют хоть какое-то отношение к реальности. :-):

Насчет "0,75" - это рекомендация ВОз. ОНи рекомендубт худеть на дельте в 15-20%% от СПК (суточная потребность в калориях), в особо тяжелых случаях - 25%.

Anta15 писал(а):
Но такая скорость ведь значительно ниже, чем 0,4 кг в сутки, не так ли?,

Естественно.

Anta15 писал(а):
А если эта скорость не устраивает этого господина и ему бы хотелось не 0,1 кг в сутки, а больше - 0,3 или даже 0,4 (как в моём примере)?

Есть разные варианты. Есть, скажем так, спекулятивные, есть реально работающие. Спекулятивные - это всевозможные чудо-таблетки, чудо-добавки и прочее. Реально работающие - это, во первых, увеличение физических нагрузок, по возможности. Изучение потребностей и особенностей своего организма, и корректировка БЖУ в соответствии с этим. Переход на по возможности грубую, медленно перевариваемую еду. И т.д.

Anta15 писал(а):
Ещё 1 вопрос, а каковы с Вашей точки зрения ЭЗмин, дальше которых снижать нельзя во избежание потери жизнеспособности, для этого господина?

Полагаю это зависит от уровня его физической активности, от того, насколько тяжела его работа, насколько суров климат и т.д. Но, полагаю, при благоприятных условиях - нет холода, нет тяжелой работы, нет необходимости много двигаться, правильно и разумно составленное меню и т.д. - достаточно долгое время можно просуществовать на 500-600 калориях. А на 800-1000 жить практически полноценной жизнью.

Но опять же, мы уже говорили с вами об этом - чем ниже калораж, тем выше требования к разумности диеты. Потому что когда есть запасы и резервы, то можно и ошибиться слегка, когда и калорий, и питательных веществ в относительном избытке - то все само собой компенсируется. А вот когда этих резервов нет, то ошибки приводят к неприятностям.

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 89 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]