Похудеть на самом деле несложно. Было бы желание. Самое важное это: «как похудеть, не подвергая себя мучениям, а здоровье опасности».
И такой метод есть. Надо просто сбалансировать ежедневный приход и расход калорий. Совсем необязательно резко начинать заниматься спортом, бегать трусцой по утрам и вечерам, если вы не привыкли этого делать по жизни. Например, дама весом 60 кг, пробегав трусцой целый час, сбросит 500 килокалорий, но из-за интенсивных нагрузок непременно нагуляет аппетит, а потом позволит себе чай или кофе с кусочком пирожного или 100г вкусного печенья. И весь сброс калорий будет полностью восполнен. Получается, что и бегать-то не было нужды. Вместе с тем, если просто при среднем расходе около 2500 килокалорий в сутки (это в основном сидячий образ жизни), получать с пищей всего 2000 килокалорий, то и, не бегая и не страдая от повышения аппетита от непривычных спортивных занятий, можно добиться нужного результата. Особенно, если не есть калорийную пищу на ночь. Например, вечером нестерпимо захотелось есть. Думаешь, а почему бы не съесть небольшой бутербродик с маслом и колбаской? Так, общим весом грамм 100. Ведь, говорят, вредно ложиться спать с чувством голода. Но давайте посчитаем сколько «весит» этот бутербродик в калориях. Хлеб 50г – примерно 130 ккалорий, масло 10г – 90 ккалорий, колбаса 40г – 180 ккалорий. Итого, 400 ккалорий. Если же вместо бутерброда съесть 100грамм сырой морковки, то чувство голода почти сразу исчезнет, а «нагрузка» будет всего лишь 30 ккалорий. Да и зубы неплохо лишний раз потренировать жёсткой пищей. И содержащаяся в морковке клетчатка для желудочно-кишечного тракта будет весьма полезна. Недозагружая свой организм ежедневно по 500 килокалорий, в месяц удается сбросить 1,5-1,7 кг незаметно для себя и без драматических изменений в привычной диете и привычном образе жизни. Конечно, некоторые изменения в диете всё же следует сделать. Например, отказаться от сала, жирного бекона, жирного мяса и жирной колбасы. Резко ограничить потребление тортов, пирожных, мороженого. Ну, в крайнем случае, свести потребление этих продуктов до минимума, чтобы просто не лишать себя привычных вкусовых ощущений и не накапливать отрицательных эмоций. Потребление животных жиров в чистом виде следует свести до минимума. Вообще-то, человек, употребляющий яйца, кефир, творог, сыр, селедку и лососёвые рыбы, уже получает с этими продуктами необходимый минимум животных жиров. Поэтому можно смело отказаться от сала, топлёного и сливочного масла, жирной сметаны и перейти на хорошие растительные масла, т.к. организму для здоровья нужно обязательно потреблять жиры. Хорошие растительные масла это не только источник жиров, но и незаменимых жирных кислот, таких как Омега-3, Омега-6, Омега-9, защищающих организм от многих грозных болезней. Так Омега-9-жирные кислоты нормализуют уровень холестерина и глюкозы в крови (особенно у диабетиков), укрепляют иммунитет и снижают риск онкологии. Однако, незаменимые жирные кислоты присутствуют не только в хороших растительных маслах. Например, Омега-3 содержится не только в льняном, рыжиковом и горчичном масле, а также в рыбьем жире, жирных сортах рыб (селёдке, лососёвых и т.п.). Омега-9 содержится в оливковом масле, а также в грецких орехах, авокадо и, конечно, в натуральных спелых маслинах. Для заправки салатов вместо майонеза и сметаны я беру понемногу подсолнечного и льняного нерафинированного масла – источники Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. А взамен покупного оливкового масла я предпочитаю есть настоящие спелые чёрные маслины, в которых содержание природного оливкового масла превышает 40-45% и его качество не вызывает сомнений. В день я съедаю примерно 50-70 грамм натуральных спелых чёрных маслин за завтраком, бросаю их в суп на обед, иногда добавляю к ужину. И, таким образом, обеспечиваю почти половину своих суточных потребностей в качественных жирах и почти полностью потребность в Омега-9-жирных кислотах за счет гарантированно чистого природного оливкового масла, содержащегося в маслинах. К сожалению, в магазинах и на базарах натуральные спелые чёрные маслины практически невозможно найти. Все полки завалены зелёными и крашеными чернёными недозрелыми оливками, в которых и масла-то практически нет, зато полно химии вроде глюконата железа, который используется при окрашивании зелёных недозрелых оливок в неестественный иссиня-чёрный цвет. Найти и купить настоящие спелые чёрные маслины можно только в Интернете, да и то, если искать их как «турецкие маслины». Только у турок, кажется, сохранился ещё традиционный способ приготовления с использованием соли и без всякой химии спелых чёрных маслин, насыщенных природным оливковым маслом и полезными микроэлементами. Да они ещё и просто вкусные. Солёные, без уксуса. Можно и мужу предложить их к пиву. Ничуть не хуже вяленой рыбки. Я проверила свою диету на себе. Имея избыточный вес, я за 1,5 года сбросила почти 20 кг, не прибегая к экзотическим однобоким диетам, не подвергая себя мучительному голоданию и неоправданным ограничениям в питании и образе жизни. А сейчас просто поддерживаю баланс прихода и расхода калорий, не слишком ограничивая себя в выборе еды.
|