Текущее время: 06 авг 2025, 07:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1456 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 146  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Школа правильного питания и снижения веса-Сам себе дието
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 08:04 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Регистрация: 26.10.2010
Сообщения: 2804
Изображений: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женский
В наличии: 396

Награды: 32
Блог: Просмотр блога (0)
Clair
олеся
Очередная тема засоряется :-(


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Школа правильного питания и снижения веса-Сам себе дието
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 11:44 
Не в сети
Я здесь живу
Я здесь живу
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 22.10.2013
Сообщения: 8578
Изображений: 9
Откуда: РФ
Пол: Женский
Знак зодиака: Водолей
В наличии: 4

Награды: 93
Блог: Просмотр блога (52)
Всем доброго утра!

Девочки и мальчики, брейк! Давайте жить дружно и спокойно обсуждать тему. Подчеркиваю, я публикую лекции, которые посещала. Если они содержат какие-нибудь врачебные ошибки, просьба сообщать это в корректной форме (желательно с документальным подтверждением). Наша цель (тк не все могут, всвязи различных причин, посещать проф.врачей): разобраться с простыми вещами - азами диетологии. Спасибо всем за понимание.

Продолжаю публиковать темы.

ТЕМА № 10: Защита организма
Точно так же, как металл ржавеет благодаря окислению, так и мы с возрастом «окисляемся». Сегодня доказано, что большинство болезней возникают в результате реакции организма на окислительные процессы. Антиоксиданты предотвращают окислительные реакции. В теме расскажем, как получить больше антиоксидантов, чтобы меньше «окисляться».

ЕСТЕСТВЕННАЯ ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА. СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ И АНТИОКСИДАНТЫ
ЧТО ТАКОЕ СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ?

Изображение
Это побочные продукты дыхания и процессов обмена веществ.
Это неустойчивые комплексы, которые вызывают цепную реакцию окисления, наносящую ущерб клеткам и тканям нашего организма в виде болезней и преждевременного старения.
Более привычные примеры действия свободных радикалов металл ржавеет, фрукты портятся, масло становится горьким.
Точно так же. как металл ржавеет благодаря окислению, так и мы с возрастом «окисляемся».
Сегодня доказано, что большинство болезней возникают в результате реакции организма на окислительные процессы.
Свободные радикалы повреждают стенки клеток, и в результате внутренности клеток становятся уязвимыми перед бактериями, вирусами и клетками, вызывающими рак.

ДВА ИСТОЧНИКА СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ

Изображение
1. Те. которые производятся нормальными процессами организма.
2. Нарушения питания, курение, солнечное излучение, радиация, ультрафиолетовые лучи, загрязнение воды и воздуха, другие факторы окружающей среды, пестициды, промышленные токсины, лекарства и т. д.

АНТИОКСИДАНТЫ БОРЮТСЯ СО СВОБОДНЫМИ РАДИКАЛАМИ

Антиоксиданты предотвращают окислительные реакции, стабилизируя свободные радикалы, защищая тем самым клетки от повреждения.
Для того, чтобы естественная антиоксидантная система нашего организма функционировала, нам необходимо получать из пищи достаточно питательных элементов, содержащих антиоксиданты и их составляющие.
Антиоксиданты находятся в продуктах питания, но не так просто обеспечить ежедневную норму антиоксидантов. Например, чтобы получить дневную норму витамина С, нужно съесть килограмм яблок (см. таблицу).
Другой пример, чтобы получить дневную норму меди, нужно съесть полкилограмма орехов (см. таблицу).

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ АНТИОКСИДАНТАМИ


Изображение
*RDA – Recommended Dietary Allowance (рекомендуемая суточная доза)

ДВА ПУТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗМА АНТИОКСИДАНТАМИ

1. Продукты, богатые антиоксидантами
2. Питательные добавки, богатые антиоксидантами

КАЛЬЦИЙ (Ca)

Кальций - это основа, благодаря которой может существовать человек.
Наш «кальций» можно сравнить с фундаментом здания или корнем большого дерева.
Кальций - основной элемент, составляющий основу костей скелета.
В нашем организме кальция содержится больше, чем других элементов - примерно 2% массы тела (от 1 до 1,5 кг). При этом основное количество кальция находится в костях, зубах, волосах и ногтях.
Кальций управляет многими процессами жизнедеятельности, например, биением нашего сердца.
Кальция, который мы получаем через пищу, недостаточно, а без него невозможна нормальная деятельность сердца.
на год костного кальция у взрослого человека повторно усваивается и заменяется (По мере распада старых костных клеток, образуются новые). Для того, чтобы кальций усваивался, в организме должно быть достаточно витамина D.

ПОЧЕМУ НАМ НУЖЕН КАЛЬЦИЙ

- Кальций необходим для сердечной мышцы.
- Кальций дает команды мышцам расслабляться или сокращаться.
- Кальций отвечает за передачу сигналов по нервной системе.
- Кальций участвует в процессе свертывания крови.
- Кальций участвует в процессе соединения наших клеток между собой.
- Кальций участвует в процессах пищеварения выделения, нервных процессах.
- Кальций влияет на иммунитет и на систему воспроизводства.
- Кальций входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей.
- Кальций обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием.
- Кальций предотвращает ацидоз.
- Кальций активирует ряд ферментов и гормонов.
- Кальций участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран.

РЕЗУЛЬТАТ ДЕФИЦИТА КАЛЬЦИЯ В РАЦИОНЕ

-нарушение нормального сердечного ритма
-замедление роста
-разрушение зубов
-ногти и волосы становятся ломкими, тусклыми и безжизненными
-повышенное выпадение волос
-слабоумие
-развитие остеопороза - кости становятся настолько тонкими, что помаются под тяжестью веса тела
-мышечные спазмы, судороги, одеревенение
-нечувствительность
-покалывание в кистях и ступнях
-и другие проблемы со здоровьем

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КАЛЬЦИЯ

-Для эффективного усвоения кальция из желудочно-кишечного тракта необходим витамин D.
-Железо может способствовать усвоению кальция.
-Стресс уменьшает способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта.
-Кофе увеличивает выделение кальция почками.
-Большие количества фосфора препятствуют усвоению кальция (не пейте газированные напитки).

СКОЛЬКО КАЛЬЦИЯ НАМ НУЖНО ЕЖЕДНЕВНО

От 10 до 13 лет ….................................1000 мг
От 13 до 16 лет....................................1200 мг
От 16 до 17 лет ….................................1000 мг
От 20 до 55 лет ................................... от 800 до 1000 мг
Старше 55 лет ..…..................................1200 мг
Беременные женщины и кормящие матери от 1500 до 2000 мг
Женщины в период климакса……….……………1400 мг

ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ
•молочные продукты
•капуста белокочанная
•чечевица
•брокколи
•капуста цветная
•орехи
•капуста
•спаржа
•инжир
•шпинат
•яичные желтки
•листья репы
•бобы
Еще хороший источник пищевого кальция - мягкие кости лосося и сардин.

СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В ПРОДУКТАХ (мг на 100 г продукта)

Молочные продукты и Рыба
Йогурт ...............................200
Сардины в масле .................420
Молоко 3% жирности ...........100
Креветки (вареные)……………….110
Молоко 1 % жирности ..........120
Ры6а (средняя) ....................20
Творог ................................95
Сельдь (свежая)……………………..50
Сметана ..............................90
Тунец (в консервах)..............8

Сыры, мясо, овощи и фрукты
Твердый сыр………………………....….600
Капуста……………………………….....…210
Плавленый сыр ...................... 300
Сухофрукты………………………....…….80
Апельсин………………………....………...40
Банан………………………………….......….26
Мясо (средней жирнос...............10
Помидоры, огурцы………………....……10
Свинина (тощая)……………...………….7
Ветчина (средней жирности)……… 10
Яйцо Штука ............................. 27

_________________
Изображение
Сам себе диетолог (теория, практика, рецепты)
Правильное питание. Рецепты с подсчетом ккал и БЖУ.
Кулинарная книга весёлых похудейцев

Пока не достигнешь 60 кг, ты должна сидеть, как тигр на тумбе! И никаких расслабонов) - я123
Главное быть здоровой молодой красивой внутри себя, нести позитив, лёгкость и открытость. - alanda
Нарушать, ЗАЧЕМ??? Я ж на велике убиваюсь не для того, чтобы жир из трусов вываливался! - alanda
И вес мне не надо, и жопу шире каравая не надо. - alanda


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Школа правильного питания и снижения веса-Сам себе диетолог
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 11:57 
Не в сети
Я здесь живу
Я здесь живу
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 22.10.2013
Сообщения: 8578
Изображений: 9
Откуда: РФ
Пол: Женский
Знак зодиака: Водолей
В наличии: 4

Награды: 93
Блог: Просмотр блога (52)
ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ - АНТИОКСИДАНТЫ

Антиоксиданты - это соединения, защищающие клетки (а точнее мембраны клеток) от потенциально вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме.
На нашей планете практически всегда процессы разрушения идут с участием кислорода путем окисления. Ржавеет железо - это окисление. В лесу гниют опавшие листья - это окисление. Мы болеем, постепенно стареем и это,
очень приблизительно конечно, можно назвать процессом окисления. Мы окисляемся?!
Множество болезненных состояний (хронические заболевания, стресс, действие радиации, процесс старения и др.) протекают в организме с образованием свободных радикалов (продуктов неполного восстановления кислорода). Их избыток ведет к перекисному окислению липидов - основы клеточных мембран - и, в результате, к нарушению функций мембран клеток нашего организма, к нарушению здоровья и преждевременному старению.
В организме существует система антиоксидантной защиты, которая делится на первичную (антиоксиданты- ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины). Эта система работает у нас с рождения, всю нашу жизнь, слабея постепенно с годами. Поэтому возникает необходимость ее подпитки и поддержки.

Как работают антиоксиданты?


Ферменты (первичная антиоксидантная защита) занимаются "уборкой" активных форм кислорода. Они превращают активные формы кислорода в перекись водорода и в менее агрессивные радикалы, а затем уже их превращают в воду и обычный, полезный кислород.
Антиоксиданты-витамины (вторичная антиоксидантная защита) называют "тушителями". Они "тушат" агрессивные радикалы, забирают избыток энергии, тормозят развитие цепной реакции образования новых радикалов.

К ним относятся:
-водорастворимые витамины - витамин С, Р (биофлавоноиды - рутин, кверцетин, цитрин, геслеридин аскорутин);
-жирорастворимые витамины - витамин А, бета-каротин, Е, К;
-другие соединения - серосодержащие аминокислоты (глютатион, цистеин, метионин), цитохром С, хелаты, микроэлементы - селен, цинк.

Определенное значение имеют медь, марганец и железо.
Очень важно помнить, что антиоксиданты работают хорошо только тогда, когда они работают в группе, поддерживая друг друга.
Например, Витамин Е - главный прерыватель реакций окисления липидов расходуется и видоизменяется в этих реакциях. Если рядом с ним находится витамин С, то он его восстанавливает и вводит в строй. Витамин С оберегает также селен от окисления. Глютатион переводит продукты перекисного окисления липидов в менее вредные и оберегает витамин Е.

Существуют лекарственные травы, обладающие антиоксидантной активностью:

-Гинкго билоба (растение, "продлевающее жизнь", "улучшающее познавательные способности"); это единственное растение, которое выжило после Хиросимы и не изменилось со времен ледникового периода благодаря своей устойчивости к загрязнению окружающей среды, насекомым и болезням; антиоксидантный эффект проявляется в защите клеток головного мозга и тканей сердца на уровне мелких сосудов, что помогает предупредить развитие различных заболеваний;
-Розмарин;
-Шизандра (Лимонник Китайский);
-Золотой корень;
-Имбирь лекарственный (корень);
-Чертополох молочный

Чтобы нейтрализовать процессы окисления, замедлить старение организма полезно принимать витаминно-минеральные комплексы, обладающие мощной сбалансированной антиоксидантной защитой.

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ И АНТИОКСИДАНТЫ

Кислород нужен нам для жизни. Но с каждым вдохом мы старимся, а наше здоровье ухудшается. Это происходит из-за побочных продуктов дыхания и других нормальных процессов обмена веществ, которые называются свободными радикалами. Мы ежедневно наблюдаем примеры действия свободных радикалов, когда ржавеет металл, портятся фрукты, масло становится горьким. Точно так же, как металл ржавеет благодаря окислению, так и мы с
возрастом окисляемся.
Большинство болезней вызваны реакцией организма на окисление. Примерами дегенеративных болезней, связанных с возрастом, могут служить рак, сердечные заболевания, ослабление иммунной защиты, нарушение деятельности мозга и катаракты.
Когда в 1956 году появилась теория об окисляющем воздействии свободных радикалов, это была просто еще одна теория о старении. Только в последние 20 лет эта теория получила признание благодаря многочисленным исследованиям. Сегодня можно сказать, что большинство болезней возникают в результате реакции организма на окислительные процессы.
Самый простой и легкий способ борьбы с окислением - использование антиоксидантов.

В нашем организме есть два источника свободных радикалов:
-те. которые производятся нормальными процессами организма
-те. которые мы можем в какой-то мере контролировать некачественное питание, курение, солнечное излучение, радиация, ультрафиолетовые лучи, загрязнение воды и воздуха, другие факторы окружающей среды, пестициды, промышленные токсины, лекарства и т. д.

Свободные радикалы повреждают стенки клеток, и в результате внутренности клеток становятся уязвимыми перед бактериями, вирусами и клетками, вызывающими рак.
Антиоксиданты предотвращают окислительные реакции, стабилизируя свободные радикалы, защищая тем самым клетки от повреждения. Наш организм имеет естественную антиоксидантную систему, состоящую из витаминов, минералов и ферментов. Недостаток антиоксидантных витаминов и минералов, таких, как марганец, цинк, селен и железо, позволяет свободным радикалам наносить ущерб организму и приводит к таким болезням, как атеросклероз, артрит, астма, рассеянный склероз, рак. болезнь Альцхаймера и раннее старение.

Есть несколько причин возникновения окислительного стресса

Первая причина - когда наша иммунная система приводится в действие во время болезни или попадания инфекции в организм. Хронические и аутоиммунные заболевания постоянно стимулируют иммунную систему, вырабатывая оксиданты в течение длительных периодов времени и вызывая повреждение клеток.
Вторая причина - внешние загрязнители.
Третья причина - повреждения клеток - недостаточное потребление фруктов и овощей, которые снабжают организм антиоксидантами. и микроэлементов, необходимых для их усвоения.
Четвертая причина - основные антиоксиданта - бета-каротин, витамин С, витамин Е и селен. Для обеспечения достаточного количества антиоксидантов правильное питание должно сочетаться с пищевыми добавками.
Бета-каротин. Мощный антиоксидант, оранжевый пигмент, который содержится в желтых и оранжевых фруктах и в ряде зеленых овощей. Прекрасным источником бета-каротина являются морковь, сладкий картофель, тыква, сушеные абрикосы, манго, сладкий красный перец и темно-зеленые овощи с большими листьями.
Витамин С. Защищает от многих болезней. Рекомендованная ежедневная доза в 75-90 мг может помочь предотвратить цингу, но для предотвращения других болезней нужна большая доза. Витамин С содержится в лимонах, папайе, киви, клубнике, зеленом перце, брокколи и зеленых овощах с большими листьями. Желательно употреблять 5 порций фруктов и овощей в день или 100-200 мг витамина С в виде добавки. Верхним рекомендуемым пределом считается 500 мг в день.
Витамин Е. Встречается в естественном виде в цельном зерне и в растительных маслах холодной выжимки. Он замедляет развитие рака молочной железы и простаты, снижает уровень холестерина, очищает кровь от токсинов, таких, как ртуть и свинец, уменьшает опасность сердечных болезней и улучшает функции иммунной системы.
Селен. Защищает от рака, особенно рака простаты, кишечника и легких, сердечных болезней, депрессии и инфекций. Селен - это важнейший микроэлемент, который попадает в пищу из почвы. Однако избыток селена - более В00 мг в день - может привести к отравлению. Богаты селеном брокколи, чеснок и брюссельская капуста. Возможные признаки недостатка селена в вашем организме - депрессия, усталость и боли в мышцах. Признаки отравления селеном включают выпадение волос, зубов, ломку ногтей и нарушение работы кишечника. Рекомендуется есть много овощей (3-4 порции) и фруктов (2-4 порции) в день, добавляя к ним орехи, зерна и бобовые.

Вот список овощей и фруктов, которые обладают высокой степенью поглощения свободных радикалов:

Чернослив, изюм, голубика, черника, клубника, листовая капуста, шпинат, сливы, брюссельская капуста, люцерна, апельсины, брокколи, красный виноград, свекла, вишни, сладкий красный перец, лук, кукуруза, баклажаны.

ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НУЖНО БОЛЬШЕ КАЛЬЦИЯ


Кальций играет исключительно важную роль в функционировании нашего организма. Он отвечает за передачу сигналов по нервной системе, дает команды нашим мышцам расслабляться или сокращаться, участвует в процессе свертывания крови, участвует в процессе соединения наших клеток между собой, участвует в процессах пищеварения, выделения нервных процессах, влияет на иммунитет и на систему воспроизводства.
При недостатке кальция кости, зубы и сосуды становятся хрупкими и ломкими. Ногти и волосы становятся ломкими, тусклыми и безжизненными. Наблюдается повышенное выпадение волос.
За то время, пока женщина выносит и родит ребенка, она теряет примерно до 30,000 мг кальция! За одно только кормление грудью ребенка, мать теряет 300 мг кальция из своего организма.
Исследователи предполагают, что богатая кальцием диета, особенно включающая молочные продукты, не только помогает поддерживать вес, но может также уменьшить общий уровень жира в организме.
Высокое кровяное давление может привести к сердечным заболеваниям, составляющим главную причину смерти в большинстве стран мира. Оно также представляет значительную опасность во время беременности. Кальций из молочных продуктов в сочетании со сбалансированной диетой с низким содержанием жиров может помочь поддерживать кровяное давление на нужном уровне.
Только здоровое питание помогает поддерживать необходимый уровень кальция в организме.
Главным источником кальция в нашей диете служат молочные продукты молоко, йогурт и сыр.
Другим хорошим источником кальция являются также лосось, сардины и зеленые овощи с большими листьями (например, салат или капуста). Некоторое количество кальция имеется также в других овощах и в яйцах. Для полного усвоения кальция необходим витамин D. Это возможно только при сбалансированном питании.
Поэтому многие специалисты в области питания пришли к выводу, что наилучший способ обеспечить необходимое потребление кальция - это включить в диету питательную добавку с высоким содержанием этого минерала. Рекомендуется ежедневная добавка, содержащая около 1 г кальция.
Старайтесь включать в вашу диету свежие фрукты и зеленые листовые овощи, каши и цельные злаки, обогащенные витаминами и минералами, маложирные молочные продукты, нежирные белки и продукты, апельсиновый сок и творог, обогащенные кальцием и витамином D. Не злоупотребляйте газированными напитками, т. к. большие количества фосфора препятствуют усвоению кальция.

Его много также в кунжуте, в среднем около 1гр. на 100 гр. семян, но так как кунжут калорийный (565), то это следует учитывать, хотя в принципе его много и не съешь. Можно сыпать в готовые блюда. Можно использовать и кунжутное масло. (информация про кунжут предоставлена Олесей)

_________________
Изображение
Сам себе диетолог (теория, практика, рецепты)
Правильное питание. Рецепты с подсчетом ккал и БЖУ.
Кулинарная книга весёлых похудейцев

Пока не достигнешь 60 кг, ты должна сидеть, как тигр на тумбе! И никаких расслабонов) - я123
Главное быть здоровой молодой красивой внутри себя, нести позитив, лёгкость и открытость. - alanda
Нарушать, ЗАЧЕМ??? Я ж на велике убиваюсь не для того, чтобы жир из трусов вываливался! - alanda
И вес мне не надо, и жопу шире каравая не надо. - alanda


Последний раз редактировалось likabjut 06 ноя 2013, 13:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Школа правильного питания и снижения веса-Сам себе диетолог
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 12:08 
Не в сети
Я здесь живу
Я здесь живу
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 22.10.2013
Сообщения: 8578
Изображений: 9
Откуда: РФ
Пол: Женский
Знак зодиака: Водолей
В наличии: 4

Награды: 93
Блог: Просмотр блога (52)
СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ - ПРИЧИНА СВЫШЕ 60 ЗАБОЛЕВАНИЙ

Изображение
Существует в природе некая субстанция, которая заставляет железо ржаветь, масло - становиться прогорклым, а в человеческом организме повреждает молекулы ДНК, ослабляет память и ускоряет старение.
Этим разрушителем является самый распространенный на Земле и в человеческом теле химический элемент – кислород. Без него человек не может жить, но вместе с тем иногда он превращается в грозную опасность для здоровья. Каждый день мы дышим загрязненным воздухом, едим пищу с химикатами пьем воду, содержащую десятки вредных веществ, ведем жизнь, полную стрессов. Ученые установили, что в организме человека под воздействием перечисленных выше факторов происходит образование так называемых "свободных радикалов", которые ответственны за ускоренное разрушение и деформацию клеток организма.
"Парадокс кислорода", как называют описанную ситуацию, связан со строением молекулы этого газа. В обычном состоянии молекула кислорода является устойчивой и не представляет опасности. Но порой под воздействием внешних факторов у молекулы отнимается один элемент. Тогда рождаются исключительно активные образования, получившие название свободных радикалов в качестве же внешних факторов, превращающих кислород из друга во врага, могут выступать и сигаретный дым, и городской смог, и ультрафиолетовое излучение.
Свободные радикалы, подобно "молекулярным террористам", "рыщут" по живым клеткам организма, повергая все в хаос. Стремясь обрести потерянный элемент, они готовы "оторвать" недостающую частицу у любой повстречавшейся молекулы, вызывая цепную реакцию разрушений. Этот процесс, известный под названием "окислительный стресс", считается ответственным за множество заболеваний - от катаракты и потери мышечной массы до рака.
По словам американских специалистов, за день в одной клетке организма в качестве побочных продуктов протекания нормальных жизненных процессов образуется около 1 триллиона свободных радикалов. Примерно 2% из них, или 20 млрд . вырываются на свободу и превращаются в грозную опасность. Наш организм в состоянии восстановить основную часть причиняемого ущерба, но, к сожалению, с возрастом его восстановительные способности уменьшаются, и по мере старения в нем образуется все больше свободных радикалов, а
повреждения начинают накапливаться. Клетки головного мозга сжигают огромное количество кислорода и потому особенно уязвимы для таких повреждений. Предполагается, что окислительное повреждение является одним из исходных событий, ведущих к болезни Альцгеймера.
Свободный радикал образуется в тот момент, когда кислород, участвующий в процессе метаболизма, теряет элемент. Пытаясь возместить потерю элемента, свободный радикал отбирает его. Например, у молекулы, входящей в состав клеточной мембраны, превращая ее в новый свободный радикал. Эта цепная реакция ослабляет клеточную мембрану, нарушает целостность клетки и открывает дорогу многим дегенеративным заболеваниям.
Разрушительное действие избыточных концентраций свободных радикалов проявляется в ускорении процессов старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях, неправильном функционировании циркуляционной системы, нервной системы (включая клетки мозга) и иммунной системы.
Опаснее всего то, что свободные радикалы способны как бы перепрограммировать, исказить наследственную информацию об организме, заключенную в ДНК, что является причиной свыше 60 заболеваний.
В специальной литературе чаще других перечисляют следующие болезни из этого скорбного перечня стресс, астма, диабет, артриты, ревматизм, варикозное расширение вен, болезни сердца, болезнь Паркинсона, флебиты, депрессии, рак.
Надо сказать, что природа заложила в живой организм собственные средства защиты от избытка свободных радикалов и здоровый организм способен самостоятельно контролировать процесс метаболизма. С возрастом, в процессе естественного старения, организм "устает", защита ослабевает. Накапливаются продукты неполного метаболизма, которые начинают действовать агрессивно по отношению к генетически слабому органу и системе.

Сегодня, к сожалению, ситуация еще больше обостряется за счет двух тенденций:
а) экологические и эмоциональные условия среды нашего обитания ухудшаются так стремительно, что организм просто не успевает к ним приспособиться;
б) качество питания среднего человека снизилось настолько, что организму просто не из чего строить здоровые клетки, ткани, органы.

Вот, вкратце, что лежит в основе устрашающей статистики распространения перечисленных выше дегенеративных заболеваний в последние десятилетия.
Существуют природные средства, помогающие организму противостоять разрушительному действию избыточных концентраций свободных радикалов. В научной литературе их называют антиоксидантами.
Антиоксидант нейтрализует свободный радикал, отдавая ему собственный элемент и прерывая тем самым опасную цепную реакцию.
Основными антиоксидантам и являются витамины А С Е и микроэлемент Se (селен), также хорошими антиоксидантами считаются экстракт зеленого чая и ЭКСТРАКТ виноградных КОСТОЧЕК (не кожицы).

_________________
Изображение
Сам себе диетолог (теория, практика, рецепты)
Правильное питание. Рецепты с подсчетом ккал и БЖУ.
Кулинарная книга весёлых похудейцев

Пока не достигнешь 60 кг, ты должна сидеть, как тигр на тумбе! И никаких расслабонов) - я123
Главное быть здоровой молодой красивой внутри себя, нести позитив, лёгкость и открытость. - alanda
Нарушать, ЗАЧЕМ??? Я ж на велике убиваюсь не для того, чтобы жир из трусов вываливался! - alanda
И вес мне не надо, и жопу шире каравая не надо. - alanda


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Школа правильного питания и снижения веса-Сам себе дието
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 15:01 
Не в сети
Решил остаться
Решил остаться

Регистрация: 03.09.2013
Сообщения: 51
Пол: Мужской
В наличии: 57

Блог: Просмотр блога (0)
likabjut писал(а):
Всем доброго утра!

Девочки и мальчики, брейк! Давайте жить дружно и спокойно обсуждать тему. Подчеркиваю, я публикую лекции, которые посещала. Если они содержат какие-нибудь врачебные ошибки, просьба сообщать это в корректной форме (желательно с документальным подтверждением). Наша цель (тк не все могут, всвязи различных причин, посещать проф.врачей): разобраться с простыми вещами - азами диетологии. Спасибо всем за понимание.

Доброго дня!

Я, может, и не диетолог, а просто химик по образованию, но хотел бы заметить, что "окисление организма" к диетологии имеет отношение околонулевое. Примерно как уфология к аэронавтике. Документальное подтвержение - это школьный курс химии, который вдрызг опровергают ужастики с нижеприведенной картинки, типа "озон + ультрафиолет = основание OH". Да даже здравый смысл - как вещество, состоящие из трех молекул кислорода может внезапно образовать радикал содержащий водород? Не, ну в солнечном ядре и не такое возможно, но вот чтоб в нормальных условиях? Вот Вы указываете на желательность подтверждений - я дико извиняюсь, а каковы документальные подтверждения существования свободных радикалов и их опасности?


Вернуться к началу
 Профиль Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Школа правильного питания и снижения веса-Сам себе дието
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 16:04 
Не в сети
Постелил коврик
Постелил коврик

Регистрация: 03.01.2013
Сообщения: 264
Откуда: Одесса
Пол: Мужской
Знак зодиака: Рак
В наличии: 270

Награды: 1
Блог: Просмотр блога (0)
Это только верхушка айсберга. Я почитал дальше про углеводы метаболизм, а особенно про инсулин...если автор топика посещает эти лекции за деньги - БЕГИ!!!!!!!!!!!!! :running: Там такой бред...
Я, вчера, честно согласился помочь разобраться в некоторых вопросах,автору - но блин...там такое :sh_ok: написано, что нужно просто начинать все с нуля.
И что бы не использовать мой пост даром - инсулин - ни нужно питаться каждые три часа для того, что бы поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне. Можно часов 10 не кушать а сахар в крови будет, СЛЕГКА, понижен. Но ни как не до критичного уровня. В нашем организме предусмотрены возможности долгосрочного сохранения уровня глюкозы в крови, для питания цнс. Никакие три часа между едой не навредят. К тому же питание каждые три часа придумали для больных желудков и для тех, кто не может скушать дневной калораж за три-четыре приема пищи. Спортсмены, просто набирающие массу люди. Для похудения не важно количество приемов пищи!! Это вымысел, миф и чушь лже-специалистов.
Источник: базовая биохимия. Биохимия движения Яковлев Н.Н.
Если глубже капнуть...


Вернуться к началу
 Профиль Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Школа правильного питания и снижения веса-Сам себе дието
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 18:32 
Не в сети
Посадила цветочки
Посадила цветочки
Аватара пользователя

Регистрация: 24.07.2013
Сообщения: 1910
Изображений: 11
Пол: Женский
Знак зодиака: Весы
В наличии: 1,332

Награды: 15
Блог: Просмотр блога (7)
Темам про свободные радикалы я не доверяла никогда. Молекула ДНК в результате многократного копирования сама прекрасно "повреждается" - мутирует, причем от многих факторов (но слава эволюции, это двойная спираль). Я про соматические клетки, половые вообще брать не будем.
А вот про кальций - спасибо. Я про него как то забываю, все белки да углеводы с жирами. Спасибо Лена!

_________________
ВЛАДИМИРОВНА
Изображение
ОТСЕКАЙ ЛИШНЕЕ
ОСВОБОЖДАЙ НУЖНОЕ


Последний раз редактировалось DELETED7 04 ноя 2013, 18:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Школа правильного питания и снижения веса-Сам себе диетолог
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 18:39 
Не в сети
Я здесь живу
Я здесь живу
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 22.10.2013
Сообщения: 8578
Изображений: 9
Откуда: РФ
Пол: Женский
Знак зодиака: Водолей
В наличии: 4

Награды: 93
Блог: Просмотр блога (52)
Курсы были бесплатные (это так, для любопытных).
Документально (для желающих выкладывать материал - видео, ссылки и тп)
Хотела выкладывать видео после, ну да ладно.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=xCG-08cNWVg[/youtube] - это моя мотивация.

И так к вопросу: ни нужно питаться каждые три часа для того, что бы поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне. Можно часов 10 не кушать а сахар в крови будет, СЛЕГКА, понижен. Но ни как не до критичного уровня. В нашем организме предусмотрены возможности долгосрочного сохранения уровня глюкозы в крови, для питания цнс. Никакие три часа между едой не навредят. К тому же питание каждые три часа придумали для больных желудков и для тех, кто не может скушать дневной калораж за три-четыре приема пищи. Спортсмены, просто набирающие массу люди. Для похудения не важно количество приемов пищи!! Это вымысел, миф и чушь лже-специалистов.
Те есть один раз в день или через 3-4 часа.

_________________
Изображение
Сам себе диетолог (теория, практика, рецепты)
Правильное питание. Рецепты с подсчетом ккал и БЖУ.
Кулинарная книга весёлых похудейцев

Пока не достигнешь 60 кг, ты должна сидеть, как тигр на тумбе! И никаких расслабонов) - я123
Главное быть здоровой молодой красивой внутри себя, нести позитив, лёгкость и открытость. - alanda
Нарушать, ЗАЧЕМ??? Я ж на велике убиваюсь не для того, чтобы жир из трусов вываливался! - alanda
И вес мне не надо, и жопу шире каравая не надо. - alanda


Последний раз редактировалось likabjut 16 янв 2014, 17:28, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Школа правильного питания и снижения веса-Сам себе дието
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 18:40 
Не в сети
Познакомилась с соседями
Познакомилась с соседями
Аватара пользователя

Регистрация: 07.03.2012
Сообщения: 1495
Изображений: 21
Пол: Женский
Знак зодиака: Дева
В наличии: 329

Награды: 33
Блог: Просмотр блога (0)
Тема отличная! Много разнообразной информации для размышления. А некоторые неточности в биохимии и физиологии авторам лекций можно простить, учитывая подобные ошибки (или добросовестные заблуждения) в других лекциях или методических пособиях. Человек сам способен разобраться, какой частью приведенных сведений воспользоваться и/или доверять.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Школа правильного питания и снижения веса-Сам себе диетолог
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2013, 18:41 
Не в сети
Я здесь живу
Я здесь живу
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 22.10.2013
Сообщения: 8578
Изображений: 9
Откуда: РФ
Пол: Женский
Знак зодиака: Водолей
В наличии: 4

Награды: 93
Блог: Просмотр блога (52)
Полностью с Вами согласна. При учете сколько различной литературы сейчас печатается на эту тему, именно эти лекции нашла для себя самыми оптимальными. Дюкан вообще советует сидеть на одном животном белке до 10 дней (не выдержала скажу честно). С этой системой худею легко.

_________________
Изображение
Сам себе диетолог (теория, практика, рецепты)
Правильное питание. Рецепты с подсчетом ккал и БЖУ.
Кулинарная книга весёлых похудейцев

Пока не достигнешь 60 кг, ты должна сидеть, как тигр на тумбе! И никаких расслабонов) - я123
Главное быть здоровой молодой красивой внутри себя, нести позитив, лёгкость и открытость. - alanda
Нарушать, ЗАЧЕМ??? Я ж на велике убиваюсь не для того, чтобы жир из трусов вываливался! - alanda
И вес мне не надо, и жопу шире каравая не надо. - alanda


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1456 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 146  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: akvageona, Алена Я, Bing [Bot], Google [Bot], kluus, Nela-Nela, Yandex [Bot], Людмила Савалина, Мартиша Адмс


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB