Всем доброго утра!
Девочки и мальчики, брейк! Давайте жить дружно и спокойно обсуждать тему. Подчеркиваю,
я публикую лекции, которые посещала. Если они содержат какие-нибудь врачебные ошибки, просьба сообщать это в корректной форме (желательно с документальным подтверждением). Наша цель (тк не все могут, всвязи различных причин, посещать проф.врачей):
разобраться с простыми вещами - азами диетологии. Спасибо всем за понимание.
Продолжаю публиковать темы.
ТЕМА № 10: Защита организмаТочно так же, как металл ржавеет благодаря окислению, так и мы с возрастом «окисляемся». Сегодня доказано, что большинство болезней возникают в результате реакции организма на окислительные процессы. Антиоксиданты предотвращают окислительные реакции. В теме расскажем, как получить больше антиоксидантов, чтобы меньше «окисляться».ЕСТЕСТВЕННАЯ ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА. СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ И АНТИОКСИДАНТЫЧТО ТАКОЕ СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ?
Это побочные продукты дыхания и процессов обмена веществ.
Это неустойчивые комплексы, которые вызывают цепную реакцию окисления, наносящую ущерб клеткам и тканям нашего организма в виде болезней и преждевременного старения.
Более привычные примеры действия свободных радикалов металл ржавеет, фрукты портятся, масло становится горьким.
Точно так же. как металл ржавеет благодаря окислению, так и мы с возрастом «окисляемся».
Сегодня доказано, что большинство болезней возникают в результате реакции организма на окислительные процессы.
Свободные радикалы повреждают стенки клеток, и в результате внутренности клеток становятся уязвимыми перед бактериями, вирусами и клетками, вызывающими рак.
ДВА ИСТОЧНИКА СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ
1. Те. которые производятся нормальными процессами организма.
2. Нарушения питания, курение, солнечное излучение, радиация, ультрафиолетовые лучи, загрязнение воды и воздуха, другие факторы окружающей среды, пестициды, промышленные токсины, лекарства и т. д.
АНТИОКСИДАНТЫ БОРЮТСЯ СО СВОБОДНЫМИ РАДИКАЛАМИ
Антиоксиданты предотвращают окислительные реакции, стабилизируя свободные радикалы, защищая тем самым клетки от повреждения.
Для того, чтобы естественная антиоксидантная система нашего организма функционировала, нам необходимо получать из пищи достаточно питательных элементов, содержащих антиоксиданты и их составляющие.
Антиоксиданты находятся в продуктах питания, но не так просто обеспечить ежедневную норму антиоксидантов. Например, чтобы получить дневную норму витамина С, нужно съесть килограмм яблок (см. таблицу).
Другой пример, чтобы получить дневную норму меди, нужно съесть полкилограмма орехов (см. таблицу).
ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ АНТИОКСИДАНТАМИ
*RDA – Recommended Dietary Allowance (рекомендуемая суточная доза)
ДВА ПУТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗМА АНТИОКСИДАНТАМИ1. Продукты, богатые антиоксидантами
2. Питательные добавки, богатые антиоксидантами
КАЛЬЦИЙ (Ca)Кальций - это основа, благодаря которой может существовать человек.
Наш «кальций» можно сравнить с фундаментом здания или корнем большого дерева.
Кальций - основной элемент, составляющий основу костей скелета.
В нашем организме кальция содержится больше, чем других элементов - примерно 2% массы тела (от 1 до 1,5 кг). При этом основное количество кальция находится в костях, зубах, волосах и ногтях.
Кальций управляет многими процессами жизнедеятельности, например, биением нашего сердца.
Кальция, который мы получаем через пищу, недостаточно, а без него невозможна нормальная деятельность сердца.
на год костного кальция у взрослого человека повторно усваивается и заменяется (По мере распада старых костных клеток, образуются новые). Для того, чтобы кальций усваивался, в организме должно быть достаточно витамина D.
ПОЧЕМУ НАМ НУЖЕН КАЛЬЦИЙ- Кальций необходим для сердечной мышцы.
- Кальций дает команды мышцам расслабляться или сокращаться.
- Кальций отвечает за передачу сигналов по нервной системе.
- Кальций участвует в процессе свертывания крови.
- Кальций участвует в процессе соединения наших клеток между собой.
- Кальций участвует в процессах пищеварения выделения, нервных процессах.
- Кальций влияет на иммунитет и на систему воспроизводства.
- Кальций входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей.
- Кальций обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием.
- Кальций предотвращает ацидоз.
- Кальций активирует ряд ферментов и гормонов.
- Кальций участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран.
РЕЗУЛЬТАТ ДЕФИЦИТА КАЛЬЦИЯ В РАЦИОНЕ-нарушение нормального сердечного ритма
-замедление роста
-разрушение зубов
-ногти и волосы становятся ломкими, тусклыми и безжизненными
-повышенное выпадение волос
-слабоумие
-развитие остеопороза - кости становятся настолько тонкими, что помаются под тяжестью веса тела
-мышечные спазмы, судороги, одеревенение
-нечувствительность
-покалывание в кистях и ступнях
-и другие проблемы со здоровьем
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КАЛЬЦИЯ-Для эффективного усвоения кальция из желудочно-кишечного тракта необходим витамин D.
-Железо может способствовать усвоению кальция.
-Стресс уменьшает способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта.
-Кофе увеличивает выделение кальция почками.
-Большие количества фосфора препятствуют усвоению кальция (не пейте газированные напитки).
СКОЛЬКО КАЛЬЦИЯ НАМ НУЖНО ЕЖЕДНЕВНООт 10 до 13 лет ….................................1000 мг
От 13 до 16 лет....................................1200 мг
От 16 до 17 лет ….................................1000 мг
От 20 до 55 лет ................................... от 800 до 1000 мг
Старше 55 лет ..…..................................1200 мг
Беременные женщины и кормящие матери от 1500 до 2000 мг
Женщины в период климакса……….……………1400 мг
ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ•молочные продукты
•капуста белокочанная
•чечевица
•брокколи
•капуста цветная
•орехи
•капуста
•спаржа
•инжир
•шпинат
•яичные желтки
•листья репы
•бобы
Еще хороший источник пищевого кальция - мягкие кости лосося и сардин.
СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В ПРОДУКТАХ (мг на 100 г продукта)Молочные продукты и РыбаЙогурт ...............................200
Сардины в масле .................420
Молоко 3% жирности ...........100
Креветки (вареные)……………….110
Молоко 1 % жирности ..........120
Ры6а (средняя) ....................20
Творог ................................95
Сельдь (свежая)……………………..50
Сметана ..............................90
Тунец (в консервах)..............8
Сыры, мясо, овощи и фруктыТвердый сыр………………………....….600
Капуста……………………………….....…210
Плавленый сыр ...................... 300
Сухофрукты………………………....…….80
Апельсин………………………....………...40
Банан………………………………….......….26
Мясо (средней жирнос...............10
Помидоры, огурцы………………....……10
Свинина (тощая)……………...………….7
Ветчина (средней жирности)……… 10
Яйцо Штука ............................. 27