Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 15 авг 2025, 12:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

[ Сообщений: 1192 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 120  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: МНОГО ЕСТЬ ВРЕДНО, НО ЕСТЬ МАЛО – ЕЩЕ ВРЕДНЕЕ!
СообщениеДобавлено: 15 дек 2011, 11:30 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 0
В наличии: -1

Награды: 251
Блог: Просмотр блога (0)
Sharabashka писал(а):
wel***
да нее.... не моих.. а этой бедной девочки!
мои как раз забирали... точнее не родители а братья.. у меня конкуренция хорошая - два брата!
А за шоколадку ну кроме себя самой мне на кол сажать не кого, а себя жалко :-) кто-то останется безнаказанным!

;;-))) ;;-))) ;;-))) понятно,а я подумала не то совсем :smu:sche_nie: прости :smu:sche_nie:
а родителей,той девочки конечно,на кол :sh_ok: ,сколько здоровья украли у собственного ребенка :sh_ok: ,да и полноценного детства лишили :ny_tik:

Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 15 дек 2011, 11:41 
Разбило палисадник
Разбило палисадник

Изображений: 3
В наличии: 661

Награды: 25
Блог: Просмотр блога (18)
Юлетта писал(а):
selena писал(а):
ADANIEL писал(а):
ну раз все разбежались, то я суммирую.
итак,
п.1 - Цель (зачем, сколько кг и за какой срок сбросить)
п.2 - оценка здоровья на предмет противопоказаний
п.3 - Понаблюдать за поведением веса какое-то время, не предпринимая ничего для изменения образа жизни - ну хоть пару недель.
п.4 - определяем средства (подбираем спорт и систему питания)
п.5 - Сопоставлять ежедневный вес и количество еды.
п.6 - Осознаем, что отвесики не могут быть ежедневными и не забываем мерять объемы.
п.7 - не прыгаем на весы каждые 15 мин. Учимся взвешиваться один раз вдень, утром натощак после туалета.
п.8 - днюха, праздники, пикники, встреча с друзьями - учимся есть понемногу, а не как обычно.
п.9 - физнагрузка. мыщцы тяжелее жира. поэтому возможен небольшой застой веса, после тяжелой тренировки - привес из-за отека мышц. Учимся реагировать на это спокойно.
п.10 - ....

Может добавить куда-то в первые пункты оценку необходимого питания по таблицам ВОЗ или т.п. для поддержания текущего веса. Иначе, не понятно от чего новичку отталкиваться - вдруг уже ест мало, а вес вышел на "плато" и не уходит. Что-то наш главный оппонент испугалась предложить свою формулировку, ждёт, что мы напишем, чтобы покритиковать :hi_hi_hi: (пардон, впервые не сдержалась, Алиготе рулит). :-): Кто-нибудь понял, что я сказала?.. :hi_hi_hi:

п.10-Проанализировать, когда и от чего произошёл набор веса, с какого момента вес стал расти, в общем проследить и, главное проанализировать!, динамику изменений веса, не за несколько недель, а в течении всей жизни. Если история такая, что набор веса произошёл впервые, отследить, что на это повлияло. Ну и конечно дать объективную оценку свои пищевым привычкам.
п.11(Хотя можно его и повыше включить)-ВОДА!!! Выпивать не менее 30 мл.воды на килограмм веса.

Согласна по всем пунктам, особенно хочу отметить п.2 - противопоказания. К врачу весь ЖКТ проверить - это во первых, и анализ на толерантность к глюкозе с нагрузкой - во вторых. Я в свои ограничения этот пункт не внесла, забыла.
По поводу частого взвешивания - у меня на этот счёт своя теория. Смешная, может быть. Но организму надо как-то в подкорку вписать нормальные желаемые параметры, и для этого надо первое время часто взвешиваться. Хоть после каждой еды и стакана воды, если дома. Главное - на одних и тех же весах и без одежды. Чтоб с толку его не сбивать. Он будет как бы калиброваться, как любой измерительный прибор. Потом можно будет задавать ему мысленно просто циферку на весах - и он будет "понимать" что от него хотят и как к этому стремиться. Я, во всяком случае, сейчас буду свою теорию проверять, но лично мне в любом случае частое взвешивание не помешало.

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
КатеринаVL писал(а):
«Если девочка при росте 170 см и весе в 55 килограммов собирается сбросить пару лишних килограммов, это должно насторожить,

:ya_hoo_oo: У меня нет анорексии!!!! Поздравьте меня ещё раз!!! Я роста 170 и при весе 57,6 кг я сказала себе - хватит, дорогая, пора остановиться :dan_ser: даже 56 не хочу добиваться, потому что организм сам сказал стоп. Он у меня ууууумныыыыый, за что и ценю :hi_hi_hi:

Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 15 дек 2011, 11:49 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 42
Знак зодиака: Рак
В наличии: 2,909

Награды: 140
Блог: Просмотр блога (102)
Хаспади, здесь сегодня ужасы крутят :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok:
блин, все мысли умные разбежались от таких фоток :-)

Если ты хочешь, что бы жизнь улыбалась тебе, подари ей сначала свое хорошее настроение

Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 15 дек 2011, 12:02 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 15
Знак зодиака: Овен
В наличии: 623

Награды: 29
Блог: Просмотр блога (21)
ADANIEL
:-)
Посиди у себя в домике, я оттуда только что, у тебя там гармония. Пошла сьела 150 плова на свинине, ляпота!

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 дек 2011, 12:17 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

elvish
Эльвина,ты женщина-мудрая :mi_ga_et: и смогла сказать:стоп! :st_op:
:hi_hi_hi:

Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 15 дек 2011, 14:09 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

О неэффективных диетах.

Казалось бы, диета - это очень просто: ешь меньше, тогда сбросишь вес, после этого
вернись к нормальному питанию и поддерживай вес на новом уровне. Но так это
не работает.

При длительном применении многие диеты оказываются неэффективными, и голодавшие снова набирают вес. После этого они начинают голодать снова. И это превращается в замкнутый цикл.

Садиться на диету, чтобы сбросить вес, - вот яркий пример обращения с
организмом, когда не учитывается тот факт, что он является сложной,
естественной, самоорганизующейся системой.

Три причины набора веса после диеты.

Когда вы прекращаете диету, вы быстро набираете вес по трем причинам:

• Прежде всего организм теряет не жир, а смесь гликогена (форма
глюкозы, которая накапливается в мускулах и печени и является основным
источником энергии) и воды.

• Диета приучает ваш организм интенсивнее накапливать жир, что делает
еще более легким набор веса после окончания диеты.

• После гликогена тело начинает терять те ткани, в которых меньше всего
нуждается.

Таким образом, в начале диеты организм теряет не жировые отложения, а смесь гликогена и воды. Потеря гликогена вызывает понижение уровня содержания сахара в крови, что может привести к депрессии, повышенной утомляемости и раздражительности. Кроме того, результатом низкого содержания гликогена являются сокращение расхода энергии и замедление процесса обмена веществ, так как ваше тело начинает более рационально использовать пищу. Обмен веществ остается на этом заниженном уровне еще в течение некоторого времени, поэтому вы и набираете вес так легко. Изучения процесса снижения веса показали, что даже через четыре года организм все еще пытается вернуться к своему первоначальному весу.

Как избежать этих неприятных последствий, сводящих на нет результаты Ваших усилий?

• Сбалансированная диета должна приносить психологическое удовлетворение
и доставлять ежедневно вашему организму необходимое количество питательных
веществ.

Не расстраивайтесь, если вы медленно сбрасываете вес. Сосредоточьтесь на положительных изменениях в вашей жизни и на том, насколько улучшилось ваше самочувствие.

Ешьте разумно, а не как можно меньше.

Моря себя голодом, вы не похудеете. Организм реагирует на нехватку калорий накоплением жиров и торможением обмена веществ. А отказывая себе в необходимой пище, человек часто не выдерживает и позволяет себе «съесть лишнего».

• Только физическая активность во время диеты может сократить падение обмена веществ.

Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то первыми страдают не содержащие жира мускульные ткани, которые обычно сжигают нежелательные калории. Когда же вы возвращаетесь к обычному питанию, ваше тело уже не справляется с уничтожением такого большого количества калорий, поэтому вы, скорее всего, наберете вес и жир, даже превысив свой начальный уровень.

Физические упражнения являются единственным способом предотвратить потерю
мышечной ткани во время диеты. Увеличивая физическую нагрузку, вы можете нарастить мышцы, которые тяжелее жира, поэтому не оценивайте свои успехи только по весу. Купите сантиметр и измеряйте талию, бедра и грудь.

Для того чтобы действительно улучшить фигуру и укрепить мышцы, комбинируйте виды спорта, которые сжигают калории, например ходьбу, бег или езду на велосипеде, с силовыми упражнениями не реже двух раз в неделю.

Хотя продолжительность нагрузки очень важна для сжигания жира, не менее важна и ее интенсивность. Интенсивность добавляет к самим тратам калорий еще и повышенную мобилизацию жиров после тренировки, тем самым ускоряя процесс достижения желаемой физической формы и препятствую замедлению обмена веществ во время диеты.

Уэсткотт, американский консультант по силовым упражнениям Христианского союза молодежи, в своих исследованиях установил, что сочетание силовых упражнений и диеты эффективнее, чем аэробика плюс диета.

Те, кто сочетал 15 минут упражнений, укрепляющих сердечно-сосудистую систему, 15 минут силовых упражнений пять раз в неделю и рацион с низким содержанием жиров за восемь недель сбросили четыре с половиной килограмма жира и накачали один килограмм мышц. Те же, кто ограничил потребление жиров и занимался аэробикой по 30 минут, сбросили только два килограмма и не накачали мышц.

Почему еще важно снижать вес плавно и медленно:

Исследования выпускников Гарварда 1962 -1988 гг. показали, что те из них, кто приобретал или терял значительный вес (11 фунтов и более), подвергались большему риску возникновения проблем здоровья, что предполагает наличие у каждого человека естественного веса, который стремится поддерживать организм.

Чрезмерная полнота - это не то же самое, что проблема веса. Ожирение - это накопление жировых запасов, превышающих ту величину, которая считается нормальной для данного возраста, пола и телосложения и определяется как 20% жира для мужчин и 30% - для женщин. Можно иметь вес ниже нормального для себя уровня - и при этом страдать от ожирения.

Таким образом, сбалансированная диета и подвижный образ жизни позволяют снижать именно количество жировых запасов, и не приводят к резким колебаниям веса за счет потери организмом воды, гликогена и мышечной ткани.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Психологические хитрости для худеющих
Почему и как это работает.
Несколько советов с точки зрения психологии.

Cейчас речь пойдет не о количестве употребляемых килокалорий и не о занятиях фитнесом, а о психологии процесса.

Психологи знают, что наше эмоциональное состояние глубоко связано с нашим физическим состоянием. Наши мысли и эмоции, которые мы переживаем отражаются на нашем физическом состоянии, самочувствии и как следствие – на нашей фигуре. Причем это работает в обе стороны. Например, когда вы раздражены или расстроены, углеводная закуска может вызвать у нас ощущение расслабления и умиротворения. К сожалению, увлечение такими закусками может привести к неприятным побочным эффектам, касающимся размера вашей талии.

В 1979 г. Эллен Лангер (Ellen Langer) и ее коллегами в Гарварде были проведены исследования зависимости психологического и физического состояния.

В исследовании участвовала группа мужчин возрастом от 75 лет и более. В течение одной недели они жили в загородном доме отдыха.

Отдых этот был необычным.

Все было устроено так, как будто время вернулось на 20 лет назад. Журналы и газеты были датированы 1959-м, а не 1979-м годом. Звучала музыка 1959 года. Мужчин попросили вести себя так, как будто это был 1959 год, и говорить о событиях того года в настоящем времени.
Все испытуемые были пенсионерами, но их попросили говорить о своей работе как и 20 лет назад. Они носили на визитках свои фотографии, сделанные двадцатью годами ранее. Во время исследований группа наблюдателей занималась измерением таких показателей биологического возраста испытуемых, какими являются сила, кратковременная память, острота слуха, зрения и вкуса.
Физические результаты такого мысленного путешествия во времени оказались потрясающими. Беспристрастные наблюдатели оценивали средний из трех возрастов, судя по фотографиям, сделанным после исследования. Длина пальцев с возрастом обычно уменьшается, но в этой группе она увеличилась. Суставы стали более гибкими. Многие участники стали более подвижными и начали сами за собой ухаживать, хотя раньше они во многом полагались на помощь более молодых членов своей семьи. Мускульная сила увеличилась, улучшилось зрение и слух. Больше половины группы показали повышение способности к обучению, измеренное с помощью тестов. Контрольная группа, отдыхавшая в условиях, соответствующих реальному календарному году, не продемонстрировала таких изменений.
Разум этих людей вернулся на 20 лет в прошлое, а за ним последовал и организм.
Почему и как это работает.

Думая о том, что вы увидите, услышите и почувствуете, достигнув своей цели, вы создаете в своем сознании образы и звуки воображаемой картины вашего будущего. Наш мозг реагирует на воображаемое событие или на воспоминание о событии точно так же, как он реагирует на реальное событие.

А поскольку наши мысли, эмоции и тело тесно взаимосвязаны, являются единой системой – мозг по своим каналам дает команду нашему телу на изменение в соответствии с имеющейся картинкой. Конечно, не нужно понимать слово «команда» буквально - этот механизм довольно сложен.

Но известно, что изменение эмоционального состояния, всегда связано с изменением биохимического состава организма, а в особенности содержания различных медиаторов.

Несколько советов с точки зрения психологии.

1. Действуйте, как будто уже достигли цели.

Если вы будете думаеть о том, сколько лишних килограммов у вас сейчас, как они мешают, портят ваш внешний вид - вы скорее всего вызовете плохое настроение, исчезнет вера в себя, а может захочется заесть эти мысли чем-то вкусным, но ужасно калорийным и совсем не полезным. Это порочный круг - так вы не продвинетесь в нужном направлении. Решение заключается в том, чтобы оторвать своё внимание от угнетающих Вас вещей и переключиться на то что приносит Вам настоящую радость.

Как вы чувствуете себя, когда ясно представляете достигнутую цель? Включите эти ощущения, как будто вы уже достигли цели. Ведите себя так, как будто уже стали такой, какой хотите быть.Это не самообман - ведь вы знаете, что пока ещё не выглядите так замечательно, как хотели. Вы просто начали измения в сторону желаемого.

Дайте себе возможность почувствовать себя уже достигшей цели. Какие ощущения возникают, как меняется настроение? Ведите себя так, как будто уже стали такой, какой хотите быть.

Целеустремленность рождается из привлекательных целей. Перемены могут начаться уже сейчас.

2. Играйте роль той, кем Вы хотите быть.

Ролевая модель - это может быть реальный человек или персонаж, у которого есть именно те качества, которые вы хотите приобрести (изящная фигура, тонкая талия, упругие мышцы, гладкая кожа).

Выберите для себя модель, в чьей роли вы могли бы побыть, чтобы почувствовать себя уже обладающей всеми этими желанными качествами. Можно взять журналы и и вырезать оттуда фотографии людей, которые имеют такую фигуру, к которой вы стремитесь и развесить их вокруг.

Каждый раз из этой роли вы будете привносить в свою нынешнюю реальность что-то, приближающее вас к цели - гибкость и грацию, осанку и походку, пластику, улыбку и блеск в глазах.

3. Используйте ваш собственный прошлый опыт.

Есть ли в вашем прошлом время, когда вы были именно такой, какой хотите быть сейчас? Или похожей? Даже если это только слабый намек на то, что вы сейчас хотите – подходит! Вы сможете перенести его в настоящее.

Вспомните то время, когда вы уже достигали успешного результата. Нравились себе, были в хорошей форме, когда вы сами считали себя стройной и красивой. Мысленно вернитесь туда. Снова посмотрите своими собственными глазами на то, что вас окружало, прислушайтесь к любым звукам, которые там были. Ваши ощущения тоже вернутся.

Повторив эти действия в течение нескольких дней, вы придете к тому, что ассоциация с желаемой целью будет воспроизводиться естественно и автоматически, и вам больше не понадобится сознательно думать об этом. Это хороший способ начинать новый день, и можно даже делать это ещё лежа в постели и отходя ото сна.

Движение по направлению к желаемому будущему автоматически вытащит вас из ограничений настоящего. Если же вы будете убегать от настоящего, оно будет настигать вас везде.

Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 18:56 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 55
Знак зодиака: Скорпион
В наличии: 2,120

Награды: 71
Блог: Просмотр блога (130)
Детоксикационная диета бесполезна
Источник: Медвести от 15.12.2011

Почетный профессор биохимии питания Дэвид Бендер считает, что так называемые диеты для детоксикации организма вряд ли могут принести пользу организму.

Нет никакой «волшебной» силы по мнению профессора Бендера в этих диетах для снижения веса, эффективное похудание может произойти лишь при снижении количества потребления пищи и большей активности.

Режимы детоксикации подразумевают под собой употребление большего количества фруктов, овощей, соков, а также питье воды в больших количествах, при этом не рекомендуется употреблять сахар, алкоголь, кофеин.

Однако профессор из Лондонского Университета отверг эти постулаты в статье «Заблуждения детоксикации». В статье поясняется, что термин «детоксикация» пошел от описания химических реакций , происходящих при производстве в организме мочи, а маркетинг использует это слово, не наделяя его особым смыслом. Он заявил, что полезность этого метода похудания не только не обоснована, но в худшем случае – вредна.

- Самовосстановление организма – это не научный подход, - говорит профессор Бендер, - а лишь маркетинговый ход. Вся «философия детоксикации» базируется на предпосылке, что накопленные токсины задерживаются от вялого обмена веществ и лишней массы тела. На деле же увеличение веса – это просто дисбаланс расхода энергии и потребления пищи, тут нет никакой загадки токсинов, почему вы едите и не худеете. Просто нужно меньше есть и больше двигаться.

Автор: Виктория Кравчук

СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 23:36 
Обзавелась друзьями
Обзавелась друзьями

Изображений: 59
Знак зодиака: Близнецы
В наличии: 394

Награды: 14
Блог: Просмотр блога (4)
selena
Спасибо за интересную информацию. познавательно!

СообщениеДобавлено: 19 дек 2011, 12:50 
Пустила кошечку
Пустила кошечку

Изображений: 23
Знак зодиака: Водолей
В наличии: 691

Награды: 22
Блог: Просмотр блога (6)
Доброго времени суток всем! Выкладываю свою историю, может быть, кого-то она убережет от ошибок, кому-то поможет, заставит подумать о том, что у себя мы одни-единственные, и очень нужны мужьям, детям, родителям.. Близким, если одним словом.

Меня зовут Наташа, зимой будет 35 лет.
Искала в инете приличную считалку калорий, набрела на этот сайт, да тут и осталась.))
Маленькая история. Замуж выскочила очень рано, практически через год после школы. Очень уж МЧ был ревнивый, приехал встретить как-то в университет после пар, узрел на 120 человек потока 5 барышень, позеленел и категорически изрек: "ЗАМУЖ!"))) Посопротивлялась месяца 3, потом пошла замуж, о чем до сих пор не жалею.)) Меньше чем через год появилась дочка, через 6 лет - сын. Жизнь шла своим чередом, декреты, работа, декреты.. Я никогда, в общем, не была худышкой, у нас в семье таких не наблюдается по женской линии :-) где-то лет в 28 встала на весы и прозрела - 85 кг. (Замуж выходила с 67). Муж успокаивал, мол, становишься зрелой женщиной, подруги говорили, мол, что ж ты хочешь, дети и т.д. Ну, я решила героически бороться с лишним весом и начала... Как многим, наверное, знакомо, стала искать волшебную диету, так, чтобы один раз, две недели и навсегда.))) Перепробовала я их.. ой. Надо ли говорить, что все, что было сброшено, возвращалось и друзей с собой приводило. Три года назад сменила работу, с очередным повышением, и вот тут-то все и началось.. года два был ужасный период, по 14-16 часов на работе, ни о каких завтраках и обедах и речи не шло (Мне некогда, мало времени, надо еще столько успеть), после работы я жена и мама, понятное дело, итого - ужин часов в 11 вечера, да так, поосновательней, сон - 3-4 часа... В общем, в 34 года утром встала на весы и испортила себе весь день рождения - 115 кг.
Решила изменить свою жизнь и для начала бросить курить (с моим-то стажем). Бросила. не курила 62 дня. Через два месяца - на весах 124.3 кг (леденцы, семечки, орешки вместо сигарет). Сказать, что я впала в ступор - это ничего не сказать. Закурила снова, к своему стыду.. :smu:sche_nie: Но так как лень-матушка вперед нас родилась, мне понадобилось еще полгода, чтобы твердо для себя решить - худею. Не хочу быть такой, как сейчас.
На краткосрочные диеты решила не садиться, принялась считать калории. Завела тетрадочку, и стала вести дневничок. Слава Богу, хватило мозгов не опускаться за предел 1200 ккал. Через месяца два набрела на этот сайт, почитала, ужаснулась, стала поднимать калорийность, сейчас ем на 1350 - 1450, и буду повышать калорийность дальше.
Сказать, что я занимаюсь спортом - это жестоко соврать, но каждое утро я хожу пешком вдоль моря (около 2 км), с трудом организовала себя ходить на работу и с работы пешком, а не на машине (еще 5 км), вечером стараюсь гулять или с семьей, или с дочкой, если мужчины важными делами заняты. Даже эти 7 км ежедневно сначала были ой, как тяжко. Только тогда поняла, насколько я себя запустила. Да, на работе я по-прежнему минимум 14 часов, но, оказывается, когда прижмет - можно и питание 5-разовое организовать (ну, сумка с едой на работу тяготить перестала, да и коллектив поржал и успокоился).

Если в двух словах - это история о крайностях. и о борьбе самой с собой. с собой надо дружить, слушать свой организм. и не пытаться со всего маху решить проблему, если она появилась. Лишний вес - это не та задачка, которую можно решить, взмахнув мечом и разрубив гордиев узел, такое только Македонскому с рук сошло и то один раз. Спасибо создателям темы и за такой полезный раздел на форуме, и за личное участие в моих похуделках.)) И успехов всем нам.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2011, 23:05 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 42
Знак зодиака: Рак
В наличии: 2,909

Награды: 140
Блог: Просмотр блога (102)
Просто интересная статья о вегетарианстве и не только

Согласно исследованиям американских ученых (Э.Влиет, 2001г) строгое вегетарианское питание нарушает баланс гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. Исследования были проведены в разных странах, но все они показали, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков нарушалась работа эндокринной системы при переводе Т4 в Т3 в щитовидной железе, а у женщин нарушалась и выработка яичниками эстрадиола и прогестерона.

Это все привело к тому, что у женщин-вегетарианок отмечались более частые нарушения менструального цикла и обнаруживались признаки гипотериоза (нарушение работы щитовидной железы), а значит и замедление обмена веществ, вялость, сухая кожа, отеки, запоры, пониженное сердцебиение, плохая переносимость холода ("не могу согреться") и т.п.

Все эти признаки и нарушения исчезали при включении в рацион животных белков.

Поэтому я хочу предупредить идейных вегетарианцев - если вы хотите питаться преимущественно растительной пищей, то обязательно включайте в свой рацион молочные и кисломолочные продукты, яйца. Этого будет вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в животном белке и в этом случае вегетарианство (вернее, это уже будет называться лактовегетарианство) вреда не принесет.

Подумайте о том, что, идеальное для младенца питание - женское молоко - содержит именно животные белки, а вовсе не растительные. И если уж младенца природа просто обязывает питаться животными белками, то не говорит ли это о том, что животных белков не нужно бояться и избегать?

Кстати, вегетарианцы используют обычно еще один аргумент - дескать человекообразные обезьяны являются вегетарианцами.

Ну что ж, давайте проверим. Открываем, например, учебник А.Е.Хомутов "Антропология. Учебник для ВУЗов", 2004г. и в разделе "Черты строения человека, отличные от приматов. Кишечный тракт" читаем:

"Отношение длины кишечника к длине тела равны: у насекомоядных - 2,5; мясоядных - 3,7; рыбоядных - 4,5; человека - 5,0-6,3; всеядных - 6,8; плодоядных - 7,1; зерноядных - 8,7; травоядных -15,1. В остальных частях пищеварительной системы особых отличий между человеком и антропоморфными обезьянами не отмечается." (стр.218)

В том же учебнике есть краткое описание современных человекообразных обезьян и их питания. Гиббоны поедают насекомых (кузнечиков, муравьев), плоды, листья побеги, птичьи яйца и птенцов (стр.134). Орангутанги - плоды, кора, листья, яйца птиц (стр.138). Шимпанзе (наиболее близок к человеку) - плоды, листья, орехи, термитов и муравьев, убивают и поедают маленьких обезьян (стр.144). Горилла - едят преимущественно растительную пищу, но в неволе охотно едят и мясо (стр.148).

Так что, обезьяны вовсе не вегетарианцы.

Раз уж разговор зашел о вегетарианстве, то я хочу коснуться еще одного вопроса - вопроса употребления продуктов из сои.

Сейчас сою добавляют во многие мясные блюда, в фарш, колбасы.

Если раньше бытовал анекдот: "Купи на базаре три чебурека и собери из них кошку", то теперь вполне можно его переделать "Купи на базаре три чебурека и собери из них баночку сои". Соя, добавленная в фарш, даже если ее доля составляет 30% массы фарша, совершенно не меняет ни его цвет, ни его вкус, зато делает стоимость фарша дешевле на 30%.

Многие рачительные хозяйки предлагают своим мужьям и детям котлетки из сои, полагая, что таким образом они заботятся о здоровье своей семьи.

Это ошибка. Соя вредна для здоровья.

Соя очень плохо действует на щитовидную железу (замедляет ее работу), и об этом знали еще древние китайцы. Они заметили, что употребление соевых бобов приводит к замедлению мышления, упадку сил, замедлению пульса, сухой коже, запорам и т.п.

Древние китайцы поступили очень мудро - они объявили соевые бобы священной культурой и запретили их употребление. В Древнем Китае сою использовали только в сельском хозяйстве, бросая ее в землю, чтобы восполнить азот в почве.

Сейчас известно, что соя содержит изофлавоны - химические соединения, блокирующие перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую. Другими словами, соя останавливает ферментные реакции в щитовидной железе и замедляет ее работу.

Сегодня известно, что употребление большого количества сои в Японии и некоторых других азиатских странах является причиной номер один высокого числа заболеваний зобом и гипотериоза в этих странах.

Еще в 1950-ых годах Американский комитет по вопросам продовольствия и медикаментов выпустил ряд статей в педиатрических журналах о том, что соя, содержащаяся в детском питании, приводит к возникновению расстройств щитовидной железы у детей. После этого соевое молоко перестали добавлять в детское питание.

Исследование, проведенное в Великобритании среди женщин климактерического возраста, показало, что ежедневный прием 60г сои (1-1,5 чашки соевого молока) в течение месяца приводил к нарушению менструального цикла еще на протяжении трех месяцев после прекращения приема сои.

Известно, что прием изофлавонов может приводить к бесплодию, как у людей, так и у животных. Например, животноводы знают, что корова, поевшая сено, в котором много красного клевера (красный клевер тоже содержит большое количество изофлавонов, как и соя), может остаться бесплодной, или у нее будут часто случаться выкидыши, что свидетельствует о нарушении работы яичников.

Т.к. замедление работы щитовидной железы ведет к наращиванию массы тела, то прием большого количества продуктов из сои - это важный и часто не замечаемый виновник неудачных попыток сбросить лишний вес. Особенно это касается США и некоторых стран Европы, где соевые бобы широко используются в питании.

Кроме того, соевые бобы содержат большое количество фитата - химического соединения, препятствующего поглощению важнейших минералов - кальция, магния, железа и цинка - из пищи. Поэтому человек, постоянно принимающий соевую пищу, испытывает дефицит этих самых необходимых минералов и вынужден принимать специальные минеральные добавки.

По вышеперечисленным причинам я советую вам избегать употребления продуктов из сои.

Вообще, что меня смущает в идейных вегетарианцах - это отсутствие здравого смысла.

Например, часто встречаются горячие головы, которые не только переходят на растительные продукты, но и начинают критиковать весь уклад жизни современного человека. Они говорят о том, что мы живем не правильно, надо жить в природе, нельзя употреблять любые химические лекарства (т.к. из-за этого якобы перестает тренироваться наш собственный иммунитет), нужно потреблять только продукты своего труда (кушать только то, что сами вырастили, одевать только то, что сами сшили, жить только там, что сами построили) и т.п.

Что меня больше всего поражает - эти люди сразу заодно отрицают и пользу науки, и пользу медицины.

Таким людям я хочу показать, как изменилась средняя продолжительность жизни человека за последние несколько тысяч лет.

Древний Египет - 22,5 года, Древний Рим - 24 года, Средневековая Европа - 31 год, Европа XIX века -37,7 лет, Современная Европа - 70 лет.

Россия в конце XIX века (1896г) - 27,5 лет.

Россия в конце XX века (1998г) - 64,6 года.

Согласно археологическим исследованиям в верхнем палеолите, мезолите, неолите (10тыс.лет до н.э. и ранее) до 50 лет доживало только 3% населения. Во время зарождения Римской империи - примерно 10%.

Сейчас большинство людей доживают до 50 лет.

Вот и стоит задуматься - раньше люди жили максимально близко к природе, не пользовались благами цивилизации, питались только здоровой пищей, максимально тренировали свой иммунитет.

И что? Сильно им это помогало?

Цифры в отношении древнейших времен выглядят просто чудовищно.

Регулярные эпидемии превращали в пустыни целые континенты.

Даже всего 100 лет назад люди умирали, как мухи. И в первую очередь от отсутствия элементарных медицинских знаний.

Особенно страдали дети. Простой пример - у моей прабабушки было 12 детей, из них дожили до юности всего 4, из этих четверых один потом погиб на фронте. До зрелых лет дожили трое.

Таким любителям ухода из цивилизации я хочу задать простой вопрос - как вы думаете, а на какой срок рассчитан человек? Какова средняя продолжительность жизни человека, заложенная природой?

Сначала небольшая аналогия с человекообразными обезьянами.

По своим антропометрическим характеристикам (вес, рост) человек занимает промежуточное положение между шимпанзе (в среднем, 150см, вес 50кг) и гориллой (в среднем, рост 180см, вес 250кг).

Шимпанзе в природных условиях живут в среднем 50 лет, гориллы 35 лет.

Аналогия позволяет предположить средний срок жизни человека при его жизни в природных условиях - 40-50 лет.

Зайдем несколько с другой стороны. Русский физиолог И.И. Мечников в свое время стал популяризировать мысль Аристотеля, что длительность жизни пропорциональна длительности периода роста и должна в 5-7 раз превосходить последний. Отсюда Мечников делал вывод, что нормальная продолжительность жизни человека - 150 лет.

Однако, с таким выводом можно очень серьезно поспорить.

Природа не могла закладывать некую кратность физиологического механизма ради самой кратности, ей нужен был какой-то резон, чтобы ставить предел жизни.

А таким резоном природы является обеспечение продолжения рода, то есть когда особь делается бабушкой или дедушкой, природа теряет к ней интерес, поскольку исполнение главной природной задачи оказывается тем самым обеспеченным.

Отсюда вывод: мерой жизни может служить начало способности человека к репродукции, а порогом - двухкратное этой меры повторение, то есть естественным пределом человеческой жизни является срок 40-50 лет.

Опять мы приходим к той же цифре 40-50 лет.

Впрочем, чисто умозрительный вывод не дорого стоил бы, если не подкреплялся бы данными физиологии.

Обратим внимание, когда специалистам удалось с помощью строгих, специально подобранных диет вдвое удлинить жизнь крыс, то обнаружилось, что все эти крысиные долгожители умерли слепыми, то есть глаза их явно не были рассчитаны на две жизни.

Нечто подобное происходит и с человеком - очень часто зрелый человек, занимающийся своим здоровьем и добившийся более чем впечатляющих результатов в деле омоложения своего организма, ничего не может поделать со своими глазами.

В 40-45 лет зрение начинает портиться - и это называется старческая дальнозоркость.

По свидетельству окулистов, после 40 лет резкое ухудшение зрения представляет собой массовое явление. Дело в том, что к этому времени хрусталик обычно утрачивает эластичность, устает, как устает всякий материал, уплотняется и перестает менять фокусное расстояние.

Этот факт мало о чем говорил бы, если бы хрусталик не жил своей, абсолютно независимой от организма жизнью.

Хрусталик автономен, ни нервы, ни капилляры с ним не контактируют, а значит образ жизни индивидуума никак на него повлиять не в состоянии.

Хрусталик можно считать одним из немногих элементов организма, чье существование целиком определяется природой. И то, что проблемы со зрением становятся массовым явлением именно после 40 лет, подтверждает прежде высказанную мысль, что природа рассчитала человека лишь на срок, дающий веру в неистребимость своего рода - на 40-50 лет.

В этой связи возникает естественный вопрос: как человеку удается переживать положенный природой срок?

Причины две.

Первая и главная заключается в постоянно ругаемой, но так или иначе работающей медицине, без которой переползание через 50 летний рубеж стало бы явлением исключительным, как это имеет место у наших ближайших родственников - приматов.

Холодно делается при мысли о том, какова бы была демографическая картина человечества без медицины.

Ведь едва ли не каждый, доживший до 50 лет, подвергся хоть раз смертельной опасности, например, в виде гнойного аппендицита, поэтому всякий из них может считать себя, благодаря врачам, дважды рожденным.

Лично я бы уже умер дважды - первый раз еще в утробе (моя мама лежала на сохранении), второй раз от грыжи (мне ее вырезали в 7 лет).

Человек, ругающий медицину, просто закрывает глаза на существующее положение вещей и впадает в какие-то заоблачные мечтания и иллюзии, потому что именно медицина позволяет нам переступить за порог, отмерянных природой 40-50 лет и продолжать.

Отдавая должное медицине, существенно удлинившей уже сегодня отпущенный природой срок и в перспективе способной его удвоить, то есть довести среднюю цифру до 80-100 лет, следует признать, что тупик в конце этого пути уже явственно виден.

Современная медицина по сути своей является киборгианской, то есть создающей посредственных биороботов путем протезирования, имплантирования и суррогатной подмены в виде таблеток и инъекций полноценных продуктов жизнедеятельности физиологических систем. Киборгианская медицина превращает лечение в латание тришкиного кафтана, позволяющее дальше ковылять по свету, но без полноценности бытия и в постоянном страхе за расползающуюся под ласковой докторской рукой ткань жизни.

Но существует и вторая причина, позволяющая людям иногда далеко перешагивать за отпущенный 50-летний срок.

Дело в том, что природа, кладя предел человеческому веку, одновременно дала ему гигантский, возможно неисчерпаемый резерв, и именно за его счет удается порой продлить сладкий миг земного существования.

Если ты хочешь, что бы жизнь улыбалась тебе, подари ей сначала свое хорошее настроение

[ Сообщений: 1192 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 120  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа