Текущее время: 21 июл 2025, 19:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 610 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Великий Пост. Как сделать его вкусным и полезным для фиг
СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 23:05 
Построила домик
Построила домик

Изображений: 0
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 2,376

Награды: 23
Блог: Просмотр блога (0)
девочки изучаю вопрос поста уже года три, сразу скажу, срывы были, надеюсь, что в этом году у меня все получится, но не об этом, все это время я изучаю тему питания в пост, много читала и смотрела передач, вот что могу сказать, может кого то и растрою))
1. то чоо нельзя, мясо, рыбу,'молочку, яйца и спиртное знают все:)
2. кольмары, креветки, мидии и.т.д. - это морские гады! их можно кушать у католиков, у провославных нет! НО!!! это спорный вопрос, так как некоторые священники говорят, что можно, а некоторые, что нельзя, мне кажется это все зависит от того на скольк строго вы соблюдаете пост.
3. соевое мясо, соевое молоко и.т.д. - читала статью одного батюшки, вот что примерно в ней писалось по этому вопросу "в принципе можно, но в чем тогда суть поста, если только захотел пошел и взял, суть именно в ограничении себя!"
а дальше выберает сам за себя, лучше сходить к священникк и поговорить, взять благословение и еще батюшки дают свое добро на некоторые послобления, еще тут одна девушка писала, что суть поста не в еде, я согласна, но хорошо что человек вообще к этому пришел и надо хоть с чего то начать, то же касаетс и соблюдени поста, мне кажется кто первый раз, допустим соевые продукты или молочку можно себе позволить:) всем удачи:)

Профиль Персональный альбом Подарить подарок  

Заголовок сообщения: Re: Великий Пост. Как сделать его вкусным и полезным для фиг
СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 23:11 
Построила домик
Построила домик

Изображений: 12
Знак зодиака: Лев
В наличии: 178

Награды: 12
Блог: Просмотр блога (4)
Светлашка
3. соевое мясо, соевое молоко и.т.д. - читала статью одного батюшки, вот что примерно в ней писалось по этому вопросу "в принципе можно, но в чем тогда суть поста, если только захотел пошел и взял, суть именно в ограничении себя!"

Согласна!! В чем суть ограничения, если по сути ни в чем себе не отказываешь?

Ошо

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 23:21 
Построила домик
Построила домик

Автор темы
Изображений: 21
Знак зодиака: Рыбы
В наличии: 2

Награды: 25
aln писал(а):
Девочки, прочитала сегодня интервью со священником. Вот выдержка:

[b]В.Л.: — Важно понимать, что вся христианская аскетическая практика, [b]в том числе ограничения в еде, всегда является лишь средством для изменения самого человека. Поэтому если соблюдение постных ограничений в еде не меняет нашего душевного настроя, то, наверное, мы поторопимся, если уверенно скажем, что соблюдали пост.
При этом я бы не стал взвешивать, что важнее: молитва, ограничения в питании, отказ от развлечений или что-то еще. В человеке всё взаимосвязано. И телесные ограничения тоже влияют на душевное состояние. Внешняя часть поста тоже помогает человеку. Наевшись до отвала, да еще опрокинув пару рюмочек «под щучью голову» человек с большим трудом становится на молитву. Проверено опытом поколений.
Часто можно встретить верные в общем рассуждения о том, что намного важнее не обижать людей, а не ограничивать себя в еде. Отсюда нередко следует, что если, например, ты пришел в гости, то можно съесть и предложенную непостную пишу — главное, человека не обидеть. Однако на практике это может превратиться в то, что мы «смиренно» умнем половину торта, «благочестиво» оправдывая свои действия стремлением не расстраивать хозяйку. Тогда как на самом деле это может быть банальное обжорство, неспособность к самому простому самоограничению.[[/b]/b

Вопросы по тексту количеством три. Сразу оговорюсь - я не возражаю, я высказываю своё видение ситуации.
1. Девочки, я хочу напомнить, что мы торчим на этом сайте именно потому, что как раз тем и занимаемся - ограничения в еде с целью изменить себя, научиться обходиться меньшим, спокойнее относиться к лишениям и отказам, то есть элемент аскезы как таковой уже введён в нашу жизнь самой жизнью. Поправьте, если я не права?
2. Какая рюмочка под щучью голову? :sh_ok: Мы ещё о посте говорим?
3. Насчёт "наесться до отвала". Возвращаемся к первому пункту - именно от этих "отвалов" мы здесь и избавляемся. Во всяком случае там, где я худею, это ставиться во главу угла: НЕ ЖРАТЬ! Есть, вкушать, контролировать потребность в еде и контролировать насыщение, взвешивать еду и не переедать! А "наесться до отвала" - это не образное выражение, а абсолютное: смести со стола вообще всё, и не выходя из-за стола просто отвалиться на спинку стула. Но это не главная мысль. Главная мысль вот в чем: "наесться до отвала" и "не быть голодным" - таки две большие разницы! Я полагаю, что голод не является целью или требованием поста или я ошибаюсь? Возможно, это и есть моё исходное заблуждение? По этому вопросу у меня действительно нет чёткого представления, и я готова признать ошибочность своей позиции.
Просто следует помнить, что мы не священники или служители монастырей, мы продолжаем жить, ходить на работу, выполнять целую кучу дел, а для этого нужны силы и ясная голова, то есть человек должен быть сыт.

aln писал(а):
И еще вычитала:
Отцы Церкви строго обличали тех, кто употреблял во время поста пищу хотя и постную, но изысканную.
Так что получается, что мы все-таки разговариваем о вкусном вегетарианском питании, а не о питании в Великий пост :-):

Если питаться в пост одними макаронами, можно получить два результата: во-первых свести на нет похуделки за полугодие, а это - вред здоровью, и вряд ли пост ставит это целью, а во-вторых, просто не дотерпеть до конца поста и бросить, как во время диеты - тупо сорваться. И я полагаю, что разнообразие в еде во время поста лучше, чем начать хомячить скоромную пищу, просто не выдержав "хлебно-макаронную" диету. ИМХО

Изображение

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Я не придерживаюсь диет.
Просто ем то, что соответствует моей цели.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 23:24 
Построила домик
Построила домик

Minimiwe4ka
я тоже с этим согласна, но в тоже время я подерживаю систему послоблений, человек пришел к этому, а это очень серьезный шаг, допустим первую и последнюю диету отсидеть строго, а в промежутке допустить хотя бы сою, для новечка так будет легче держаться, все таки во время поста в большие праздники (в этом году их кажется три) церковь сама допускает рыбу и икру, так почему сою нельзя?! Еще кому интересно видела в инете молитву, молитва для худеющих и тех кому тяжело держаться от обжорства в пост, если интересно будет могу скинуть:)

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 23:28 
Построила домик
Построила домик

Автор темы

Светлашка
Привет.
Молитву скинь, пусть будет. Никогда в этой жизни не знаешь, какая молитва потребуется.

Изображение

Я не придерживаюсь диет.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 23:36 
Построила домик
Построила домик

Л-И-В
айн момент, щас скину:)

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 23:41 
Построила домик
Построила домик

Автор темы

aln
Вообще-то эта тема мною задумывалась для того, чтобы в пост питаться не столько вкусно, сколько правильно. Мы немного спутали обжорство с голодом и чревоугодие с потребностями организма. Собственно, в первом посте я писала, что меня волнует, где брать белки, потому что избыток углеводов нам обеспечен. Просто вопрос добычи растительного белка веганами хорошо обдуман. И я думаю, что мысли о сочетании БЖУ не относятся к греховным мыслям, а значит, вполне допустимы даже в пост. Например, кальмар меня радует как источник белка, а не как вкусная еда, потому что я его не ем, но в условиях белкового дефицита - придётся. Ну, если это допустимо, конечно. Или сейтан - я его в жизни не пробовала, поэтому не могу сказать, вкусный он или нет :ne_vi_del: Зато белок, и я его, видимо, буду есть.
Так что мы не говорим о вкусной вегетарианской пище, правда-правда, мы говорим, по-прежнему, о БЖУ.
Знаешь, ты меня натолкнула на мысль - пожалуй, название темы у меня неверно сформулировано... Слово "вкусным" надо убрать, это точно, а дальше? Поможешь сообразить, как правильно назвать? Как поститься без вреда для фигуры? Как соблюсть и пост и БЖУ? :du_ma_et: Надо подумать...

Изображение

Я не придерживаюсь диет.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 23:51 
Построила домик
Построила домик

Автор темы

Л_и_л_и_я
Спасибо тебе за грамотные подсказки, потому что мы те ещё знатоки... :hi_hi_hi: Нас оставь без присмотра, мы наготовим лазанью с кальмарами, запьём кефиром и будем думать, что мы на посту... :kli_ny: Ты присматривай за нами, ладно? :a_g_a:

Изображение

Я не придерживаюсь диет.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 23:56 
Построила домик
Построила домик

Автор темы

Изображение

Я не придерживаюсь диет.

Последний раз редактировалось Л-И-В 17 мар 2013, 14:30, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2013, 00:04 
Построила домик
Построила домик

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля
Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от
лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши
Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.
ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и
Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им,
прииди к нам и спаси нас.
ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
(молитва для похудения)
Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире
душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил
моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на
Земле.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 610 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]