Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 06 сен 2025, 13:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

[ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите не сорваться..
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 06:48 
Я здесь живу
Я здесь живу

В наличии: 5,477

Награды: 24
Блог: Просмотр блога (0)
Anta15 писал(а):
Counselor писал(а):
Иногда от этого получаются очень неприятные казусы. Как это, например, получилось в не очень красивой истории с пользователем ЖЖ с ником "scottishtiger". Или в еще более некрасивой истории с обращением Мадонны. :-(

Эти истории мне, увы, не известны.

Он живет в интернете. Знает все тонкости узаконенной лукоморьем терминологии, что некогда могло являться предметом гордости 6-классников. Соотвествтенно и в курсе всех выплескиваемых в сеть квази-скандалов и бурь. В стакане воды, притмо зачерпнутой из лужи. При этом гордо открещивается от уже ненужного институтского знания, не пригодившегося ему на практике. При том продолжает считать себя инженером. Хотя каким, хрен его знает. То ли паровых машин (хотя уже там начали внедряться принципы ТАУ и ТАР), то-ли человеческих душ.

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
Counselor писал(а):
Если нет возможности оценить достоверность информации по другим источникам, кроме того, что говорит сам человек - то оценивается личность этого человека. И если нет доверия к автору - то нет доверия и к его словам.

Так - понятно? :-):

Я правильно понял, что если у меня проблема с весом, и мне предстоит выбрать между НКП, кетогенной диетой и сбалансированной гипокалорийной, а источники противоречивы, мне достаточно положиться на Канцлера, и в зависимости от того, как я расцениваю его цирлих-манирлих, как приторную внушающую отвращение слащавость, или глубокую внутреннюю культурность, выбрать диету?
Тогда опять приходим к чему - выбор ведь осуществится на основании исключительно моих качеств, в данном случае системе ценностей и оценке человека. А на хрена мне тогда суждения Канцлера? Лишнее звено. Не надо множить сущностей больше потребностей.

Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 08:20 
Завёз вещи
Завёз вещи

Изображений: 20
Знак зодиака: Стрелец
В наличии: 8

Награды: 19
Блог: Просмотр блога (23)
Anta15, наша беседа незаметным образом расширилась, захватив в свою орбиту множество новых тем. И про всякие интересные казусы в интернете, и про вопросы морали и этики, и про медицину, и т.д. И практически все они оффтопичны в этой конкретной теме. Поэтому давайте, если хотите, продолжим их отдельными темами. А здесь отвечу на самые, на мой взгляд, важные.

Anta15 писал(а):
В таком случае, если говорить о данном конкретном форуме, то мне на ум приходят 2 варианта:
1. Или админ плохо следит за выполнением правил.
2. Или, с точки зрения админа, всё находится в рамках правил данного ресурса.

Полагаю, второе. Но, как это ни печально, но "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". :ne_vi_del:

Anta15 писал(а):
Цитата:
Нет, вы неправильно понимаете.

Бывает. Видимо, я неправильно поняла Ваши слова: "В подсчете калорий ничего сектантского нет, конечно. Оно - в другом. Видите ли, человеческий организм - это не машина, не компьютер и не кибернетический организм. Такими методами описать его работу невозможно. Зато для того, чтобу нагнать туману в мозги "непосвященных" - самое оно."

В моем понимании сектанство - это как раз и есть "нагнать туману в мозги "непосвященных"". Ну а потом - наслаждаться, безнаказанно хамить и вообще изображать из себя Гришу Распутина. :-):

Anta15 писал(а):
Вот как раз достоверность модели, а точнее её адекватность реальной картине (как адекватность расчётной схемы реальному объекту) меня и интересует.

Вам знакомо понятие "черный ящик"? Вот, все моделирование строится исключительно на анализе реакций этого ящика на изменение входных воздействий.

Изображение

Последний раз редактировалось Counselor 06 ноя 2015, 09:30, всего редактировалось 1 раз.

Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 09:06 
Я здесь живу
Я здесь живу

Counselor писал(а):
Anta15 писал(а):
Вот как раз достоверность модели, а точнее её адекватность реальной картине (как адекватность расчётной схемы реальному объекту) меня и интересует.

Вам знакомо понятие "черный ящик"? Вот, все моделирование строится исключительно на анализе реакций этого ящика на изменение входных воздействий.

И что? Берем белый ящик, разбираем его на комплектующие. Каждая кмплектующая - черный ящик. Если белый, то разбираем дальше. Полюбому доходим до уровня где все строится на сопоставлении реакции со стимулом, без малейшего понятия отчего это так.
Вот тут любят формулы УОО копировать, иногда впрочем не совсем представляя что это такое и по наивности полагая, что это и есть сколько нужно есть для удержания веса. Так вот, УОО измеряется так. Ближе к вечеру ловя на улице 600 человек, по группам женщины мужчины, возраста и пр., приводят в заведение, бракуют больных пьяных и кумарных, здоровых обмеряют, анкетируют, стандартно кормят и укладывают спать, утром натощак дают дышать в маску и измеряют УОО, после чего свободны. Затем (в начале 20 века на арифмометрах или счетах) обсчитывают массив и пытаются найти зависимость между УОО и измеренными параметрами, параметры, оказывающие малое влияние на УОО, отбрасывают (скажем, размеры причинного органа), из оставшихся компонуют формулу.

Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 11:01 
Поставил палатку
Поставил палатку

Знак зодиака: Козерог
В наличии: 569

Награды: 5
Coyote писал(а):
Не надо множить сущностей

Вот согласен на все 254 прОцента.

Мне одно непонятно - как у тебя еще хватает сил и желания цеплять Канцлера? У него свой путь, пускай он по нему и идет...

Если его деяния закончатся неудачей - лично я злорадствовать не стану, если успехом - порадуюсь с ним вместе, но сам пойду другим путем. Чего тебе то он все покоя не дает?

ЗЫ - Вообще я на твоей стороне, в основном - за правильное питание и не слишком быстрое похудение. Но твоя грубость и навязчивость, правда, напрягает.

("ЗЫ" - это PS без переключения на латиницу)

Изображение

Перейти к дневничку Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 12:01 
Обзавелась друзьями
Обзавелась друзьями

Изображений: 8
Знак зодиака: Овен
В наличии: 691

Награды: 2
Блог: Просмотр блога (3)
Counselor писал(а):
Anta15 писал(а):
Цитата:
Нет, вы неправильно понимаете.

Бывает. Видимо, я неправильно поняла Ваши слова: "В подсчете калорий ничего сектантского нет, конечно. Оно - в другом. Видите ли, человеческий организм - это не машина, не компьютер и не кибернетический организм. Такими методами описать его работу невозможно. Зато для того, чтобу нагнать туману в мозги "непосвященных" - самое оно."

В моем понимании сектанство - это как раз и есть "нагнать туману в мозги "непосвященных".

Не могу согласиться с тем, что попытка описать процессы в живом организме с помощью математических методов, которые в той или иной степени для решения тех или иных задач используют все науки (раз они называются таковыми) - это "сектантство" и "нагнать туману". Биология (система наук о живых организмах) вполне успешно использует математические методы, в том числе - и методы математического моделирования. Как частный случай - математическая биология.

Counselor писал(а):
Anta15 писал(а):

Поскольку Вы задали мне вопрос про чёрный ящик, я решила не открывать новую тему, а ответить в этой.

Да, знакомо. И? Не совсем поняла, в чём заключался Ваш вопрос, извините.

Вот ещё что хотела бы добавить. Видите ли, модель с обратной связью, если объяснять на пальцах, она "подвижна", динамична, учитывает происходящие в объекте изменения. Ведь объект сам по себе динамичен. Поэтому, как мне кажется, эта модель имеет большее соответствие реальному объекту, чем модель без обратной связи, "статичная". "Статичная" в кавычках, т.к. управление без обратной связи тоже возможно, существует и применяется на практике.

Предположим, у меня есть моя фотография, сделанная какое-либо время назад. У меня также есть зеркало. С момента, когда была сделана фотография, в моём внешнем виде могли произойти изменения: сменила причёску, переоделась и т.п. Моё изображение в зеркале не будет соответствовать моему внешнему виду на 100%: зеркало может иметь какую-либо степень кривизны, дефекты поверхности и т.п. Но изображение в зеркале будет в большей степени соответствовать оригиналу, чем изображение на фотографии, сделанной какое-либо время назад.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 13:09 
Завёз вещи
Завёз вещи

Изображений: 20
Знак зодиака: Стрелец
В наличии: 8

Награды: 19
Блог: Просмотр блога (23)
Anta15 писал(а):

В том и заключался. Знакомо ли вам это понятие, то есть надо ли объяснять все с нуля. Оказалось не надо. Что ж, прекрасно! :-):

Anta15 писал(а):
Видите ли, модель с обратной связью, если объяснять на пальцах, она "подвижна", динамична, учитывает происходящие в объекте изменения. Ведь объект сам по себе динамичен. Поэтому, как мне кажется, эта модель имеет большее соответствие реальному объекту, чем модель без обратной связи, "статичная". "Статичная" в кавычках, т.к. управление без обратной связи тоже возможно, существует и применяется на практике.

Мне в данном случае не совсем понятно как может выглядеть "модель без обратной связи".

Другой вопрос что в данном случае обратная связь - она не встроенная в сам объект. Вернее, когда-то она была встроена, и наши организмы сами поддерживали наш вес в правильном физиологическом диапазоне. Но с тех пор она разладилась или сломалась, и организм больше не может самостоятельно контролировать свой вес. И мы задались целью ему помочь, создать новую обратную связь.

Ну так вот. Эта обратная связь не является встроенной, она искусственная. Мы извне решаем чего и сколько скормить своему организму. Соответственно параметры этой обратной связи тоже выбираем искусственно, по тем или иным соображениям. Причем в большинстве случаев эта система не на 100% надежна и контролируема, у большинства она то и дело выходит из под контроля, и тогда случаются неконтролируемые заеды и прочие неприятности.

Еще одно. Истинно, истинно вам скажу - без обратной связи невозможно управлять никакой системой. Просто потому, что ошибка всегда присутствует, и эти ошибки умножаются и накапливаются - соответственно, их надо корректировать.

Так вот. Когда я писал про "черный ящик" - имел в виду что человеческий организм слишком сложен для понимания и точного моделирования. Потому проще и разумнее относиться к нему как к "черному ящику". Следить за реакциями, не пытаясь понимать. И тем более не пытаясь переносить опыт с одного "черного ящика" на другой. :-):

Про фотографию не понял, если честно. В смысле не понял сути примера, к чему он.

Изображение

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 13:19 
Я здесь живу
Я здесь живу

Михалы4 писал(а):
Мне одно непонятно - как у тебя еще хватает сил и желания цеплять Канцлера?
...
("ЗЫ" - это PS без переключения на латиницу)

Да помилуй Бог, я же уже пояснял, с чего все началось. Этот тип прикатил сюда утвердить себя, и главное прокатать свои похудательные вернее оздоровительные идеи, оттого как без обкатки боязно - на кону своя шкура, не чужая. И выбрал самое пацанское начало - найти парию которого все чмырят и почмырить его. Квази авторитет заработать, присягнуть местным. Ну прочел пару постов и решил что пария кайот, начал действовать. Пока разобрался, в париях оказался сам. Ну соответственно вот и выправляется сейчас, тоже по своим понятиям.
Ишь ты. Только ЗЗЫ теперь еще распознать что такое.

Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 13:51 
Заглянула в окно
Заглянула в окно

В наличии: 11

Я раньше постоянно срывалась, видимо мотивация слабая была, да и не поддерживал никто. Вроде заряжусь намерением сбросить несколько кг, даже в фитнес зал ходила, но ни разу не было чтобы больше трех раз ходила. Потом пошла не в обычный зал, а в фитнес платформу Тянись. Мне понравилось, но что самое крутое там - не сорвешься, там тебе и поддержка и мотивация, и контроль. В итоге вес наконец-то сдвинулся с мертвой точки

Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 14:44 
Я здесь живу
Я здесь живу

Ruzik писал(а):
Я раньше постоянно срывалась, видимо мотивация слабая была, да и не поддерживал никто. Вроде заряжусь намерением сбросить несколько кг, даже в фитнес зал ходила, но ни разу не было чтобы больше трех раз ходила. Потом пошла не в обычный зал, а в фитнес платформу Тянись. Мне понравилось, но что самое крутое там - не сорвешься, там тебе и поддержка и мотивация, и контроль. В итоге вес наконец-то сдвинулся с мертвой точки

А этих платформ теперь на всех хватит или придется еще заказывать?

Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 15:22 
Обзавелась друзьями
Обзавелась друзьями

Изображений: 8
Знак зодиака: Овен
В наличии: 691

Награды: 2
Блог: Просмотр блога (3)
Counselor писал(а):
Anta15 писал(а):

В том и заключался. Знакомо ли вам это понятие, то есть надо ли объяснять все с нуля. Оказалось не надо. Что ж, прекрасно! :-):

Это значительно упрощает дело. :-):

Цитата:
Мне в данном случае не совсем понятно как может выглядеть "модель без обратной связи".

Цитата:
Про фотографию не понял, если честно. В смысле не понял сути примера, к чему он.

Надо было привести пример с двумя перекрёстками: один регулируется светофором с регламентированной работой (2 мин в одну сторону, 2 мин в другую, например); другой - регулировщиком.

Цитата:
Еще одно. Истинно, истинно вам скажу - без обратной связи невозможно управлять никакой системой. Просто потому, что ошибка всегда присутствует, и эти ошибки умножаются и накапливаются - соответственно, их надо корректировать.

Пример могу привести с каким-нибудь сводом правил, да хоть ТБ, например. В этом случае решение принимается в соответствии с инструкцией. Другой вопрос, что может возникнуть ситуация, в которой принятое в соответствии с инструкцией решение не будет наилучшим для данной ситуации. С течением времени накапливаются "ошибки", инструкция меняется, корректируется, дополняется и уточняется, но этот момент может быть сильно оттянут по времени. Т.е. имеет место сильная инерционность такого подхода, что является недостатком. Хуже того, в некоторых случаях такая инерционность может привести к плачевным последствиям.

Цитата:
Так вот. Когда я писал про "черный ящик" - имел в виду что человеческий организм слишком сложен для понимания и точного моделирования. Потому проще и разумнее относиться к нему как к "черному ящику". Следить за реакциями, не пытаясь понимать. И тем более не пытаясь переносить опыт с одного "черного ящика" на другой. :-):

Во-первых, о моделировании человеческого организма в целом речи не идёт. Я себе даже вообразить Умище, который возьмётся за такую задачу, не могу. Речь идёт о моделировании одного/нескольких из великого множества процессов, происходящих в живом организме.

Во-вторых, если мы говорим о "чёрном ящике", то это как раз и есть некая система со сложным внутренним устройством и механизмом работы, при этом устройство и принцип работы неизвестны (или не важны) в рамках поставленной задачи.
Поэтому при изучении систем типа "чёрный ящик" исследуют реакцию системы, как единого целого, на некоторые меняющиеся условия. Имеется "вход" и "выход". Процессы, происходящие внутри, неизвестны. Изучение таких систем сводится к проведению экспериментов с варьированием условий на входе и наблюдению за реакцией системы на такие вариации на выходе. При накоплении достаточного количества данных выявляются закономерности, позволяющие прогнозировать реакцию такой системы.

Рассмотрим 2 случая.
Человек А считает количество ккал и наблюдает при этом за динамикой изменения веса.
Т.е. по сути, человек считающий ккал и наблюдающий за динамикой веса, сопоставляющий данные по калорийности с изменением веса - уже занимается исследованием процесса изменения веса по методу "чёрного ящика".
Т.е. занимается именно тем, о чём Вы и написали. :-):

Человек В тоже занимается исследованием процесса изменения веса по методу "чёрного ящика", тоже считает ккал и фиксирует данные по весу. Но при наблюдении за динамикой веса для обработки результатов измерения веса использует статистические методы (пригодные для обработки результатов любых измерений). Тогда качество полученной с помощью такого подхода информации возрастает, возрастает достоверность этой информации, и, таким образом, для принятия решения человек В пользуется более объективной информацией, что приводит к тому, что снижается вероятность ошибки при принятии решения. Т.е. повышается качество последующего прогнозирования и регулирования.
Если этот человек вдобавок ещё и проведёт математическую обработку (законными, известными, работающими во всех науках методами) данных по весу вкупе с данными о калорийности, т.е. проведёт сопоставление не на глазок, а пользуясь научными методами, тогда достоверность информации ещё больше увеличится, вероятность ошибки при принятии решения ещё больше снизится. Т.е. качество последующего прогнозирования и регулирования ещё повысится.

Таким образом, и человек А и человек В, по сути, занимаются одним и тем же - исследованием по методу "чёрного ящика" и регулированием по полученным данным. Вся разница между ними заключается в том, что человек В применяет для анализа данных математический аппарат. :-):

Цитата:
И тем более не пытаясь переносить опыт с одного "черного ящика" на другой. :-):

И человек А и человек В исследуют каждый свой личный (индивидуальный, персональный, уникальный) "чёрный ящик".
Если взять 10 таких человек, как человек В, использующих мат.методы для анализа и обработки данных, то каждый из них тоже будет исследовать свой собственный "чёрный ящик". Общим у них будет только инструмент - мат.методы. :-):

[ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа