Эмма РубанЦитата:
По поводу соли - я тоже уменьшаю ее потребление, но пока совсем несолить не могу. На меня и так семейство дуется, что все несоленое. Но буду работать над этим тоже.
Эмма, привет! Всем барышням тоже доброго утра и приятного дня!
Делюсь опытом дальше. Но сразу предупреждаю, что это был мой выбор и кому-то он покажется слишком жестким.
Если бы еще полгода назад мне сказали, что я "дойду до такой жизни", я бы, пожалуй не поверила.
Первое, и самое главное: никогда не делайте резких переходов от одной системы питания к другой. Уменьшайте калорийность постепенно, не подвергайте свой организм стрессам. Может это и хорошо, что я не зарегистрировалась на этом сайте в начале пути, иначе я могла бы совершить большую ошибку. Я бы просчитала необходимую калорийность с учетом возраста и прочего и сразу стала бы пробовать уложиться в эти рамки. Результатом было бы постоянное чувство голода и я бы быстро сорвалась. А поскольку я просто не знала, что зарегистрировавшись можно контролировать свое питание в личном разделе (очень удобно!), у меня получился постепенный переход. Вывод: нужно просчитать на анализаторе калораж, но не переходить сразу, а снижать калорийность на 100 кал. в неделю, пока не достигнете коридора. Организм будет привыкать постепенно, без стрессов. А дальше будете пересчитывать при каждом снижении веса на 1 кг, там уже большой разницы в калориях не будет, все пройдет безболезненно.
Второе, тоже немаловажное: если бы я ела все то что готовлю своим домашним, я бы не похудела никогда. А если бы попыталась изменить им меню в свою пользу, меня бы просто гильотинировали без суда и следствия. Поэтому "котлеты отдельно, мухи отдельно!". Им по полной программе - калорийно, сытно, "с концерогенчиками" как говорит "муж", то есть все вкусное до потери сознания, но очень вредное для моей фигуры, а себе отдельно. Причем для себя особенно не заморачивалась. Просто варила куриную грудку (много белка и мин. сод. жира), удаляя кожу и жир, если есть, без соли конечно. В бульончик добавляла зелень, молотый перец и пила с хлебом или с отрубями. Белого хлеба в моем рационе нет много лет, предпочитаю из цельнозерновой муки или бородинский. Обычно подсушиваю в тостере, мне так больше нравится. Отруби предпочитаю хрустящие (пшеничные, ржаные, овсяные). С отрубями важно не переборщить, не употреблять больше, чем указано на упаковке, иначе можно набрать вес. Они достаточно калорийные, особенно пшеничные и ржаные, и отлично утоляют голод. Но в них много клетчатки, что все мы знаем жизненно необходимо. Как я их употребляю: например, в качестве перекуса или ланча, в 200 мл. кефира (1-0%) добавляю отруби (если измельченные), тертое яблоко (50-70гр.), какие-то фрукты с медом (немного, 30-50гр.) и вперед. Поскольку фрукты и мед содержат фруктозу, только до обеда. После обеда никакой фруктозы и глюкозы. По поводу фруктов с медом: взяла за правило - в хол-ке всегда стоит баночка с фруктами и медом. На 100-150 гр. фруктов примерно 1 чайная ложка меда, использую постепенно. Совсем без сладкого и нельзя и тяжко.
Я не особенно привыкла есть рыбу, морепродукты это совсем, к сожалению, не моё, поэтому сначала были проблемы, так как рыба и полезна и много белка. До переезда в Ростов в 2005 г., 20 лет прожила в Калмыкии (вышла замуж первый раз и как "декабристка"...), там мясо на первом месте. Настолько привыкла есть мясо каждый день, что "туши свет". Теперь же очень изредка постную отварную говядину, а в основном кур. грудку. Хотя недавно привезли из Калмыкии баранину (кто не ел калмыцкую баранину, тот не жил на этом свете), готовила своим махан шультоган (это такое калм. блюдо), не удержалась, съела немного мяса, выбрала "попостнее", и пила бульон, процеживая через марлю, чтобы уменьшить кол-во жира. Вам смешно? Мне тоже, а что делать?
И так, вернемся к "нашим баранам", то бишь к рыбе. Опять же в Калмыкии впервые попробовала осетрину и белугу. Там это (в т.ч. черную икру), до полного запрета на вылов, можно было даже купить в рыбном магазине, а если заказать, чтобы привезли из районов, где люди этим живут, то совсем дешево. С тех пор эта рыба у меня самая любимая, всякой там сёмге, лососю, форели... до осетра и белуги "как до звезды". Теперь же из рыбы ем иногда красную (лучше форель, меньше калорий) или минтая (много белка и очень мало жира). Обычно варю, иногда, для разнообразия, запекаю в фольге в духовке, в режиме конвекции в микроволновке или просто в аэрогриле. Только не жарю - это табу. Хотя вот на днях делала рыбные котлеты. Рыбу выбрала самую постную: минтая и линя. Не смотря на то, что добавила туда и мякоть белого батона, размоченного частично в сливках 10%, частично в молоке 0,5% и, соответственно поджарила, калорийность получилась 83 на 100гр и БЖУ 12\1\6.5. Это с учетом обжарки. Тут при подсчете калорийности возник вопрос как это считать. Нашла такую инф-цию: при обжарке котлет (любых) учитывается 20% от использованного растительного масла, при обжарке овощей все 100%.
Короче, с рыбой у меня немного напряг, просто не привыкла есть много рыбы, но стараюсь. Еще всегда в запасе стоят консервы "Тунец в собственном соку" (много балка, мало жира и калорий), на экстренный случай. То есть когда есть очень хочется, но готового ничего нет.
Что еще? Стараюсь ежедневно есть сырые овощи - морковь, свеклу, салат, зелень, капусту, помидоры, огурцы, редис... Именно сырые. Если салат готовить лень, просто порежу и так жую.
Как уже упоминала, очень люблю молочные и кисломолочные продукты. Все йогурты исключила. Может где-то и продаются очень натуральные и малокалорийные, в Ростове таких не видела. Так что на мои любимые Активия (творожная, питьевая, йогурт.., кроме кефирной 1%) наложен запрет. Также исключила пока ряженку (не видела здесь с сод. жира ниже 2,5%) хоть и обожаю. Молоко не выше 1,5%, кефир 0-1%. Творог опять же до 1%. Очень люблю сырники, поэтому ем иногда утром. Но рецепт изменила: 200гр. творога+1 сырой белок+1 ст. ложка цельнозерновой муки, без сахара. Обжариваю на раст. масле. Калорийность 106 БЖУ 16\0,8/8. Сверху поливаю опять же с фруктами с медом. Очень вкусно.
Недавно готовила для себя обожаемые мной голубцы. Фарш из кур. грудки, лука, опят свежемороженых, коричневого риса, немного соли, перец. Не обжаривала. Тушила в подливке из воды, в кот. отпаривала кап. листы с добавлением томата и немного 20% сметаны. Кал-сть 59 БЖУ 7,4\1,6\4,4.
В мой опять же любимый омлет: яйца, молоко, грибы, помидоры, перец болг., лук, сосиска(ветчина) и сыр, тоже пришлось внести изменения. Сыр, сосиску и желток (очень много жира) долой. Только из яичных белков. С тостом из цельноз. хлеба очень вкусно.
Из всех сыров ем сейчас только адыгейский, не более 50гр. в день. Я этот сыр всегда любила и в нем порядка 20% жира, а самое главное практически нет соли. Маасдам пока в ссылке. Потом посмотрим, может и реабилитируем.
Что-то я очень много уже написала, прямо таки эссе...
Так к чему я все это? Старайтесь готовить себе отдельно, это решит проблему. Вспомните свои любимые блюда и подумайте как их изменить, чтобы понизить калорийность, если понимаете, что это невозможно, забудьте о них. Это разнообразит ваш рацион и поможет перенести ограничения в еде. Думайте о том, что когда вы достигнете желаемого веса, вы сможете вернуть какие-то продукты и блюда в свой рацион или, по крайней мете, позволять себе иногда и понемногу. Сейчас ваша цель - похудеть.
Насчет срывов. Это бывает у всех. Важно в каком кол-ве и в какое время вы съели "вредный" продукт. У меня до сих пор частенько именно по вечерам, часа через 2 после ужина появляется желание съесть что-нибудь эдакое. Вчера, например, очень захотелось жареной яичницы с колбаской. Перетерпела, приняла решение съесть это утром, если весы покажут тот же вес что и сегодня. Весы показали, но вот утром яичницу мне уже не хотелось. Как обычно съела гречку с молоком, мол. кофе б\сах. и коктейль из молока и банана, взбитый в блендере. 317 кал. БЖУ 13\6\54.
Еще раз повторюсь - я поставила себя в жесткие рамки, но на форуме в какой-то теме я читала, что некоторые умудряются сидеть и на 500-600 кал. в день. На мой взгляд это уже сродни мазохизму, у меня колораж не опускался ниже 900, да и то редко. И все же кто-то из начинающих придет в ужас от моего рациона питания. Что сказать? Да, поначалу было тяжело. А кому сейчас легко? Тем более женщине "бальзаковского возраста", желающей похудеть.
Вообще я к такому питанию уже привыкла, меня все устраивает. Голодной не хожу. Теперешних 1400-1500 кал. в день мне более чем достаточно, их то не всегда набираю. Более калорийные продукты добавлять пока не спешу и не хочу, а дальше посмотрим.
Всем удачи! Про физ. нагрузки потом, и так загрузила вас.