Текущее время: 31 июл 2025, 02:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1221 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 123  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Правильное питание. Советы и рекомендации новичкам.
СообщениеДобавлено: 30 сен 2013, 23:48 
Не в сети
Поставила палатку
Поставила палатку
Аватара пользователя

Регистрация: 13.07.2013
Сообщения: 480
Изображений: 0
Откуда: СПб
Пол: Женский
Знак зодиака: Телец
В наличии: 193

Награды: 13
Блог: Просмотр блога (0)
А Вы знали, что...


Вложения:
rV4jkGdosvI.jpg
rV4jkGdosvI.jpg [ 32.9 Кб | Просмотров: 529 ]
LVpTMqRaWRE.jpg
LVpTMqRaWRE.jpg [ 30.82 Кб | Просмотров: 530 ]
fhLeb6FCcBU.jpg
fhLeb6FCcBU.jpg [ 36.69 Кб | Просмотров: 530 ]
bJsOvOHuC_s.jpg
bJsOvOHuC_s.jpg [ 36.03 Кб | Просмотров: 530 ]
ALUCLARWYf8.jpg
ALUCLARWYf8.jpg [ 34.86 Кб | Просмотров: 530 ]
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильное питание. Советы и рекомендации новичкам.
СообщениеДобавлено: 30 сен 2013, 23:50 
Не в сети
Завезла вещи
Завезла вещи
Аватара пользователя

Регистрация: 20.03.2013
Сообщения: 1087
Изображений: 13
Откуда: Минск
Пол: Женский
Знак зодиака: Близнецы
В наличии: 1,127

Награды: 10
Блог: Просмотр блога (3)
Какая красота и какие полезные фрукты. :-):

_________________
я за счастливый образ жизни!!!
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!..
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильное питание. Советы и рекомендации новичкам.
СообщениеДобавлено: 01 окт 2013, 04:38 
Не в сети
Завезла вещи
Завезла вещи
Аватара пользователя

Регистрация: 15.02.2013
Сообщения: 1160
Изображений: 2
Откуда: Ванкувер
Пол: Женский
Знак зодиака: Весы
В наличии: 1,002

Награды: 16
Блог: Просмотр блога (0)
Добавлю про вакуум: делать его лучше утром или как минимум через два часа после приёма пищи - хотя бы потому что втягивать пустой желудок куда проще, чем наполненный. К тому же упражнение помогает справиться с чувством голода (это в моём случае, может, у кого будет и обратный эффект)

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильное питание. Советы и рекомендации новичкам.
СообщениеДобавлено: 01 окт 2013, 05:11 
Не в сети
Построила домик
Построила домик
Аватара пользователя

Регистрация: 19.06.2013
Сообщения: 742
Изображений: 13
Откуда: Красноярск
Пол: Женский
Знак зодиака: Лев
В наличии: 65

Награды: 10
Блог: Просмотр блога (318)
Всем доброе утро!
Еще две полезных таблички.
Вложение:
image.jpg
image.jpg [ 113.5 Кб | Просмотров: 515 ]

Вложение:
image.jpg
image.jpg [ 81.77 Кб | Просмотров: 515 ]

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильное питание. Советы и рекомендации новичкам.
СообщениеДобавлено: 01 окт 2013, 06:28 
Не в сети
Завезла вещи
Завезла вещи
Аватара пользователя

Регистрация: 15.02.2013
Сообщения: 1160
Изображений: 2
Откуда: Ванкувер
Пол: Женский
Знак зодиака: Весы
В наличии: 1,002

Награды: 16
Блог: Просмотр блога (0)
Myffka, хорошие таблицы, особенно для себя полезной нашла последнюю :co_ol:
Про жиры же следует помнить, что при поддержании веса должен приходится 1 гр жира на 1 кг массы тела (хотя, если рассчитывать, мне кажется более правильным вариант 10-15% от всей нормы калорий). При похудении, естественно, цифра получается значительно ниже, но не меньше 20 грамм в день.

А орехи, на мой взгляд - очень коварные штуки. Они, естественно, полезны, но гиперкаллорийны и кушаются очень легко, остановиться после пяти-шести штучек, наверное, сложно (не люблю орехи, так что не знаю).

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильное питание. Советы и рекомендации новичкам.
СообщениеДобавлено: 01 окт 2013, 08:24 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Регистрация: 14.02.2013
Сообщения: 3532
Изображений: 0
Откуда: Україна
Пол: Женский
Знак зодиака: Рак
В наличии: 989

Награды: 37
Блог: Просмотр блога (0)
Да, с орешками и семечками поосторожнее, очень легко перебрать жиров, даже не заметив этого :ni_zia:

_________________
Худну заради перемоги над фашизмом в усьому світі!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильное питание. Советы и рекомендации новичкам.
СообщениеДобавлено: 01 окт 2013, 09:24 
Не в сети
Познакомилась с соседями
Познакомилась с соседями
Аватара пользователя

Регистрация: 18.05.2013
Сообщения: 1486
Изображений: 218
Откуда: Россия,г.Хабаровск
Пол: Женский
В наличии: 1,047

Награды: 20
Блог: Просмотр блога (124)
Табличка про жиры действительно хорошая.
Только про рыбу указана маленькая норма. Рыбой и морепродуктами хорошо белки выбирать.

_________________
Снова в пути! Снова в борьбе за стройность!

Изображение
Изображение


Участвую в конкурсах:

БОЙ с ТЕНЬЮ-11! (понедельник)
viewtopic.php?p=2597485#p2597485
Мисс Фит (среда)
viewtopic.php?p=2610630#p2610630


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильное питание. Советы и рекомендации новичкам.
СообщениеДобавлено: 01 окт 2013, 11:00 
Не в сети
Построила домик
Построила домик
Аватара пользователя

Регистрация: 19.06.2013
Сообщения: 742
Изображений: 13
Откуда: Красноярск
Пол: Женский
Знак зодиака: Лев
В наличии: 65

Награды: 10
Блог: Просмотр блога (318)
Silentima
Вообще диетологи рекомендуют не меньше 30 граммов жира, иначе у женщин начинаются проблемы. 10-15 процентов это очень мало на поддержании, имхо, вот я сейчас вешу 55 кг, при 5 30-минутных силовых тренировках и 5 часовых кардио в неделю мой рацион ежедневно должен составлять 1600 калорий, 10-15 процентов-это 18-24 грамма жиров. Конечно, можно и нужно уменьшать тренировки на поддержании, но это ведь уменьшит и калораж:(
Даже сейчас когда я все еще худею, а не поддерживаю, ставлю себе 30-32 грамма. А на поддержании грамм на килограмм веса(ну или немного меньше) мне кажется хорошей стратегией. Вот только сама я еще не пробовала так питаться. Но при таком варианте можно спокойно жить и не мучаться, что нельзя многого.
Белков на поддержании тоже рекомендуют грамм на килограмм веса. А остальное? Углеводы? То есть на мой вес 1600 калорий выходит б-55, ж-55, у-204? Сейчас углеводов больше, жиров меньше...

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
Эмма Рубан
Про рыбу согласна. Но там указана жирненькая рыбка. А белок я бы набирала скорее морским окунем, радужной форелью, кальмарами, хеком, минтаем. Хотя сейчас у меня больше двух раз в неделю не получается рыбу есть, так что выходит примерно как в табличке.
Но я не большой любитель рыбы, спокойно к ней отношусь.
Silentima
К орехам отношусь спокойно:) нет большой любви, в открытом доступе не лежат, поэтому достаю свои 10 граммов и ем с утра:)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильное питание. Советы и рекомендации новичкам.
СообщениеДобавлено: 01 окт 2013, 15:20 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Регистрация: 16.02.2012
Сообщения: 3330
Изображений: 5
Откуда: Витебск
Пол: Женский
Знак зодиака: Лев
В наличии: 2,160

Награды: 35
Блог: Просмотр блога (0)
Всем привет :pri_vet:-:
Очень интересная темка, пойду читать предыдущие странички :-):

_________________
Изображение

Изображение

.......Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильное питание. Советы и рекомендации новичкам.
СообщениеДобавлено: 01 окт 2013, 15:46 
Не в сети
Построила домик
Построила домик
Аватара пользователя

Регистрация: 19.06.2013
Сообщения: 742
Изображений: 13
Откуда: Красноярск
Пол: Женский
Знак зодиака: Лев
В наличии: 65

Награды: 10
Блог: Просмотр блога (318)
Хорошая статья отсюда:
http://svetlyachok.livejournal.com/?skip=10&tag=психология%20переедания

Crash Boom Bang, или Сахар-террорист


Чтобы понимать, как работает организм, важно знать, что он представляет собой единство сомы и психики - тела и души. Физиологические механизмы тесно переплетаются с выученными когда-то поведенческими реакциями, к этому добавляются более высокоуровневые смыслы - еда как лекарство, утешение... В процессе работы с расстройствами пишевого поведения важно побывать на всех этажах этого строения и понять, как они работают.

По просьбам трудящихся, напишу коротко о физиологических механизмах переработки сахара в организме, так как оказывается, что это не вполне очевидно. Мы с вами, в основном, говорим о более высокоуровневых психических мезанизмах, об определенных моделях поведения, понуждающих нас поедать то или это. Увы, современная диетология очень склонна игнорировать поведенческие механизмы и заниматься исключительно физиологическими. На мой взгляд, это огромная ошибка, фактически - сведение человеческого пищевого поведения к поведению животного, к набору рецепторов и их реакций. И это одна из причин, почему диеты неэффективны - то есть, приводят к временному снижению и последующему набору веса. О разработчках модных диет как "продавцах воздуха" я обязательно напишу отдельно. Только не стоит думать, что я полагаю диетологию абсолютным злом - мы можем очень многое разумно использовать оттуда для нашего блага. Идеальная конструкция, которую, к счастью, мне довелось помочь разработать и сейчас использовать на практике - это тесный союз психотерапевта и диетолога, в рамках которого диетолог сосредотачивается на пищевых потребностях тела конкретного челвека, тогда как поведение остается на совести психотерапевта.

Итак, о сахаре.

Сахар ведет себя в нашем теле как настоящий террорист. Террористу что полагается делать? Захватывать и взрывать. Вот сахар примерно этим и занимается.

Как обычно, все изменила революция изначально Мать-природа задумала все несколько иначе. Да, сахара наличествуют в массе натуральных природных продуктов - в сахарной свекле и тростнике, меде, во фруктах, овощах, молоке...

Люди далекого прошлого находили сладкое таким же привлекательным, как мы сейчас. Другое дело, что, откопав, скажем, сахарную свеклу, они могли либо есть ее сырой, либо, например, запечь на костре или в печи. Сахарная свекла на 80% состоит из воды, и еще некоторую ее часть составляют пищевые волокна, которые делают структуру свеклы такой твердой. Чтобы получить определенное количество сахара, человеку приходилось изрядно потрудиться, разжевать и перетереть зубами твердый овощ, благодаря чему свекла куда больше времени проводила во рту и желудке, прежде чем попасть в кишечник.

Что это означает? Это означает, что сахар попадал в организм медленно и повышение уровня сахара в крови тоже происходило довольно медленно.

Обычная, повсеместно продающаяся шоколадка Марс примерно наполовину состоит из чистого сахара. Пищевых волокон в Марсе нет вообще, поэтому время, которое шоколадка проводит в нашем желудке, крайне ограничено. Реузльтат - быстрое, практически моментальное повышение уровня сахара в крови. Если вы чувствуете себя утомленно, вымотанно - употребление чистого сахара даст ощущение мгновенного прилива энергии. Однако за этот прилив нашему телу приходится дорого заплатить.

Матери-природе и в голову не могло прийти, что человек, стерцев этакий, додумается сахар добывать в чистом виде, рафинировать, и затем - есть. Наше тело никаким образом не создано под переработку таких объемов сахара.

При попадании сахара в организм поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Он необходим, чтобы убедить клетки переработать сахар и пустить его на "энергетическое топливо" для организма. Количество выработки инсулина напрямую зависит от количества сахара в крови, поскольку поджелудочная железа подстраивает ваыработку гормона под текущие насущные нужды.

Проблема с поглощением чистых рафинированных сахаров, таких, как в Марсе, состоит в том, что поджелудочная железа не успевает выработать потребные количества инсулина вовремя. Количество сахара в крови повышается слишком быстро и слишком сильно. В результате - возникает "углеводный пик", слишком высокий уровень сахара, который не может быть переработан. Само по себе это может приводить к повреждению кровеносных сосудов, способствует накоплению холестерола и развитию самых разных заболеваний... Но кого бы это останавливало.

Что происходит дальше? Чрезмерно повышенный уровень сахара в крови держится лишь короткое время, а затем уровень сахара обрушивается вниз. Поджелудочная, задыхаясь, все еще пытается справиться с этим сахарным фонтаном, подстраивая выработку инсулина - и тут опа! - подачу сахара внезапно прервали. Фонтан заткнулся.

Бедная поджелудочная железа снова не успевает настолько быстро притормозить выработку инсулина. В результате в организме возникает временный "инсулиновый пик", когда инсулина еще слишком много, а сахара - уже очень мало. Гормон честно делает свою работу, старательно утилизируя весь сахар, до которого может дотянуться. Ключевое слово - весь. В результате возникает гипогликемия - состояние, при котором количество сахара в крови резко падает ниже средних нормальных значений. Состояние, распознаваемое телом как опасное, болезненное, катастрофическое. Тревога! Есть нужда в срочном вмешательстве! - так реагирует на это состояние наше тело.

Все мы хотя бы раз переживали гипогликемию: слабость в коленях, тошнота и головокружение, ощущение ужасной усталости - и голод. Причем очень специфический голод, когда тело кричит на все голоса - сахара нет, сахара нет совсем, дай мне скорее что-нибудь сладкое! И, выбирая в этот момент, чем бы подкрепиться, мы с высокой вероятностью потянемся к печенью, подслащенному кофе или куску торта.

Цикл замыкается. Новая порция рафинированных сахаров снова вызывает углеводный пик - за ним следует инсулиновый - слабость - приступ голода - и все сначала.

Долгосрочные эффекты потребления сахара тоже хорошо известны. Клетка, "занятая" переработкой углеводов, полностью поглощена этой работой и перерабатывать жиры (работа более медленная и вдумчивая) ей некогда. Так что в те моменты, когда перерабатывается сахар, жир стоит на месте и никуда не девается.

Второе неприятное для нас последствие заключается в том, что печень, словно пылесос, прихватывает все лишние сахара, чтобы сформировать из них резервные жировые запасы. Чисто на всякий случай - вдруг придут голодные времена.

Так работает этот, по сути своей, механизм зависимости на физиологическом уровне. На психологическом, поведенческом уровне чистые сахара ассоциируется у нас со спасительными переживаниями энергии, силы, покоя, наступающие на короткое время после их употребления. Не следует забывать и то, что употребление большого количества сахара способствует выработке сертонина - важнейшего нейромедиатора, одна из функций которого - дарить нам ощущение радости, удовлетворения и хорошее настроение.

И вот тут, внимание, есть маленькая ловушка. Сам по себе сахар не способен повлиять на выработку серотонина напрямую. На его выработку влияют некоторые другие вещества. Считается, что они содержатся, например, в чистом шоколаде (70% какао и выше) и бананах. Поэтому если наша тяга к сладкому вызвана не только банальной физиологической заивсиомстью, но и серотониновым голодом, то в попытке добыть из Милки Вей нужное количество веществ мы будем вынуждены слопать полкило шоколадок. Именно поэтому так часто в современной диетологии рекомендуется не блокировать употребление быстрых углеводов совсем, а заменять их на чистый, натуральный шоколад и пару бананов в день. Кстати, к тому же серотониновому эффекту приводит поедание соленой, пряной, острой пищи - например, чипсов и соленых орешков. Зависимые от шоколадок ничем не отличаются от любителей "Принглс".

А теперь давайте посмотрим, что происходит в бытовой похудательной практике. Человек покупает книжку с описанием новой эффективной диеты, или идет на прием к специалисту-диетологу. Грамотному, умному специалисту - с дипломом, не шарлатану какому. Специалист, зная, как работает сахар в организме, первым делом говорит - урезайте все продукты, где он содержится. Не ешьте торт Полет и мороженое Эскимо! Да, мед и шоколадки тоже не стоит. И во фруктах сахар содержится тоже! Вы берете листочек с вашим новым диетическим планом и плететесь домой. Вешаете его на холодильник и начинаете новую жизнь с понедельника.

Какое-то время все идет хорошо - пьянящее ощущение контроля над собственным телом заботится о том, чтобы серотонина пока хватало, и сладкого почти не хочется. Вы стараетесь быть самым лучшим пациентом своего диетолога, и не едите никаких сахаров - даже фрукты. Фрукты нельзя. Особенно мандарины, бананы и виноград. Сладкие, черти.

А потом вы переутомляетесь на работе, ссоритесь с партнером, теряете паспорт. С вами происходит обычная ежедневная жизнь. Вы устаете, наступает состояние гипогликемии - но ведь фруктов нельзя, и вы держитесь. В итоге более высокоуровневые психические механизмы берут над вами верх и говорят - слушай, один раз не водолаз, сколько можно, ты три недели держался и был зайкой, давай. И вы идете и покупаете торт. Потому что винограда вам нельзя. Потому что торт нельзя тем более, и это делает его более привлекательным, чем виноград. И это род психической сделки с самим собой - вы месяц винограда не ели. Мандаринов тоже. Так один-то раз кусок... два, три, кто там считает - торта!

Вы помните, во фруктах и овоща есть пищевые волокна? А в тортах - нет?

И это только одна из десятков ловушек диетического мышления. И, собственно, именно поэтому "принцип Хомяка" срабатывает, делая разрешенным все - и с легкостью позволяя постепенно заменить быстрые рафинированные углеводы на фрукты и чистый шоколад. Не навсегда - до того момента, пока остро не захочется мороженого. Потому что один раз - все еще не водолаз, и в рамках нормального пишевого поведения в среднем вы едите быстрые рафинированные углеводы один-два раза в месяц, не больше - на дне рожденья родственника или в ресторане с друзьями. Больше не хочется. В остальное время хочется "чистых продуктов", чистых простых вкусов. Вы начинаете ощущать "химию" в той или иной смешанной еде. Гипогликемический криз, возникающий у вас после поедания сладкого на фоне длительного перерыва, распознается телом как нечто малоприятное, чуждое, состояние, которого стоит избегать - и в результате к пресловутым "тортикам" формируется нечто вроде настороженности, появляющейся от продуктов, которыми вы однажды случайно отравились.

Чтобы не быть голословной, и подчеркнуть важность внимания к физиологическому и психическому этажам параллельно, расскажу о том, как это было реализовано у нас в клинике и что случилось, когда нормальное течение процесса было нарушено.

Наши диетологи - чрезвычайно увлеченные люди, всерьез разбирающиеся и в психологии пищевого поведения, и в групповой динамике. Тем не менее, моя любимая диетолог Мирте, которая, к слову, выглядит как пиратский клон Анджелины Джоли, что, бывает, приводит в оторопь пациентов на первой встрече, придумала забавную формулировку: "Ко мне вы ходите говорить про еду, а вот про питание - к Светлане". Пациенты приходят, и, смеясь, повторяют ее - и мы начинаем разбираться, где тут еда, а где - питание. Программа питания, подходящая лично тебе, россыпь самых разных рецептов, кулинарные воркшопы, чтобы научиться готовить вкусно и при этом "безопасно" - замечательно, но недостаточно. Есть еще пищевое поведение. Есть еще смыслы, которыми ты наделяешь еду.

В какой-то момент количество наших пациентов превысило наши возможности, и мы были вынуждены остановить прием новеньких на психотерапию. Это означало, что часть наших пациентов начала работать с диетологом и заниматься физкультурой, но приема у психотерапевта нужно было ожидать несколько месяцев.

По прошествии времени мне, как и всем другим коллегам, досталось несколько пациентов из этой группы. Все они столкнулись с одной и той же проблемой. Они могли идеально выдерживать необходимые три приема пищи в день, состоящие из правильных продуктов. Они тщательно завтракали, плотно обедали - все как полагается. Проблемы начинались в перерыве между приемами пищи. Вот тогда в ход шли горсти шоколадных конфет и пакеты печенья. Потому что это не касалось, собственно, "еды" - это касалось "пищевого поведения" - и это та область, где диетолог помочь не в силах (кроме как развести руками и предложить вам "взять себя в руки и больше так не делать").

Человеческий организм - здание сложное, многотажное. Пытаясь его изменить, не забывайте поинтересоваться тем, что творится на всех этажах.

Хороших всем выходных!

При подготовке этого материала использована книга диетолога Роналда ван Ванкума "Питание, каким оно должно быть". Роналд ван Ванкум - один из ведущих голландских диетологов и один из создателей клиники, в которой я работаю. Питание по его системе представляет собой начальный этап диетологических интервенций в нашей клинике. Книга не поступает в открытую продажу и распространяется исключительно среди наших пациентов. Данный материал одобрен и разрешен к массовому распространению as is.
Tags:
психология переедания
195 commentsLeave a commentAdd to MemoriesShareLink

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1221 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 123  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], FeedBurner [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot], Yandex Metrika [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB