 |
Я здесь обитаю |
 |
Регистрация: 02.11.2012 Сообщения: 4965 Изображений: 0 Откуда: Россия Пол:  Знак зодиака:  В наличии: 1,160 
Награды: 73
Блог: Просмотр блога (0)
|
Книга "Русский православный пост" Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)
Однодневный строгий пост полагается 5/18 января, накануне одного из двунадесятых непереходящих праздников - Крещения Господня, то есть в Навечерие Богоявления. Как сказано в Евангелии, во время Крещения Христова в Иордане явился Бог: Отец свидетельствовал гласом с небес; Сын, крестившись, выходил из воды; и Дух Святой явился в виде голубя (Лк.3,21-22).
На богослужении в эти дни совершается Великое освящение воды. Богоявленская вода (иначе Великая Агиасма), имеет большую целебную силу, чем та, которая освящается по чину малого освящения воды. К освященной воде христиане относятся с особым благоговением. Ею освящают дома и как святыню хранят при иконах для особенных случаев, прежде всего на случай болезни.
В Крещенский сочельник не едят "до святой воды" (ср.: в Рождественский сочельник - "до звезды"). После богослужения, на котором совершается чин Великого освящения воды, разговляются постной пищей. В старину ею служили кутья и "сочни" - небольшие пироги из пресного теста круглой формы. В народе праздник получил множество названий: Крещенский сочельник, Крещенский вечер, Голодная кутья или Голодный святой вечер.
В центральных губерниях России канун Богоявления называли "свечками", потому что после вечерни ставили к водосвятной чаше свечи, перевитые лентами или цветными нитками. Весь день проводили в строжайшем посте: от еды старались воздерживаться даже дети и подростки. В Рязанской губернии в сочельник после службы во многих домах подавали на стол коливо - разваренную пшеницу, подслащенную медом. Впоследствии коливо заменили "сочивом" из разваренных в горшке сухих домашних плодов и ягод с медом или сахаром. В Тверской губернии тоже держали "дозвездный пост". В Вологодской губернии в Крещенский "сочевник" на стол ставили кутью, сваренную в особом горшке, из гороха с пшеницей с примесью конопляного масла или меда. Пожилые люди особенно строго соблюдали пост и ничего не ели до вечерней звезды, а затем пили освященную воду и ели сочень из ржаной муки. В Восточной Сибири в Енисейской губернии сочельник носил название "Великий сочельник". В "вечерю" ели постное: капусту, квас и кутью. На Ангаре кутью делали из отваренных крупных зерен пшеницы с добавлением сухих ягод черемухи и хлебного сусла, оставшегося от рождественского пива.
6/19 января - день Святого Богоявления, или Крещения Иисуса Христа. После литургии совершается Великое освящение воды на источниках, реках и озерах или прудах и колодцах в воспоминание Крещения Господня - то же, что и в навечерие праздника. Освящение всегда совершалось торжественно, с крестным ходом, при колокольном звоне и пении тропаря. Поста в этот двунадесятый праздник нет, даже если он приходится на среду или пятницу. Далее снова соблюдается пост в среду и пятницу вплоть до Недели о мытаре и фарисее. Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:Re: Бальзаковские красавицы. От 40 лет и старше, присоединяйтесьПост идет.Как питаться-что можно и что нельзяЦерковь Христова заповедает христианам постоянно вести умеренный образ жизни, особо выделяя дни и периоды обязательного воздержания — посты.
Святая церковь установила многодневные и однодневные посты. Однодневные посты — среда и пятница каждой недели. В среду пост установлен в воспоминание предательства Христа Иудой, а в пятницу — ради крестных состраданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая церковь безусловно запрещает употребление мясной и молочной пищи. Многодневных постов в году четыре.
1. Великий пост — самый главный и строгий. Продолжается в течение семи недель перед Пасхой. В Великий пост церковный устав повелевает употреблять растительное масло только по субботам и воскресеньям, а рыба разрешается только в праздники Благовещение (27 марта/7апреля), Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). В дни памяти самых почитаемых святых разрешается употреблять растительное масло.
2. Успенский пост — близкий по скорости соблюдения к Великому посту. Период поста с 1/14 по 14/27 августа. Этим постом Святая Церковь начинает Пресвятую Госпожу Богородицу. В Успенский пост следует питаться так же, как и Великий пост. Рыбу разрешается употреблять только в праздник Преображения Господня — 6/19 августа.
3. Рождественский пост — продолжается 40 дней перед Рождеством Христовым с 15/28 ноября по 24/6 января. В этот пост в понедельник, среду и пятницу не следует употреблять рыбу и постное масло. Особо строгий пост налагается накануне Рождества Христова, когда один раз, вечером, при восхождении первой звезды, возвещающей час Рождества Христова, разрешается вкусить «сочива», то есть сухих плодов, смоченных в воде, отчего и сам день называется «сочельником».
4. Петровский пост — пост святых апостолов Петра и Павла начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до дня памяти святых апостолов 29 июля/12 июля. Устав о питании в этот пост такой же, как и Рождественский.
Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей. Так действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, - особенно если вера ваша еще не очень крепка и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники. Будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть. Лучше приучитесь жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно.
Что можно есть в пост Едим в пост любые овощи и фрукты Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время - это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла.
Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения.
Питание в пост. Что можно и чего нельзяИ помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее - тем лучше.
Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку.
Едим в пост каши Очень важная составляющая постного стола - каши. Конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами. Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии!
Что кушать вместо мяса в пост Питание в пост. Что можно и чего нельзяЕсть мнение, что, не употребляя мяса, яиц, молочных продуктов, человек лишает себя необходимого количества белка. Это так, но только в том случае, если вы неграмотно подойдете к посту.
Не забывайте включать в свой рацион продукты, содержащие растительный белок, - и все будет в порядке.
Это и грибы, и баклажаны, и бобовые, и, конечно, соя. Сейчас на прилавках появилось множество разнообразной продукции из так называемого «соевого мяса», которое, будучи правильно приготовленным, сдобренное специями и соусами, прекрасно заменяет настоящее мясо. Диетологи утверждают, что соевый белок по своему составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы.
Нестрогие постные дни Не запрещаются в пост и хлебобулочные изделия, а в нестрогие постные дни - и растительное масло, и все многообразие рыбных продуктов.
Помните только о том, что переедать в пост нельзя ни в коем случае - даже если вы ограничиваетесь строго постными продуктами.
Питание в пост. Что можно и чего нельзяПомните о том, что пост исключает любые злоупотребления - пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле.
Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой. И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи.
Что нелья есть в пост А теперь поговорим более подробно о том, от чего же мы все-таки отказываемся в пост.
Конечно, на протяжении любого поста не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, придется отказаться от птицы, яиц, молока и молочных продуктов - то есть сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртов и прочего. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, - например, майонез, в составе которого есть яичный желток.
Рыба и рыбные продукты, как и растительное масло, разрешаются в нестрогие постные дни - и запрещаются в строгие.
Как же обойтись без растительного масла? Если у вас нет тефлоновой сковородки, придется в строгие постные дни отказаться от жареного. Салаты же вместо растительного масла можно заправлять, к примеру, слабым маринадом или лимонным соком, а летом можно обойтись и без заправки - ведь в свежих овощах достаточно собственного сока.
Питание в пост. Что можно и чего нельзяПитание в пост. Что можно и чего нельзя
Питание в пост. Что можно и чего нельзяПусть и отказ от молока и молочных продуктов вас не страшит - на какое-то время это делать необходимо, и такой запрет на период поста не только не вреден, но полезен. Согласно некоторым исследованиям, молоко как продукт, самой природой предназначенный для детского питания, не очень-то хорошо усваивается организмом взрослых людей. Так что потихоньку отвыкать от молока хотя бы во время поста вам не помешает.
Под запретом жирные сладости, шоколад, выпечка и фаст-фуд.
В пост, разумеется, запрещено употреблять алкоголь.
Как кушать после поста? При этом следует иметь в виду, что после окончания поста к обычному питанию надо переходить постепенно и ни в коем случае не набрасываться сразу на жирное мясо, копченую колбасу, жареные антрекоты...
Ни к чему хорошему это не приведет. Постепенно, день ото дня вводите в свой рацион небольшие количества продуктов животного происхождения - чуть-чуть сыра, чуть-чуть масла, а если это мясо, то небольшими кусочками, отварное или приготовленное на пару.
Питание в пост. Что можно и чего нельзяПитание в пост. Что можно и чего нельзя
Помните, если вы придерживаетесь строгих предписаний в первые два дня Великого поста, то есть вообще отказываетесь от пищи, то после этого в течение двух дней не надо есть ничего соленого, желательно отказаться от подсаливания пищи и даже хлеб употреблять специальный, диетический, бессолевой. Не злоупотребляйте соленой пищей и сразу после поста.http://vam-zhenshini.ru/pitanie/49-sami ... 08-17.html
|
|