Конкретно отвечаю Натали из Испании Попробуй недельку БУЧ то есть белково - углеводного чередования на 6 дней
Для первого белкового дня, подойдут следующие продукты: Рыба диетических сортов от 0.2 до 3.9% жира: лемонема, язь, минтай, навага, пикша, путассу, судак, треска, тунец, щука, язь, судак, камбала, окунь речной, щука, теляпия, форель, ледяная, хек. Рыба с повышенным содержанием белка и жиров от 4-8% : окунь морской, ставрида, горбуша, зубатка, карп. Рыба жирная содержащая более 8% жира: скумбрия, сельдь, палтус, сёмга, осетровые, миноги, угорь. Лучше сочетать рыбу диетических сортов и более жирную рыбу в один день. Благотворно влияние океанической рыбы на обмен веществ, при атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, диетологи связывают с содержанием в ней солями йода, метионина и ненасыщенных жирных кислот. Особенность жиров рыбы-высокое содержание кислот, в частности линолевой, линоленоленовой, арахидоновой. Богаты содержанием витаминов А и D. Из минеральных веществ в рыбе содержатся фосфор, калий, кальций, натрий, магний. В небольших количествах в тканях рыбы, особенно морской. Так же, представлены : железо, медь, цинк, йод, бром, фтор. В морской рыбе концентрация минеральных веществ больше, чем в пресноводной. В частности, больше йода и фтора. Иногда можно добавить морепродукты: мидии, осьминоги, креветки, кальмары. Последние в списке, имеют повышенное содержание жиров. Поэтому рекомендуется не ранее, чем после второго круга . Минеральный состав морепродуктов представлен калием, кальцием, фосфором, железом, йодом, витамины группы В. Так же можно употреблять морскую капусту. Высоким содержанием йода отличается морская капуста, что служит основанием для включения её в пищевой рацион при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, нарушениях со стороны щитовидной железы. Морская капуста применяется и в качестве слабительного средства при некоторых видах функциональных запоров. Низкая калорийность позволяет её использование при лечении ожирения. Но есть и противопоказания. Морская капуста противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях кишечника, сопровождающихся расстройствами.
Для второго углеводного дня, подойдут следующие продукты: салаты листовые, морковь, огурец, сладкий перец, помидоры, сельдерей, капуста белокочанная, пекинская, савойская, брюссельская, кольраби и другие виды капусты, свекла, кабачок, баклажан, тыква, картофель, редис, редька, репа, руккола, спаржа, укроп, фенхель, физалис ,лук зелёный, лук репчатый, корень петрушки, кинза, шпинат, укроп, щавель, чеснок. Овощи заправлять соком лимона, натуральными специями. Опишу некоторые овощи и отвечу на часто задаваемые вопросы. Картофель. Из-за высокого содержания солей калия его можно употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающихся отёками. Но, поскольку калорийность картофеля достаточно велика, тем , кто склонен к полноте, потребление картофеля следует ограничить. Огурцы в небольших количествах содержат витамины С ,В1,В2, а из минеральных солей преобладают соли калия. Клетчатка, содержащаяся в огурцах, благотворно влияет на моторику кишечника. Полезны при хронических запорах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирении, при некоторых заболеваниях суставов, связанных с обменом веществ. Морковь. Содержит каротин из которого в организме человека образуется витамин А. Так же содержит витамины С и группы В. В больших количествах содержит соли калия, поэтому рекомендована при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях желудка и кишечника, почек и запорах. Во время обострения заболеваний, таких как: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, морковь следует употреблять только в отварном и измельчённом виде. Морковный сок и салаты не целесообразно долго хранить, так как под влиянием кислорода, каротин быстро разрушается. Капуста белокочанная. При склонности к метеоризму, не следует есть в больших количествах , она усиливает вздутие живота. Так же с осторожностью следует её употреблять склонным к образованию узлов щитовидной железы. Салат зелёный полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ожирением, хроническими заболеваниями печени и жёлчного пузыря. Есть и противопоказания. Не следует им злоупотреблять из-за содержания щавелевой кислоты, при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием оксалатных камней в мочевыводящих путях. Сельдерей полезно употреблять при заболеваниях почек, нефрит, мочекаменная болезнь, воспаление предстательной железы, подагре, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Есть и противопоказания. Необходимо ограничить или отказаться совсем от сельдерея, при следующих заболеваниях: при обострении язвенной болезни, панкреатите. Укроп полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, почек, при гастрите с пониженной кислотностью, при ожирении, при повышенном газообразовании в кишечнике. Шпинат рекомендуется включать больным гипертонической болезнью, сахарным диабетом и ожирением. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, жёлчного пузыря и почек, подагре. Щавель следует исключить из питания при мочекаменной болезни из-за образования оксалатов в мочевыводящих путях.
Для третьего белкового дня, подойдут следующие продукты: куриное филе, куриная грудка, грудка индейки, телятина мякоть или лопатка, говядина вырезка.
Для четвёртого сложно-углеводного дня, подойдут следующие продукты: гречневая крупа ядрица, кус-кус, овсяная каша, овсяные отруби, перловая крупа, пшённая крупа, рис дикий, хлебцы пшенично-ржаные. Часто задаваемый вопрос, про кукурузу. Решайте сами есть или не есть. В кукурузной крупе белки 8.3%, жиры 1.2%,углеводы 71.6% ккал 337 на 100 гр. В самой кукурузе 3.8% жира на 100 гр и 351 ккал.
Для пятого белкового дня, подойдут следующие продукты: творог до 5% жирности, йогурт натуральный, молоко, яйцо куриное, сыр нежирный. Нежирный сыр тофу- соевый сыр (жирность 1,5-4 %), “литовский творог”. В США и странах Европы, (причём не только англоязычных), зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр. Нежирный сыр – Гаудетте (жирность 7 %). Нежирный сыр – Чечил (жирность 5-10 %). Нежирный сыр – Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%). Нежирный сыр – Рикотта (жирность 13 %). Нежирный сыр – легкая брынза, фета (жирность 5-15 %)..
Для шестого углеводного дня, подойдут следующие продукты: яблоки, груши, слива, киви, ананас. Апельсин, арбуз, вишня, гранат, грейпфрут, лайм. Помела, фейхоа, лимон, чернослив, курага. Из ягод можно добавить клюкву, бруснику, шиповник, черную и красную смородину, землянику , малину , чернику, клубнику, черешню.
Ну и необходимо включить отрубной или цельнозернистый хлеб до 100 гр(3-4 кусочка) в день от не отличается высокой калорийностью. Приготовление мяса,птицы овощей лучше всего производить в фольге в духовке или пароварке или в макровейке(в пищевой бумаге) чтобы сохранить питательные вещества. Последний 7-й день - загрузочный(НЕ РАЗГРУЗОЧНЫЙ!) когда можно есть все конечно предпочтительно из этого списка, а не паэлью испанскую и не гамбургеры в Макдональсе с кока-колой

.
И обязательно выпивать каждый день 1-1.5 чистой негазированной воды(не считая чай и кофе) по стакану за пол-часа до еды. Есть необходимо дробно через каждые 2.5-3 часа по 5-6 раз в день причем последний прием пищи не менее чем за 2 часа до сна и не обращайте внимания что нельзя есть после 18 часов. Вот вкратце мои рекомендации. Если что упустил коллеги добавят и поправят.
Приятного аппетита и успехов в похудении