Автор темы Регистрация: 20.07.2017 Сообщения: 229 Пол:  Знак зодиака:  В наличии: 235 
Блог: Просмотр блога (53)
|
Коллаген и ЭластинЗДОРОВЫЕ СУСТАВЫ И ЭЛАСТИЧНЫЕ СВЯЗКИ БЕГУНАБелок коллаген представляет собой длинные нити прочнее металлической проволоки. В состав коллагена входят аминокислоты, которые состоят на 33% из глицина, на 12% из пролина, на 11% из аланина, на 8% из глутаминовой кислоты и на 9% из оксипролина. Нити коллагена состоят из аминокислотных последовательностей, которые благодаря наличию пролина и гидроксипролина имеют жесткую структуру. Именно коллаген придает жесткость мясу. Читать далее ....
В сыром виде он практически не усваивается, и термообработка нужна, чтобы частично разорвать его прочные связи.
Белок эластин отвечает за упругость.
Эластин есть в связках, сухожилиях, артериях эластического типа, которые помогают распределить нагнетаемую сердцем кровь по сосудам. Эластин содержит около 27% глицина, 19% аланина, 11 % пролина, 10% валина, 4,7% лейцина, 0,1 % гидроксипролина.
Коллаген и эластин образуют соединительную ткань - каркас, несущий высокоспециализированные клетки. Кости, связки, сухожилия, мышечная ткань, кровеносные сосуды, все органы, кожа - коллаген везде выполняет роль несущей опоры.
Одной из причин боли в суставах и связках является недостаток пролина и гидроксипролина - основы коллагена и эластина. Давайте поговорим об этом подробнее.
ПРИЧИНЫ БОЛИ В СУСТАВАХ И СВЯЗКАХ
Неполноценное питание
К сожалению, в последнее время углеводы в питании преобладают. Другими словами, мы получаем суточную калорийность без нужных нам белков. Мозг доволен - он получил нужный ему сахар, а вот суставы болят, связки долго заживают, да и вообще ноги плохо восстанавливаются. Добавим к этому алкоголь - и вуаля: колени не гнутся, кожа дряблая, в морщинах.
Недостаток витамина С и железа
Оксипролин, поступая с пищей, не может напрямую встраиваться в коллаген, так как для него нет подходящего транспорта. При синтезе коллагена в пептидную цепочку встраиваются пролины, которые уже в составе белка превращаются в оксипролины посредством специальных ферментов - пепсидилгидроксилаз. Эти ферменты могут работать только в присутствии аскорбиновой кислоты - витамина С, а также им требуется молекулярный кислород, ионы железа и альфакетоглутарат, производное глутаминовой кислоты. С кислородом и глутаминовой кислотой проблем обычно нет. Больше проблем возникает с витамином С и ионами железа.
Гиповитаминозом по витамину С в большей или меньшей степени страдает 90% населения РФ, а недостаток железа испытывают до 25%. При этих состояниях синтез оксипролина из пролина происходит плохо, а это значит преждевременное старение, проявляющееся как внешне, в виде обвисшей кожи, так и внутри - в виде дряблых сосудов с нарушением микроциркуляции.
Патогенная микрофлора кишечника
Как известно, от качества нашей микрофлоры зависит усвояемость белка. Если микрофлора плохая, то пролина и витаминов усвоится мало.
КАК УЛУЧШИТЬ ВЫРАБОТКУ КОЛЛАГЕНА В ОРГАНИЗМЕ?
Для физически здорового спортсмена суточная норма потребления пролина колеблется в пределах 5 г, естественно, после травм, ревматоидных поражений и дисплазии пролина требуется около 10 г.
Обычно аминокислоты мы получаем из белковых продуктов. Но именно этих аминокислот там мало. Скажем, в 100 г куриной грудки всего 20% белка. Из них пролина лишь 1,01 г.
В процессе приготовления пищи количество пролина (как и других аминокислот) меняется.
При варке яиц количество пролина остается неизменным, в жареном яйце его больше на 10-12%, а в омлете - меньше на 20%.
При тушении мяса количество пролина становится больше на 35-40% по сравнению с сырым и на 3-5% больше, чем в жареном.
При тушении курицы пролина становится больше на 20-25% по сравнению с сырой, в темном мясе его на 10-12% больше, чем в белом.
В вареной и запеченной рыбе пролина на 20-25% больше, чем в сырой. Как вы видите, нужное количество пролина набрать достаточно сложно.
ЖЕЛАТИН - ГИДРОЛИЗОВАННЫЙ КОЛЛАГЕН
Многие даже не догадываются, что желатин - это гидролизованный коллаген. Желатин получают путем частичного разрушения животного коллагена с помощью термической обработки (длительная варка), и по своим биологическим свойствам они практически ничем не отличаются, поскольку последний таким же образом разрушается до олиго-пептидов в желудочно-кишечном тракте. Желатин можно и нужно применять в качестве средства для укрепления суставов и связок.
Исследования показали, что коллаген, принимаемый внутрь, способен восстанавливать целостность хряща, укреплять связки и облегчать боли при поражении суставов. Было выявлено увеличение плотности коллагеновых волокон и фибробластов в коже, хряще и связках (фибробласты - это клетки, которые производят коллаген внутри организма). Объяснение этих эффектов учёные находят в том, что коллаген способен частично усваиваться в виде олигопептидов - цепочек аминокислот, которые могут поступать в кровь.
Эти олигопептиды обладают стимулирующим влиянием на фибробласты соединительных тканей, фактически заставляя их работать интенсивнее, а также активно делиться. В желатине белка около 85%, из них лизина 4,09 г, пролина 14,64 г.
Выделяют три типа коллагена, каждый из которых присутствует преимущественно в той или иной ткани. Так, в хряще суставов в основном содержится II тип, именно этот тип коллагена выпускается в таблетках для приема внутрь. I и III тип содержатся в связках и костях.
В общем, для здоровья суставов, связок, мышц и молодости кожи нужно навести порядок в питании. Восстановите свою микрофлору кишечника с помощью пробиотиков и пребиотиков. Добавьте в рацион коллаген (желатин), витамин С и железо. И вы заметите улучшения на лице и в коленях!
Бегайте дольше - живите больше!
Об авторе: Сергей Сорокин, тренер и основатель марафонского клуба Jaxtor.
Журнал «Марафонец» № 27 февраль`18, стр. 22-24
_________________
|
|