Умерщвление плоти «по-научному»
…Три дела, однажды начавши, трудно кончить: а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся из похода другом и в) чесать, где чешется… Козьма Прутков
Древняя языческая Русь знала обряды пищевого очищения, разумеется, не имевшие ни малейшего отношения к эстетике внешнего вида и носившие аграрно-магический, ритуально-поминальный и любовно-брачный характер. Связь времён оборвана, и наши сведения о жизни предков разрозненны, отрывочны и скудны. Известно, например, что в первой половине марта славяне закликали весну, гадали на комоедицы — праздник пробуждения медведя, славили Ладу, Лелю, Ярилу, а во второй половине марта поминали усопших, справляли тризны. Причём, в древние времена само слово «тризна» имело значение, отличное от сегодняшнего «погребального пира», и означало «бой» или «ристание» — «дратися по мертвеци». Воин, одолевший соплеменника в ристальном кругу, а тем более, вернувшийся из похода или набега и увидевший цвет крови врага, проходил обряд очищения: три дня парился в бане, не вкушал даров земли и воды, не показывался солнцу и хранил обет молчания. Столь сложная процедура возвращения к обычной жизни объяснялась уважительным отношением к миру мёртвых и наивными представлениями о «чужих и зловредных» мертвецах, отличных от «своих», то есть от душ светлых покровителей-предков. Наши пращуры не знали оппозиции «рай — ад», и в славянском раю — ирии — находилось место для всех, а чтобы «навьи» или «погребаемые в лодке» смогли попасть туда, родственники должны были всего лишь надлежащим образом исполнить погребальный обряд и сжечь усопшего в ладье. Древнеславянская женщина, ожидавшая возвращения супруга из набега или торгового путешествия, пекла жданки — лепёшки из круто замешенного солёного теста — по числу дней, остающихся до возвращения мужа. Всячески блюла себя, не злоупотребляя тогдашними лакомствами и деликатесами. Отсюда сохранившаяся до наших дней поговорка: ждали, ждали — все жданки пождали (съели)! Ритуально-обрядовое воздержание от пищи сменилось добровольным отказом от определённой еды во время постов, появившихся на Руси после принятия христианства. Европейская «диетическая мысль» развивалась аналогично-религиозным образом, причём первая «мирская» диета родилась в Италии. Это представляется далеко не случайным (точнее, понятно, почему этого не произошло, допустим, в традиционно «свиной» Германии!), поскольку для национальной итальянской кухни характерны не столько мясные блюда, сколько овощи и макаронные изделия — так называемые спагетти, к которым подаются всевозможные соусы, сыры и масло. В 1558 году итальянец Луиджи Коронаро описал собственный «скудный стол» — жёсткую, как бы мы сказали сегодня, диету, с божьей помощью позволившую ему стать статным и полным сил после долгих лет тучности, слабости и безучастия к жизни. Литературно-философический труд Л. Коронаро, изобиловавший размышлениями о еде и практическими рекомендациями для желающих «поправить здоровье», стал настоящим средневековым «диетическим бестселлером». Диету Коронаро можно смело считать одной из первых «задокументированных» попыток увязать похудение с грядущими позитивными изменениями в жизни. Магия худобы буквально заворожила среднестатистического средневекового европейца, получившего уникальную возможность одним махом избавиться от проблемы «недостатка добродетели», с коей, собственно говоря, и увязывались в прежние времена пресловутые плохое пищеварение, полнота и дурное самочувствие. И в этом смысле хвалёные европейские прагматизм и ментальность мало чем отличаются от русского «авось» и «по-щучьему веленью»… Иными словами, первая европейская диета XVI века легла на хорошо унавоженную почву общественного мнения, расцвела ядовито-привлекательными цветами и стала плодоносить. В Британии XVII века, например, диета была уделом офицеров колониальных войск и мужчин среднего возраста и среднего класса, подчёркивавших своей худобой собственные активность и готовность к действию. Аристократическая же полнота — как мужская, так и женская — воспринималась общественным сознанием вполне благосклонно, как знак приличного достатка и возможности позволить себе располнеть. В Британии же и родилась первая формула расчёта «идеального веса», в соответствии с которой происходил отбор новобранцев в Королевские военно-морские силы. Так что имейте в виду: формула, согласно которой «нормальный вес» человека есть цифровой показатель его роста за вычетом 100, была изобретена не для «сухопутных крыс», а для моряков, причём не из эстетических соображений, а исключительно для лёгкости лазанья по вантам и прочим брам-стеньгам последних! Существует множество модификаций формулы Брока, например, рост минус 100 см и плюс/минус 10% веса. Иными словами, при росте 175 см ваш вес может колебаться в пределах 75 кг ± 7,5 кг. Если вес, установленный по формуле Брока, превышает нормальный на 11% – 24%, говорят о I степени ожирения, на 25% – 49% – о II степени ожирения, на 50% – 99% – о III степени ожирения, на 100% и более – о IV степени ожирения. Несовершенство данной методики проявляется при определении нормы для тяжелоатлета или «супертяжа» в боксе, которые, как известно, увеличивают вес за счёт наращивания мышечной, а не жировой ткани, и во многих других случаях, не учитываемых формулой… Для определения нормального веса можно пользоваться и всевозможными таблицами, сопоставляющими средний рост и средний вес представителей той или иной возрастной группы, держа в уме бородатые анекдоты о среднем возрасте больных кожно-венерическими заболеваниями или о средней температуре тела по роддому! В России, поднятой Петром на дыбы (или на дыбу?!), категория полноты, дородности и гладкости соотносилась исключительно с достатком и благосостоянием. Худоба была уделом неимущих, а вынужденная диета никогда не рассматривалась голодающими крестьянами в качестве аристократического вида оздоровительной активности. Усачам-преображенцам — вчерашним детям крестьянским, сопровождавшим европейские посольства царя Петра и изумлявшимся на балах, даваемых в монаршую честь, отчёго столь жестки рёбра местных дам, было невдомёк, что приятные во всех отношениях выпуклости и «впуклости» женского тела, с которыми они вполне свыклись в своих глухих селениях, сокрыты в европах корсетами из китового уса… Европейскую моду XVIII века диктовал Версаль. И если главная заслуга Ренессанса заключалась, наверное, в том, что женщина поняла наконец, каким жизнеутверждающим и неотразимым оружием может быть декольте, точнее, высокая грудь, то барокко и особенно рококо только «углубили» это представление, явив миру всё многообразие и динамичность женской фигуры. Впрочем, не следует считать женщин столь несообразительными и наивными, поскольку глубокое декольте известно в истории костюма по крайней мере двадцать веков — со времён крито-микенской культуры. Ренессанс, а за ним и рококо просто вернули на место тот соблазнительный и жизнерадостный вырез, который был перенесён на спину «стыдливой» модой средневекового бургундского двора! Классический французский типаж — аппетитная, розовощёкая и богато одетая женщина — на долгие годы и десятилетия определил идеал европейской и мировой красоты. Впервые в истории моды своё веское слово сказала и… французская лёгкая промышленность — в частности, шелкопрядение,— лоббировавшая, как бы мы выразились сегодня, шёлковый женский костюм с многометровыми шлейфами или огромными юбками на каркасах, на пошив которых уходили рулоны и рулоны шёлка. Великая французская революция 1789—1789 годов решительно перекроила воззрения на идеал женской красоты. Провозгласив свободу, равенство и братство, мир хижинам и войну дворцам, выработав принципы нового гражданского общества, объявив роскошь под строжайшим запретом и сформировав специальные чрезвычайные суды для соблюдения революционной законности, якобинцы с помощью гильотины убедили несогласных в том, что идеальная женщина выглядит скромно и достойно, как простая зеленщица или прачка из рабочего предместья Парижа — Сен-Жермен. В XIX веке волна революций, прокатившаяся по Европе — от Франции и Италии до Венгрии и Австрии, наложила последний штрих на образ идеальной женщины-работницы, худой, стройной и вечно полуголодной представительницы рабочего класса. Отныне взоры прогрессивной модной общественности были обращены на САСШ — Северо-Американские Соединённые Штаты, удачно отгородившиеся от революционной Европы океаном и не знавшие социальных потрясений со времён братоубийственной Гражданской войны.
Облик грядущего
Почему Россия не Америка?
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить. Ф. Тютчев Для того чтобы ответить на вопрос, вынесенный в заголовок этой главы, не нужно прибегать к сопоставлению национального валового продукта обеих держав и прочим аналитико-экономическим выкладкам. Достаточно просто проследить историю зарождения диетической мысли на североамериканском континенте! В 1830 году Диоклезиан Льюис разработал концепцию здорового образа жизни по-американски и представил своё видение американского образа жизни на суд диетической общественности. Система оздоровительных мероприятий Д. Льюиса, вошедшая в национальную историю диететики под названием «New Gymnastics», представляет собой комплекс простейших упражнений вместе с многочасовыми прогулками на свежем воздухе и двухразовым рационом питания. Публичные лекции и книги Д. Льюиса пользовались неизменным и пристальным вниманием американцев — сторонников здорового образа жизни. В 1834 году преподобный Сильвестр Грэхэм из Новой Англии предложил американцам своё — по всей видимости, богоугодное — видение здорового образа жизни: трёхразовый режим питания, хлеб только домашней выпечки, овощи, фрукты, молоко, никаких закусок, кофе, чая, пива и виски. Всё это было внове для Америки, а категорическое исключение из рациона говядины произвело на обывателя эффект разорвавшейся бомбы. Революционная суть диеты объяснялась достаточно просто: Сильвестр Грэхэм, священник по призванию и вульгарный социалист-утопист по убеждению, мечтал о всеобщей «уравниловке», вернее, равенстве прихожан в еде. Он полагал, что скудная и простая «земная» пища заставит верующих взалкать пищи духовной, которая возвысит их разум, укрепит дух… Ковбойская цивилизация Америки, построенная на говяжьих мослах, вознегодовала: покуситься на корову — источник говядины, основу основ, святая святых американского благополучия и довольства. Преподобный Грэхэм был раскритикован фермерами и ковбоями, клерикалами и атеистами, однако многим горожанам его диета пришлась по вкусу. По крайней мере, именно рацион преподобного Грэхэма считается первой американской диетой для похудения… Пятнадцатью годами позднее шотландский проповедник Дэвид Макрэ, объехавший пол-Америки в рамках дружественного конфессионального визита, был потрясён не набожностью американских женщин, а стремлением едва ли не каждой из них обсудить с преподобным проблему угодности богу женской красоты и прочие диетические нюансы. В середине XIX века по всей Америке открывались клиники красоты, владелицы которых предлагали желающим похудеть с использованием так называемой SPA-методики. SPA — аббревиатура от латинского «Sanus per Aquam» — «здоровье через воду». Суть методики заключалась в соблюдении строгой диеты и сочетании вегетарианской пищи с комплексом водных процедур — от контрастных ванн и плаванья в бассейне или океане до обильного питья и талассотерапии. Кроме того, женщинам рекомендовалось выполнять и специфическую «прыжковую разминку», заключающуюся в попытке дотронуться пятками до ягодиц во время каждого подпрыгивания. Стандартный «курс оздоровления» заканчивался похудением и… выкидышем, что, вне всякого сомнения, было главной целью некоторых пациенток клиник красоты. Дело в том, что подобного рода методики «лечения беременности» (контрастная ванна плюс прыжки!) были известны содержательницам подпольных абортариев ещё во времена расцвета Римской империи! В начале 80-х годов XIX века в Америке родилась новая наука, названная «экономикой домашнего хозяйства». Повышение социального статуса пришлось по душе всем домохозяйкам Америки, которые отныне «приравнивались» к менеджерам или младшим научным сотрудникам, «двигающим» вперёд науку домоводства. Домохозяйка стала больше, чем домохозяйка! Вооружённая новым знанием, она не просто проводила практически всё своё свободное время на кухне, а измеряла, сопоставляла, нагревала, охлаждала — в общем, проводила «научно-кулинарный» эксперимент в домашних условиях! Идея окончательного провозглашения человека венцом творения, разгадавшим последние тайны природы, всецело овладевшая пытливым человечеством на рубеже веков, не обошла стороной и американцев. В попытке приведения к общему знаменателю сложнейших психофизиологических аспектов пищеварения «учёные-домохозяйки», поставщики полуфабрикатов и иные персоны, кровно заинтересованные в «научном» разрешении проблемы избыточного веса, обнаружили «врага», которого можно было контролировать и измерять на основе «научно-домоводческих» данных. Не трудно догадаться, что во враги женской половины человечества номер один был записан жир, вернее, полнота, которую можно было подвергнуть любому виду «лечения» или… страхования! Крупные страховые компании, «озабоченные» состоянием здоровья среднего американца, решили профинансировать фундаментальные исследования проблемы идеального веса, которые проводились некоторыми американскими университетами. Вскоре пол-Америки ужаснулось результатам «независимых научных изысканий». Оказалось, что полнота, вернее, каждый «избыточный» килограмм сокращает жизнь «полных» мужчин и женщин на столько-то лет. В «группу риска», подверженную расстройствам здоровья, попала добрая половина американцев. Единственный выход из создавшегося положения страховые компании видели в… своевременном страховании жизни и здоровья со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Худая» половина народонаселения оказалась как бы не у дел, поэтому новые исследования, финансируемые теми же страховыми компаниями, ещё больше сузили рамки «идеального веса», расширив тем самым «зону риска» и увеличив поступление долларового потока на счета страховых радетелей здоровья. «Диетические чарты» соотношения роста и веса, используемые диетологами разных стран и по сей день, приняли вполне законченный вид в 1943—1944 годах с лёгкой руки Луиса Даблина, сотрудника Metropolitan Life Company — гиганта американской страховой медицины. После консультаций с руководством было принято решение «подогнать» цифровые показатели к минимальным — лимитирующим и стандартным. Большинство современных таблиц соответствия роста и веса мужчин и женщин базируется на этих сфальсифицированных исходных данных, разумеется, с изменениями, внесёнными компанией в таблицы в 1983 году, и регулярными поправками на акселерацию и национальные «весовые особенности»… В 1919 году к умникам из страховых компаний подключились фабриканты готового платья. Подкормленные ими «независимые академики» в два счёта доказали американцам, что всякая фигура должна соответствовать определённым стандартам. Дальнейшие «исследования» только подтвердили верность формулы: не одежда по фигуре, а фигура по одежде. В начале 20-х годов минувшего века к страховым компаниям и фабрикантам готового платья подключились и модельеры, остававшиеся всё это время в тени и справедливо рассчитывающие откусить причитающийся им кусок пирога. Мода на лёгкое, воздушное, полупрозрачное и стандартное привела к тому, что некоторые «излишки плоти» стало невозможным скрыть, задрапировать или же упрятать под складками одежды. Выход виделся опять-таки единственный: срочно худеть, избавляясь от «лишних» килограммов… В этом огромном бизнесе, паразитировавшем на доверчивости и внушаемости представительниц слабого пола, не были задействованы только работники сферы здравоохранения, которые сказали своё веское слово в 1940-м году. Чтобы сразу же запугать и ошарашить возможных оппонентов, они начали с того, что увязали проблему детского полиомиелита с… избыточным весом и стали рекомендовать обеспокоенным матерям приучать малышей к «здоровому профилактическому питанию» с рождения, а лучше всего — начинать бороться с «ожирением плода» во время беременности. Через некоторое время медики признали «жировую теорию» полиомиелита ошибочной, однако не отказались от идеи «приведения детей в норму» с помощью разнообразных диет. Загляните в любой книжный магазин — и вам наверняка бросятся в глаза названия вроде «Как улучшить поведение малыша с помощью питания», «Пусть ваша дочь растёт стройной» или «Помогите ребёнку избавиться от лишних килограммов»… Комментарии, как говорится, излишни… По данным института Гэллапа, в 1950 году 44% опрошенных женщин считали, что имеют избыточный вес, в 1973 году — уже 55%, в 1980 году — более 70%, в 1990 году — свыше 80%... Как выяснилось в процессе «научных исследований», начавшихся во время второй мировой войны и продолжающихся по сегодняшний день, чрезмерное накопление жировой ткани ведёт к безусловно более быстрому изнашиванию организма, не выдерживающему сверхнагрузок, о чём ранее просто не подозревали полные мужчины и женщины, вернее, не осознавали опасности своего положения. Кроме того, избыточный вес был «объективно» признан отягчающим фактором при развитии целого ряда заболеваний — от сердечно-сосудистых до кожных и диабета. Медики привели печальную «статистику», согласно которой заболевания поджелудочной железы и жёлчного пузыря регистрируются у людей с избыточным весом чаще, чем у людей с нормальным весом, кроме того, последние страдают гипертонической болезнью примерно в 4 – 5 раз чаще, чем худые, наконец, среди больных среднего возраста, страдающих диабетом, преобладают преимущественно полные и тучные… Поэтому, говорят медики, добро пожаловать к нам «лечиться» от полноты. Если вам не безразлично состояние собственного здоровья, мы сделаем вам какую-нибудь косметическую операцию, подберём вам какую-нибудь модную диету или, в крайнем случае, дадим вам какое-нибудь сильнодействующее лекарство…
|