Хотя эту диету вряд ли можно отнести к строгим монодиетам, тем не менее, значительное количество одного и того же овоща в ежедневном пищевом рационе позволяет назвать данную систему питания не иначе как кабачковой диетой.
Неоспоримыми достоинствами кабачковой диеты являются высокая эффективность, простота и доступность. Даже длительное нахождение на данной диете не вызовет каких-либо нарушений в работе организма, не ударит по карману и не станет причиной возникновения стойкого негативного отношения к кулинарии и всему, что с ней связано.
Кабачковая диета не только помогает устранить лишние килограммы и вернуть основные объёмы в привычные рамки, но и очистить организм от токсических продуктов, восстановить нарушенный водно-солевой баланс, насытить все клетки необходимыми витаминами и микроэлементами. Также, благодаря ежедневному употреблению кабачков удаётся освободить организм от радионуклидов и нормализовать уровень холестерина в крови.
Кабачковая диета не предполагает строгого соблюдения определённого пищевого рациона. Освоив несложные рецептуры с использованием кабачков, можно составлять меню произвольно. Основным условием, которое следует соблюдать неукоснительно, - ежедневно съедать хотя бы полкилограмма кабачков, приготовленных с минимальным количеством жира. Кабачки можно использовать для приготовления супа, гарнира, основного блюда и даже десерта, добавлять в салаты.
Кроме кабачков в пищевой рацион во время кабачковой диеты можно включать огурцы, белокочанную капусту, морковь, яблоки, киви и мандарины, а также речную рыбу, мясо птицы и крупного рогатого скота, кефир и обезжиренный творог. На все время соблюдения данной диеты следует исключить из пищевого рациона алкоголь, крепкий кофе, соленья и копчености, сахар, хлебобулочные изделия.
Кабачковая диета противопоказана людям, которые имеют любые хронические заболевания, определяющие замедленное выведение из организма ионов калия.
Выбирая кабачки, рекомендуется отдавать предпочтение плодам с жёлтой кожурой или цуккини.
Примерные рецепты для кабачковой диеты
Завтраки: Экспресс-завтрак с кабачками
4 яйца, 1 помидор, 200 г молодых кабачков, 1 ст. ложка растительного масла, зелень укропа, соль.
Вымытые кабачки и помидор нарезать ломтиками или кубиками (молодую кожицу кабачка и нежные семена не удалять) и выложить на разогретую сковороду. Через 5 мин залить их яйцами и жарить до готовности.
Перед подачей к столу посыпать зеленью.
Напитки: 1 стакан чая (или кофе) без сахара.
Салат из кабачков с помидорами
150 г молодых кабачков, 200 г помидоров, 1 луковица, 1 пучок укропа, 1 ч. ложка тертой лимонной цедры, 2 ст. ложки диетического майонеза, соль по вкусу.
Кабачки вымыть и натереть (вместе с кожицей) на крупной терке. Добавить помидоры, нарезанные тонкими кружочками. Смешать овощи с майонезом, мелко нарезанной луковицей, рубленой зеленью и тертой лимонной цедрой, посолить.
Напитки: 1 стакан чая (или кофе) без сахара.
Жареные кабачки с луком
600 г кабачков, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 75 г муки, черный молотый перец и соль по вкусу, свежая зелень и ломтики помидоров для украшения.
Кабачки почистить, нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить, поперчить и обвалять в муке. Обжарить овощи на половине количества масла до золотистого цвета. Лук нарезать полукольцами и обжарить на оставшемся масле.
При подаче к столу выложить готовые кабачки на плоское блюдо, посыпать их луком. Оформить свежей зеленью и ломтиками (или кружочками) помидоров.
Напитки: 1 стакан чая (или 1 чашка кофе) без сахара.
Обеды:
Закуска из кабачков
600 г молодых кабачка, 4 ст. ложки консервированного горошка, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 4 ст. ложки диетического майонеза, 2 ст. ложки жидкости от консервированного горошка, соль и перец по вкусу.
Кабачки нарезать соломкой. Добавить консервированный горошек (с отваром), посолить, поперчить, и тушить на разогретой сковороде 5-10 мин.
При подаче заправить майонезом и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Суп из кабачков с мясом
1,5 л воды, 500 г молодых кабачков, 150 г мякоти нежирного мяса, 50 г зеленого лука, 3-4 зубчика чеснока, 60 мл соевого соуса, растительное масло, 1 ч. ложка соли.
Кабачки нарезать ломтиками толщиной 5 мм. Мясо измельчить, заправить измельченным луком (2/3 нормы), чесноком и соевым соусом (2 ст. ложки). Все перемешать и дать пропитаться специями.
Мясо со специями слегка поджарить на растительном масле в кастрюле, потом налить воду. Когда она закипит, положить кабачки, заправить солью, оставшимся соевым соусом и варить до готовности.
Когда кабачки сварятся, посыпать суп оставшимся нашинкованным луком.
Кабачок, тушенный с овощами
300 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 1 стручок сладкого перца, 2 помидора, 1ст.ложка растительною масла, 1 ст. ложка муки, соль, перец, пряная зелень.
Кабачок вымыть и нарезать небольшими кубиками.
Лук, морковь и перец нашинковать соломкой и слегка обжарить на сковороде в растительном масле. Сложить в кастрюлю кабачок и обжаренные овощи, налить немного горячей воды и потушить под крышкой 5-7 мин. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить.
Приготовить заправку: на сухой сковороде подсушить муку до светло-желтого цвета, развести ее водой, смешанной с мякотью помидоров, посолить, поперчить, добавить пряности. Все соединить с тушеными овощами. Довести смесь до кипения и настоять под крышкой 8-10 мин.
Напитки: 1 стакан чая (или кофе) без сахара.
Грибной суп с кабачками
300 г кабачков, 1,5 л воды, 1 морковь, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 250г свежих грибов, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соли, 60 мл соевого соуса, 1/2 ч. ложки черного молотого перца.
Кабачки вымыть и нарезать кубиками. Опустить их в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 мин.
Грибы нарезать ломтиками. Морковь очисть и измельчить кружочками. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать.
Влить в разогретую сковороду масло и прожарить на нем грибы. Добавить измельченные лук, морковь, чеснок, соевый соус и обжарить все вместе 2-3 мин. Переложить смесь в кастрюлю с кабачками. Варить еще 2-3 мин.
В глубокие тарелки налить грибной суп, посыпать перцем и положить кусочки яйца.
Кабачок с морковью
300 г кабачков, 4 моркови, 50 г зеленого лука, 500 мл толока, 2 ст. ложки рубленой зелени сельдерея, соль по вкусу.
Очищенные морковь и кабачок нарезать соломкой, посолить, залить молоком и тушить 5-7 мин.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью и зеленым луком.
Напитки: 1 стакан чая (или 1 чашка кофе) без сахара.
Кабачки, тушенные с грибами и помидорами
600 г мелких кабачков, 300 г грибов, 300мл воды, 4 помидора, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки 15%-ной сметаны, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.
Обжарить вместе мелко нарезанные лук и грибы, отставить их.
В той же сковороде на масле обжарить нарезанные кружочками (с кожицей) кабачки. Затем вернуть на сковороду грибную массу и тушить все вместе, добавив соль, перец и немного жидкости.
Через 10 мин добавить нарезанные помидоры, сметану и тушить до готовности.
Подавать блюдо, посыпав измельченной зеленью.
Кабачки, тушенные с грибами и помидорами
600 г мелких кабачков, 300 г грибов, 300мл воды, 4 помидора, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки 15%-ной сметаны, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.
Обжарить вместе мелко нарезанные лук и грибы, отставить их.
В той же сковороде на масле обжарить нарезанные кружочками (с кожицей) кабачки. Затем вернуть на сковороду грибную массу и тушить все вместе, добавив соль, перец и немного жидкости.
Через 10 мин добавить нарезанные помидоры, сметану и тушить до готовности.
Подавать блюдо, посыпав измельченной зеленью.
Ужины:
Кабачок с рисом и молоком
300 г молодого кабачка, 1/2 стакана риса, 2 ста -капа молока, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 3 ст. ложки рубленого укропа, соль по вкусу.
Молодой кабачок-зеленец нарезать соломкой (вместе с семенами и тонкой кожицей), лук измельчить кубиками, свеклу и морковь натереть на крупной терке, рис промыть.
В кастрюлю уложить половину овощей, на них, слоем, — рис, а сверху — оставшиеся овощи. Подготовленные продукты залить горячей соленой водой, довести ее до кипения и варить 5-6 мин (без перемешивания).
Затем осторожно, чтобы не размыть слои, влить холодное молоко и снова довести до кипения без перемешивания. Кастрюлю снять с огня и настаивать 10-15 мин.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Напитки: 1 стакан чая (или кофе) без сахара.
Кабачок с морковью по-дачному
2 кабачка, 4 моркови, 1 луковица, 2 ст. ложки рубленой зелени сельдерея, 1/2 стакана тертого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Вымытые молодые кабачки (вместе с кожурой) и семенами нарезать кубиками. Морковь очистить и измельчить кружочками.
Тушить овощи 5-7 мин на сковороде с маслом. Затем посыпать их сырной стружкой. Тушить до готовности (текучести сыра) еще несколько минут.
Блюдо подавать горячим, посыпав измельченной зеленью.
Напитки: 1 стакан чая (или кофе) без сахара.
Телятина, тушеная с кабачками
500 г телятины, 200-250мл воды, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 луковица, 1 большой кабачок (или 2-3 маленьких), 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, 120 г сметаны, свежая зелень, перец и соль по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить с половиной масла на сильном огне. Добавить нашинкованный лук и муку. Залить телятину водой, посолить и тушить на слабом огне под крышкой почти до готовности.
Кабачок очистить от кожицы, нарезать небольшими ломтиками, сильно обжарить на оставшемся масле и выложить в кастрюлю с мясом. Засыпать измельченный укроп и тушить под крышкой до готовности (5-10 мин).
При подаче полить кушанье диетической сметаной (1ч. ложка на порцию) и украсить зеленью.
Напитки: 1 стакан чая (без сахара) или 1 стакан яблочного сока.
_________________

  Минисоревнование с 11.10 по 21.10 Кто больше похудеет с 8.10 по 31.12
|