Я вообще буду эту статью периодически копировать. Не раз встречал в комментариях отзывы типа" мы и так это знаем" или "что вы избитые истины повторяете". Я не собираюсь открывать америк, и совершенно уверен, что коллеги очень грамотные в отношении диетотерапии при ожирении. просто хочу поделиться опытом как мы в нашем центре это делаем, причем достаточно успешно. Возможно какие то мелочи или детали для вас будут полезными. На объяснении диетотерапии у нас обысно уходит до получаса. Каждый пациент получает памтяку с рекомендациями, индивидуализированные под него. Главная причина большинства ожирений- несоответствие между потребляемыми калориями и их расходом. Для большинства их нас достаточно 1800-2000 ккал, хотя многим исследователями это кажется много. Обратите внимение (возможно для кого то это будет новостью), что современная пища стала более калорийной чем 20-40 лет назад. Я говорю о той же порции к примеру геркулесовой каши, с тем же количеством сахара, масла и молока. По сравнению с тем, что было раньше пища стала более калорийной на 20%. Это связано с тем, что при выращивании, обработке, хранении используются другие методики, которые приводят к большему усовению калорий. Содержание консервантом. улучшителей вкуса, ароматизаторов, пищевых "присадок" повышают усвояемость калорий. Таким образом таже порция супа. салата или пюре на 20% дает больше калорий, чем раньше. Когда исследовали калорийность фекалий 20-40 лет назад и сейчас- наблюдается вяная тенденция к снижению калорийности фекалий в настоящее время. что по мнению исслоедователей говорит о повышенной усвояемости калорий. И так, на что мы обращаем внимание у наших пациентов. * Уменьшение свободного и скрытого жира в пище. Особенно вреден жир, в сочетании с солью - колбасы, соссиски, сало, тушенка, сыр и т.д. Видимый жир - это чаще всего холестерин. от которого можно избавиться просто срезая жир, или сливая бульон, но НЖК, присутствующие даже в тощем мясе при нагревании образают трансжиры- один из главных факторов нарушения обмена веществ. * Уменьшение количества простых углеводов (сахара, меда, сладостей). Количество простых сахаров, от других углеводов должно составлять не более 5%. Можно употреблять простые сахара(сладости) но только после еды. После приема простых сахаров в крови резко повышается уровень глюкозы, а затем выробатка инсулина для компенсации. Именно резкие колебания сахара и инсулина является одним из ключевых факторов развития "воспаления" жировой ткани. Одни из теорий ожирения сегодня говорит о аутоимунном воспалении жировой ткани, и эти колебания сахара и глюкозы способствуют этому. Даже дети, должны получать сладкое лишь после еды. когда медленные углеводы нерезко повышают сахар, и даже после употребления сладкого. в данном случае резких колебаний сахар-инсулин уже не происходит. * Максимально исключить из питания "разжигатели вкуса". На это обычно редко обращают внимание. По нашему наблюдению, лишь исключение продуктов из списка "разжигателей" вкуса дает уменьшение веса на 1-3 кг. И так убираем: лук, чеснок (даже в небольших количествах), хрен, горцича, уксус, карри, и в обязательном порядке фабричные консервы (за счет глутамата. нитрита натрия и других "ешек" (Е). * утром до еды заварить 2 стол. ложки клетчатки или отрубей кипятком, добавить туда чайную ложку льняного масла и полчайной ложки меда(по желанию). употреблять до завтрака или вместо завтрака. * Ужин всегда должен иметь только такую форму (гарантированно дает снижение 4-5 кг). Овощной салат (не оливье и не крабовый конечно), с куском хлеба, и перерыв 30 минут. затем- если есть желание- остальной ужин. После употребления пищи запускаются компенсаторные механизмы, и к примеру гликемия крови после первой порции пищи 6-7 ммоль/л (после салата и хлеба), и если через полчаса вы съедаете даже больше калорий, как правило резкой кликемии уже не будет. в сравнении с тем. если вы сразу съедаете весь ужин сразу. * Ограничение потребления с пищей анаболиков. Анаболики обычно употребляют "качки" в спортзалах, что приводит к увеличению массы тела. Тот же самый эффект наблюдается при употреблении пищи содержащей анаболики . На сегодняшний день все мясо - анаболическое, весь скот кормят премиксами. Многие нажи клдиентки говорят. что не едят булочек, макарон и сладкого, а похудеть не могут. Стоит минимизировать в питании ямсо, как толстушки начинают "таять" на глазах. * Алкоголь - высококалорийный продукт. углеводы и белок дают по 4 ккал за грамм, а алкоголь 7 ккал. Алкоголь повышает всасываемость (усвояемость) калорий, нарушает пищевое поведение (съедают больше), снижает количество гормонов счастья и гормонов2стройности" и расходуют количество антиоксидантов. * Жировая ткань состоит на 70-80% из воды. Раньше были такие теории- чем меньше воды тем быстрее похудеешь. Сейчас вновь вернулись к повышенной питьевой нагрузке, особенно важны 2 первых стакана воды утром после пробуждения, а также полстакана- стакан воды после посещения туалета по любому поводу. * Голодание. В этом аспекте я не претендую на оригинальность. Если вы ст\оронник голодания- ваше право. Я лишь делюсь своим опытом.. Во многих странах отказались от голодания. поскольку само по себе голодание стресс и для психики и для клеток тела. Кроме того в просвете кишечника находятся слизь, свободный жир, продукты обмена, которые организм выделяет в верхних отделах. а в нижних вновь начинает всасывать. Поэтому вместо 0 стола, лучше употреблять в такие дни килограмм яблок, огурцов, капусты или 1 литр обезжиренного кефира. * Пищевая непереносимость. Для кого то это тоже спорный факт, но опыт и наука подтверждает эту теорию. Пищевая непереносимость не проявляется в форме аллергий, диспепсий или иных ощущений. Продукт, который не подходит и для переваривания которого с детства нет ферментов, воспринимается организмом как чужеродный. Образоыванные ЦИК попадают в жировую ткань. где и развивается аутоимунное воспаление. Не спешите посылать пациентов лаборатории - дорого!!! и не всегда эффективно. Гораздо проще сделать это эмпирическим путем. Для этого в течении месяца надо исключать ту или иную группу продуктов, ведя пищевой дневник. если у человека имеется реакция на какую то пищевую группу- после отмены будет ощущаться резкое улучшение в виде снижения веса, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, улучшения пищеварения, снижения потливости, головной боли, усталости. Чаще всего пищевая непереносимость встречается на морепродукты, затем яйца и птица, затем молоко и его компоненты. Часто встречается реакция на пшеницу, томаты, кофе, свинину. Недавние исследования доказали, что употребление копченостей (в первую очередь шашлык и другие продукты, готовящиеся на дыму) содержат сопостовимые по количеству канцерогенов с выхлопными трубами автомобилей. Поэтому столь любимый продукт- враг того, кто худеет. * Есть легкий диагностический признак - как проверить, что метаболические нарушения начинают уменьшаться- смотрть остается ли кал на унитазе после смывания. В питании обязательно должны присутствовать пищеварительные ферменты, причем лучше растительные чем животные- например Юниэнзим или Вобензим и всего по 1-2 табл с каждым приемом пищи, либо те многочисленные БАДы, которые подаются нак "большие" препараты, можно употреблять как источник ферментов. В любом случае пищеварительные ферменты должны обязательно включаться в комплексную терапии ожирения. Благодарю за внимание. Те коллеги, кто считает, что я говорил прописные истины- прошу не обижаться и не писать гневных комментариев. Я вовсе не хотел задеть вашу ученость. Очень надеюсь, что для кого то какие то моменты были полезными.
_________________
Мясо, картофель, какао, яйца, морковь, орехи
|