В качестве "подарка" к НГ с одного сайта с диетой пришла рассылка с трехдневным детокс-меню на послепраздничные дни. Может, кому пригодится:
Главные правила детокса Что такое детокс Детокс-план – это программа очищения организма на нескольких уровнях. Детоксикация повышает энергетический потенциал, придает чувство легкости, улучшает пищеварение и состояние кожи, а заодно поможет избавиться от пары лишних килограммов.
1. Регулярное опорожнение кишечника Во время соблюдения детокс-плана ваш организм интенсивно очищается от всего «мусора», который в нем накопился. Именно поэтому так важно следить за своевременной и регулярной работой кишечника: это не позволит токсинам всосаться обратно через кишечную стенку. Некоторые люди во время детокс-программы замечают ускорение работы кишечника, у других может случиться запор. Это нормально и связано с переходом на непривычный режим питания. Существует несколько способов решения проблемы: - пейте достаточное количество чистой воды (вам должно хотеться в туалет каждый час) - ешьте продукты, содержащие клетчатку (листовые салаты, сливы, груши, инжир) - пейте воду с лимоном комнатной температуры и овощные соки - двигайтесь – прогуляйтесь или сделайте несколько легких упражнений йоги
2. Дайте телу время на очищение Процесс очищения требует времени и затрат энергии и обычно происходит в ночное время, когда организм находится в покое. Одной из наиболее энергозатратных функций организма является пищеварение. Именно поэтому мы рекомендуем соблюдать 12-часовой перерыв между ужином и завтраком.
3. Дайте телу отдых Расслабьтесь. Избегайте интенсивных физических и эмоциональных нагрузок. Если вы решите заняться физическими упражнениями, то предпочтите 20-30-минутную легкую прогулку в парке или несколько легких растяжек. Дело в том, что любые нагрузки забирают у организма энергию, которую он тратит на очищение. В то же время движение обязательно: оно поможет избежать запоров, активирует детоксикацию посредством более интенсивного тока лимфы, более глубокого дыхания и выделения пота.
4. Поддержите свое тело Пока ваше тело избавляется от токсинов, ваша задача – всячески помогать ему, поддерживая те каналы, через которые выводятся шлаки. Кожа. Токсины выводятся при помощи пота через кожу. Полезными окажутся сауны, бани, ванны да и просто горячий душ. Сделайте пилинг кожи всего тела при помощи натуральных скрабов. Легкие. Дышите глубоко, полной грудью (желательно в парке, а не у автомагистрали). Визуализируйте, как на вдохе вы получаете кислород, который проникает в каждую клеточку вашего тела, а на выдохе избавляетесь от углекислого газа и токсинов. Лимфа. Лимфатическая система – малозаметный, но незаменимый помощник в очищении организма. Активировав ток лимфы, вы также избавитесь от отеков. Двигайтесь, сделайте легкий лимфодренажный массаж, употребляйте лимфодренажные напитки Детокс. Почки. Пейте столько чистой воды, чтобы посещать туалет раз в час, и рекомендуемые нами напитки Детокс.
Важное правило: С утра, встав с постели, выпейте стакан простой воды. Через 15 минут можно завтракать.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд: День первый:
Завтрак • Банановая каша Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, вода — 2 стакана, небольшой банан (80 г), порезанный кусочками, 2 ч.л. изюма Сварить кашу на воде, добавить банан и заменитель сахара (по вкусу). В 1 порции: 260 ккал, 6 г белков, 3 г жиров, 56 г углеводов и 3 г клетчатки • Базовые напитки: зеленый чай, чай с мятой и мелиссой, клюквенный сок, апельсиновый сок (свежеприготовленный).
Второй завтрак Фрукты на выбор: яблоки, груши, бананы, цитрусовые (1 шт.), сливы, инжир, абрикосы (4 шт.), сухофрукты (40 г)
Обед • Морковный салат на выбор Морковный салат с имбирной заправкой Ингредиенты: морковь средняя — 1 шт., яблоко небольшое — 1 шт., имбирь (корень) — 0,5 см, орехи грецкие очищенные — 1 шт., масло подсолнечное —2 ч.л., сок лимонный — 2 ч.л., мед — 2 ч.л. Натереть морковь и яблоко на крупной терке. Имбирь очистить, нарезать кусками. Имбирь и орехи и измельчить в однородную массу (по возможности в блендере). Смешать орехово-имбирную массу с маслом, лимонным соком и медом, добавить к моркови с яблоком, перемешать.
Морковно-яблочный салат с орехами Ингредиенты: морковь — 40 г, яблоки — 30 г, грецкие орехи — 10 г, мед — 10 г, лимон — 10 г Морковь натереть на крупной терке, яблоки мелко нарезать, растолочь очищенные орехи. Соединить все ингредиенты, добавить мед, перемешать, приправить соком лимона.
Салат из моркови и кураги Ингредиенты: морковь сладкая — 1 шт., курага — 1/2 стакана, лимон — 1/2 шт. Морковь натереть на крупной терке. Курагу, промыть, размочить, мелко нарезать и смешать с морковью. Салат заправить лимонным соком. Подсластить салат можно порошком стевии.
Морковно-огурцовый салат Ингредиенты: морковь — 1 шт., огурец — 1/3 шт., зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) — 1 ст.л., соль — по вкусу Морковь натереть на терке, огурцы нарезать соломкой. Посолить, заправить лимонным соком, посыпать зеленью. Перемешать. • Курица с брокколи на пару Ингредиенты: 150 г очищенной от кожи куриной грудки, 200 г брокколи (можно замороженной), 1 ч.л. оливкового масла, уксус яблочный, специи - по вкусу Куриную грудку очистить, промыть и разрезать на порционные куски (2 – 3 см). Порционные кусочки курицы потушить на медленном огне с оливковым маслом и небольшим количеством воды (если потребуется). Тем временем отварить брокколи на пару. Разложить филе курицы и брокколи по тарелкам, полить уксусом, посыпать специями и подать на стол. • Базовые напитки: зеленый чай, чай с мятой и мелиссой, клюквенный сок, апельсиновый сок (свежеприготовленный).
Полдник Овощной коктейль на выбор Морковно-яблочный На 2 порции: 3 моркови, 2 яблока, 1 кусок имбиря Выжать из всех ингредиентов сок, добавить лед и выпить маленькими глоточками.
Из огурца и сельдерея На 2 порции: 1 огурец, 4 стебля сельдерея, 2 яблока, От 6 до 8 листьев капусты, 1/2 лимона, 1 кусок имбиря Выжать из всех ингредиентов сок, добавить лед и выпить маленькими глоточками.
Из помидоров На 2 порции: 4 помидора, 1 большой огурец, 2 стебля сельдерея, 1 красный перец, 1 маленькая красная луковица, 2 стакана петрушки (листья и стебли), 1 лайм Выжать из всех ингредиентов сок, добавить лед и выпить маленькими глоточками.
Из капусты и мандарина На 3 порции: 6-8 листьев капусты, 6-8 листов салата, 1 огурец, 6 мандаринов Выжать из всех ингредиентов сок, добавить лед и выпить маленькими глоточками.
Ужин • Овощной салат на выбор Зеленый салат Ингредиенты: листья салата — 100 г, черешки сельдерея — 50 г, красный лук — 1/4 шт., морковь — 1/2 шт., помидор — 1 шт., оливковое масло — 20 мл, яблочный уксус — 1 ст.л., соль (по желанию), перец, сушеные итальянские пряности (орегано, розмарин, майоран, базилик, тимьян) по вкусу Морковь очистить и потереть на крупной терке. Лук очистить и порезать тонкими ломтиками. Помидоры разрезать на четвертинки, дальше ломтиками. В салатник положить салат, лук, сельдерей, морковь и помидоры. Добавить сушеные пряности. Отдельно смешать оливковое масло, уксус, соль и перец и полить этой смесью салат. Аккуратно перемешать, оставить на 5-10 минут и подавать к столу.
Салат из пекинской капусты с яблоками Ингредиенты: пекинская капуста — 150 г, морковь — 1 шт., кислое яблоко — 1 шт., яблочный уксус, растительное масло — 1 ст.л. Капусту нашинковать, морковь и яблоко натереть на крупной терке. Все смешать и заправить маслом и уксусом. В этот же салат можно добавить огурец, помидор.
Салат овощной с морской капустой Ингредиенты: капуста морская — 50 г, капуста белокочанная — 100 г, огурец — 50г, помидор — 1 шт., яблоко — 50 г, масло растительное — 2 ст.л., зеленый лук по вкусу Мелко нашинковать капусту и зеленый лук, огурцы нарезать кружочками, помидоры — дольками, яблоки — соломкой. Добавить маринованную морскую капусту, заправить растительным маслом и перемешать.
Овощной салат с огурцами и помидорами Ингредиенты: листовой салат — 100 г, помидор — 1 шт, огурец — 1 шт, растительное масло, яблочный уксус — 1 ст.л., Салат порвать руками, помидоры и огурцы порезать, залить заправкой из масла и уксуса (по желанию).
Овощной салат с огурцами и помидорами Ингредиенты: листовой салат — 100 г, помидор — 1 шт, болгарский перец — 1 шт, репчатый лук — 1/4 шт, растительное масло, яблочный уксус — 1 ст.л. Салат порвать руками, помидоры, перец и лукпорезать, залить заправкой из масла и уксуса (по желанию). • Фасоль с луком и помидорами Ингредиенты: Фасоль (любая) – 100 г, Растительное масло – 2 ч.л., Лук зеленый (нарезанный) – 1 ст.л., Чеснок – 1/2 зубчика, Томатная паста – 1 ч. л., Помидоры — 2 шт., Лавровый лист – 1 шт., Зелень петрушки – небольшой пучок (можно сушеную петрушку), Соль, черный перец - по вкусу Предварительно замоченную фасоль отварить. Лук нарезать полукольцами и пассеровать на разогретом растительном масле. Влить ложку воды, добавить мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень петрушки, томатную пасту. Посолить, поперчить. Помидоры очистить от кожицы, нарезать крупными дольками и добавить в сковородку, все перемешать и прокипятить. • Отвар шиповника На 1 порцию: 200 мл кипятка 1 ч.л. сухих измельченных плодов или листьев шиповника Залейте шиповник кипятком и дайте ему настоятся в термосе около двух часов. Если у вас есть свежие плоды шиповника, тогда залейте их вечером холодной водой, а утром довести до кипения. Принимайте отвар два-три раза в день по полстакана перед едой. В течение дня — стакан детокс-напитка №1. На 1 порцию: 2 ст.л. сушеных листьев брусники, 200 мл кипятка, 2 ч.л. клюквенного сока, 1/4 ч.л. стевии – по вкусу Поместите листья в эмалированную посуду, залейте кипятком, закройте крышкой и нагрейте в кипящей воде 30 минут, затем охладите при комнатной температуре в течение 10 минут и процедите. Остывшую массу отожмите, добавьте сок и стевию (по вкусу). Полученный концентрат разбавьте негазированной водой (чтобы получилось 500 мл напитка) и пейте в течение дня. За 2 часа до сна — печеное яблоко
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд: День второй
Завтрак • Морковно-банановый салат на завтрак Ингредиенты: морковь — 100г, лимон — 1 шт, петрушка — 1 пучок, бананы — 1 шт. Морковь натереть на терке, выложить ровным слоем на блюдо. Бананы нарезать мелкими ломтиками, положить поверх моркови. Покрыть соком лимона. Посыпать мелко порезанной зеленью петрушки. • Базовые напитки: зеленый чай, чай с мятой и мелиссой, клюквенный сок, апельсиновый сок (свежеприготовленный).
Второй завтрак Фрукты на выбор: яблоки, груши, бананы, цитрусовые (1 шт.), сливы, инжир, абрикосы (4 шт.), сухофрукты (40 г)
Обед • Овощной салат на выбор • Суп-пюре из шпината Ингредиенты: Шпинат (свежий или замороженный), мелко порезать – 200 гр, Лук репчатый – 1 шт., Чеснок – 1 зубчик, Овощной бульон (приготовить из 1/2 корня сельдерея, 1/2 моркови, 1 лаврового листа и 1 зубчика чеснока)– 700 мл, Картофель – 1 шт, Масло льняное – 1 ст. л, Соль, перец – по вкусу Измельченные чеснок, лук и потушить в небольшом количестве воды до мягкости. Добавить шпинат и тушить 10 минут. Тем временем в бульон положить картофель, довести до кипения. Томить на медленном огне под крышкой 15 мин. За 5 минут до готовности добавить тушеные овощи. Перелить суп блендер и измельчить до состояния пюре. • Базовые напитки: зеленый чай, чай с мятой и мелиссой, клюквенный сок, апельсиновый сок (свежеприготовленный).
Полдник Овощной коктейль на выбор
Ужин • Свекольный салат на выбор Салат свекольный с курагой и черносливом Ингредиенты: свекла — 100 г, чернослив — 25 г, курага — 25 г, грецкие орехи — 5 шт, соль — по вкусу Свеклу отварить, почистить и натереть. Сухофрукты предварительно замочить в горячей воде, а если они мягкие, то сразу порезать. Грецкие орехи измельчить. Все смешать со свеклой, посолить.
Салат из свеклы со шпинатом Ингредиенты: листовой шпинат — 100 г, свекла (мелкая отваренная) — 80 г, лук репчатый — 1/2 шт, морковный сок — 100 мл, яблочный уксус — 2 ч.л, оливковое масло — 2 ч.л, соль, перец (свежемолотый) — по вкусу, яблоко — 1/2 шт, миндаль (очищенный) — 10 г Лук очистить и мелко нарубить, смешать с морковным соком и довести миксером до консистенции пюре. Добавить в него уксус и оливковое масло, еще раз перемешать миксером и приправить пюре солью и перцем. Листья шпината помыть и обрезать кончики стебельков. Снять кожуру со свеклы и нарезать тонкими полосками. Яблоко очистить от кожуры, нарезать тонкими полосками. Смешать листья шпината с половиной маринада-пюре. Разложить салат на 2 тарелки. Перемешать оставшийся маринад с полосками яблока и свеклой и положить сверху на салат. Обжарить на сковороде миндаль и посыпать им салат.
Салат из свеклы с клюквой Ингредиенты: свекла (вареная) — 1 шт, клюква — 3 ст.л, сок лимонный — 1 ч.л, стевия — 1 ч.л, лимон — 1/2 шт, зелень петрушки, соль — по вкусу Очищенную свеклу нарезать соломкой. Добавить измельченную клюкву, сахар, соль, заправить лимонным соком, перемешать. Выложите в салатник, украсить зеленью. • Курица с овощами и коричневым рисом Ингредиенты: 150 г куриной грудки без кожи, 50 г коричневого риса, 1/2 луковицы, 1/2 сладкого перца, 1 ст.л. растительного масла Коричневый рис отварить. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем, быстро помешивая, измельченный лук. Добавить нарезанный кубиками сладкий перец, Тушить под крышкой на медленном огне до мягкости перца. Выложить к овощам рис, перемешать и прогреть под крышкой 3-5 минут. Слегка посолить. Параллельно приготовить на пару куриную грудку.
• Отвар шиповника За 2 часа до сна — печеное яблоко В течение дня — стакан детокс-напитка №2. На 1 порцию: 2 ст.л. сушеных листьев подорожника, 1 ст.л. сушеной мяты, 1 ч.л. липового меда, 500 мл кипятка Поместите мяту и подорожник в чайник для заварки, залейте кипятком и дайте настояться в течение 10 минут. Полученный напиток процедите через ситечко, добавьте мед, охладите и пейте в течение дня.
Добавлено спустя 46 секунд: День третий Завтрак • Салат «Метелка» Ингредиенты: свежая капуста, морковь, свекла, оливковое масло Нашинкуйте капусту, а морковь и свеклу натрите на крупной терке. Смешайте капусту, морковь и свеклу в соотношении 3:1:1. Разомните овощи руками до выделения сока. Можно добавить в салат немного лимонного сока. Салат заправляют любым растительным маслом, кроме оливкового. Салат не солят. • Базовые напитки: зеленый чай, чай с мятой и мелиссой, клюквенный сок, апельсиновый сок (свежеприготовленный).
Второй завтрак Фрукты на выбор: яблоки, груши, бананы, цитрусовые (1 шт.), сливы, инжир, абрикосы (4 шт.), сухофрукты (40 г)
Обед • Овощной салат на выбор • Отварная рыба с овощами Ингредиенты: Судак – 1 шт. (800 г тушка), Капуста цветная замороженная – 200 г, Брокколи замороженная – 200 г, Морковь – 150 г, Чеснок – 2 зубчика, Лимон или лайм – 1 шт, Розмарин – по вкусу, Перец, соль – по вкусу Морковь почистить и нарезать тонкими кружками. Чеснок почистить и мелко нарубить. Смешать чеснок, морковь, сок из половинки лимона или лайма, перемешать (можно добавить розмарин). Рыбу почистить, посолить, поперчить и нафаршировать получившейся смесью. Выложить в пароварку. Цветную капусту и брокколи выложить рядом с рыбой. Довести до готовности. • Базовые напитки: зеленый чай, чай с мятой и мелиссой, клюквенный сок, апельсиновый сок (свежеприготовленный).
Полдник Овощной коктейль на выбор
Ужин • Капустный салат на выбор Салат капустный со свеклой, апельсином и черносливом Ингредиенты: капуста белокочанная — 100 г, чернослив без косточки — 20 г, апельсин — 1 шт, свекла — 1/2 шт, оливковое масло, соль Капусту порезать, помыть, немного посолить и помять руками для выделения сока. Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки. Каждую дольку очистить от пленок и порезать на 2-3 части. Чернослив помыть и порезать. Свеклу отварить, очистить и потереть на крупной терке. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить оливковым маслом.
Салат из свежей белокочанной капусты с апельсином и яблоком Ингредиенты: капуста белокочанная — 200 г, апельсин — 1 шт, яблоко — 1 шт, изюм — горсть Капусту порезать, помыть, немного посолить и помять руками для выделения сока. Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки. Дольки очистить от пленок и порезать на 2-3 части. Яблоко очистить и потереть на крупной терке. Изюм помыть. Смешать все ингредиенты.
Салат из цветной капусты с морковью и огурцами Ингредиенты: цветная капуста — 100 г, морковь — 50 г, огурцы — 50 г, масло растительное — 10 мл, сок лимонный, соль и зелень - по вкусу Соцветия цветной капусты очистить, вымыть, ошпарить кипятком и мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке, а огурцы мелко нарезать. Все овощи перемешать, добавить соль и заправить смесью растительного масла и лимонного сока. Готовый салат украсить зеленью.
Салат из брокколи с апельсином Ингредиенты: брокколи — 100 г , апельсин — 1 шт, белый виноград — 50 г, лимонный сок, мягкая горчица, соль, перец — по вкусу Положить брокколи в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 минут. Готовая капуста должна быть достаточно твердой. Промыть в холодной воде. Апельсины почистить, разделить на дольки, но так, чтобы собрать вытекающий сок. Смешать апельсиновый сок с соком лимона, добавить горчицу. Разложить на тарелке кочешки брокколи, дольки апельсинов и виноград без косточек. Полить соусом из сока и горчицы.
Салат из капусты, моркови и перца Ингредиенты: капуста белокочанная — 100 г, морковь — 50 г, перец болгарский (сладкий) — 50 г, петрушка (зелень) — 10 г Капусту и морковь мелко нашинковать, перец нарезать кольцами. Зелень петрушки мелко нарезать. Все соединить и перемешать. Заправить салатным маслом с пряными травами.
Салат из брокколи, яблок и лимона Ингредиенты: брокколи — 100 г, яблоки — 30 г, лимон, укроп по вкусу Брокколи опустить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Охладить, обдав холодной водой. Укроп мелко нарезать. Яблоки очистить, нарезать дольками. Лимон, не очищая, нарезать очень тонкими пластинами. Все соединить и перемешать. Заправить оливковым маслом. • Тефтели из чечевицы Ингредиенты: Чечевица – 100 г, Белый хлеб – 50 г, Лук репчатый – 1 шт, Растительное масло – 1 ст. ложка, Чеснок – 1 зубчик, Соль, черный перец – по вкусу, Мука Отварить в небольшом количестве воды чечевицу. В готовую чечевицу добавить замоченный в воде и хорошо отжатый белый хлеб, тертый (или перемолотый в блендере) лук, растительное масло, молотый черный перец и раздавленный чеснок. Если масса получается слишком жидкой, добавить немного муки. Хорошо перемешать. Сформировать шарики-крокеты, уложить в кастрюлю, залить водой и протушить 5-10 минут на слабом огне. • Отвар шиповника За 2 часа до сна — печеное яблоко В течение дня — стакан детокс-напитка №3 На 1 порцию: 2 ст.л. сушеных листьев смородины, 3 дольки сушеных яблок, 1/3 палочки корицы, 1 ч.л. сиропа шиповника – по вкусу, 500 мл кипятка Поместите дольки яблок, листья смородины и корицу в чайник для заварки, залейте кипятком и дайте настояться в течение 10 минут. Полученный напиток процедите через ситечко, добавьте в него сироп шиповника и охладите и пейте в течение дня.
_________________ Каждый раз я встаю на весы с котом. Всегда, вне зависимости от результата, кот - прожорливая морда, а я - молодец!
|