Морская капуста: польза для здоровья и для похудения
Морская капуста – просто кладезь разнообразных полезных компонентов! В ней содержится весь набор самых необходимых для нашей жизнедеятельности микроэлементов и витаминов. Ламинария, такое научное название морской капусты, включает в себя даже такие аминокислоты, витамины и минеральные вещества, которых нет в других растениях. Эти свойства делают морскую капусту просто незаменимым продуктом в нашем с вами рационе!
Полезный состав морской капусты:• минералы и микроэлементы: фосфор, кобальт, йод, цинк, железо, бром, магний, азот, марганец и сера;
• витамины: В1, В2, Е, D, В12, D, А;
• фолиевая, пантотеновая и альгиновая кислота;
• фруктоза и полисахариды;
• полезный растительный белок.
Полезные и целебные свойства ламинарии применяются как в народной медицине, так и для производства лекарственных препаратов.
Наиболее важные качества морской капусты:Ламинария натуральный источник пищевых волокон и йода, употребление которых полезно для работы нервной системы и стимуляции физической и умственной активности. Йод способствует естественному выводу из организма токсинов,шлаков, тяжелых металлов и опасных радионуклидов.
Морская капуста очень полезна для нормализации процесса обмена веществ. Она положительно влияет на пищеварение и усвоение пищи, нормализует давление и поддерживает уровень холестерина в крови в границах нормы.
Включая морскую капусту в свой рацион, вы тем самым нормализуете действие дыхательной, кровеносной и нервной системы своего организма. Нет
лучшего средства профилактики атеросклероза, чем морская капуста.
Если ваш иммунитет требует укрепления – морская капуста и тут поможет. Ламинария активно борется с вирусами и проникшими в организм возбудителями болезней. Так же морскую капусту применяют для нормализации функций щитовидной железы.
Морскую капусту в некоторых странах принято считать
сильным афродизиаком, так как некоторые компоненты этого растения способны повышать мужскую потенцию. Так же ламинария используется
в гинекологии для лечения воспалений у женщин.Морская капуста полезна и для похудения. Главными её качествами для снижения веса является способность вызывать на долго чувство сытости и абсорбировать лишнюю влагу в организме. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ламинарии, отлично питают худеющий организм всем необходимым. Монодиета на морской капусте показана не чаще одного двух дней в неделю.
Употреблять морскую капусту можно по-разному. В основном она подается на стол в салатах или как гарнир. При приготовлении некоторые полезные её качества теряются, поэтому лучше всего есть морскую капусту в свежей или слегка маринованной.
В лекарственном виде ламинария может продаваться как порошок или в засушенном виде.
Морская капуста – чемпион по содержанию йода. Потребление всего 100 грамм водорослей достаточно для того, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода. При этом йод из ламинарии находится в органически связанной форме и отлично усваивается, куда лучше, чем из модных и дорогих препаратов. Йод улучшает усвоение фосфора, кальция и железа, активирует некоторые ферменты.
Полезна для кишечника Содержание морской капусты – это не только йод и витамины. В ее состав входят соли альгиновой кислоты, практически нерастворимые в воде. Кроме того, альгинаты обладают способностью не перевариваться в кишечнике, но при этом увеличиваются в своем объеме, вбирая воду. Именно из-за этой способности к разбуханию альгинаты улучшают работу кишечника, стимулируют его моторику, тем самым мягко избавляя от запоров. Это свойство морской капусты активно используется и в диетах для похудения. Для лечения хронических запоров рекомендуется в качестве легкого слабительного пить перед сном полстакана настоя морской капусты (залить 2 грамма порошка сухой морской капусты за час до употребления).
Но и это еще не все
полезные свойства альгинатов. Соли альгиновой кислоты и волокна морской капусты активно поглощают излишки холестерина, что служит профилактикой атеросклероза. Содержащиеся в морской капусте полисахариды
препятствуют образованию тромбов, снижают уровень холестерина в крови и регулируют водно-солевой баланс. За счет содержания соединений брома, морская капуста поможет быстрее преодолеть стрессовые состояния.
При гипертонии обязательно стоит включить морскую капусту в повседневный рацион питания, заменяя ею соль.
МОРСКАЯ КАПУСТА ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ Морская капуста, как и отруби, заполняет собой желудок, а затем и кишечник, что наряду с низкой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом делает ее прекрасным средством для желающих похудеть. Для снижения аппетита можно залить сушеную ламинарию холодной водой, и оставить на сутки, затем процедить и пить по нескольку глотков настоя при чувстве голода.
Готовим морскую капусту Сухую капусту на несколько часов замачивают в холодной воде, затем слегка промывают, после чего ее уже можно есть. Если морская капуста заморожена, ее также кладут в холодную воду и подвергают варке до смягчения продукта. Отварную ламинарию можно добавлять в любые блюда, можно использовать, как самостоятельный продукт. Сушеной морской капустой можно и просто «подсаливать» салаты и другие готовые блюда, добавляя чайную ложку ламинарии вместо соли.
Готовые продукты из морской капусты Сегодня в магазинах ламинарию можно купить не только в виде привычных консервов. Производители ее сушат, маринуют, прессуют, морозят… Сложно неискушенному потребителю выбрать для себя приемлемый вариант. При этом все полезные свойства морской капусты сохраняются только в свежей и сушеной ламинарии, либо консервированной там же, где ее достали из моря. Если же капусту сначала высушили, а потом размочили с добавлением уксуса и глютамата натрия, безусловно, полезной для здоровья ее уже не назовешь. Многие предпочитают прессованную ламинарию, ее используют при приготовлении суши или употребляют с пивом в виде «чипсов». Конечно, в этом виде капуста не имеет йодистого вкуса и запаха, но зато и польза для организма от нее уже минимальная. Также следует учесть, что водоросль в своем составе содержит много соли, намного больше, чем в привычных для нас листьях салата. Если же в состав готового продукта дополнительно добавлена соль или соленый соевый соус, такой продукт не принесет особой пользы.
Выбираем консервы из морской капусты Самой полезной считается капуста, которую произвели на заводах возле Баренцева или Белого морей. В ней содержится максимум полезных веществ. Морская водоросль содержит вещества, которые подавляют размножение микроорганизмов и бактерий. Поэтому в консервах должна содержаться только лишь сама капуста, растительное масло и специи. Консервантов там быть не должно! Правильно приготовленная морская капуста будет хрустеть, как «сухопутная» и легко жеваться. Если в купленной вами банке мягкая масса, или наоборот слишком грубые волокна, которые невозможно прожевать, значит, консервы приготовлены неправильно. Стоит приглядеться внимательнее, такой продукт может и вовсе оказаться испорченным.
Морская капуста противопоказана при туберкулезе легких,
нефрите,
геморрагических диатезах,
фурункулезе,
угревой сыпи,
крапивнице,
гастритах,
энтеритах,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
болезнях печени и желчевыводящих путей.
Не стоит употреблять ее и беременным.
Так же морская капуста противопоказана при всех заболеваниях, при которых противопоказаны препараты йода.