Всем привет
Ну вот, как и обещала, напишу про моё восприятие питания. Сразу скажу, что питание -- процесс в некоторой степени интимный, правда, к такому выводу я пришла совсем недавно. И, на самом деле, не только интимный, но и субъективный процесс, питание это. Поэтому прошу не критиковать ту информацию, которая сейчас будет (типа фрукты и суп не айс и вообще всё остальное тож). Я прекрасно понимаю, что каждый выбирает для себя сам.
Начну с некоторых абстрактных рассуждений про своих знакомых. Мне не хочется вносить конкретику, которую я вижу, например, на форуме. Это будут байки, которые я, возможно даже не подытожу...
Летом на наших югах я всё время вижу семьи с детьми, которым покупают всякую дрянь. Это всегда казалось мне неестественным, ведь даже, когда я сама обжиралась, всё равно понимала что такое хорошо, а что такое плохо), просто считала, что мне хорошо уже и не надо, да и не будет (подробно напишу об этом наверное в конце простыни)....
Зачем детям покупают сладкие напитки, пончики, которые жарились непонятно в каком масле, картофель фри, зачем берут пирожки, чебуреки, что-то ещё, что тоже жарилось в масле, и всё это в изобилии носится вдоль пляжа? Не понимаю... Фрукты и ягоды я считаю полезными. Правда, никогда не посыпаю сахаром, ни до снижения веса, ни после. Сейчас модно бояться фруктов, но я не слежу за модой и, тем более, не буду ей следовать. На югах детям лучше покупать фрукты.
На югах не наших), где так распространены шведские столы, я вижу весьма полных детей, которые набирают себе самую калорийную еду из всей, что представлена. А ведь в хорошем отеле и шведский стол хороший. Там есть и нормальная пища. Почему дети так поступают? Да потому, что они привыкли именно к такой пище. Картофель во фритюре. Оладьи. Жареная свинина. Тяжёлые калорийные десерты. И всё это набирается и съедается тарелками, ведь шведский стол развращает. Почему родители их не останавливают, а сами сидят и трескают за обе щеки всю эту снедь?
Знаю одну замечательную семью, чудесные интеллигентные люди. Но в той семье была испугавшая меня традиция. Когда мы собирались у них вечером расписать пулю, то на столе всегда была огромная, нет, гигантская миска-тазик мелко порезанной на тёрке картошки, обжаренной во фритюре. Перед нашим приходом они дружно чистили Ведро картошки, тёрли на специальной тёрке и жарили. Ведро. И мы играли и ели эту картошку. После первого же такого вечера мне стало плохо физически....
Стоит ли говорить о том, что в конце вечера, когда игра заканчивалась, гостям предлагали ещё и десетры, кофе и мясную нарезку...
Эта традиция настолько испугала меня, уже тогда не стройную, но ещё с плоским животом тётку, что я решила искоренить её. И мне это удалось. В той семье фритюрница не используется уже более 15 лет.
А что делать ребёнку, который привык к такому картофелю? Если он с детства считает такое питание нормальным? Если оно ассоциируется у него с радостью, праздником? Как ему справиться? Не представляю...
Один мой знакомый приобрёл себе в начале двухтысячных джентльменский наборчик. Хлебопечку и тостер на 6 (шесть!) ломтей хлеба. Он тогда был на волне внезапно свалившихся на него денег и потому обильно смазывал свежеиспечённые тосты всякими калорийными изысканными паштетами, а сверху ещё щедро добавлял ломти жирных свиных деликатесов, или старательно смазывал сливочным маслом и водружал внушительное количество жирной копчёной рыбки (последний бутерброд с маслом и рыбой я искренне считаю полезным, но количество и бутербродов, и ингредиентов было чудовищным). После трёх месяцев активной эксплуатации хлебопечки с тостером ему пришлось полностью сменить гардероб. После полугода он отдал весь набор кому-то из приятелей, восхищавшихся такой системой питания.
Кто сказал, что приготовленная на пару цветная капуста невкусная? Для меня это деликатес с детства. Есть у меня приятельница, которая обязательно жарит цветную капусту в кляре. И говорит, что на пару не вкусно... Юмор ситуации в том, что она думает, что раз цветная капуста, то при любом способе приготовления полезная...
Я нежно люблю и очень уважаю свою замечательную свекровь, мы как подруги с ней. И мужу говорю, что вышла за него лишь потому, что у него такая мама. Но вот привычки питания у неё не самые хорошие. Она искренне убеждена, что ягоды без сахара не вкусно. И научила этому мнению своего внука, который до этого с восторгом ел ягоды без сахара. А теперь ему так не вкусно.
Вообще, я старалась привить ребёнку нормальные привычки, и при нём не переедала. Но. Либо я не влиятельная, либо всё-таки это естественно, что не только я оказываю влияние. В итоге, при выборе между паровой говядиной или жареной свининой, он выберет говядину. Выбирая между печёным картофелем или картофелем фри, он съест печёный. Он ни за что не ест куриные окорочка, только филе на гриле без масла или отварное, он любит морковку и свёклу. Морковь как в сыром виде, так и вареную или печёную, свёклу запекаю ему. Он не ест жирные супы с зажаркой, они ему не нравятся... Но... Но! Но! Но! Он поедает сладости, и я не могу с этим справиться. Даже если не покупаю, он сам купит и съест. Для меня в его возрасте было немыслимым съесть больше одного столбика шоколадки. И то раз в неделю. Мне казалось тогда, что больше съесть невозможно. Булочки. Сдобные. В детстве я отрезала один ломтик, и была обескуражена, когда какая-то девочка съела при мне булочку целиком.
Итак, я уже вплотную подобралась к тем правилам жизни и питания, которые нам прививали в детстве, но при этом не формулировали, как это сейчас принято делать. Мы просто жили.
Невозможно говорить о питании и не упомянуть остальные привычки, так что повествование будет носить несколько не структурированный характер.
1. Мы не употребляли, почти не употребляли, сладкие напитки. Максимум, что мне можно было, это стакан морса домашнего приготовления после тренировки. Ну, или на праздники, когда собирались все вместе. Вкус сладкой газировки казался мне тогда чудовищным.
2. Дома всегда были фрукты. Это могли быть яблоки, иногда бананы, груши, апельсины, мандарины. Они лежали в свободном доступе. На зиму мочили бруснику и замораживали клюкву. И мы съедали по чашке брусники в день, в качестве десерта.
3. Десерты, конечно, тоже были. Но не каждую неделю даже. И в очень умеренных количествах. Вообще, можно было есть всё. Но понемногу. Умеренность -- это было ключевым в формировании привычек.
4. Часто по выходным (в один из выходных) были блинчики. Но я тогда и не думала, что можно слопать больше двух штук. Это сейчас у меня приготовление блинов занимает часа полтора-два. Из-за чудовищных объёмов.
Вообще, после замужества, я радостно кинулась готовить то, что любит муж. И в тех количествах, которые он любит. И вместе с ним поедала приготовленную еду. Отстоять мне удалось только два блюда.
Суп, точнее, борщ и пюре. Он требовал добавления в борщ шкварок и жаренных овощей, я не смогла так готовить. В пюре он уговаривал меня добавлять пачку сливочного масла целиком, предварительно слив всю воду. Это только звучит страшно, а получается вкусно). Но, постепенно уменьшая количество масла и оставляя воду или добавляя молоко, я пришла к нормальному пюре. Ребёнок у меня пюре с маслом не ест, ему отдельно запекаю картофель.
Вообще, женщина должна, обязана быть мудрой. Нельзя раскармливать своего мужчину, даже ели он этому рад. А я не мудрая. Мне нравилось, что он рад тому, что я так стараюсь его накормить тем, что они любит...
И в этом тоже виновата я.
5. Все праздники не позиционировались как пожрать. Да, накрывался красивый праздничный стол, мы ели, а потом все вместе играли. Вообще, мне все во дворе завидовали. И когда бабушка или папа шли со мной гулять, вокруг нас образовывалась толпа детей, так интересно играли. На дни рождения ко мне мечтали попасть все. И всем было пофигу, что там не было ни газировки, ни калорийной жрачки (хотя, дни рождения других детей обсуждались именно в таком ключе, типа, вот даже газировку и печёные орешки со сгущёнкой не дали). Было красивое угощение и очень интересная прорамма.
6. Мы очень много ходили пешком. В музыкалку, на гимнастику, на балет... Эту привычку к пешим прогулкам я с восторгом вспомнила сейчас...
7. Конечно, были и конфеты. Но, иногда и понемногу, хотя привозили их их Москвы помногу, но где-то прятали. Я очень долго раздавала новогодние подарки одноклассникам, мне казалось, что столько конфет съесть невозможно.
8. Мы всегда ели салаты. Зимой это был винегрет, летом сезонный салат. Квасили капусту.
Девочки, если вы сейчас читаете этот текст и если вы склонны баловать едой своих детей и себя, задумайтесь. Особенно задумайтесь, если вы сейчас на диете, но при этом с энтузиазмом кормите детей. Не надо так делать)
Посмотрите как мне больно было, когда я очнулась и поняла, что жила не так как должна была.
Нет, не так уж всё и страшно было со стороны. И ухажёры были, и люди с симпатией относились.
И всё-таки, всё могло быть иначе.