Текущее время: 06 авг 2025, 03:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Правила форума

Каждый может создать свой дневничок похудения в этом разделе. В названии дневничка ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗАТЬ НИК. Пример: nick: Название дневника

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 372 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мойра Моева: Худею, приручаю кукуху, балуюсь плюшками
СообщениеДобавлено: 11 дек 2024, 18:10 
Отметила новоселье
Отметила новоселье

Изображений: 0
В наличии: 961

Награды: 3
Блог: Просмотр блога (0)
Я бы сказала, что тут оба участника диалога - мозг, потому что мыслить и вести беседы у нас умеет только он. Просто есть примитивная обезьянья часть, которая помогла нам выжить в пещерах с палкой в руке, а есть более современная, которая понимает реалии нынешнего социума, стремится к прекрасному, умеет мыслить абстрактно и строить долговременные планы :)
Отбросив разум и действуя по эмоциям, мы как раз поощряем обезьяну и "думаем жопой" (отчего она, жопа, и толстеет) Прислушиваясь к человечьей части мозга, мы держим обезьяну в узде: уговариваем ее, что зима голодной не будет, можно не отращивать жир, конфеты никто не отберет и не сожрет, они спокойно подождут до завтра и все такое прочее... Но, чтобы обезьяна наша в это все верила, надо подкреплять это опытом, видеть на практике. Поэтому, на мой взгляд, внутренние изменения должны обязательно идти об руку с внешними.

Профиль Перейти к дневничку Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 12 дек 2024, 12:18 
Постелила коврик
Постелила коврик

Автор темы
В наличии: 248

^Totoro^
А я все таки думаю, что все не так однозначно. И это не столько шизотерика и прочее, споры о том, что мозг - это компухтер, который не совсем единое целое с тем, к кому прицеплен, ведут ученые с мировыми именами, проводящие кучу эпичнейших экспериментов.

Внутренние изменения, безусловно, должны идти рука об руку с внешними, но, опять же, меня, почему-то, не убеждает и отражение в зеркале, и одежда, которая становится сильно велика. Ну и отношение людей.
Это не значит, что я такая уникальная и крутая :D Это значит что связи в голове НАСТОЛЬКО крепкие, что логикой и доказательством их не переубедить. Надо закреплять-закреплять-закреплять очень долго. Думаю, примерно столько же, сколько строились старые. А в моем случае, это, примерно, лет 30 :D (п*здец!!!) И сложность в том, что все эти перемены в моем случае (думаю, не только в моем) идут не линейно. Мозг порой врубает все свои активы, чтобы убедить в любом дерьме, ради получения привычного.

Жалость, например. Стресс. Ну, зая, посмотри, как тебе плохо, ну давай вот СЕГОДНЯ обожрешься, а вот ЗААААВТРА. И ты такая "Ну да, звучит разумно". А это нифига не разумно :D Мозг, загаженный всем навешанным нам тут говном, не хочет работать как он может, а хочет страдать херней. Это, конечно, не только похудения касается.

Видишь, ты трудоголик и перфекционист. Ты пришла на форум, стала считать калории и идешь медленно и верно к своей цели. А у меня, в связи с другими жизненными особенностями, другой характер - плакса, рохля и драма свин квин. Для того, чтобы проявить характер, мне надо всю себя мобилизовать и сделать. Это всего касается - работы, отношений, жизни. Да вообще всего.

Рост 154 см;
Максимальный вес - 87 кг;
Минимальный вес - 56,5 кг;

СообщениеДобавлено: 12 дек 2024, 12:48 
Отметила новоселье
Отметила новоселье

Мойра Моева
Но ты ведь тоже идешь к цели, имт у тебя уже почти в норме :)
Все мы с чем-то боремся внутри себя, хочется верить, что все это нас закаляет и мы "сильные котята".

СообщениеДобавлено: 12 дек 2024, 14:55 
Постелила коврик
Постелила коврик

Автор темы

^Totoro^
Это да, но я к своей норме ползу 18 лет сквозь неадекват, срывы, истерики, зажоры и прочее :D

Да, думаю, что любые сложности и преодолевания смогут закалить характер, если их пройти-прожить и не сломаться.

Рост 154 см;

СообщениеДобавлено: 13 дек 2024, 11:37 
Поставила палатку
Поставила палатку

В наличии: -186

Мойра Моева
Здравствуйте! Я думаю, что вот эти "рохля", "плакса" - это презрительный голос Внутреннего Критика.
Такие же проблемы у самой. С этим работают такие подходы в психотерапии, как Схема-терапия и АСТ.
А желание успокаивать и любить себя едой, как я понимаю из тех терапевтов, которые сейчас слушаю / читаю, это проявление инфантилизма. Но убей меня Внутренний Критик, я, ей-богу, не понимаю, что с этим делать. Считается, что надо встать во взрослую позицию, взять всю ответственность на себя. Но я в упор не понимаю, КАК (блин!) это можно сделать.
Я сама худею уже 31 год, сплошная борьба. Очень устаешь от этого.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2024, 13:34 
Постелила коврик
Постелила коврик

Автор темы

Тыгыдык
Добрый день :)

Я с большим интересом отношусь к психологии, люблю копаться в себе и что-то почитывать. Но в последнее время жизнь подкидывает разные мысли (подкрепленные определенными примерами), что все это какой-то грандиозный обман. Причем, он везде.

На примере психологии.
В нашу жизнь плотно и распространено она вошла не так давно - каких-то, как будто, лет 15. До этого психология была, как будто, чем-то про "задушевно побазарить" за большие деньги. Чушь, фигня и для богатых бездельников.
Когда появились в медиа психологи, которые стали объяснять наши поступки простым языком -все вдруг задумались: а может психология не такая уж фигня?
Безусловно, это не фигня. Но у меня складывается впечатление, что чем дальше мы идем, чем больше современная психология становится маркетинговой приманкой, которая БЕСКОНЕЧНО вытягивает из нас деньги (это на материальном уровне. На другом уровне все эти психологи, которые нам говорят, какие мы неправильные и поломанные сосут из нас энергию, но это я пока оставлю).
Быть "в терапии" сейчас страшно модно и элитно. Какое интервью не посмотри, там все сидят и измеряются "годами в терапии", говоря про бесконечные инсайты, распаковки и открытия, которые им показывают через прием.
У меня есть подозрение, что все это, извините, какой то, кхм, звездежь.
Мне начинает казаться, что как минимум в 80% случаев люди с разного рода психологическими проблемами просто переключаются на БЕСКОНЕЧНУЮ проработку себя, смакуя уже не от проблем, а от "прорабатывания" проблем (которые, конечно же на самом деле никто не проработает до конца, чтобы остаться в этом "прорабатывании"). Например, есть такая Ксюша Шап (или Шарп). Она, типа, "бывшая" зависимая (наркотики, алкоголь, еда), и я раньше как не зайду к ней, у нее очередной инсайт после сессии с психологом. А потом через месяц выходит в сторис с очередной эпичной драмой, из психушки или еще откуда-то. Но потом она со смаком будет рассказывать, как вот НА ЭТОЙ сессии она точно себя распаковала и все поняла. И так ГОДЫ.

Короче, все это похоже на какое-то очередное маркетинговое безумие, которое побуждает нас бесконечно сидеть копать в своей голове, покупать книги, курсы, ходить на приемы и так далее.

Да, есть психологи, я уверена, которые направят, помогут, подскажут. Но их единицы. А если мне кажется, что если к психологу нужно ходить семь лет (оплачивая ему ипотеку, ха), то что-то тут не так.

Цитата:
"А желание успокаивать и любить себя едой, как я понимаю из тех терапевтов, которые сейчас слушаю / читаю, это проявление инфантилизма"

Не знаю, инфантилизм это или нет. Это просто конкретно выработанный годами паттерн поведения, реакция на стресс. У кого-то это алкоголь, у кого-то - сигареты, у кого-то может быть онанизм, просмотр фильмов 18+, у кого-то разные препараты, у кого-то компьютерные игры. Кто-то может пойти упарываться в спорт, если таковая связь сформирована.
Еда - это очень просто, понятно и доступно. И, да, это наше первое удовольствие в жизни. Но не знаю, можно ли это назвать инфантилизмом.

"Внутренний критик" у меня, безусловно, есть. И с ним, как я поняла, есть только 1 действенный способ - делать через страх :D Никакие внутренние проработки и диалоги не смогли мне помочь с ним договориться. Только идти, с внутренним воплем внутри, и делать то, что СТРАШНО. А потом чувство "А, это вот так? Так это же не страшно". И вот под этими вот "Так это же не страшно" Внутренний Критик каждый раз становится тише :)

Но это все исключительно мое личное мнение :D

Рост 154 см;

СообщениеДобавлено: 13 дек 2024, 14:28 
Отметила новоселье
Отметила новоселье

Тоже заметила, что сейчас для многих людей терапия у психологов превратилась в новый тип индульгенции: я проработанный, а значит "правильный", хороший и не могу ошибаться и быть мудаком. А кто к психологам не ходят, те конечно не очень такие. Поэтому и хвастаются годами в терапии. На деле же, пока найдешь годного психолога, среди толп дилетантов и горе-советчиков, еще и новых травм заработаешь (особенно для кошелька это травматично).
Про заботу с помощью еды... не думаю, что это однозначно плохой способ заботы. Для меня, например, корни его растут из 90х, когда родители были такие задолбанные работой и безденежьем, что позаботиться о детях как-то иначе были уже не в силах. Удовольствие от вкусного невозможно отключить, поэтому такое поощрение всегда будет работать. Но, наверное, можно это перенастроить себе во благо, типа: я позабочусь о себе, поэтому буду питаться вкусно и полезно, я куплю себе одну, но дорогую и качественную вкусняшку, а не пакет фигни всякой... как-то так )

СообщениеДобавлено: 13 дек 2024, 14:41 
Постелила коврик
Постелила коврик

Автор темы

^Totoro^
Я бы даже сказала, что это не сколько тип индульгенции, а новый тренд. Просто очередной критерий, который делает тебя "успешным" или просто крутым, в "теме" в глазах общества. Люди даже не стараются проработать ничего, не стараются проанализировать - а вдруг психолух втирает мне дичь? Сам факт, что "я в терапии" уже поднимает у человека ЧСВ и осознание себя в модной струе.

Например, тут недавно слышала в каком-то рилсе-шортсе разговор каких-то медийных баб про брекеты:
-Ну, у меня в школе были брекеты, но тогда это было "фу, брекеты", а не как сейчас "о, у тебя во рту Мальдивы".
У меня тут, если честно, задергался глаз. Ну, серьезно? То есть вам РЕАЛЬНО важен аргумент, что имея брекеты вы будете себя успокаивать тем, что у вас во рту Мальдивы? И вы когда видите у человека брекеты, вы реально думаете "О, у него во рту Мальдивы!" (значит он крутой, богатый, успешный и с ним не стыдно общаться). Вы там совсем все (сильно извиняюсь, стала много материться, но как тут иначе?) ЕБАНУЛИСЬ?

Я тоже не считаю, что заботиться едой - это плохой способ заботы. Еда - это база, все таки, без нее мы подохнем :D А вкусная и красивая еда реально поднимает настроение и всякие там дофамины-серотонины. Но если у человека, как у меня например, свистит фляга, то эта забота очень часто превращается в пищевой селфхарм.

Рост 154 см;

СообщениеДобавлено: 13 дек 2024, 15:31 
Поставила палатку
Поставила палатку

Мойра Моева
Психологов я вообще не считаю за специалистов. За нормальных людей в этом направлении считаю только психиатров и психотерапевтов.
Как минимум, по причине того, что психолог - это 4 года какого-то мутного устаревшего образования, а психотерапевт (по крайней мере, старой формации) - это специалист с медицинским образованием.
Больше ответственности, максимум отработок за каждый косяк в процессе обучения :)

По факту, психолог может только слушать тебя и вести записи. Никуда толкать не может, ничем в твоей жизни повелевать не может.
Может только сторьки пилить, да писать околонаучные статейки на околопсихологические темы.

Большая часть специалистов с приставкой "пси" могут помогать, если сам этого хочешь.
Терапия бывает быстрая, бывает медленная, можно и самотерапией заниматься.
Пособий сейчас куча, вопрос ведь только в том, что ты себе из них возьмешь.
Тоже самое от сессий с пси-специалистом.
Кто-то практикует гештальт-подход, кто-то телесно-ориентированную терапию, кто-то КПТ, кто-то АСТ, кто-то ДПДГ и так далее.
Слишком много видов терапий.
Это тоже самое, что сейчас многие болезни объявляются психосоматикой.
Потому что тут сложно спорить, т.к. всё можно объявить психосоматикой, и трактовать, скажем, большой живот, висящий фартуком, как запрет на проявление сексуальности :)
Думаю, везде есть разумное зерно, главное, не впадать в крайности, и не вступать в эти психологические секты.

Смак от посещений просветленного психолога - это всё та же форма побега от реальности.
Попытка проявления в мире и для мира, типа - "Смотрите, я - уникальная. У меня вот такие инсайты... Вот такие мысли... Я вот так чувстую".

Примерно, такая же фигня, как в рилсах пилят комменты по типу: "Ну, в принципе, я сама виновата, что оплатила интернет", "Лайкните меня, чтобы я снова возвращалась к этому угарному рилсу!", "Рилс сразу дал понять, что надо заглянуть в комменты".
Стадо людей, которые считают, что они уникальны, повторяя друг за другом одни и те же комменты. Причем, чаще всего, дословно.
По большей части, из желания выделиться из этого стада.

Короче, не читаю социальные сети, и чувствую себя лучше без инсайтов этих окуренных фиамом своей уникальности, дЭбилов :)

СообщениеДобавлено: 13 дек 2024, 15:41 
Поставила палатку
Поставила палатку

Мойра Моева
Вот вопрос возник: не засирает ли мозги просмотр социальных сетей? Ну как бэ не повышает ли тревожность? Не усиливает ли голос Внутреннего Критика?
Тут дело такое, я немножко почитаю тупо "телегу", уже глаз дергается, думаю, ну прям отлично, что нет у меня больше инсты, иначе дергались бы все мышцы по лицу, вероятно.

Про еду и заботу. Не вопрос, экологично заботиться о себе едой, которая нужна телу.
Но тогда это будут, скорее всего, овощи на пару, немного масла / какая-то форма жирового продукта, типа авокадо, ну чтобы прям почище было, обязательно сложные углеводы, лучше - цельнозерновые, чтобы извлечь максимум из продукта. А вот сладкое, всяческие мясные деликатесы и колбаски, шоколадки и т.д. - так это уже, получается, всё от лукавого. Есть ту же сырокопченку - это не забота о теле.

И я тут не говорю о демонизации групп продуктов и разделении еды на "хорошую" и "плохую", а исключительно о том, что забота о теле и его потребностях - это голое ПП.
Потому что все вкусняшки сверху - это уже забота о своём вкусе, напитывание своей эмоциональной сферы вкусняшками, а не тем, что нужно для продолжения жизнедеятельности.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 372 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]