Недавно был тут разговор о сне, расскажу немного о том, как я решаю это, скорее пытаюсь регулировать.
Трудности со сном думаю есть у многих.Сразу скажу никого конкретно не обсуждаю и не осуждаю.
Если человек не высыпается часто или регулярно и считает , что это происходит из-за того, что у него не хватает времени на сон из-за обилия дел, то это не проблема организма или сна, это проблема с головой, проблема выбора ценностей в жизни и установовок.
Оправдания ситуации якобы естественной склонностью быть совой или жаворонком из той же оперы.
Никто не говорит о том, что разницы в сезонных климатических периодах и их влиянии на организм нет, но не нужно переводить стрелки на якобы непреодолимые внешние обстоятельства, кода настоящей проблемой является лень и распущенность, в смысле не способности осознать в чём на самом деле проблема и начать её решать.
Конечно бывают уже чисто медицинские растройства мешающие нормальному сну, но про это говорить не буду, поскольку это несколько другая тема.
В моей семье с детства никто особенно за качеством и количеством сна не следил, поэтому я почти всегда ложился очень поздно, засыпал в 12 ночи, а то и позже, а утром вставать в 7.00.
Ну вот так и стал я считать, что я тоже сова, удобное оправдание.
Со временем, стрессами образовались и проблемы со сном, засыпать быстро стало всё труднее и легко можно было до 2-3-4 ночи пролежать в постели без сна, а это сказывалось на всём последующем дне и следующих, получался такой замкнутый круг.
Кроме того вроде появилась ещё одна проблема, кроме того, что я долго не мог засунуть, я по своим ощущениям начал очень часто просыпаться, мог просыпаться каждые 2 часа например, а затем и чаще.
Ощущения от этого были очень неприятные, потому что складывалось впечатление, что ты уже вообще нормально не можешь спать, точнее уже почти не спишь ( в действительности это не так), а сопровождающие всё это походы в туалет намекали на возможные проблемы с которыми к урологу.
Я начал использовать снотворное и оно помогало, но я понимал, что делать это постоянно опасно, потом будет себе дороже, когда образуется прочная привычка и без химии вообще будет не возможно спать.
И вот только тогда, я стал немного пытаться разбираться и искать не медикаментозные средства улучшения сна и несколько разобрался и нашёл и картина происходящего стала выглядеть совсем иначе. Теперь я понимаю, что если бы я начал бегать по врачам, психологам или подсел бы на химию, вместо того, чтобы включить мозг , сейчас бы у меня в жизни была бы огромная проблема.
Многим известно, что хорошо засыпается под работающий телевизор , звук+изображение, но современное телевидение редкостная дрянь и я не пользуюсь им уже довольно много лет, и от этого только чувствую себя лучше по сравнению с тем временем когда работающий зомбоящик был непременным атрибутом дома.
Однако в этом есть вполне рациональное зерно.
Многие как я слышал засыпают под аудиокниги, на Ютуб есть масса роликов на любые темы для сна, но тут тоже не всё так просто.
Сначала нужно привыкнуть воспринимать книги на слух, при условии что вы вообще хоть что-то читаете в жизни, к аудиокнигам нужно приходить с искренним интересом, тогда такая подача текста не будет ощущаться как непривычная, неудобная и неприемлемая, но это проблема очень консервативных людей, об этом подробно не будем.
Слишком интересная книга будет удерживать внимание и это скорее всего будет мешать уснуть, поэтому нужно выбирать хорошо знакомого автора и произведение.
Кроме того, нет смысла выбирать большую продолжительность , идеально будут рассказы на 15-20-30 минут максимум.
Нужно обязательно выбрать чтеца голос которого будет приятным, не слишком резким, в общем будет подходить по всем параметрам и ощущаться полностью комфортным.
А ещё методом проб, как и всё остальное нужно выбрать подходящую громкость воспроизведения.
Последняя трудность в использовании такого простого и лёгкого способа засыпания состоит в том, что его нужно распробовать, наработать за несколько раз, чтобы вы его освоили, настроили и он стал бы работать в 90 процентах случаев.
Думаю большинству будет казаться, что это не может работать, потому что вот вы легли в постель и пока у вас сна ни в одном глазу, как прослушивание может этому помочь, ведь очевидно же , что это какая то фигня.
Действительно нужна нормальная обстановка, покой, тишина и темнота, но ничего особого, никаких особых требований.
Когда я осваивал этот способ, я вспомнил, что самый частый способ введения человека в гипнотический сон, который является одним из разновидностей просто сна, является именно слушание голоса гипнотизёра, а з начит это вполне научная и работающая методика.
Кроме того у многих есть прочно забытый детский "рефлекс", который я называю Эффектом Сказка на Ночь, что это такое наверно легко понять по названию.
Как же это конкретно выглядит?
Если я пытаюсь заснуть в привычное время , что желательно, аудиокнига усыпляет меня сейчас минут за 5- 10 примерно наверно, на фоне того, как я засыпал раньше это выглядит как натуральное чудо, я ещё так ни разу и не дослушал до конца короткий 20 минутный рассказ Станислава Лема. И можно ставить одно и тоже сколько угодно, работать будет.
Частые просыпания сами по себе не являются проблемой, если после каждого вы полностью засыпаете за 5-10 минут, это я узнал из случайно посмотренного , но весьма грамотного ролика одного из специалистов по сну, врача сомнолога, но я не считаю нужным смотреть массу таких роликов и забивать себе голову обилием не нужной информации на эту тему. Засыпаю в таких случаях так же без проблем за несколько минут, на общем отдых это в плохую сторону не сказывается.
Вот так я постепенно изменил ситуацию из назревающей большой проблемы до небольших трудностей, которые у всех бывают и являются в общем ничем не примечательными иногда, не часто можно выпить и таблетку снотворного, но только не часто.
Можно быть взбудораженным после активного дня и такой аудиогипноз не сработает, но вот новость для многих, ко сну нужно готовится, успокаиваться и приводит себя в норму вечером, чтобы организм нормально работал, а не сетовать на загруженность делами и свою природную совиность.