Текущее время: 23 июн 2025, 10:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Правила форума

Каждый может создать свой дневничок похудения в этом разделе. В названии дневничка ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗАТЬ НИК. Пример: nick: Название дневника

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Худею с помощью психологии
СообщениеДобавлено: 12 дек 2022, 08:41 
Стало любопытно
Стало любопытно

Автор темы
Знак зодиака: Водолей
В наличии: 10

Блог: Просмотр блога (0)
Всем привет!
Меня зовут Шуша, мне 37 лет. Рост - 160 см. Вес на начало проекта - 95 кг. Желаемый вес - 60 кг.

Это не первая моя попытка похудеть, но абсолютно новый для меня способ. Если кратко - я прохожу один психологический тренинг. Не буду говорить какой, чтобы не сочли за рекламу или антирекламу, если ничего не получится.
Здесь буду писать не о том, что дают на тренинге, а о своих мыслях, успехах, провалах, трудностях и победах.

Начну, наверное, с предыстории, как я докатилась до жизни такой.
У меня так называемая склонность к полноте. Хотя лет до 8-ми была худышкой, т.к. очень мало ела. Моя бабушка тогда поставила себе цель откормить внучку. В ход шли все стандартные приемы: нужно доесть все, что в тарелке; пока не съем первое-второе не получу конфетку; сытный завтрак обязателен. Чтобы хоть как-то заставить меня кушать бабушка кормила меня под мультики, потом разрешала есть, читая книгу. Цель была достигнута - я начала много кушать и набирать вес. И так увлеклась этим процессом, что за третий класс потолстела в два раза! :sh_ok: Физкультура перестала быть моим любимым предметом в школе и превратилась в настоящие пытки. К средней школе из-за высокой нагрузки я нормализовала свой вес и стала просто плотной (но не худышкой, какой была в раннем детстве). Потом был университет, голодная студенческая жизнь в чужом городе и мой вес почти достиг идеала: при росте 160 весила плюс-минус 55 кг.

Потом было много всего. Сейчас вот задумалась, начала вспоминать и поняла, что вес я набирала всякий раз, когда устраивалась на работу с перспективой карьерного роста и большой стрессовой нагрузкой. Еда всю жизнь была для меня наградой, утешением, антидепрессантом, способом отдохнуть или порадовать себя. Короче любые трудность, удачи или провалы я радостно заедала.

В 27 лет я, осознав, что во мне лишних 10 кг и моя семейная жизнь начинает страдать от моей пухлости, впервые села на диету осознано. Это была низкоуглеводная диета, которая за каких-то 2-3 месяца дала потрясающий результат! Я похудела на 15 кг. И в качестве бонуса - забеременела. :nez-nayu:

До беременности у меня был очень интенсивный образ жизни. Казалось, что есть куча времени на свои увлечения и ела я от случая к случаю. Зато много двигалась, могла просто так взять и после работы пойти домой пешком через весь город (это было километров 10). :ps_ih:
Беременность протекала очень тяжело, поэтому мне внезапно пришлось осесть дома. Постоянные больничные и лежание в роддоме на сохранении, а с 5-го месяца вообще постельный режим сделали свое дело и я, не набрав в первый триместр ни грамма, начала резко набирать вес. Открыла для себя "чудесный новый мир" вкусняшек под сериал, ночных перекусов и поедания всего, что не приколочено. К счастью, очень много наесть я не успела и после родов "перевес" был в 13 кг от моего привычного веса. Казалось бы, лежать больше не надо, дома сидеть не надо. Можно подолгу гулять с коляской. Грудью я не кормила, поэтому режима питания не было. Казалось бы, можно возвращаться к привычному подвижному образу жизни. Но нет. Некая апатия от того, что "жизнь никогда не будет прежней" плюс выработанная за время беременности привычки сидеть дома и кушать, чтобы хоть как-то себя порадовать, сделали свое дело. Я села на попу ровно и продолжила жевать. И к тому моменту, когда я вышла на работу, во мне было уже больше 20-ти кг!!!! :tak-tak:
Но тогда я себя обманула. Я подумала: зачем мне худеть? Я чувствую себя нормально. Да, не как 20-летняя девочка, легкость пропала. Но я уже солидная замужняя дама с ребенком. Не по статусу мне порхать и прыгать. :po_zor:

Когда кто-то говорит "полюби себя такой, как ты есть", мы почему-то думаем, что надо любить не только себя, но и все эти лишние килограммы. Но это не про внешность, не про объем талии. Это про то, что надо любить и уважать себя, свою суть. А она точно не в лишних кг, если только ты не пришла к этому состоянию осознанно.
Но я тогда попыталась полюбить себя и свое тело именно в том плачевном состоянии. Это оказалось так легко! Ведь это снимало все ограничения. И от этой свой любви я набрала ещё 15 кг. :ny_tik:

И вот тут пришли настоящие проблемы со здоровьем. Началось все со спины. Первое проявление проблем с позвоночником стало для меня полной неожиданностью. Просто в какой-то момент я проснулась и не смогла из-за острой боли в спине дойти до туалета. Спина болела так, что я выла! Мой бедный муж, который к слову вообще не бугай, таскал мою почти 100-килограммовую тушу по дому, чтобы я могла сходить в туалет, умыться и т.д.
После выздоровления, когда был снят болевой синдром и, казалось, всё вернулось в привычное русло, от врача первый раз прозвучало страшное "вам надо похудеть". А как похудеть, если во мне почти 40 кг лишнего веса?
А потом у меня начались проблемы с давлением и вегето-сосудистой системой. Головные боли, головокружения, панические атаки. После походов по врачам был поставлен вердикт: преддиабетное состояние и инсулинорезистентность.

Не буду тут долго рассказывать все мои мытарства и попытки сбросить лишние килограммы. В какой-то момент я просто на себя разозлилась и нашла действительно хорошего диетолога, которая прописала мне кето-рацион.
На кето-рационе я продержалась 1,5 года, почти дойдя до своего идеального веса. Вернулась легкость, но самое главное - вернулась вера в себя и появилась энергия, которую срочно нужно было направить в правильное русло. И тогда я подумала: а почему моя жизнь сводится только к работе и домашним делам? Чем я хочу заниматься помимо этой рутины? И я пошла на вокал. Просто записалась в первую попавшуюся студию вокала и начала ходить на занятия с преподавателем. Вообще за этот период я очень сильно пересмотрела свои взгляды на жизнь и после того, как начали таять лишние килограммы, отважилась на то, что до этого казалось мне недостижимым: начала выступать на концертах и в клубах, получила водительские права, ушла на удаленку и устроилась в московскую компанию с хорошей зп, начала ездить на страйкбольные игры, победила в вокальном конкурсе.

Почему я сейчас здесь и почему килограммы вернулись? Потому что кроме рациона мне ни диетолог, ни моя голова не дали ничего. А именно избавления от привычек заедать проблемы и стресс.
При кето-рационе я могла продолжать переедать, кушать в любых количествах разрешенные продукты под любимые сериальчики. Плюс ушли проблемы со здоровьем и это очень сильно расслабило, ведь инстинкт самосохранения - очень сильный мотиватор. И когда у тебя в голове есть мысль "если я съем эту булочку, мне станет плохо", кушать запрещенку не особо хочется. Но вот в какой-то момент душевного смятения у меня под рукой не оказалось того продукта, который мне можно кушать. Зато на меня смотрела предательская булочка. И я её съела. И не умерла, не впала в кому, даже головокружения не почувствовала. Зато был приступ эйфории от БУ, которые попали в мой организм впервые за полтора года. И после этого "понеслась"! Тут бутербродик, там конфетка, в гостях тортик, на НГ тазик салата оливье.
Проблемы на работе? Порадую себя большой порцией картофельного пюре с курочкой.
Стресс или усталость? отдохну в компании пирожных, ведь я это заслужила!

И вот так все лишние кг, которые я с таким трудом скинула, вернулись практически полным составом. А вслед за ними пришли и апатия, и отсутствие сил делать что-то сверх того, что необходимо. Была даже мысль бросить вокал, т.к. ездить на занятия и готовиться к выступлениям отнимало очень много сил. Я тогда не понимала, что все силы моего организма уходят на усвоение и распихивание по телу всего того лишнего, что я поглощала. Ну и как следствие, неудовлетворенность собой, порицание себя за отсутствие силы воли.
Сейчас у меня очень сложная работа, постоянные стрессы, переработки. Поэтому к стрессу на работе добавилось ещё и чувство вины, что мало уделяю времени близким, не всё успеваю по дому, мало помогаю дочери с уроками, мало с ней разговариваю и т.д. И моя проблема с излишками еды превратилась в настоящую катастрофу! Я ем постоянно. Ем до тошноты и всё подряд. И тут речь уже не о вкусняшках и гурманских изысках! Просто заточить две БПшки, замолотить это всё с картошкой в мундире с майонезом вприкуску с колбасой, сыром, салом и прочим.
На волне ненависти и жалости к себе неделю назад пошли с мужем на встречу со старыми приятелями, которых очень давно не видели. И я там встретила старую знакомую, которая ещё 2-3 года назад была такой же комплекции, как и я в худшие своих годы, т.к. под 100 кг. Когда я видела её последний раз, я уже сидела на кето-рационе и хорошо так сбросила вес, а она была толстой и пышной. В этот раз всё было с точностью до наоборот. Передо мной стояла стройная, подтянутая и очень помолодевшая девушка. На её фоне я выглядела толстой бабищей, но никак не её ровесницей. Естественно я пристала к ней с вопросом "Как, черт возьми!?" Она и рассказала мне об этом психологическом тренинге, т.к. оказалось, что весь её лишний вес тоже шел от головы. Конечно, одной психологией тут не обойдешься. Там была и смена рациона, и подключение физической активности. Но я видела результат и тем же вечером нашла этот тренинг и записалась.

Прошла неделя тренинга.
Мои результаты:

Вес: -3 кг
Объемы: в среднем -3 см с талии, груди и бицепса (попа пока стойко выдает один и тот же результат)
Начала принимать витамины, биодобавки, от которых самочувствие улучшилось и появилось больше энергии
Начала пить больше воды (от 1,5 литров чистой воды в день)
Пересмотрела свой рацион: отказалась от быстрых углеводов, начала считать калории (куда же без этого?!), порции стали в разы меньше, заменила некоторые вредные гарниры на полезные (например, открыла для себя булгур).
Больше не передаю, стала договариваться с головой, когда тянет на покушать без необходимости. Могу не доесть то, что на тарелке, если наелась (вот это прям тяжело пока тяжело дается).
Оказывается овощи - это вкусно, если ты действительно голодная)))
Подключила физическую нагрузку: выполняю ЛФК для спины по утрам.
Конечно, я понимаю, что пока это больше держится на моей силе воли, а не на привычке не есть лишнего, но тренинг продолжается и мне интересно, сможет ли психология побороть моё пристрастие к еде.

P.S.: Если вы прочитали мой поток сознания и вам стало интересно, то можете задавать мне вопросы. Я не буду называть тренинг, но с удовольствием поделюсь своими личными впечатлениями и теми приемами, которые мне помогают. Никаких волшебных таблеток и советов здесь не будет, только мой опыт. Ну и если вы меня поддержите, то спасибо! Поддержка - это очень важная в таком деле, как похудение, вещь!

Профиль Перейти к дневничку Подарить подарок  

Заголовок сообщения: Re: Худею с помощью психологии
СообщениеДобавлено: 12 дек 2022, 16:33 
Я здесь живу
Я здесь живу

Изображений: 14
Знак зодиака: Телец
В наличии: 317

Награды: 85
Блог: Просмотр блога (1)
Alekshoosha
Привет и добро пожаловать!

Прочитала... В некоторых моментах узнала себя.
Особенно "Проблемы на работе? Порадую себя большой порцией картофельного пюре с курочкой.
Стресс или усталость? отдохну в компании пирожных, ведь я это заслужила."

Желаю успехов в похуделках. Буду заглядывать и черпать для себя что-то новое)

Изображение

Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 12 дек 2022, 16:58 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Знак зодиака: Рак
В наличии: 784

Награды: 9
Alekshoosha
Привет!
:-|-:
Мне стало интересно. У меня тоже проблема - психологический голод и переедание на ночь.

Мне интересно, как психология в твоем случае предлагает с этим справляться?

Если у тебя болит поясница, могу порекомендовать классные упражнения

https://www.youtube.com/watch?v=seh050V ... x=4&t=904s

https://www.youtube.com/watch?v=uVyQxA-wmp4

Боль ушла за неделю совсем. А первое упражнение снимает боль сразу где-то на час.

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
Цитата:
стала договариваться с головой, когда тянет на покушать без необходимости.

И как это происходит?

Тихо, тихо ползи, улитка,
по склону Фудзи,
вверх до самых высот! (с) К. Исса

Самые глубокие противоречия между людьми обусловлены их пониманием свободы.(с)
Карл Теодор Ясперс

Моя зарядка viewtopic.php?f=51&t=26195&p=3319114#p3319114

Мотивация viewtopic.php?f=51&t=26195&p=3323183#p3323183

СообщениеДобавлено: 12 дек 2022, 22:46 
Стало любопытно
Стало любопытно

Автор темы

KvikiLeo
Спасибо большое за поддержку!
Буду, по возможности, радовать новой информацией

СообщениеДобавлено: 12 дек 2022, 23:33 
Стало любопытно
Стало любопытно

Автор темы

Сероглазая
Психология с этим предлагает справиться очень просто на первый взгляд. Всего лишь надо есть по голоду. И переставать есть, когда голод пропал.
Правда если бы всё было так просто, не было бы этого тренинга :)
По факту очень сложно отличить, когда ты голодна, а когда у тебя просто аппетит разгулялся на нервной почве.
Ну и ещё сложнее после каждого съеденного кусочка останавливаться и спрашивать себя: "Я наелась?".
Ну и сааааамое сложное - это когда ты уже сама чувствуешь, что наелась, а на тарелке ещё столько всего вкусного и тебе нужно остановиться и убрать еду.
Помимо этого на тренинге разбираются всякие установки, которые нам были заложены в детстве.
Например, доедать еду с тарелки до конца. Или обязательно завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. Или есть обязательно первое, а потом второе.

Договориться с головой о том, чтобы не есть, когда не надо, на самом деле не так сложно. Просто нужно сразу подумать о тех занятиях, которые могут дать то же ощущение, которое хочешь получить от еды. Например, если хочется съесть что-то в качестве награды за какую-либо выполненную задачу или работу, то вместо этого можно разрешить себе потратить время на просмотр какого-либо фильма или заняться чем-то интересным, на что вечно не хватало времени. Ну и выпить воды или вкусного чая, только без сахара и не вприкуску с чем-то.

Самый мой сильный психологический эффект - это осознание, что если я сейчас не буду прививать себе привычку заменять еду каким-то занятием или другим действием, не связанным с едой, то деньги будут потрачены в пустую :) Поскольку тренинг длится больше 2-х месяцев, думаю хоть какие-то полезные привычки я привью))

СообщениеДобавлено: 13 дек 2022, 10:12 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Alekshoosha
Цитата:
Цитата:
Договориться с головой о том, чтобы не есть, когда не надо, на самом деле не так сложно. Просто нужно сразу подумать о тех занятиях, которые могут дать то же ощущение, которое хочешь получить от еды. Например, если хочется съесть что-то в качестве награды за какую-либо выполненную задачу или работу, то вместо этого можно разрешить себе потратить время на просмотр какого-либо фильма или заняться чем-то интересным, на что вечно не хватало времени. Ну и выпить воды или вкусного чая, только без сахара и не вприкуску с чем-то.

Вчера- я почти заснула, но сквозь дрему мне хотелось есть. Не хотелось вставать, но я встала, потому что ворочалась с боку на бок и в воображении все возникали и возникали разные блюда. Так у меня всегда бывает, если я не поем на ночь.

Я не нервничала, а наоборот, награждать мне себя было не за что, питье чая меня не спасает (многократно опробовано)

Ночью идти и отвлекаться на просмотр фильма,например, как-то не комильфо. Задача решилась проще некуда - съела черного хлеба с сольцей и все.

Наверное, я просто пристрастна к психологам, потому что в моей жизни был печальный опыт такой работы - когда мне расковыряли рану, а помочь не смогли в итоге.

Но у меня простой подход - ничтоже сумняшеся, я верю в то, что если соблюдать закон математики - и тратить больше, чем ешь, все наладится. А если голодно -есть тазиками салаты, капусту и т.п. малокалорийные штуки. Но я ленюсь - к ночи уже ничего готового в холодильнике не остается и я ем то, что найдется.

по склону Фудзи,

Карл Теодор Ясперс

СообщениеДобавлено: 13 дек 2022, 11:18 
Отметила новоселье
Отметила новоселье

Изображений: 0
В наличии: 958

Награды: 3
Alekshoosha писал(а):
Сероглазая

По факту очень сложно отличить, когда ты голодна, а когда у тебя просто аппетит разгулялся на нервной почве.
Ну и ещё сложнее после каждого съеденного кусочка останавливаться и спрашивать себя: "Я наелась?".
Ну и сааааамое сложное - это когда ты уже сама чувствуешь, что наелась, а на тарелке ещё столько всего вкусного и тебе нужно остановиться и убрать еду.
Помимо этого на тренинге разбираются всякие установки, которые нам были заложены в детстве.
Например, доедать еду с тарелки до конца. Или обязательно завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. Или есть обязательно первое, а потом второе.

Привет :)
Хочу отметить, что то, что тут отмечено - исключительно для здоровых людей. Как физически, так и ментально. А большой вес, как ни прискорбно, почти всегда идет в комплекте с РПП, в большей или меньшей степени. Для рппшника многие из этих советов наоборот будет вредными. Что логично, в общем-то, рпп это уже психиатрия, а психологи с психиатрическими проблемами не работают.
Например, если все время спрашивать себя "я наелась?" после каждого куска, то можно так себя накрутить, что уже после первой ложки будет казаться, что наелась. В итоге, перестать нормально есть вообще. На мой взгляд, прием пищи не должен быть какой-то проблемой или испытанием.
У человека, побитого диетами и голодовками, вообще может отсутствовать физическое чувство как голода, так и насыщения. Тогда выход только в том, чтобы есть по часам заранее высчитанными по бжу взвешенными порциями. Ну и доедать их, естественно.
Есть в одно и то же время вообще полезно, так как режим питания налаживает сон и помогает не таскать куски в остальное время. Тем у кого больная поджелудочная или другие болячки это вообще необходимо.
А заменить "награду" в виде еды невозможно фильмом, потому что еда - это физическое удовольствие, причем самое простое и почти не требующее затрат энергии. Сексом заменить еще сойдет. И то не факт, потому что, например, торт - это запретное и праздничное, а секс нет. Физическое заменяется только физическим. Лучше вообще перестать себя как-то вознаграждать за успехи, а просто считать их нормой :)
Я, в общем-то, тоже не очень доверяю психологам. Особенно на общих тренингах, где нет индивидуального подхода к человеку. Рассказывают простые общеизвестные вещи под видом какого-то открытия и частенько транслируют стереотипы. Похудение вообще извечная поляна для заработка и многим кажется, что тут заработать проще всего :)

СообщениеДобавлено: 13 дек 2022, 12:47 
Стало любопытно
Стало любопытно

Автор темы

Сероглазая
Наверное у вас это привычка. Ваш мозг привык, что перед сном вы кушаете хоть что-то. Ну это мне так кажется. Возможно, там что-то более глубинное.
Заменять воду можно не только занятиями, но и, например, водой или пустым чаем. Ну и силу воли никто не отменял. Любая новая привычка, особенно полезная, формируется через силу воли, концентрацию на привычке и терпение.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2022, 15:21 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Alekshoosha
Цитата:
Заменять воду можно не только занятиями, но и, например, водой или пустым чаем. Ну и силу воли никто не отменял.

Спасибо, пусть другой на воде сидит, используя силу воли :-) Я все это давно проходила и без экстренной необходимости голодать никогда не буду.

А вот с ленью мне поработать не помешает- чтобы всегда в холодильнике было что-то низкокалорийное :a_g_a:

по склону Фудзи,

Карл Теодор Ясперс

СообщениеДобавлено: 13 дек 2022, 18:34 
Зашла на огонек
Зашла на огонек

Знак зодиака: Рыбы
В наличии: 26

Привет, отличные результаты за неделю! Интересно будет почитать новости с тренинга.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]