Calorizator.ru - Форум про здоровье. Дневники питания, счетчик калорий.
https://forum.calorizator.ru/

Молоко - быть или не быть?
https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=7938
Страница 1 из 2

Автор:  CHIARU [ 17 дек 2013, 16:18 ]
Заголовок сообщения:  Молоко - быть или не быть?

Очень часто, беседы и дискуссии о питательной "ценности" молока, превращаются в противоборство "коровьего" и "соевого", или, если они немного более продвинуты, "коровьего" и всех имеющихся альтернативных видов молока (соевого, миндального, кокосового, конопляного, овсяного, фундучного и новинка - из семян чиа).
Что касается кальция, то, обогащенные продукты и напитки содержат кальций, который так же хорошо усваивается - а в некоторых случаях, усваивается лучше, чем кальций в молоке. Другими словами — добавленный в соевое или миндальное молоко кальций, так же хорош для ваших костей, как и содержащийся в коровьем молоке (или в молоке любого другого животного, если уж на то пошло). В 100г. семян чиа кальция примерно – 500мг.
В отличие от большинства питательных веществ, действующих эффективно только в соответствующих им пищевых матрицах (пример: витамину Е, необходимо взаимодействовать с другими пищевыми антиоксидантами, чтобы выполнить свою работу так, как следует), кальций, полученный из пищи или пищевых добавок, приносит пользу здоровью в равной степени.
Витамином D обогащают молочное и не-молочное молоко. Наряду с этим, для употребления его в больших количествах, что как известно, необходимо для здоровья в целом (а не только здоровья костей), приём добавки обязателен.
Для того, чтобы действительно решить проблему здоровья костей, мы должны выйти за пределы содержания кальция и витамина D в молоке и его веганских аналогах, и вместо этого выявить все питательные вещества, играющие важную роль в здоровье костей. При этом, мы обнаружим, что молоко далеко не "царь горы" в вопросе здоровья костей.

Давайте начнем с витаминов:

1. Витамин К, как было выявлено, увеличивает минеральную плотность костей и снижает риск остеопоротических переломов. Он играет важную роль в активации белка остеокальцина, который необходим для формирования костной ткани. Витамин К регулирует также кальцитонин, белок, соединяющий кальций в костный матрикс, тем самым затрудняя разрушение кальция, клетками, известными как остеокласты. Лучшие источники витамина K включают капусту, шпинат, зелень свеклы, мангольд, брокколи, зелень горчицы, и капусту. В дополнение к этому, капуста, брокколи, зелень горчицы и свеклы также отличные источники кальция. Эта уникальная смесь кальция и витамина K делает темно-зелёные листовые овощи вдвойне эффективными для здоровья костей. Молоко содержит следовые количества витамина К (менее 0,5% от дневной нормы).
2. Витамин С обычно фигурирует в новостях как средство для иммунитета (каждый "сезон простуды и гриппа" вы обязательно видите статью под названием "Может ли витамин С вылечить Вашу простуду?"), но вспомогательная роль в здоровье костей обсуждается редко. Витамин С необходим для формирования коллагена, вещества, которое помогает укрепить кости. Кроме того, новое исследование, проведенные в Центре изучения питания и старения человека имени Джина Мэйера при Министерстве с/х США предположило, что "Витамин С способен уменьшить окислительный стресс и поэтому может... препятствовать резорбции кости" и "защитить от воспаления, которое способствует потере костной массы, и указывает на тесную связь между потреблением витамина С и плотности костной ткани." Витамин С содержится во многих фруктах и овощах (в том числе темно-зеленых овощах, которые содержат кальций и витамин K). Молоко не содержит витамин С.

Теперь, посмотрим на некоторые минералы:

3. Магний, ещё один важный для костей минерал, и что тревожно, исследования показывают, что почти 70 процентов взрослых американцев потребляют его меньше рекомендуемой нормы. Магний необходим для метаболизма кальция и поддержания минеральной плотности костной ткани. Хотя чашка молока предлагает 7% от дневной нормы этого минерала, другие продукты - например, миндаль, кешью, овсяные хлопья, картофель и семена чиа - предлагают более высокие суммы.
Кальций и магний работают в тандеме, но так же борются за поглощение. Рассмотрим их "отношения любви и ненависти". Борьба за поглощение является проблемой лишь тогда, когда соотношения кальция и магния непропорциональны. Идеальное соотношение их потребления в одном продукте или приеме пищи это 2:1 (кальций:магний) – примерно 100г семян чиа содержат 500мг кальция и 290мг магния – идеальная пропорция (полный анализ семян чиа, сделанный немецкой лабораторией Ubelhor вы можете прочесть на сайте http://www.chiaru.ru). Молоко, например, предлагает соотношении 10:1. Таким образом, получение большинства своего кальция из молока может негативно сказаться на поглощении магния (и кальция!), тем самым ингибируя преимущества двух питательных веществ, играющих важную роль в здоровье костей.
4. Бор — это микроэлемент, который никогда не был в центре внимания и 15-ти минут, но который является ключевым игроком в здоровье костей. Хотя это и несущественное питательное вещество, небольшие исследования 1980-х и 1990-х годов показали его значение в метаболизме кальция, а также его роль в прочности костей. Орехи и темно-зеленые листовые овощи являются лучшими источниками бора (семена чиа содержат как кальций, магний так и бор!). Молоко не содержит бор.
5. Существует также марганец, который играет ключевую роль в формировании костного матрикса, а также является сопутствующим фактором для ряда ферментов, локализованных в костной ткани. Лучшие источники марганца включают пекан, коричневый рис, овес, ананас, и шпинат. Молоко не содержит марганца.
6. Конечно, многие знают, что питание простирается далеко за пределы витаминов и минералов. Растительная пища - и только растительная пища - предлагает широкий спектр антиоксидантов, фитонутриентов, и флавоноидов, некоторые из которых предоставляют преимущества для здоровья наших костей.
Исследования показали, что катехины, например, связаны с повышением минеральной плотности костной ткани. Одно исследование, рассматривающее пищевые источники и биодоступность полифенолов обнаружило, изобилие катехинов в какао, фасоли, абрикосах, вишне, зеленом и черном чае и яблоках. Молоко не содержит катехинов (или любых других фитонутриентов или флавоноидов).
Никто не может утверждать, что молоко не является хорошим источником кальция; однако, нам нужно вырваться из распространенной парадигмы, распространяющей одно питательное вещество на всё состояние здоровья. Кальций играет важную роль в здоровье костей, да, но и многие другие витамины, минералы и растительные вещества необходимы так же. Если принять во внимание широкий спектр питательных веществ, необходимых для оптимального здоровья костей, становится ясно, что в то время как молоко предоставляет нам несколько преимуществ, оно далеко от идеального и полноценного напитка так агрессивно продвигаемого молочной индустрией.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО ИЗ СЕМЯН ЧИА / ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАМЕНА

Столкнувшись с неоспоримой проблемой, вызванных чрезмерным потреблением молочных продуктов животного происхождения, эти рецепты предназначены для использования в качестве альтернативного натурального домашнего питания, предназначенных для детей и взрослых.
Вы можете получить вкусный растительное молочный коктейль из семян, с аналогичной текстурой что и животного происхождения, но более питательный, с высокими жизни-дающими действиями и без отрицательных эффектов. Речь идет о домашнем приготовлении и по этому, продукт будет иметь низкий эксплуатационный период (2-3 дня в холодильнике), но с простым и быстром приготовлением.
Основное использование растительного молока, в качестве очень питательного напитка, и оно легко усваивается даже у людей с чувствительными желудками и людьми в возрасте. Растительное молоко можно употреблять на завтрак или между приемами пищи, являясь идеальным напитком для детей, спортсменов и интеллектуалов.
Абсолютно рекомендуется и необходимо, перед использованием семян, их вымачивание. Это процесс гидратации, не только играет важную роль в процессах на питательном уровне, но облегчает обработку, улучшает текстуру конечного продукта и оптимизирует его усвояемость.
Для достижения наилучших результатов с молоком, желательно, чтобы блендер был мощным (хорошие лезвия и высокая скорость), для того, чтобы адекватно размельчить семена, чем обеспечить максимальную передачу питательных веществ в напиток. Вы также можете использовать ручной миксер или обычный блендер.
Пропорции воды и техника использования, зависит от того, какой уровень вкуса и текстуры мы желаем. Многие работают с небольшим количеством воды по началу, смешивая горсть семян или сухофруктов с необходимым количеством воды для надлежащей обработки и размельчения. Затем жидкость фильтруют с помощью тканевого или бумажного фильтра, тщательно выжимая, чтобы процедить всю возможную жидкость (твердый остаток может быть использован в выпечке или печеньях), причем последний наиболее важными являются последние капли. Процеженную жидкость снова прогоняют через блендер, добавляя остальную часть воды (всего используем 2 л ), 2 столовых ложки меда , 1 столовую ложку оливкового масла, ванильного экстракта и 1 чайную ложку солевого раствора. Таким образом, получаем два литра молока, которое мы можем держать 2-3 дня в холодильнике.
Другой метод использовать всю воду сразу, затем фильтровать через сито. Эта процедура является быстрой, но требует больше обработки в миксере для хорошего измельчения семян, и конечный результат менее густой по сравнению с предыдущей техникой. Остатки после выжимания (жмых) можно использовать в других приготовлениях (печенье, пироги, соусы, начинки, салаты, и т. д.
Мы можем использовать классические (природный ванильный экстракт , корицу ), или экспериментировать с нетрадиционными вкусами ( кардамон, гвоздика, солодка ) . Всегда предлагаю добавить несколько капель раствора соли, присутствие которых усиливает вкус и питательную ценность.

Вложения:
leche-1-300x175.jpg
leche-1-300x175.jpg [ 10.26 Кб | Просмотров: 887 ]
leche1-300x196.jpg
leche1-300x196.jpg [ 15.04 Кб | Просмотров: 888 ]

Автор:  Ariil [ 17 дек 2013, 21:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Молоко - быть или не быть?

Любые современные исследования подтверждают точку зрения того, кто их финансирует. Я считаю, что заменять цельное молоко какими-то аналогами целесообразно при проблемах с его усвоением, как непереносимость лактозы, например.

Конечно, нужно контролировать его потребление (хотя я не встречала людей крепко "подсаженных" на молоко). Для большинства людей это добавка в пищу, напитки. Редко кто изо дня в день пьет его стаканами. Поэтому это не тот продукт на тему которого можно дискутировать))

Автор:  calorie [ 18 дек 2013, 04:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Молоко - быть или не быть?

Ariil писал(а):
Любые современные исследования подтверждают точку зрения того, кто их финансирует

:co_ol:
Это факт.

Автор:  olgasim [ 31 дек 2013, 13:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Молоко - быть или не быть?

Любому взрослому человеку нужно помнить, что молочные жиры тоже приносят вред для здоровья сердца и сосудов, кальций молока усваивается плохо, а непереносимость лактозы страдают многие.

Автор:  Gribochektata [ 29 янв 2014, 15:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Молоко - быть или не быть?

А я люблю молоко и не откажусь от него ни при каких условиях.

Автор:  Ariil [ 30 янв 2014, 15:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Молоко - быть или не быть?

Gribochektata, если нет аллергии, то нет смысла и отказываться.

Я тоже, кстати, люблю молоко и все молочные продукты.

Кстати, наблюдаю такую тенденцию. Из года в год министерство сельского хозяйства США находит козла отпущения в виде определенного продукта. Сначала жиры (я помню дикую рекомендацию о двух яичных желтках в неделю), потом углеводы (углеводофобия широко распространена), потом молоко (выше все написано), теперь уже глютеносодержащие продукты (относительно новый тренд).

Потом подтягивается ряд исследований, которые утверждают, что все проблемы из-за него. Со временем эти исследования опровергают другие исследования, а к нам все доходит обрывками и то, как по испорченному телефону :-)

Любите молоко, аллергией не страдаете, пьете его, хорошо себя чувствуете и прекрасно худеете? Пейте на здоровье:)

Автор:  olgasim [ 05 фев 2014, 12:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Молоко - быть или не быть?

я считаю, что лучше отказаться. Молочный жир вреден для здоровья сердца и сосудов. Да и качество нашего молока под сомнением, витаминов там точно нет, а вот палочка какая вполне может быть...

Автор:  Cooper [ 05 фев 2014, 13:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Молоко - быть или не быть?

Господи...какая палочка?)))))))))))))))
Пейте на здоровье себе молоко...ничего от жира молочного не будет ни сосудам ни сердцу тем более))))

Автор:  olgasim [ 06 фев 2014, 14:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Молоко - быть или не быть?

В молоке из-под коровы кишечная палочка - не редкость. А при обработке польза витаминов пропадает. Молочный жир является насыщенным животным, способствующим риску развития инсультов и инфарктов.

Автор:  Cooper [ 06 фев 2014, 15:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Молоко - быть или не быть?

вот я и говорю, откуда в молоке палочка?))) какой процент потребления молока не пастеризованного? очень мал...соответственно страх заработать палочку - не оправдан.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/