Текущее время: 21 июл 2025, 04:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите, пожалуйста, советами новичку =)
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 13:33 
Гостья
Гостья

Автор темы
В наличии: 8

Блог: Просмотр блога (0)
Давно уже пользуюсь этим сайтом, но зарегистрироваться решила только сейчас, т.к. назрели пара вопросов по подсчету калорий.
В моей семье очень любят картофель во всех видах, и меня волнует вопрос, меняется ли калорийность картофеля, если его измельчить в пюре? В семье двое детей и я всегда пробую горячие напитки, чтобы они не обожглись. Примерно по чайной ложке. Нужно ли это считать? Мне кажется, что там незначительное количество, а составляющих может быть много =) И как считать калорийность оливкового масла, на котором что-то жаришь? Просто как масло в свежем виде, или как-то еще? И последнее, калорийность на упаковке семечек написана с учетом шелухи, или нет? Вчера взвесила 50г семечек, от них осталось 20 грамм шелухи. Получается, записывать нужно 30 грамм, или все-таки 50?))
Большое спасибо всем, думаю, эти вопросы интересуют не только меня, а будут полезны всем, вставшим на путь похудения по подсчет калорий =)

Профиль Подарить подарок  

Заголовок сообщения: Re: Помогите, пожалуйста, советами новичку =)
СообщениеДобавлено: 02 авг 2013, 06:37 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 0
Знак зодиака: Рак
В наличии: 15,280

Награды: 266
Astaria
Привет. :-):
Цитата:
В моей семье очень любят картофель
во всех видах, и меня волнует вопрос, меняется ли калорийность
картофеля, если его измельчить в
пюре?

Калорийность картофеля меняется только при жарке/варке/тушении, короче - при определенном способе приготовления. Или если ты к нему что-то добавляешь.
Цитата:
В семье двое детей и я всегда
пробую горячие напитки, чтобы они
не обожглись. Примерно по чайной
ложке. Нужно ли это считать?

Смотря что ты имеешь в виду под "горячими напитками". В воде нет калорий, чай тоже можно не считать, а остальное - зависит от напитка. В любом случае, две чайные ложки вряд ли имеют значение, имхо.
Цитата:
И как считать
калорийность оливкового масла, на
котором что-то жаришь? Просто как
масло в свежем виде, или как-то еще?

Просто как масло, да.
Цитата:
калорийность на
упаковке семечек написана с учетом
шелухи, или нет? Вчера взвесила
50г семечек, от них осталось 20
грамм шелухи. Получается,
записывать нужно 30 грамм, или все-таки 50?))

Я когда-то интересовалась этим вопросом тоже - калорийность семечек указана без учета шелухи, и записывать тоже нужно без её учета. Ты же её не ешь. :-):

Профиль Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 05 авг 2013, 20:19 
Пьёт чай с булкой
Пьёт чай с булкой

В наличии: 35

Если пюре делать без добавления молока и масла, то калорийность не изменится.

Профиль Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 13 авг 2013, 00:12 
Пьёт чай с булкой
Пьёт чай с булкой

В наличии: 36

Если в картофель не добавлять масло, молоко и т.д., то калорийность не изменяется)

Профиль Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 13 авг 2013, 01:03 
Стало любопытно
Стало любопытно

Знак зодиака: Стрелец
В наличии: 10

Калорийность продукта (любого) не меняется, если к нему ничего не добавлять. В воде калорий нет, если добавить в пюре молоко и масло - прибавляем их калорийность.
От нескольких глоточков горячего чая или какао ничего страшного не будет) Если, конечно, не по 20 раз на дню это делать, а то там уже целая кружка набегает!
Масло считать в свежем виде - его же больше на сковородке не станет) Вот если оно остается на ней, его нужно взвешивать и вычитать из общей калорийности. Но мы ведь не жарим на таком количестве масла, чтобы оно стекало с той же котлеты. Поэтому оно впитывается все...
Семечки (и любой другой продукт) считаем только то, что съедаем. Это как в куриной ножке, например - взвесили ее, съели с косточки мясо, косточку взвесили и вычитаем ее вес из веса целой.
Короче говоря - считаем только то, что съедаем или кладем в блюдо.
В вычислении калорийности блюд есть свои нюансы. Особенно их нужно учитывать, если вы готовите не только для себя. Например: варите овсяную кашу себе и мужу. Допустим, он съест больше. Как рассчитать, сколько КБЖУ будет в вашей тарелки, если вес готовой каши меньше, чем вес по составляющим?
Поясню на примере(вес ингредиентов беру чисто для примера):
овсяные хлопья - 100 гр.
молоко - 600 гр.
сахар - 15 гр.
соль не считаю - не значительно
Итого по весу калькулятор рассчитает 715 гр. и 700 кк. Но на выходе получается ~500 гр.(допустим). Поэтому эти 700 кк надо считать не в 715 гр., а в 500 гр. - в весе готового блюда. То есть наши 500 гр.готовой каши=715гр. ингредиентов. Калькулятор калорий на сайтах это не учитывает, поэтому пойдем математическим путем)
Итак, допустим себе вы положили 180 гр. каши, остальное мужу. Вычисляем калорийность этих 180 гр.
500=715
180=?
Простая формула: 715*180/500=257,4 гр.
То есть 180 гр. готовой каши равны 257,4 гр. ингредиентов. Именно 257,4 гр. мы вписываем в наше меню. Надеюсь, что понятно объясняю)
Есть еще нюанс с отварным мясом - 20% КБЖУ оно отдает бульону. Поэтому если вы едите без бульона отварную грудку, например, то вычитайте из веса сырого мяса 20% этих самых КБЖУ. Так же считается сам бульон - в нем осталось 20% КБЖУ от калорийности сырого мяса, которое в нем варилось.
Возможно, вы все это знаете) Пишу на всякий случай, потому что подобные вопросы изначально волнуют многих)
Удачного похудения :pri_vet:-: )

Профиль Подарить подарок  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]