Calorizator.ru - Форум про здоровье. Дневники питания, счетчик калорий. https://forum.calorizator.ru/ |
|
Великий Пост. Как сделать его вкусным и полезным для фигуры. https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=6106 |
Страница 1 из 61 |
Автор: | Л-И-В [ 12 мар 2013, 15:40 ] |
Заголовок сообщения: | Великий Пост. Как сделать его вкусным и полезным для фигуры. |
Я худею с осени, на подсчете калорий и соблюдении БЖУ. Осенью худелось хорошо, зимой - проблемно, с простудами, январскими морозами за 40 градусов и февральской тоской, но ура - весна всё же пришла!!!! Во дворе орут кошки, по детской площадке бродят свеже-прилетевшие грачи и по всему подъезду разносится упоительный запах печеного теста. Потому что все пекут БЛИНЫ! Блины, блинчики, блинные мешочки ![]() Но неделя закончится, а вместе с ней закончатся и сметанно-блинные восторги и начнётся Великий Пост. Девочки, ну и расскажите мне, как сочетается Великий Пост и БЖУ? Еда во время Поста - сплошные углеводы, белка мало и даже жиров не достаточно? Как быть? Большинство моих знакомых придерживаются менее строгих ограничений во время постов, позволяя себе, например, молоко. Я не знаю, можно ли такой компромисс считать соблюдением Поста? С одной стороны, наверное, нет, а с другой стороны, если человек в прошлом году в Великий Пост рубал мясо за милую душу, а в этом году ограничился творогом, это лучше, чем ничего? Предлагаю в этой темке делится своими соображениями об этом, рецептами еды в Пост, обсуждать, как проходит похудение во время Поста, ну и как всегда - поддерживать друг друга, мотивировать и заражать своим примером! рецепты, которые советуют девочки в этой теме: 1. Cырой винегрет поделилась Zerenda 2. Овощное рагу АЛУ ГОБИ, на растительном масле! поделилась Minimiwe4ka 3. Горячий винегрет по Михайлову поделилась aln 4. Фоккача поделилась Zerenda 5. Шафранный рис с изюмом и фисташками поделилась Minimiwe4ka 6. Имбирный чай поделилась Minimiwe4ka 7. Имбирный чай поделилась Бегущая по волнам 8. Фасолевый суп (похлёбка итальянских крестьян) поделилась Zerenda 9. Котлеты из капусты и картофеля. на растилельном масле! поделилась Minimiwe4ka 10. Кирчи, индийское блюдо. на растилельном масле! поделилась Minimiwe4ka 11. Фасолада (греческий суп с фасолью и овощами) поделилась Minimiwe4ka 12. Тыквенная каша с рисом поделилась Liru 13. Кукурузный хлеб с отрубями без дрожжей поделилась Бегущая по волнам. 14. постные котлеты поделилась Zerenda 15. постные конфеты поделилась Zerenda 16. Перцы, фаршированные пряным рисом с чечевицей поделилась Minimiwe4ka 17. Кус-кус с овощами и кешью поделилась Minimiwe4ka 18. Постные рисовые котлетки поделилась Minimiwe4ka 19. Плов с турецким горошком (нутом) поделилась Minimiwe4ka 20. Мусака из баклажанов с рисом; Баклажаны по-гречески поделилась Minimiwe4ka 21. Жареный турецкий горошек с болгарским перцем поделилась Minimiwe4ka 22. Чечевица поделилась Мурадянушка 23. Медовая коврижка со специями поделилась Удачливая (а с ней поделилась Альена) 24. Овсяное печенье на основе цельносмолотой муки поделилась Zerenda 25. Сабджи с гречкой поделилась Minimiwe4ka 26. Суп из морской капусты поделилась Л_и_л_и_я 27. Постный пирог с красной и чёрной смородиной поделилась Minimiwe4ka 28. Фарината поделилась Zerenda. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Ну вот, девочки, мы с вами добрались почти до конца Великого Поста!!! Что ни говорите, рецепты нам здорово помогали, спасибо всем, кто поделился! До Пасхи осталось 10 дней, и в темке появились РЕЦЕПТЫ ПАСОК И КУЛИЧЕЙ! С удовольствием выношу их сюда! 1. Куличи дрожжевые и бездрожжевые, Паска творожная, 4 рецепта в одном посте поделилась Minimiwe4ka 2. Ещё один рецепт кулича, творожная паска с морковью и творожная паска с шоколадной стружкой поделилась Minimiwe4ka 3 Самая вкусная в мире паска поделилась Zerenda. |
Автор: | Л-И-В [ 12 мар 2013, 16:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Великий Пост. Как сделать его вкусным и полезным для фиг |
"Весна постная" — так называет Православная Церковь время Великого поста. Для христиан, не прервавших живой связи с апостольской традицией, Великий пост — это время радости и укрепления сил в любви к Богу и Его творению, и только человеку, чуждому духовной жизни, может показаться, что это время уныния и мрака. Называется он Великим не только по количеству дней, но, главное, по важности и значению его для православных христиан. Как в древности, так и сейчас Великий пост остается временем покаяния, когда мы горюем и печалимся о собственных грехах. Великий пост начинается с Чистого понедельника, который следует за Прощеным воскресеньем, и продолжается, с учетом строгого поста Страстной седмицы, до Пасхи. По приблизительному расчету это время является десятой частью целого года. Поэтому святая Четыредесятница есть не что иное, как еще издревле узаконенная десятина Богу, которую мы посвящаем Ему как десятую часть нашей жизни. Для приготовления блюд в Великий пост у славян широко использовались крупы, грибы, фрукты, овощи, мука, мед, мак, изюм, варения, квашенья, соленья, в праздничные дни — рыба, икра. Эти продукты употребляются и сегодня по дарованному Господом имеющемуся достатку каждого. "Меню на Великий Пост по монастырскому уставу Подробное дозволенное меню по монастырскому уставу на каждый день Великого Поста. Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку. Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы. Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты). Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи). Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты). Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи). Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты). Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи). Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи). Особые дни: Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи. Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду. Средокрестная среда – можно вино. Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино. Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло. Страстная седмица (последняя неделя Великого поста) Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу. Великий Четверг – можно вино, постное масло. Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть. Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины. ПАСХА – светлое Христово Воскресение – поста нет." |
Автор: | zerenda [ 12 мар 2013, 22:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Великий Пост. Как сделать его вкусным и полезным для фиг |
Тоже задаюсь тем же вопросом. С белком будет явный недобор, но как-то раньше справлялась и в пост никогда не набирала, не смотря на то, что ела много хлеба. Голодно, однако. Но в этот раз запаслась льняной кашей, по вкусу не фонтан, но с ягодками, да с медом, да в пост...Еще прикупила нут, с ним очень много блюд вкусных и кеноа, богаты белком. А так же авокадо и орехи в помощь, правда я уже вижу эту красную цифру с жирами. Открыла для себя арахисовую пасту, намазать тонким слоем тост с отрубями, вприкуску с яблочком, вкусно, сытно и белок опять же присутствует, правда жиров больше, но они растительные. Но, правда, я никогда не придерживалась такого строго поста, исключала молочное и ползуче-летающе-плавающее, а горячую пищу и с растительным маслом не исключала. |
Автор: | Л-И-В [ 12 мар 2013, 23:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Великий Пост. Как сделать его вкусным и полезным для фиг |
В принципе у меня сын - веган, я полагаю, что питание в пост суть вегетарианство, буду учится у него, но он занимается экстремальными видами спорта и бегает по утрам, у него калории сгорают, а у меня работа сидячая и излишек углеводов мне без надобности. Грибы и бобы - 48 дней? сложно будет... |
Автор: | zerenda [ 12 мар 2013, 23:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Великий Пост. Как сделать его вкусным и полезным для фиг |
Ну да, так и питаюсь в пост по вегански. Есть еще гречка, кваш.капуста, винегрет, а еще корейские салаты, но это редко. Совсем не сложно, зато Пасха становится праздник праздников! |
Автор: | мурадянушка [ 13 мар 2013, 00:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Великий Пост. Как сделать его вкусным и полезным для фиг |
Л-И-В Ирочка! Какая ты умница что открыла эту очень нужную и душевную тему!!! А я буквально на днях думала о том что наверно кто-то откроет к посту подобную тему. А тут не кто-то - а ты!!!! Твоими постами можно зачитываться а потом прокручивать их в голове. Я теперь буду ![]() ![]() |
Автор: | Л_и_л_и_я [ 13 мар 2013, 02:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Великий Пост. Как сделать его вкусным и полезным для фиг |
Л-И-В писал(а): "Весна постная" — так называет Православная Церковь время Великого поста. Для христиан, не прервавших живой связи с апостольской традицией, Великий пост — это время радости и укрепления сил в любви к Богу и Его творению, и только человеку, чуждому духовной жизни, может показаться, что это время уныния и мрака. Называется он Великим не только по количеству дней, но, главное, по важности и значению его для православных христиан. Как в древности, так и сейчас Великий пост остается временем покаяния, когда мы горюем и печалимся о собственных грехах. Великий пост начинается с Чистого понедельника, который следует за Прощеным воскресеньем, и продолжается, с учетом строгого поста Страстной седмицы, до Пасхи. По приблизительному расчету это время является десятой частью целого года. Поэтому святая Четыредесятница есть не что иное, как еще издревле узаконенная десятина Богу, которую мы посвящаем Ему как десятую часть нашей жизни. Для приготовления блюд в Великий пост у славян широко использовались крупы, грибы, фрукты, овощи, мука, мед, мак, изюм, варения, квашенья, соленья, в праздничные дни — рыба, икра. Эти продукты употребляются и сегодня по дарованному Господом имеющемуся достатку каждого. "Меню на Великий Пост по монастырскому уставу Подробное дозволенное меню по монастырскому уставу на каждый день Великого Поста. Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку. Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы. Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты). Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи). Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты). Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи). Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты). Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи). Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи). Особые дни: Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи. Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду. Средокрестная среда – можно вино. Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино. Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло. Страстная седмица (последняя неделя Великого поста) Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу. Великий Четверг – можно вино, постное масло. Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть. Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины. ПАСХА – светлое Христово Воскресение – поста нет." Добрый день. Я думаю, что еще можно соевые продукты - творог (тофу), молоко, майонез. Вы как думаете? Я читала интервью со священником, так вот он сказал, что морепродукты ( только не рыба) тоже можно. Почему-то они не относятся к животным. Может потому, что не имеют красной крови? А вот с БЖУ действительно проблема. Прошлый год я калории и БЖУ не считала и все прошло без заморочек. Может и сейчас на время поста все бросить? Хотя не хочется. ![]() ![]() ![]() С нами поделилась Тома ссылкой на рецепты постных блюд. Очень интересно. Посмотрите может что-нибудь примените для себя. http://www.lovecook.ru/category/postnye-recepty/ |
Автор: | aln [ 13 мар 2013, 03:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Великий Пост. Как сделать его вкусным и полезным для фиг |
Добрый день. Спасибо Л-И-В, что открыла эту тему. Я раньше не постилась, нов этом году есть сильное желание, какая-то внутренняя потребность появилась. Уже готовлюсь, купила нут и фасоль. Лилии спасибо за идею с соевыми продуктами, а zerenda спасибо за подсказку о льняной каше и арахисовой пасте. |
Автор: | Л-И-В [ 13 мар 2013, 07:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Великий Пост. Как сделать его вкусным и полезным для фиг |
мурадянушка писал(а): Л-И-В Ирочка! Какая ты умница что открыла эту очень нужную и душевную тему!!! А я буквально на днях думала о том что наверно кто-то откроет к посту подобную тему. А тут не кто-то - а ты!!!! Твоими постами можно зачитываться а потом прокручивать их в голове. Я теперь буду ![]() ![]() Люба! Право слово, ура! ![]() ![]() Я тоже думаю, что тема нужная и актуальная на ближайшие два месяца точно. Сын у меня веган, лактовегетарианец, он не ест мясо и яйца, но творог, сметану, молоко - ест. Так что питание веганов не совсем совпадает с питанием в Пост. ![]() Явно нужны поправки. И опять же, наша цель - не набрать вес во время Поста, не сбиться на сплошное углеводное питание, а постная пища - в основном углеводы... Вот и будем здесь обсуждать. ![]() |
Автор: | Л-И-В [ 13 мар 2013, 07:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Великий Пост. Как сделать его вкусным и полезным для фиг |
Л_и_л_и_я привет, тебя и не узнать на новой аватарке! Здесь ты значительно моложе!!! Надо же... ![]() Хочу уточнить, морепродукты - это водоросли или всякие мидии-кальмары? Если кальмары, то это большая помощь в Пост, согласись? Гороховый суп на воде - это конечно, вкусно, то есть реально вкусно, но белка не много, и как ни крути - живот пучит. Кстати, Helen1203 ещё до поездки во Вьетнам обещала у дочки спросить, какие травки надо добавлять в бобы при варке, чтобы не было вздутия живота. Может помнишь, в веганской теме, кажется. Она уже вернулась, самое время ей напомнить!!! А про морепродукты я и не подумала... Хорошо, что ты подсказала! У веганов есть симпатичный рецептик, жареная веганская рыба. Берётся лист водорослей для суши, мочится, фаршируется чем-нибудь, я делала рис или картофельное пюре, и скручивается или конвертиком, или рулетиком, непринципиально. Потом всё это сооружение обмакивается в жидкое тесто - просто вода, мука, соль - и быстренько на горячую сковородку. Выглядит красиво, тесто дает запеченую корочку, водоросли дают вкус рыбы, в принципе, очень даже неплохо. Во всяком случае, вкусно и снимет острую тоску по скоромной пище. Но проблемы белков не решит. Сейчас найду ссылку на оригинальный рецепт. Про морепродукты скажешь - трава или кальмары, ладно? Вот, это оригинальный рецепт жареной вегетарианской рыбы: ![]() http://vegetarianrecept.ru/zakuski/zhar ... -nori.html Я вместо сыра кладу рис или картошку, и сворачиваю конвертиком, как голубцы. |
Страница 1 из 61 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |