В таблетках?
Я в аптеках видела ее как травку сушеную,а также там есть чайные пакетики с добавлением стевии.
Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:* Трава Стевия.
Выводит из организма продукты обмена и шлаки, снижает концентрацию солей металлов. Стевия трава оказывает тонизирующее действие, стимулирует выработку инсулина, регулирует кровообращение, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает кожу, снимает покраснения, полезна при укусах, раздражении кожы, оказывает общеомолаживающее действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию язвы, улучшает состояние зубов, зубной эмали, десен, отвар из Стевии используется для лечения себореи.*
Стевия - медовая трава.
СОСТАВ. Пряноароматические вещества, близкие по характеристикам ароматическим веществам кофе и корицы, сладкие вещества (стевиозид, ребаудиозиды, дулькозид), витамины В1, В2, С, В-каротин (провитамин А), витамин Р (более 12 флаоноидов, в том числе рутин, кверцитин, кверцитрин, авикулярин, гваяверин, апигенен, по содержанию этого витамина стевию можно сравнить только с черникой), витамин РР (никотиновая кислота), витамин F (полиненасыщенные масла), минералы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром).
ПРИМЕНЕНИЕ. Стевию заваривают как отдельно, так и вместе с чаем или кофе. Настои стевии, приготовленные в прок, хранят в холодильнике не более недели. Их можно использовать для подслащивания напитков, вторых блюд (каши), приготовления кондитерских и выпеченных изделий.
При заваривании стевии для одноразового применения руководствуются правилами, изложенными на упаковке.
При приготовлении настоя многократного применения 20 г листьев стевии заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 минут, емкость снимают с огня, закрывают крышкой и, не позже, чем через 10 минут, переносят все содержимое емкости в подготовленный нагретый термос. Настаивание в термосе ведут в течение 10-12 часов, настой процеживают в простерилизованный флакон или бутылку. Оставшиеся листья стевии заливают в термосе 100 мл кипятка, настаивают 6-8 часов. Полученный настой присоединяют к первому и взбалтывают.
НАЗНАЧЕНИЕ. Используется в качестве пищевого продукта - натурального заменителя сахара. Один грамм продукта заменяет примерно тридцать граммов сахара, но, в отличие от последнего этот продукт не обладает калорийностью, не повышает уровень глюкозы в крови, не стимулирует воспалительные явления в тканях организма, что позволяет рекомендовать его различным группам риска; диабетикам, лицам страдающим ожирением, имеющим воспалительные процессы в различных органах, дисбактериоз в полости рта и передних звеньях желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически ценных веществ, стевию рекомендуют лицам, употребляющим недостаточное количество свежих фруктов и овощей, использующих преимущественно термически обработанные и сублимированные продукты, имеющим скудный или однообразный рацион, жителям Крайнего Севера и др.
Стевию применяют также как тонизирующее средство, для нормализации уровня сахара в крови (диабет), при ожирении, для лечения воспалительных заболеваний желудка и 12-перстной кишки, для снижения "язвогенного" действия таблеток ацетилсалициловои кислоты, противорадикулитных средств, как противоопухолевое средство, средство, укрепляющее кровеносные сосуды, понижающее в крови содержание "плохого" холестерина, нормализующее работу печени и желчного пузыря, защищающее клетки печени от попадающих в организм токсических веществ.
Наружно стевию используют при дерматитах, себорее, при наличии небольших прыщей, раздражений, в чисто косметических целях для улучшения состояния кожи.
Стевия также предохраняет эмаль зубов от разрушения.
Ценным сладким источником, хорошо изученным и получающим широкое распро-странение, является медовая трава, чаще на-зываемая в литературе по латинскому родо-вому названию - стевия. Научный инте-рес к ней начал проявляться в 1930-е годы, но регулярные исследования в широких масштабах начаты в конце 1970-х годов после появления промышленных плантаций и коммерческого использования в японской пищевой промышленности. В те годы про-фессор Т. Сумида ввез в Японию несколь-ко растений стевии. Они были очень быст-ро размножены, и началось всестороннее изу-чение в 60 лабораториях сельскохозяйст-венных, медицинских и других научно-ис-следовательских учреждениях. В 1980-х го-дах Япония потребляла 90% мирового сбора сухого листа стевии. Понравилась медовая трава японцам. В СССР началом работы со стевией можно считать 1985 год, когда во Всесоюз-ном НИИ сахарной свеклы под Киевом были посажены растения на площади 500 кв. м. К распаду СССР плантация была расши-рена почти до 8 га.
В России изучение стевии проводилось до последнего времени в НИИ сахара и свеклы неподалеку от Воронежа. По про-грамме аспирантской подготовки проведе-но изучение стевии в нескольких научно-исследовательских учреждениях страны.
МЕДОВАЯ ТРАВА - ИЗБАВИТЕЛЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ:
* диабет;
* гликемия;
* стенокардия;
* ишемия;
* кариес зубов;
* пародонтоз;
* язвы ЖКТ;
* опухоли;
* панкреатиты;
* детские аллергические диатезы;
* ожирение;
* гипертония;
* расстройства сна, памяти и пищеварения;
* себорея, дерматиты, экзема, прыщи.
Особо следует подчеркнуть Стевия - незаменимый продукт для больных сахарным диабетом, так как стевиазид усваивается в организме без помощи инсулина и ни один диабетик не откажет себе в приеме сладкого.
И кроме этого как уже упоиминалось выше Стевия применяется для профилактики:
-сердечно-сосудистой системы;
-артериального давления;
-желудочно кишечного тракта;
-алиментарного ожирения;
-застойных явлений в печени и желчном пузыре;
-кариеса;
-простудных заболеваний.
Стевия используется в виде измельченного травяного порошка, концентрированного настоя, чая, сиропа и в виде добавки к другим травяным чаям.
Порошок листа стевии можно добавлять во все блюда, где традиционно применяется сахар: каши, супы, напитки, чаи, молоко, кефир, йогурты, кондитерские изделия и др.
Настои стевии добавляют в компоты, чаи, желе, кисломолочные продукты по вкусу.
Чай употребляют по одной чашке два раза в сутки. Неповторимый вкусовой оттенок с добавлением стевии приобретают обычный черный байховый чай, травяные чаи с шиповником, суданской розой, мятой, ромашкой и др.
Лечебно-профилактический чай "Стевия".
Рекомендован больным, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гипертензией, желудочно-кишечными заболеваниями, а также при заболевании гриппом.
Прошел клинические испытания в НИИ диабета ЭНЦ РАМН. Гигиенический сертификат №77.72.919.П.05183.98 от 15 января 1998 г. об использовании указанного чая в качестве подсластителя.
Способствует нормализации функций имунной системы, кровообращения, содержания глюкозы в крови и поддержанию артериального давления в пределах нормальных величин. Способствует рубцеванию язв желудка и кишечника, устраняет явления гастрита и кариеса зубов, благотворно влияет на работу печени, почек, селезенки.
Способ применения:
Пакетик измельченного листа (2 г.), заваренный литром кипятка 80-90°C, после 15-20 мин. настоя, принимает светло-коричневый оттенок и становится сладким. Имеет специфический, приятный вкус и запах. Если оставить открытым этот настой на несколько часов, он становится темно-зеленым, не имеет ни сахарозы, ни глюкозы, безкалорийный.
При замене, доказавшего свое коварное действие подсластителя - сахара, на подсластитель из стевии Вы исключите проблемы возникающие при употреблении сахара и сахаросодержащих продуктов, Стевиозид поставит заслон новым напастям, новым перегрузкам, новым сбоям в Вашем организме. Вы можете быть уверенными в том, что постепенно старые болезни оставят Ваше тело, а новым вход туда будет закрыт.
Тем же кто еще не ощутил на себе всех "прелестей" вышеперечисленных болезней, у кого организм еще напрягаясь, продолжает справляться с непомерными нагрузками, стоит подумать о разгрузочных днях, о передышках, о профилактических днях, об отпуске в конце концов, для своего желудка, поджелудочной железы и всего аппарата следящего за балансом углеводно-белкового баланса. Хороший седок, наездник, заботится об отдыхе для своего коня. Тот же наездник, который решил любой ценой прийти на финиш первым, может загнать своего коня.
(
http://www.kornilov-s-a.ru/steviat.htm )
Хочу вырастить кустик и листочки использовать как заменитель сахара..