Текущее время: 26 апр 2024, 07:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Белки
СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 21:57 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Регистрация: 23.04.2012
Сообщения: 3693
Изображений: 19
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 397 раз.
Пол: Женский
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 1,670

Награды: 45
Букет цветов из сада (3) Цветочное сердце (2) Морковный сок (1) Роза (7)
Солнышко выглянуло (1) Роза красная (1) Кроссовки EasyTone голубые (1) Тюльпан (1)
Блог: Просмотр блога (6)
Правда о соевом протеине


Соевый протеин - один из уважаемых атлетами источников аминокислот. Однако недавно его полезные свойства были поставлены под сомнение. Проведенные на животных исследования показали, что, по сравнению с казеином, соевый протеин обеспечивает более низкий уровень синтеза протеина и в меньшей степени препятствует распаду мышечного белка. Но когда аналогичные эксперименты были проведены с участием людей, результаты оказались другими.

В начале 90-х годов румынские ученые провели исследование, в котором приняли участие люди, занимающиеся различными видами спорта. На протяжении 8-16 недель они ежедневно принимали по полтора грамма соевого протеина на каждый килограмм собственного веса. В результате, при высоких нагрузках атлеты показали либо увеличение, либо сохранение мышечной силы и сухой мышечной массы. Те же, кто получал плацебо, потеряли часть мышц.

Во время другого исследования пять профессиональных бейсболистов, принимавших соевый протеин, продемонстрировали значительные потери веса и подкожного жира. А в ходе еще одного эксперимента у двух групп молодых мужчин, принимавших соевый и животный протеины, было выявлено схожее соотношение синтеза и распада протеинов.

На девятой ежегодной встрече Канадского Общества физиологии мышечных сокращений в ноябре 2001 года были представлены результаты работы, посвященной определению эффектов соевого протеина на сухую мышечную массу. Сорок восемь участников эксперимента в возрасте от 18 до 35 лет были произвольно разделены на группы. Одна группа получала 60 г соевого протеина, другая - 60 г сывороточного, а третья - плацебо, в роли которого выступал мальтодекстрин (относящийся к углеводам). Все участники эксперимента шесть недель тренировались с отягощениями. Тесты, проведенные до и после, показали, что испытуемые, получавшие соевый или сывороточный протеин, увеличили сухую массу тела на 3-5% больше, чем те, кто потреблял плацебо. Кроме того, они продемонстрировали более низкий уровень распада протеина после тренировки. Очень важно, что не наблюдалось расхождения результатов в зависимости от вида принимаемого белка.

Соевый протеин содержит более высокий процент (35%) некоторых аминокислот (глютамина, лизина и аминокислот с разветвленными цепочками), чем высококачественные животные протеины, в том числе сывороточный, яичный и казеин. Соя так же, как и они, богата аргинином - аминокислотой, способствующей укреплению иммунной функции. А такой незаменимой аминокислоты, как метионин, в сое содержится мало. Но сейчас большинство производителей соевого протеина дополнительно обогащают его метионином. Поэтому по биологической ценности соевые пищевые добавки сравнимы с молочным и яичным протеином.

Наверное, самые большие споры вызывает содержание в сое изофлавонов. Эти вещества обеспечивают соевым продуктам репутацию защитников от заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака - особенно груди и простаты. Хотя механизмы предотвращения рака связаны главным образом с метаболизмом изофлавонов, многие ученые полагают, что причина кроется в структурных связях между изофлавонами и эстрогеном. Эти связи позволяют изофлавонам заменять эстроген в некоторых клеточных эстрогенных рецепторах, тем самым блокируя активность гормонов. В этом смысле они работают подобно таким препаратам, как Нолвадекс или Тамоксифен, которые многие бодибилдеры принимают, чтобы не дать анаболическим стероидам конвертироваться в эстрогены и таким образом избежать развития гинекомастии.

Исследования показали, что прием 40 грамм соевых изофлавонов в день не оказывает никакого отрицательного влияния на количество тестостерона и не повышает уровень эстрогена у мужчин. Мало кто знает, что изофлавоны должны активироваться кишечными бактериями, которые содержат энзимы, конвертирующие их в активные формы. Важно, что соевые изофлавоны имеют ограниченную степень усвояемости. Предел наступает при дозе в 0,5 мг на килограмм веса тела. Поэтому ваш организм усваивает лишь 30-50% употребленных перорально изофлавонов.

В 2001 году на Food and Nutrition Conference, спонсируемой Американской Диетической Ассоциацией, были представлены результаты одного из последних исследований, посвященных проблемам использования соевых протеинов. Ученые сравнили эффект от потребления 60 г изолята соевого протеина и 60 г изолята сывороточного протеина 27 взрослыми людьми. Участники на протяжении трех месяцев получали один из протеинов. Была поставлена цель - определить, оказывает ли соевый протеин негативное влияние на функцию щитовидной железы человека. Предварительные исследования на отдельных клетках показали, что соевые изофлавоны взаимодействуют с энзимом, необходимым для синтеза гормона щитовидной железы. А опыты на крысах, у которых была здоровая щитовидная железа и нормальный уровень гормона, показали, что изофлавоны подавляют этот энзим более чем на 60%. Функция щитовидной железы была оценена в начале эксперимента, через 6 и через 12 недель. У субъектов, принимавших соевый протеин, было отмечено значительное снижение выработки тиреоидного гормона Т4. В группе сывороточного протеина не было отмечено никаких негативных изменений.

Если соя действительно блокирует активность гормонов щитовидной железы, почему же у жителей Азии, которые едят ее ежедневно на протяжении многих лет, не наблюдается проблем с щитовидной железой? Дело в том, что из различных соевых продуктов они каждый день получают в среднем 50 мг изофлавонов. Один грамм соевого протеина содержит 2-5 мг этих веществ. В ходе эксперимента субъекты получали 60 г соевого протеина ежедневно, что эквивалентно 120-300 мг изофлавонов - это гораздо больше, чем потребляют жители Азии.

Более того, некоторые исследования показывают, что соевый протеин способен усиливать активность щитовидной железы. В 1996 году ученые измерили уровень Т4 у гимнасток высочайшего уровня, одна группа которых потребляла соевый протеин, а другая - плацебо. Первая группа показала повышение уровня этого гормона, вторая - понижение.

Эксперименты с участием пожилых женщин, результаты которых были опубликованы в 1999 и 2000 годах, не выявили никакого влияния соевых изофлавонов на функцию щитовидной железы даже при дозах в 90 грамм ежедневно. Другие данные говорят о том, что изофлавоны могут негативно воздействовать лишь на людей, предрасположенных к проблемам со щитовидной железой или испытывающих дефицит йода, который необходим для синтеза тиреоидного гормона в организме. Некоторые продукты, включая такие популярные овощи как брокколи, содержат субстанции, блокирующие усвоение йода. Поэтому потребление их в больших количествах или отсутствие дополнительного йода в рационе может вызвать проблемы со щитовидной железой. Но это очень маловероятно.

Джерри Брэйнам (Jerry Brainum)

_________________
Изображение
Наташа
МИНСК


ТЕОРИЯ ЖИРОСЖИГАНИЯ https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=24502
ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ и САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=24503
ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=27148


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белки
СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 22:15 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Регистрация: 23.04.2012
Сообщения: 3693
Изображений: 19
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 397 раз.
Пол: Женский
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 1,670

Награды: 45
Букет цветов из сада (3) Цветочное сердце (2) Морковный сок (1) Роза (7)
Солнышко выглянуло (1) Роза красная (1) Кроссовки EasyTone голубые (1) Тюльпан (1)
Блог: Просмотр блога (6)
Протеин - последние исследования


Когда я впервые начал заниматься исследованиями в области спорта и питания, то поиск последних научных данных не представлял трудностей. Однако с годами задача осложнилась, поскольку результаты новых исследований публикуются чуть ли не ежедневно. Особенно много информации о влиянии протеина и аминокислот на физические упражнения и метаболизм. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор четырех исследований, результаты которых показались мне особенно интересными. Речь пойдет о том, как различные типы аминокислот и протеинов могут повлиять на тренировочную адаптацию.
Правило незаменимых аминокислот

Если вы следите за моими публикациями в нашем журнале, то знаете, что я - сторонник приема углеводов и протеинов сразу же после окончания интенсивных упражнений. Уже давно известно, что такая практика поднимает уровень инсулина, способствуя накоплению гликогена в мышцах (1-4) и ускорению синтеза протеина (3,5-8). Таким образом, создается оптимальная гормональная среда для скорейшего ремонта и восстановления мышц (9).

Последние несколько лет доктор Боб Вольф (Bob Wolf) с коллегами из Медицинского Филиала Университета Техаса изучали эффекты потребления незаменимых аминокислот после тренинга с отягощениями на синтез протеина. Вначале ученые обнаружили, что внутривенное введение (8) и пероральный прием 30-40 грамм смеси аминокислот (7) после упражнений ускоряет синтез протеина. Тогда было не ясно, сколько нужно потреблять аминокислот, или какая из них играет большую или меньшую роль в этом процессе. Однако в процессе экспериментов ученые предположили, что незаменимые аминокислоты играют более важную роль, чем заменимые.

Поэтому они провели еще одно исследование (6), в ходе которого изучали эффекты приема 6 г аминокислот с 35 г углеводов на протеиновый баланс. Выяснилось, что такая схема вызвала значительное усиление синтеза протеина. Эти результаты позволяют предположить, что относительно небольшое количество аминокислот после тренировки с отягощениями может значительно усилить синтез протеина. Однако такие выводы вызвали сомнение у научного сообщества, поскольку эффекты аминокислот и углеводов не исследовались независимо. То есть, было не совсем ясно, могли ли сами по себе упражнения или только прием углеводов повлиять на результаты. С тех пор появились доказательства того, что углеводы, принимаемые после физических упражнений, усиливают синтез протеина, а нужды в дополнительном приеме аминокислот нет.

Теперь, познакомившись с историей, перейдем к самым последним работам ученых из Медицинского Филиала Университета Техаса. В одном из последних исследований Борсхайм (Borsheim) и коллеги (10) изучали эффекты потребления незаменимых аминокислот на синтез протеина после физических упражнений у шести здоровых субъектов. Они воздерживались от физической нагрузки на протяжении двух дней, а затем прибывали в лабораторию. В руки и ноги субъектов были вставлены катетеры, через которые вводились меченые изотопы аминокислот фенилаланина и лейцина, а также мочевины. Такая процедура позволяла проследить за влиянием физической нагрузки и вводимых аминокислот на синтез и распад протеина. Затем субъекты отдыхали несколько часов перед тем, как приступить к тренировке с отягощениями (10 сетов из 10 повторений жимов лежа и 8 сетов из 10 повторений экстензии ног с весом в 80% от максимума в одном повторении). Через 1-2 часа участники эксперимента получали 6 г незаменимых аминокислот. Образцы крови брались до тренировки и четырнадцать раз после, на протяжении четырехчасового восстановительного периода, - для того, чтобы оценить влияние упражнений и приема аминокислот на динамику протеинов.

Некоторые результаты этого следования представляют для интерес. Во-первых, потребление 6 г незаменимых аминокислот значительно повысило протеиновый баланс. Это произошло вследствие роста синтеза протеина, потому что уровень его распада изменился незначительно. Интересно, что показатель роста синтеза протеина после приема 6 г незаменимых аминокислот был в два раза выше, чем в ходе предыдущих исследований этой же группы ученых, когда использовалась смесь аминокислот (3 г незаменимых аминокислот и 3 г заменимых) с 35 г углеводов (6). Базируясь на полученных данных, ученые заключили, что прием заменимых аминокислот не влияет на протеиновый баланс после упражнений при использовании данной модели. Во-вторых, ученые отметили, что результаты этого эксперимента подтверждают данные другого исследования, указывавшего, что добавление 35 г углеводов к 6 г смеси незаменимых и заменимых аминокислот не ведет к дальнейшему улучшению протеинового баланса после физических упражнений. Другими словами, именно аминокислоты, а не углеводы или физические упражнения, стимулируют синтез протеина после упражнений. Более того, именно незаменимые аминокислоты ответственны за ускорение синтеза протеина.

Эти и другие данные показывают, что потребление незаменимых аминокислот после упражнений стимулирует синтез протеина, а добавление в послетренировочное питание дополнительных калорий в виде заменимых аминокислот и углеводов оказывает на протеиновый баланс минимальный эффект. Однако остается неясным, что даст дополнительный толчок к синтезу протеина - прием большей дозы незаменимых аминокислот (превышающей 6 г) или те же 6 г, но принимаемые более часто.
Соевый протеин повышает инсулиноподобный фактор роста (IGF-1)

Справка: Инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1) - это один из главных, если не самый главный, анаболический гормон. Он регулирует многие анаболические эффекты гормона роста и некоторые важные функции тестостерона, играя ключевую роль в процессах построения мышц. Регулярный тренинг с отягощениями не только повышает локальный уровень IGF-1 в мышцах, но и увеличивает плотность рецепторов IGF-1 в них.

Соевый протеин продемонстрировал свое благотворное влияние на костный метаболизм у женщин, в основном благодаря высокому содержанию изофлавонов. Теоретически, он может быть полезен и мужчинам. Однако влияние соевого протеина на маркеры костного метаболизма неизвестно. В ходе проведенного учеными эксперимента с двойным контролем (12) изучались эффекты включения в диету 40 г протеина - соевого и молочного - на здоровье костей у 46 мужчин. Соя давала 88 мг изофлавонов в день, тем временем как в "молочной" группе изофлавоны отсутствовали. В дополнение к тому, обе группы получали по 1400 мг кальция и по 5 нанограмм в день витамина D.

Субъекты поддерживали свой нормальный уровень физической активности и питались по фиксированному плану до и после эксперимента. Кроме того, у них брались образцы крови и урины. Выяснилось, что соевый протеин не оказал сколько-нибудь заметного эффекта на маркеры крови и урины.

Однако содержание IGF-1 в плазме выросло в обеих группах, но со значительным перевесом в группе соевого протеина. Из приведенной в отчете таблицы видно, что это было 60% в соевой группе и 15% в молочной. Кроме того, было отмечено, что пожилые люди получают больше пользы от приема соевого протеина в плане подъема уровней IGF-1 в крови.

Такие результаты интересны нам по двум причинам. Первая, повышение IGF-1 связано с ускорением дифференциации, созревания и включения остеобластов в работу по восстановлению костей в рассасывающемся участке (12,13). Теоретически повышение уровней IGF-1 может улучшить здоровье костей. Вторая, значительный интерес вызывает влияние IGF-1 на анаболизм. Теоретически, если соевый протеин повышает IGF-1 на физиологически значительный уровень, то он способен вызвать заметный рост силы и мышечной массы в условиях тренинга. Однако, для проверки этой гипотезы нужны дополнительные исследования, поскольку показатели IGF-1 сильно зависят от возраста (различия - в 4-6 раз).

Не ясно, влияет ли столь малый подъем уровней IGF-1 (около 12 наномоль/литр в группе сои) на анаболический отклик в ходе упражнений. Как всегда и бывает, в этом случае есть свои плюсы и минусы. Например, соевый протеин способен привести к некоторому подъему уровней IGF-1, но с другой стороны он содержит довольно много фитоэстрогенов, оказывающих как позитивное, так и негативное влияние на здоровье (14). Более того, хотя фитоэстрогены полезны для женщин, они способны ослабить анаболический отклик у мужчин. Необходимы дальнейшие исследования в этой области.
Последние данные о медленно- и быстроусвояемых протеинах

В предыдущих статьях я уже обсуждал концепцию медленноусвояемых (казеин) и быстроусвояемых (сыворотка) протеинов в плане их влияния на синтез и распад протеина. Если вы помните, сывороточный протеин усваивается быстрее и ускоряет синтез протеина в большей степени, чем казеин (15-21). С другой стороны, благодаря медленному усвоению, казеин служит лучшим антикатаболическим белком. То есть, различные типы протеина обладают различными физиологическими эффектами.

Однако любой из протеинов редко потребляется без других макронутриентов (углеводов или жиров) или микронутриентов (витаминов, минералов), которые способны повлиять на уровень усвоения самих протеинов. Возможно, что при болезненных состояниях, а также с возрастом, специфические протеины могут оказывать дополнительные эффекты на динамику протеинов. Швейцарский ученый Ив Бойри (Yves Boirie) с коллегами последние несколько лет занимаются изучением этих вопросов.

Недавно Дэнгин (Dangin) (22) с коллегами изучали эффекты потребления казеина и сывороточного протеина вместе с углеводами и жирами, а также без них, на молодых и пожилых. Выяснилось, что добавление углеводов и жиров к сывороточному протеину или казеину замедляет их усвоение. Попутно выяснилось, что пожилые люди больше выигрывают от потребления сывороточного протеина. Благодаря последним данным, мы еще раз убеждаемся в том, что различные типы протеина по-разному влияют на протеиновый баланс в организме. Это их свойство можно использовать в деле контроля веса - например, бодибилдерам и тем, кто страдает заболеваниями, влекущими за собой потерю мышечной массы.
Сывороточный протеин и сжигание жира

Недавно опубликованы результаты еще одного исследования эффектов предтренировочного потребления сывороточного протеина, обогащенного альфа-лакталь-бумином, на наличие аминокислот и оксидацию жиров у крыс (23). Хочу признаться, что мне не совсем нравится экстраполировать результаты экспериментов над животными на бодибилдеров и атлетов, но данные этого исследования стоят упоминания. Мы знаем, что потребление углеводов, протеинов и жиров перед упражнениями может влиять на утилизацию энергетических субстратов. Более того, прием перед тренировкой аминокислот с разветвленными цепочками или незаменимых аминокислот может затормозить катаболизм во время занятий. В ходе данного эксперимента на протяжении пяти недель крысы получали или высокоуглеводную пищу, или блюда, состоящие их цельного молочного протеина, или обогащенный альфа-лакталь-бумином сывороточный протеин перед двухчасовой тренировкой. Выяснилось, что потребление цельномолочного протеина усилило оксидацию жиров во время занятий в большей степени, чем высокоуглеводная пища, не повлияв на композицию тела. Наоборот, потребление сывороточного протеина усилило оксидацию липидов во время упражнений, увеличило вес тела и снизило жировую массу по сравнению с другими группами. Другими словами, животные, получавшие сывороточный протеин перед физическими упражнениями, увеличили мышечную массу и сократили процент жира в организме. Теоретически, такое питание может помочь и человеку, но необходимы дальнейшие исследования.

Автор: Ричард Б. Крейдер (Richard В. Kreider) | Источник: Muscular Development #5, 2004

_________________
Изображение
Наташа
МИНСК


ТЕОРИЯ ЖИРОСЖИГАНИЯ https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=24502
ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ и САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=24503
ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=27148


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белки
СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 22:32 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Регистрация: 23.04.2012
Сообщения: 3693
Изображений: 19
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 397 раз.
Пол: Женский
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 1,670

Награды: 45
Букет цветов из сада (3) Цветочное сердце (2) Морковный сок (1) Роза (7)
Солнышко выглянуло (1) Роза красная (1) Кроссовки EasyTone голубые (1) Тюльпан (1)
Блог: Просмотр блога (6)
Протеины - новые факты


Питание, несомненно, есть ключ к достижению максимальных мышечных объемов. Спорить здесь не о чем. Однако, когда речь заходит о составлении оптимальной диеты, многие начинающие культуристы теряются словно перед решением какой-то сверхсложной задачи.

Питание, несомненно, есть ключ к достижению максимальных мышечных объемов. Спорить здесь не о чем. Однако, когда речь заходит о составлении оптимальной диеты, многие начинающие культуристы теряются словно перед решением какой-то сверхсложной задачи. На самом деле, видимо, все не так уж сложно. Иначе откуда вокруг так много „качнутых\" пижонистых бычков, лица которых явно не несут на себе печать высокого интеллекта?

Вот уже 150 лет в научном мире идут дискуссии о том, сколько же белка нужно человеку. Единого мнения все еще нет. В силу этого белковые стандарты разительно отличаются и на государственном уровне. В США безопасным минимумом потребления белка считаются 56 г в день. В Европе этот показатель много выше: в Италии - 115 г, России - 135 г, в Германии -145 г, Англии -151 г и Швеции -189 г!

Сколько же белка нужно культуристу? Какова „золотая\" доза ежедневного протеина, стимулирующая рост мышц и одновременно не создающая угрозы здоровью, ведь, как известно, переизбыток потребления может вызвать заболевание почек и печени, да к тому же не нашедшие применения белковые молекулы трансформируются, превращаясь в жир.

Цена этих вопросов - 64 миллиона долларов. Именно такую сумму составляет оборот американских магазинов, торгующих белковым питанием для спортсменов.

[b]ЗАЧЕМ БЕЛОК ОРГАНИЗМУ?[/b]

У детей показатели обменных белко вых процессов намного выше, чем у взрослых. Снижение темпов с возрастом впрямую связано с естественным падением мышечной массы после 25 лет, отсюда легко сделать вывод о том, что между мышцами и количеством поступающего в организм белка есть вполне определенная связь. Если вы думаете, что эта связь сводится всего лишь к строительству новых мышечных белковых цепей из молекул растительного или животного белка, поглощенного вместе с пищей, то глубоко заблуждаетесь. Белок для мышц-это прежде всего источник энергии. Чем больше у вас мышц, тем больше энергозатраты, а значит больше потребность в белках!

Хорош сюрприз, не правда ли? А ведь совсем недавно считалось, что спортсменам, занимающимся видами, требующими выносливости, следует налегать на жиры и углеводы - якобы основной источник энергии.

Ну, а высокоинтенсивная тренировка культуриста? Что, больше, еще больше белка?

Вот вам описание удивительного эксперимента. Группе опытных культуристов исследователи предложили новый для них комплекс упражнений. Приборы сразу же показали потребность в дополнительной порции белка, однако, чем дольше культуристы выполняли упражнения, тем ниже становилась эта потребность! Выходит, что многолетние тренировки выработали у культуристов уникальную способность извлекать больше энергии из меньшего количества белка, и этот адаптационный механизм „включился\" в процессе эксперимента. Так что новички не должны примерять „меню\" „звезд\": им нужно больше белка в граммах на килограмм веса, чем ветеранам!

Конечно же, не все равно, какой белок вы едите. Исследования показали, что наивысшую усвояемость имеет яичный белок -98%, соевый белок -90%, молочный - 80-85%, белок мяса, рыбы и птицы - 85-97%. Сами по себе эти цифры не означают, что вы должны отдавать предпочтение соевому протеину перед молочным или мясным. Для культуристов более важен животный белок, поскольку он прямо превращается в ткань человеческого тела.

ЗАГАДКА РОСТА

И все-таки, как же насчет участия белка в строительстве мышечной массы? Вопрос не такой уж легкий, особенно, если принять во внимание, что пока не ясно, почему мышца растет под действием интенсивных тренировок.

Вы, наверное, знаете, что клетки нашего тела непрерывно обновляются: отдельные (белковые молекулы распадаются, исчерпав ресурс существования, ну^на смену им приходят новые, образовавшиеся в результате белкового синтеза. Разрушение белковых структур и их созидание - это два независимых параллельных процесса, благодаря которым организм поддерживает более-менее постоянный вес. Нетрудно представить, что ожидает человека в случае десинхронизации этих фундаментальных процессов. Крайними полюсами неблагополучия станут ожирение и дистрофия.

Десятилетями считалось, что тренировка с тяжестями стимулирует усиленный синтез белка в мышцах. Такая точка зрения не была следствием исследований и экспериментов. Она рождена чисто умозрительно и базируется на внешне убедительном рассуждении: поскольку сила мышцы зависит от ее объема, то организм отвечает на нагрузку ускорением темпов белкового синтеза. Однако, когда культуризм сделался объектом серьезной науки, то оказалось, что синтез белковых молекул практически не поддается никакому воздействию, а весь эффект культуристических тренировок сводится к замедлению процесса распада белка!

Это можно считать вполне бесспорным, поскольку данное утверждение подкреплено 10 авторитетнейшими исследованиями, проведенными с помощью высокоточной научной аппаратуры. И тем не менее, столь же достоверно и другое — то, что интенсивная тренировка вызывает разрушение белковых структур мышечных волокон. К зонам повреждения активно мигрируют белковые молекулы, возникшие в результате синтеза, причем происходит это точно так же, как при срастании переломов или заживлении ран. Итогом становится мышечная гипертрофия. И это тоже доказано научно.

Учтите, что исследования проводились с участием т.н. „средних\" культуристов, когда же объектом экспериментов стали „звезды\", то все встало с ног на голову.

ЭЛИТА И ПРОТЕИН

Многолетние тренировки, как оказалось, радикально меняют характер белкового обмена в организме спортсменов, делая его ни на что не похожим. Причем индивидуальные особенности каждого так же уникальны, как и отпечатки пальцев. Наиболее поразительный эффект состоит в том, что у отдельных „звезд\" внутри организма синтезируются белки с неизвестной ранее комбинацией аминокислот, которая никогда не встречается у начинающих культуристов и тем более у неспортсменов.

Общий вывод таков: адаптируясь к сверхинтенсивным тренировкам, организм каждого спортсмена „изобретает\" нечто сугубо свое, порой противоречащее общепризнанным вещам. Так, например, печальным опытом культуристов доказано, что попытка понизить содержание углево-водов в рационе в предсоревнователь-ный период ниже 20-30 граммов в сутки приводит на больничную койку, тем не менее Зан периодически переходит на нулевую углеводную диету! Его здоровье не только не страдает, но, наоборот, мышцы увеличивают свой объем.

Тут впору схватиться за голову: неужели нет ничего конкретного, на что можно было бы опереться, выбиваясь в чемпионы?! О, если бы дело обстояло именно так, зачем бы я взялся за эту статью?

ПРОТЕИН И НАУКА

Начало новому взгляду на протеин было положено экспериментом, в котором две группы культуристов получали разное количество белка. В первой - общепринятую норму в граммах на килограмм веса, во торой - удвоенную норму. Но истечении контрольного срока оказа. юп>. что биохимические анализы неблагоприятны и свидетельствуют о нехватке(!) белка в рационе первой группы, тогда как у второй группы все было в порядке.

Не буду пересказывать ход дальнейших исследований, а сразу сообщу вам разгадку. Сверхинтенсивная тренировка, сопровождающаяся гигантским расходом энергии, „включила\" принципиально новый, резервный энергетический механизм, где источником энергии становятся уже не жиры и углеводы, а наиболее энергоемкое химическое соединение человеческого организма - белок. Поскольку цель тренировки - мышечная работа, мышцы оказываются как бы под защитой, и потому процесс расщепления мышечного белка ради извлечения дополнительной энергии не только не усиливается, но, наоборот, замедляется.

Какие же белки используются для этой цели? Прежде всего те, что поступают внутрь организма с пищей. Ну, а если их не хватает? Вот тут-то начинаются кошмары. В ход идут внутренние ткани и прежде всего тканевый белок желудочно-кишечного тракта. Думаю, теперь вам понятно, отчего длительные нервные перенапряжения заканчиваются язвами желудка, двенадцатиперстной кишки и раком пищевода, а также почему некоторые культуристы жалуются на частые боли в желудке. Их организм, не получая достаточного питания, пожирает сам себя!

Второй жертвой становится гемоглобин - белок крови. Вот отчего длительные сверхинтенсивные тренировки обязательно заканчиваются в больничной палате.

Когда же и этого не хватает, приходит черед мышц. Начинается падение мышечных объемов, удивляющее тех туповатых ребят, которые пытаются достичь успеха, попросту наращивая интенсивность от занятия к занятию.

Кстати, есть свидетельство того, что желудочно-кишечный тракт накапливает в себе нечто вроде аварийного запаса белков, используемых в интересах экстремального энергообеспечения. Тем более правильной следует считать схему скачкообразного повышения интенсивности, когда тяжелые тренировки перемежаются средними и легкими: организм должен пополнить истощенные белковые „батареи\".

РОЛЬ БЕЛКОВОГО ПИТАНИЯ

Прежде всего нужно понять, что высокоинтенсивные тренировки сами по себе ничего не гарантируют. Как бы вы не насиловали свои мышцы, успех не придет без правильного питания. Рост мышечных объемов образуется как результат неразрывного тандема „питание плюс тренировки\". Первое, что необходимо сделать, — в дневнике тренировок вести записи содержания белка в рационе питания. Нормы вы уже знаете, однако вы — культурист, и эти нормы не для вас.

Даже при потреблении 180% от нормы белка некоторые культуристы теряют гемоглобин. Потеря прекращается при повышении потребления белка до 250% от нормы.

Если вы тренируетесь с предельным напряжением, ваша норма может составлять много больше 250%. Как показали наблюдения за культуристами США, избежать перетренированности в отдельных случаях удается лишь повысив потребление белка свыше 400% от общепринятой нормы.

Как показали исследования, на следующий день после тренировки естественный процесс синтеза белка в организме замедляется. Это означает, что вы должны увеличивать потребление белка, компенсируя потерю качества белкового обмена количеством. Таким образом, прием белка, как и интенсивность тренировок, нужно осуществлять по волнообразному графику, где пик приема белка приходится на день отдыха.

Если вы не уверены в качестве пищи, необходимо еще более увеличить прием белка. Особенное внимание уделите характеру белка. Помните, что вам как культуристу наиболее важен животный белок, содержащийся в молоке, мясе, рыбе и птице.

Помните, вы сумеете добиться успеха только в том случае, если сосредоточитесь на питании. В вашем рационе должны быть сбалансированы и белки, и углеводы, и витамины, и минеральные вещества. Полагаю, вам ясно, что начинать нужно с приведения в норму жиров и углеводов, иначе энергию организму придется извлекать из белка. Это отрицательно скажется на синтезе мышечных белковых структур: замедление катаболизма не даст вырваться вперед анаболическому процессу. Что же касается минералов, то здесь следует увеличить прием кальция, поскольку есть доказательства того, что усиленное белковое питание сопровождается вымыванием кальция из костей.

_________________
Изображение
Наташа
МИНСК


ТЕОРИЯ ЖИРОСЖИГАНИЯ https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=24502
ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ и САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=24503
ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=27148


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белки
СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 23:45 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Регистрация: 23.04.2012
Сообщения: 3693
Изображений: 19
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 397 раз.
Пол: Женский
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 1,670

Награды: 45
Букет цветов из сада (3) Цветочное сердце (2) Морковный сок (1) Роза (7)
Солнышко выглянуло (1) Роза красная (1) Кроссовки EasyTone голубые (1) Тюльпан (1)
Блог: Просмотр блога (6)
Соя - подарок бога человечеству


Слово «соя» произошло от китайского «шу» и означает - «большой боб». Насчитывают около десятка дикорастущих видов сои. Поначалу, как полагают, она произрастала на Дальнем Востоке и оттуда уже проникла в Китай, Корею, Японию, Вьетнам, Индию и т. д. Сейчас сою выращивают во всем мире. Селекционерам удалось вывести сорта, растущие не только в теплом, но и умеренном климате.

Возделывать сою как культуру первыми начали китайцы. . Примерно с VI-V вв. до н.э. в бассейне реки Хуанхэ совершается переход к сложному земледелию с использованием искусственного орошения. Китайцы вывели несколько культурных видов сои с высокой урожайностью и большой устойчивостью ко всем болезням. От них она распространилось по всему миру. По некоторым источникам, китайцы начали возделывать сою намного раньше VI в. до н.э. Доказательством тому могут служить рецепты соевого соуса и соевого сыра, которые описаны в литературных источниках 6000-летней давности.

В России соя произрастает в Хабаровском, Приморском и Краснодарском краях. Очень много ее выращивают в США. Китай и сегодня крупнейший экспортер сои и соевых продуктов и сдавать свои позиции, похоже, не собирается.

Чем же вызван такой интерес к соевым бобам, к этому довольно невзрачному на вид травянистому растению? Все дело в их составе. В них в 2,5 раза больше белка, чем в мясе, и он почти полностью сбалансирован по незаменимым аминокислотам.

300 лет тому назад она стала проникать в Грузию, на Украину, Кубань и Северный Кавказ. В Западной Европе и США с соей познакомились лишь в 1712 г., но широкую известность она получила только после международной выставки в Вене в 1878 г., где китайцы продемонстрировали большое разнообразие соевых блюд.

В эпосе Юго-Восточной Азии о ней слагали легенды и сказания как о чудесном растении - друге человека и в радости и в беде, спасителе от голода и болезней. Соя входила в ритуалы встречи весны, дней осеннего благоденствия и застольного веселья. Ее семена во время торжественных церемоний император сеял собственными руками,

Соевые бобы помимо высокого содержания белка отличаются также высоким содержанием витаминов, аминокислот, и, что очень важно, уникальным составом жиров. В соевом масле очень много фосфолипидов, которые являются структурной основой, «каркасом» клеточных мембран. При повреждающем воздействии клеточную мембрану покидают несколько дефектных фосфолипидных молекул и на их место сразу же должны стать новые, иначе клетка не сохранит своей структуры. Постоянный выход-вход фосфолипидных молекул является нормальным физиологическим процессом. Организм сам синтезирует некоторое количество фосфолипидов. Но их явно не хватает, если судить по тому, что введение фосфолипидов извне приводит к ощутимому улучшению здоровья. Особенно много фосфолипидов в головном мозге, сердце и печени. Эти органы больше других нуждаются в пищевых источниках фосфолипидных молекул, т.к. самообновление их клеточных мембран протекает наиболее интенсивно.

Фосфолипиды - это не только строительный материал для клеток. Они обладают уникальной способностью выводить из стенок сосудов холестерин, если холестериновая бляшка еще не затвердела. Проникнув в нее, фосфолипидная молекула присоединяет одну молекулу холестерина, образуя в целом водорастворимый комплекс (холестерин в воде не растворяется), и выводит ее из организма. Жители стран с высоким удельным весом потребления сои - Япония, Китай, Корея отличаются низким содержанием в крови холестерина. Количество сердечно-сосудистых заболеваний в этих странах заметно ниже, а продолжительность жизни на 12% выше, чем в других странах. Еще недавно считалось, что моложавый внешний вид китайцев, японцев и корейцев вызван какими-то генетическими особенностями, как и более высокая продолжительность их жизни. Впоследствии, однако, выяснилось, что жители Японии, Китая и Кореи, которые эмигрировали в Европу и США и стали питаться аналогично местному населению, страдают от атеросклероза так же, как и местное население, а продолжительность их жизни даже меньше, чем у коренных европейцев и американцев. Отсюда был сделан совершенно однозначный вывод: низкая заболеваемость атеросклерозом и более высокая продолжительность жизни в некоторых странах Юго-Восточной Азии связаны с особенностями питания их населения. Помимо способности выводить из организма холестерин, фосфолипиды обладают значительным антиоксидантным действием, тормозя образование в организме высокотоксичных свободных радикалов. Кислородные радикалы являются неизбежным побочным продуктом кислородного окисления. Имея на своей орбите один свободный электрон они химически очень агрессивны и разрушают все, к чему прикасаются. Свободные радикалы способствуют формированию возрастных заболеваний и укорачивают жизнь человека. Проявляя свое антиоксидантное (противорадикальное) действие, фосфолипиды вносят свой вклада в продление жизни человека. Они обладают и противораковым действием, значительно продлевая жизнь самых безнадежных больных.

Соевая мука содержит пока еще малоизученные вещества - изолектаны. Их изучением занимаются несколько крупных лабораторий по всему миру, но сейчас уже ясно одно: изолектаны - это вещества, сходные по своему действию с инсулиноподобным фактором роста. Они обладают анаболическим действием, повышая проницаемость клеток для аминокислот и глюкозы. Очень интересные данные были получены в США. Большая группа больных с язвами желудка и кишечника получала каждый день помимо обычного питания от 100 до 300 г соевой муки. В течение месяца у всех больных было отмечено полное рубцевание язв. Не было ни одного человека с отрицательным результатом. Здесь мы имеем как раз тот случай, когда пища является еще и лекарством. Анаболические свойства соевой муки широко используются в спортивной практике. На основе сои изготавливаются различные спортивные продукты питания, которые содержат чаще всего концентрат соевой муки или изолят.

Обезжиренная соевая мука содержит 50% белка, концентрат от 70 до 75% и изолят 90-99% белка. Его (изолят) чаще всего используют для изготовления специализированных спортивных продуктов питания (протеинов). Сама по себе соевая мука обладает довольно специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. В спортивных продуктах, содержащих соевый изолят (в качестве основного компонента или в смеси с другими видами белка), соевый привкус нейтрализован и сам продукт имеет специальные вкусовые наполнители (фруктовые, и т. д.).

При употреблении соевых продуктов с лечебной или анаболической целью, следует помнить, что изолектаны теряют свои свойства после тепловой обработки. Можно, конечно, приготовить из соевого протеина блины, лапшу или просто какую-то выпечку. Вы получите хороший диетический продукт с высоким содержанием белка. Но и только. Пищевая ценность сои сохранится, но ее лечебные и анаболические свойства будут утрачены. Поэтому, если вы употребляете соевый протеин с целью усиления анаболизма (помимо простого удовлетворения потребности организма в белке) лучше ешьте его таким, какой он есть. Можно поэкспериментировать со вкусовыми наполнителями, но нагревать продукт не следует.

Японские исследователи считают, что даже избыток соевого изолята в питании не способен привести к ожирению, чего нельзя сказать о белках животного происхождения. Вопрос этот пока еще мало изучен, но хочется верить, что японские ученые не ошиблись и можно «объедаться» соевым протеином без риска растолстеть.

Сбалансированность незаменимых аминокислот в сое близка к идеальной1 (до 90%), но все-таки немного не дотягивает до эталона из-за метионина (одна из незаменимых аминокислот). Молоко, наоборот, имеет относительный избыток метионина. Поэтому смесь соевого и молочного протеинов представляет из себя продукт, близкий к идеальному по сбалансированности аминокислот. Обычно, спортивные продукты, изготовленные из смеси молочного и соевого белка, содержат их в равной пропорции. (См. статью «Молоко и его продукты» в этом номере).

Многие дети с самого рождения не переносят молоко из-за аллергии или врожденного диатеза. Специально для таких детей выпускаются смеси, из которых легко изготовить соевое молоко. По качеству такое молоко не уступает материнскому, не говоря уже о коровьем. Коммерческие смеси, заменяющие материнское молоко, содержат все необходимые компоненты.

Соевое молоко можно приготовить и в домашних условиях, лишь бы под рукой была соевая мука. Для этого соевую муку заливают холодной водой, тщательно размешивают, нагревают до 60° и выдерживают при этой температуре 1 час периодически помешивая, затем отфильтровывают через плотную ткань. Готовое соевое молоко содержит около 5% сухих веществ: 3-4% белка, 0,5% жира, 0,2% золы. Соевое молоко можно использовать в традиционных рецептурах блюд (пудинги, желе, кремы, муссы). Из него готовят белковые напитки коктейли с различными фруктовыми наполнителями, фруктово-ягодными сиропами, да и просто в смеси с различными соками. Соевое молоко, получаемое в промышленных масштабах применяется в хлебопекарной промышленности при производстве бисквита и в качестве 100%-ной замены яичного порошка; в масложировой промышленности для приготовления майонеза (частичная или полная замена яичного порошка и сухого обезжиренного молока), для изготовления низкожирных майонезов, для приготовления диетических сортов маргарина; в кондитерской промышленности для изготовления пастиломармеладных изделий, муссов, кремов, конфет, начинок для вафель, в мучных кондитерских изделиях (печенье, пряники); в молочной промышленности для приготовления соевого творога, соевого сыра тофу, для приготовления йогуртов, мороженого.

Соевая мука широко используется при изготовлении обычных продуктов питания. Соевый белок обладает превосходными кулинарными качествами: он хорошо структурируется, обладает высокой набухаемостью, влагопоглотительной и жиросвязывающей способностью, сохраняет форму при тепловой обработке, имеет структуру и консистенцию, свойственную мясопродуктам. По этой причине соевую муку уже много лет во всем мире добавляют в колбасные изделия (а также в готовые рыбные изделия) в количестве не менее 10%. Это позволяет улучшить аминокислотный состав готового изделия и сэкономить 10% закладки основного сырья. В последнее время на прилавках наших магазинов появилось множество сортов сосисок импортного производства, которые если и содержат мясо, то в очень небольшом количестве. Основу таких сосисок составляет соевый белок, которому в ходе специальной обработки придают структуру, цвет и вкус мяса. Мясной вкус и розовый цвет, кстати говоря, придает таким изделиям глютаминат натрия. Соевый белок и глютаминовая кислота - отнюдь не плохое сочетание. Жаль только, что большинство таких продуктов пережарены и продаются по высокой цене, не соответствующей реальной себестоимости.

Соя в силу своей дешевизны является основным источником белка во многих слаборазвитых и развивающихся странах. Благодаря своим лечебным и профилактическим качествам, соя и продукты ее переработки очень популярны в развитых странах. Соевый белок начинает вытеснять мясной. Это благоприятно сказывается на здоровье населения и удешевляет продукты питания. Все американское животноводство держится на кормах, основным компонентом которых является соевый шрот, то, что осталось от сои после отжима соевого масла.

Потребление сои и продуктов ее переработки во всем мире растет очень быстрыми темпами. У нас же в России еще только становятся популярными соевые продукты питания как спортивные, так и диетические.

Соя плохо разваривается, поэтому ее предварительно замачивают, проращивают или измельчают. Количество блюд, которые можно приготовить из сои, чрезвычайно велико и многие из них могут выполнять роль лекарства. Взять хотя бы проращенные соевые бобы. Это настоящий поливитаминный концентрат. Проращивание любых злаковых или бобовых культур сопровождается накоплением большого количества витаминов и может служить средством для профилактики авитаминозов. Но соя и здесь держит пальму первенства. Из зеленых ростков получается вкусный витаминный салат, который можно изготовить в любое время года.

Получить их очень просто. Вначале бобы замачиваются на сутки в воде при комнатной температуре (не более 25° С). После набухания их пересыпают на влажную марлю или хлопчатобумажную ткань и кладут на дно кастрюли и закрывают крышкой. Один из концов марли за пределами кастрюли должен быть опущен в воду, чтобы бобы постоянно находились во влажной среде. Через 3-4 суток появляются ростки. Их употребляют, когда они достигают 5 см. Из 400 г семян получается 1,5 кг зеленых ростков, которые вполне заменяют зеленые овощи. Для длительного хранения ростки можно сушить.

Мука - основной соевый продукт во всем мире. По внешнему виду она напоминают пшеничную, имеет нежный кремовый цвет и легкий ореховый запах. Питательные свойства ее исключительно велики. 500 г такой муки по содержанию белка можно приравнять к 1 кг творога или 1,5 кг говядины, или 40 куриным яйцам. Однако из-за отсутствия в ней крахмала выпекать хлеб или какие-либо кондитерские изделия из одной только соевой муки нельзя. Поэтому в нее добавляют 10-20% обычной муки (пшеничной, овсяной, ржаной, рисовой и т. д.). Подходит и картофельный крахмал.

Соевую муку можно приготовить из соевых бобов самостоятельно. Для этого бобы промывают, сушат и измельчают на мельнице, кофемолке или жерновах. Для улучшения вкуса муки можно бобы в закрытом сосуде 10-12 минут обрабатывать насыщенным паром, после чего уже сушат и размалывают. Из-за большого содержания масла соевая мука не может долго храниться (через пару недель она может прогоркнуть). О соевом молоке мы уже говорили. Но еще более вкусным и питательным оно становится тогда, когда из него готовят кефир или простоквашу. Для этого соевое молоко заквашивают небольшим количеством кефира фабричного приготовления (содержит чистые кефирные грибки) или простокваши и ставят в теплое место для закисания. Через несколько часов продукт готов. По своей консистенции и вкусу он почти не отличается от обычного кефира или простокваши. Если заправить соевое молоко сметаной (содержит чистую культуру молочнокислых стрептококков), то после закисания образуется продукт очень похожий на ряженку. Заквашивание соевого молока ацидофильной палочкой (ацидофильным кефиром) позволяет получить самый настоящий ацидофил. Насколько полезны для организма кисломолочные бактерии, мы рассказали в статье о молоке. Из соевой простокваши, кефира и ряженки можно приготовить соевый творог. Технология приготовления творога аналогична таковой при использовании в качестве исходного сырья обычной простокваши.

Интересно, что в китайской кухне существуют 3 вида продукта, которые называются творогом и получаются они разными способами. Объединяет их только то, что исходным материалом всегда служит соевое молоко, О способе 1 мы уже знаем. Способ 2 заключается в том, что соевое молоко кипятят, добавляют к нему уксус и дают время свернуться. После свертывания творожную массу отделяют от сыворотки с помощью сита или марли. И творог готов. Способ 3 изготовления соевого творога и вовсе экзотический. Для отвораживания соевого молока в традиционной1 китайской кухне используют морскую соль или порошок гипса(!). Гипс разводят в воде (4 части воды на одну часть гипса). Раствор вливают в соевое молоко в соотношении 1:140. Через 10-15 мин белок начинает свертываться, превращаясь в хлопья и оседая на дно. После отделения сыворотки через марлю или сито получается соевый творог.

Соевый творог , каким бы способом он не был получен, является довольно пресным на вкус, хотя по своей питательной ценности и содержанию белка он более чем в 2 раза превосходит молочный творог. Для придания вкуса к отжатому свежеприготовленному соевому творогу добавляют различные приправы из перца, чеснока, овощных отваров. Соевый сыр - тофу является ни чем иным, как прессованным соевым творогом. После прессования продукт становится настолько плотным по консистенции, что его можно резать ножом на ломтики. На Востоке тофу называют мясом без костей. Для придания сыру вкуса его маринуют. Для этого используют соленую воду с ароматной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей), настои черемши, чеснока, корицы, имбиря, ванили и т. д. Минимальное время маринования - 12 часов. Для лучшего впитывания маринадов тофу вначале замораживают. А потом оттаивают. После оттаивания его еще раз отжимают и он становится похожим на губку, которая гораздо быстрее и легче впитывает в себя маринадный соус.

Соевая сырковая масса готовится из соевого молока по принципу соевого творога с добавлением сахара, иногда какао или ванилина. Имеет нежную консистенцию, приятный вкус и светло-коричневый цвет.

Окара - это однородная влажная масса без запаха с высоким содержанием белка. Получают окару в результате отжима соевого молока на специальных фильтрах в заводских условиях, Окара - полуфабрикат, используемый для изготовления других соевых продуктов, например, соевого мяса. Окару добавляют в хлебобулочные изделия вместо яйца, используют в кондитерских изделиях, смешивая пополам с мукой.

Соевое мясо изготавливают чаще всего из обезжиренной соевой муки, Ему придают форму и текстуру фарша, гуляша, отбивных и т. д. Содержание белка в соевом мясе - 54%.

Пельмени - древнейшая пища китайцев. Готовят их так же как и у нас, только вместо мясной начинки используют окару. В Россию пельмени попали через Сибирь и прослыли поэтому сибирским блюдом. Китайцы готовят пельмени очень маленького размера и варят в специальных сосудах.

Соевый соус - это понятие объединяет различные виды соусов, состоящих из смеси специальной соевой массы и соли в разных пропорциях и с разной степенью выдержки. Соевые соусы очень стойки при хранении. Два основных вида соуса - это красный сильносоленый и белый менее соленый. Соевую массу для соуса получают длительным брожением разваренных семян сои при участии специальных грибков. Соевый соус помогает перевариванию грубой растительной пищи и по своему физиологическому действию может заменить мясные экстракты, супы и другие вещества животного происхождения, стимулирующие работу пищеварительных органов. Соус значительно улучшает вкус пищи и повышает аппетит.

Из сои можно приготовить практически все. Из нее делают сметану и мороженое, конфеты и мармелад. Проще наверное назвать те блюда, которые из сои приготовить нельзя. Соя является идеальным воплощением мечты диетолога. Она является одновременно и пищей, и лекарством, и средством для продления жизни. Один диетолог назвал сою подарком Бога человечеству. Похоже, что так оно и есть.

Ю.Б. Буланов

_________________
Изображение
Наташа
МИНСК


ТЕОРИЯ ЖИРОСЖИГАНИЯ https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=24502
ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ и САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=24503
ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=27148


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белки
СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 04:53 
Не в сети
Постелила коврик
Постелила коврик
Аватара пользователя

Регистрация: 08.06.2011
Сообщения: 381
Изображений: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Пол: Женский
Знак зодиака: Дева
В наличии: 311

Награды: 9
Букет белых роз (1) Мороженое (1) Роза красная (2) Конфетка (1)
Собачка (1) Клубничка (1) Помада (2)
Блог: Просмотр блога (0)
Prema
Я конечно очень извиняюсь, но.... Вам не кажется, что вы немножко того, если с таким злорадством отстаиваете своё мнение? У каждой присутствующей на этом сайте девушки есть своя голова на плечах, своё воспитание, свой рацион и образ жизни. Каждая подбирает себе тот метод поглащения пищи и ту диету, которая действительно помгает именно ему... И в этом нет ничего ужасного и страшного! Не хотите есть мясо - не надо!!!! Держитесь своей системы - Бог вам в помощь. Зачем вы сейчас всех тащите под одну гребёнку и пытаетесь убедить в своей правоте? Вы врач? Диетолог? У вас прекрасная фигура??? Ни одного не заметила. Читаю форум каждый день и порой в шоке от напора такого. Простите, но вы не правы.... для начала нужно образование, а уж потом раздавать советы с таким напором. Ещё раз повторюсь - философия жизни у каждого своя и ни в коем случае навязывать свою не стоит! Высказать всегда можно, но не так, как делаете это Вы. Это уже не первый спор на этом форуме с вашим участием.

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белки
СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 05:15 
Не в сети
Познакомилась с соседями
Познакомилась с соседями
Аватара пользователя

Регистрация: 21.03.2012
Сообщения: 1556
Изображений: 53
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Пол: Женский
Знак зодиака: Телец
В наличии: 346

Награды: 24
Клевер (1) Корзина цветов с мишкой! (1) Ананас (1) Роза нежная (2)
Блин с творогом (1) Букет желтых цветов (1) Домовёнок (1) Конфетка (2)
Блог: Просмотр блога (0)
Igortrutnev

Я принимала L-карнитин месяц, не заметила, чтобы он мне что то сжег, но выносливость повышает это да, заметила, "скакала" турбу по часу без проблем, хотя до этого на получасе уже сдувалась - задыхаться начинала, сердце из груди выскакивало :a_g_a: Ну наверно энергия и берется из жировых клеток, если это так, то я и не против :-)

По поводу сои - наверно, как и любой обыватель, очень скептически отношусь к этому продукту... Да и не продукт это, дешевый заменитель нормальных продуктов. Сознательно ее никогда не покупала, но не удивлюсь что ем ее ежедневно - все производители последнее время взяли моду втюхивать ее во все продукты, чтобы тупо получить прибыль (а уж никак не заботятся о нашем здоровье) вот и орут на каждом углу о ее несомненной пользе. Все это реклама и чьи то большие деньги - идти ли на их поводу дело лично каждого. Хотя, да, надо признать, что половина стран третьего мира плотно сидят на ней - но больше не потому, что им так нравится, а потому как ничего другого себе позволить не могут... Но ведь как то живут, и даже тяжелым физтрудом занимаются, значит действительно какой то минимальный набор питательных веществ необходимых для жизнедеятельности в ней находится

_________________
Изображение

___________

Изображение

Никогда не сворачивай с намеченного пути
если уж позориться - то до конца!


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белки
СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 07:01 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Регистрация: 23.04.2012
Сообщения: 3693
Изображений: 19
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 397 раз.
Пол: Женский
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 1,670

Награды: 45
Букет цветов из сада (3) Цветочное сердце (2) Морковный сок (1) Роза (7)
Солнышко выглянуло (1) Роза красная (1) Кроссовки EasyTone голубые (1) Тюльпан (1)
Блог: Просмотр блога (6)
Anastasia1209, electa, каждый видит то, что хочет видеть :hi_hi_hi:

Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
производство мяса действительно очень затратное производство, отказ от него мог бы решить вопрос голода и нехватки пищи, но некоторым удобнее геноцид и цинизм, чем отказ от своих пищевых привычек.
Девочки , не начинайте разборок, я ведь тоже молчать не буду :)

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
не хотите не читайте. Тема посвящена белкам, вопрос сои был поднят не мной. Нужно знать обе стороны, что бы быть объективными, если это конечно возможно :)

_________________
Изображение
Наташа
МИНСК


ТЕОРИЯ ЖИРОСЖИГАНИЯ https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=24502
ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ и САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=24503
ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=27148


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белки
СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 08:15 
Не в сети
Решила остаться
Решила остаться
Аватара пользователя

Регистрация: 06.05.2012
Сообщения: 58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пол: Женский
Знак зодиака: Стрелец
В наличии: 81

Награды: 2
Бабочка (1) Домовёнок (1)
Блог: Просмотр блога (0)
Prema писал(а):
информер не показатель знаний :)

Да, я люблю сладкое, да, у меня понижен обмен, это генетическое. И что? Съездите в Бутан, в Индию, где в основном вегетарианцы живут. Кстати поправляются от углеводов и от смеси углеводов с жирами, а вот как любители мяса умудряются толстеть, вот где загадка :) Где вы видели хоть одну разжиревшую львицу, пантеру, волчицу и т.д?

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
В молочном и сывороточном протеине много углеводов, они для приёма до и после тренировок, хотя, у вас тут новый советчик, которого вы считаете продвинутой, пусть она вам и толкует :)

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
nikanet, соя не единственный источник белка для вегетарианцев, давайте закроем эту тему, всё равно все остануться при своём. Свинок и коровок мясом не кормят, в траве многих аминокислот нет, остаётся только догадываться откуда они берутся в мясе. Всё. проехали :)

Да, я б проехала с удовольствием,только вы вводите людей в заблуждение)))На звание продвинутого советчика ни в коем случае не претендую.А вы так негативно ко мне настроены,потому что моё мнение не схоже с вашим? Почему мясоеды поправляются вовсе не загадка,по той же самой причине,что вегетарианцы,злоупотребляют углеводами и жирами))))) В протеине априори не может быть углеводов,потому как протеин,это и есть белок,просто,когда его изучали был введён термин протеин.Что касается сывороточных протеиновых коктейлей,то углеводы присутствуют и жиры тоже.Их кол-во зависит от способа производства. В концентрате их больше всего,поэтому он и самый дешёвый,в изолятах меньше, а в гидролизатах ещё меньше. Есть производители,которые утверждают,что благодоря новейшим технологиям в их сывороточных коктейлях вообще нет углеводов и жиров.Я вовсе не утверждала,что соя единственный источник белка для вегетарианцев))))) Я б в Индию с удовольствием съездила,но пока предпочитаю путешествовать по европе.У меня встречное предложение съездить на Чукотку,там в основном мясоеды живут))))))))))Про свинок и коровок я не очень поняла. Вопрос почему животным достаточно белков растительного происхождения, а людям нет или откуда в животных белках необходимое человеку кол-во незаменимых аминокислот,если те кого мы едим,едят траву? Облачайте свои мысли в более конкретные формы,а то ваш сарказм мешает конструктивной беседе.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белки
СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 10:31 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Регистрация: 23.04.2012
Сообщения: 3693
Изображений: 19
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 397 раз.
Пол: Женский
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 1,670

Награды: 45
Букет цветов из сада (3) Цветочное сердце (2) Морковный сок (1) Роза (7)
Солнышко выглянуло (1) Роза красная (1) Кроссовки EasyTone голубые (1) Тюльпан (1)
Блог: Просмотр блога (6)
nikanet писал(а):
Prema писал(а):
информер не показатель знаний :)

Да, я люблю сладкое, да, у меня понижен обмен, это генетическое. И что? Съездите в Бутан, в Индию, где в основном вегетарианцы живут. Кстати поправляются от углеводов и от смеси углеводов с жирами, а вот как любители мяса умудряются толстеть, вот где загадка :) Где вы видели хоть одну разжиревшую львицу, пантеру, волчицу и т.д?

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
В молочном и сывороточном протеине много углеводов, они для приёма до и после тренировок, хотя, у вас тут новый советчик, которого вы считаете продвинутой, пусть она вам и толкует :)

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
nikanet, соя не единственный источник белка для вегетарианцев, давайте закроем эту тему, всё равно все остануться при своём. Свинок и коровок мясом не кормят, в траве многих аминокислот нет, остаётся только догадываться откуда они берутся в мясе. Всё. проехали :)

Да, я б проехала с удовольствием,только вы вводите людей в заблуждение)))На звание продвинутого советчика ни в коем случае не претендую.А вы так негативно ко мне настроены,потому что моё мнение не схоже с вашим? Почему мясоеды поправляются вовсе не загадка,по той же самой причине,что вегетарианцы,злоупотребляют углеводами и жирами))))) В протеине априори не может быть углеводов,потому как протеин,это и есть белок,просто,когда его изучали был введён термин протеин.Что касается сывороточных протеиновых коктейлей,то углеводы присутствуют и жиры тоже.Их кол-во зависит от способа производства. В концентрате их больше всего,поэтому он и самый дешёвый,в изолятах меньше, а в гидролизатах ещё меньше. Есть производители,которые утверждают,что благодоря новейшим технологиям в их сывороточных коктейлях вообще нет углеводов и жиров.Я вовсе не утверждала,что соя единственный источник белка для вегетарианцев))))) Я б в Индию с удовольствием съездила,но пока предпочитаю путешествовать по европе.У меня встречное предложение съездить на Чукотку,там в основном мясоеды живут))))))))))Про свинок и коровок я не очень поняла. Вопрос почему животным достаточно белков растительного происхождения, а людям нет или откуда в животных белках необходимое человеку кол-во незаменимых аминокислот,если те кого мы едим,едят траву? Облачайте свои мысли в более конкретные формы,а то ваш сарказм мешает конструктивной беседе.

Ну, вот вы же начинаете наезд и разборку, и ведь не в этом посте, а куда ранее. Вам оно надо?
Я же писла, что вам никто не будет исследовать вред уптребления мяса, что слишком много денег замешано но на кровавом бизнесе
Чукотка... вы ещё северный и южный полюса забыли :) Люди не появились изначально в местах с холодным климатом, да, чукчи и иже с ними приспособились, про долгожительство чукч пока не слышала, может от вас услышу. Кстати они мясо и рыбу едят сырыми, а вы?
Там, где реально возможно было зарождение человечества, растительной пищи в достаке, мало того там растительная пища в основе рациона, на животную переходят лишь при нехватке растительной, это вынужденный переход, а не физиологическая потребность. По физиологии, человек мало что общего имеет с хищниками, я б даже сказала, что слишком отличается. Первобытные люди в лучшем случае могли есть падаль, пока не научились делать оружие, но это маловероятно, т.к. организм не приспособлен к трупным токсинам, а догнать и убить ему тоже не чем, когтей нет, клыков как у хищников, что бы рвать плоть, тоже нет, скорость бега значительно меньше, чем у потенциальных жертв. Любой здравомыслящий человек это понимает, хотя ему и удобнее позиция официальной науки.
И давайте на этом тему закроем. Всё равно каждый останется при своём.

_________________
Изображение
Наташа
МИНСК


ТЕОРИЯ ЖИРОСЖИГАНИЯ https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=24502
ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ и САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=24503
ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=27148


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белки
СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 10:46 
Не в сети
Пустила кошечку
Пустила кошечку
Аватара пользователя

Регистрация: 17.05.2012
Сообщения: 991
Изображений: 12
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Пол: Женский
Знак зодиака: Телец
В наличии: 976

Награды: 17
Пустышка детская (1) Голубой набор (1) Вентилятор (1) Мыло ручной работы (1)
Роза нежная (1) Сельдерей (1) Роза красная (1) Солнышко выглянуло (1)
Блог: Просмотр блога (1)
Девочки, всем привет! :-): Купила вчера нут, теперь в раздумьях, как его получше и подиетичнее приготовить - то? С бобовыми особо дел не имела, исключением являются консервы. Кто готовил нут? :smu:sche_nie:

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: alenchik312, Академик, Алёнка светлая, Belua, Bing [Bot], femosha, GoGo [Bot], Google [Bot], knemo, Micha mm, Nadin`ell, Olenka0003350589, OLGAVASILEVNA, Sarah22, swewar, vop66, Yandex [Bot], Угвэй, Ирина Счастливая, Шуры-Муры


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB