Позвольте про соль вставиться...В современном обществе просто не знаю никого,кто бы ограничивал соль ниже 5 грамм в сутки.Скорее наоборот.Столько соли,что "все глисты сдохнут"!Отсюда и смертность катастрофическая от сердечно-сосудистых заболеваний.Ограничить соль можно только в эксперименте,а мы имеем её избыток даже в обычных продуктах питания.Раньше у нас уже была тема про соль,когда я писала про недостаток йода.Могу,если надо снова повторить...Например:
17 января 2011
В пище должно быть меньше натрия
В начале января Американская кардиологическая ассоциация (АКА) публично призвала врачей, специалистов пищевой промышленности и правительство к более активному сокращению содержания натрия в пище.
В статье, опубликованной в журнале АКА "Кровообращение" (Circulation), эксперты подчёркивают, что в день следует употреблять не более 1,500 мг натрия. Избыток этого вещества в рационе связан с такими проблемами со здоровьем, как повышение артериального давления, инсульт, сердечные приступы и инфаркт миокарда, а также заболевания почек.
В настоящее время в США употребление натрия превышает рекомендуемую норму примерно в два раза. Большая часть его поступает в организм с упакованной, переработанной и ресторанной едой.
"Даже небольшое уменьшение количества натрия в рационе - всего на 400 мг в сутки - даст значительные улучшения и оправдает эти меры", - объясняют авторы. "Поодерживая меры по сокращению содержания натрия в пище, мы предоставляем покупателям выбор пищи, которая позволит им сохранить своё сердце и сосуды в порядке", - добавляют они.
Натрий зачастую играет роль в патогенезе артериальной гипертонии. По оценкам АКА, артериальная гипертония разовьётся в течение жизни у 90% американцев.
Источник: Солвей Фарма
Добавлено спустя 47 секунд:Можно ещё...
В рекомендациях ВНОК по лечению гипертонии упоминается среди прочих рекомендация по изменению образа жизни снижение потребление соли до менее 5 г в день. Особенной истерии среди кардиологов России по уровню потребления соли нет. 5 г - это рекомендация ВОЗ по потреблению соли здоровыми людьми. При гипертонии мне встречались рекомендации по еще большему снижению потребления соли (до 3-3,5 г). Но проблема в том, что осуществление этих рекомендаций задача практически нереальная.
Вот простой пример. В России высокое потребление хлеба - 200-300 г день. Чем ниже уровень жизни человека - тем больше потребления хлеба и зерновых продуктов: они дешевы. В каждых 100 г хлебо-булочных изделий (и макарон тоже) примерно 1,5 г соли. Значит, съел 300 г хлеба и 4.5 соли получил. А если на хлебушек положить сырка там, или колбаски, или, страшно даже сказать, сальца домашнего? Что выходит? И заметьте, без всякого присаливания извне. Вот в США по данным последнего национального исследования здоровья 50% людей вообще дома соли не держат и ничего не присаливают, в потребление натрия по показателям его экскреции с мочой за 20 лет не изменилось. Можно, конечно, как это собираются сделать в Нью-Йорке "пищевые фашисты" (выражение Стива Форбса) убрать из ресторанов все солонки. И дальше что?
А вот использовать йодированную соль вместо обычной для выпуска тех же хлебо-булочных изделий можно без больших проблем. В Голландии эта мера была введена в 1942 г. Я спросил у своего коллеги голландца - неужели о вас так позаботились немецко-фашистские оккупанты? Нет, решение, оказывается, приняло правительство в изгнании, но с освобождение страны в 1944 году эта мера была введена повсеместно и применяется по сей день. Те же 4.5 г соли в составе хлеба (40 мкг в грамме) даже с учетом 30% потерь йода при выпечке - это около 100 мкг йода в день. Дармового при том, т.к. использование йодированной соли вместо обычной на цену хлеба практически не влияет.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:Нужно ли запрещать продажу не йодированной соли
Ирина Невинная
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5387 (11) от 21 января 2011 г.
По данным Эндокринологического научного центра минздравсоцразвития, миллионы людей в нашей стране страдают от последствий дефицита йода в питании, а в некоторых регионах едва ли не у каждого третьего ребенка наблюдаются заболевания щитовидной железы, спровоцированные недостатком йода в пище.
Последствия серьезны - вплоть до задержек физического и умственного развития. При этом среди специалистов нет единого мнения, как решать эту проблему. Одни предлагают полностью запретить в России обычную, не йодированную соль. Другие напоминают: при некоторых заболеваниях йод в пище не просто вреден, а противопоказан. Поэтому использование йодированной соли при производстве хлеба, молочных и мясных продуктов одним потребителям принесет пользу, но для других окажется небезопасным.
Заглянув однажды в гости к знакомой - врачу-эндокринологу, я обратила внимание, что доходившие на плите щи она посолила из одной банки, а только что наструганный салат - из другой. "А у меня три солонки, - пояснила доктор. - Горячие блюда солю обычной поваренной солью, для холодных использую йодированную или морскую".
Действительно, говорят специалисты, проще всего организовать массовую профилактику йододефицита, если приучить хозяек регулярно добавлять в каждодневную еду соль, содержащую йод. Но проводить разъяснительную работу - затратно и хлопотно, поэтому уже несколько лет идет дискуссия о возможности введения тотального запрета на использование не йодированной соли. Впервые такой законопроект появился в 2004 году, но минздравсоцразвития его тогда не поддержал. И вот недавно о проблеме вспомнила Общественная палата РФ, рекомендовав органам государственной власти вернуться к разработке законопроекта "О йодировании пищевой поваренной соли в РФ", а также обязать хлебопекарную промышленность использовать при производстве массовых сортов хлеба исключительно йодированную соль.
"Эффективность такой соли в массовой профилактике йододефицитных заболеваний и повышении интеллектуального уровня населения подтверждена отечественным и зарубежным опытом, - считает Григорий Герасимов, консультант ЮНИСЕФ, координатор Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями по странам Восточной Европы и Центральной Азии. - Обязательное наличие йодированной соли в продовольственных магазинах, использование ее для выпуска массовых сортов хлеба, а также в общественном питании - это простое и незатратное решение проблемы, которым воспользовалось большинство стран мира".
Все это так. Но почему сторонники законопроекта предлагают ввести с его помощью тотальный запрет на обычную соль? Ведь при приготовлении горячих блюд использование соли с йодом вообще-то бессмысленно: этот элемент улетучивается при нагревании. Хозяек волнует и вопрос домашних заготовок: качественно заквасить капусту или посолить огурцы с помидорами можно только используя обычную каменную соль.
Эксперты говорят, что именно законодательно введенная практика использования йодированной соли в ежедневном рационе населения помогла справиться с йододефицитом более чем 100 странах мира, а из 12 стран СНГ уже 10 государств обязали производителей йодировать соль.
При этом, напомним, в России йододефицит тоже был практически устранен еще в 1960-70-е годы. Просто была принята программа, включающая массовое производство (до 1 миллиона тонн в год) йодированной соли и целенаправленную лекарственную профилактику в группах риска. К слову, продавать и использовать обычную соль тогда никто никому не запрещал.
У меня много такой информации.Но вкратце,думаю всё понятно.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:Кстати.Какая соль у вас на столе?