Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 06 сен 2025, 04:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

[ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обретение стройности. Магия процесса.
СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 07:32 
Зашла на огонек
Зашла на огонек

Автор темы
Изображений: 3
В наличии: 31

Блог: Просмотр блога (1)
В чем, собственно, магия?
Иногда жизнь дает сбой. Все разлаживается. Тебя швыряет, как щепку в бурном море и кажется, что ничего уже в твоей жизни от тебя не зависит. И действительно, влиять напрямую на внешние обстоятельства мы часто не можем. Но я свято верю в закон сообщающихся сосудов. И в то, что меняя себя, наводя порядок в своем "внутреннем саду", мы косвенно можем влиять на внешние обстоятельства. И работа над собой ( в любом аспекте- образование, "воспитание тела", культивирование положительных эмоций) рано или поздно начинает материализоваться во внешнем мире в виде изменений к лучшему. Я, например, совершенно точно знаю, что цифра 65 на моих весах будет означать не только новый размер одежды, но некое, весьма важное для меня и давно ожидаемое событие.
Как у вас? Замечали ли вы по ходу работы над собой удивительные совпадения и неожиданные "бонусы" от внешней реальности
?

За многолетнюю практику борьбы с лишним весом, чтения литературы, занятий спортом, получения психологического и медицинского образований, я убедилась в том, что в снижении веса прямой путь- далеко не самый короткий. Человеческий организм, миллионы лет эволюционировавший в условиях дефицита пищевых ресурсов оказался совершенно не подготовлен к ситуации пищевого изобилия. И все наши природные, биологические, рефлекторные "движки" настроены отнюдь не на похудение, а ровно наоборот. Именно поэтому мы не просто худеем, когда считаем это необходимым, а "ведем борьбу". И зачастую это борьба длительная, изнурительная и неравная.
Мы живем в иллюзии, что мозг- это некий орган, которым мы управляем, что мы сами сознательно принимаем решения и на основании этих решений строим свою действительность. К сожалению, это не так. Наш мозг, как операционная система компьютера , насквозь прошит готовыми программами, которые руководят нашими восприятиями и выборами и программы эти пишем, увы, не мы. Прекрасную книжку по этой теме написала Ася Казанцева "Кто бы мог подумать....". Много информации по этой теме в лекциях профессора МГУ Вячеслава Дубынина ( есть на ютубе) о деятельности мозга.
Когда "влезаешь в тему", когда понимаешь, что по сути нашими выборами руководят центры удовольствия и выбросы дофамина в ответ на "правильное" ( с точки зрения эволюционной целесообразности) поведение, то приходит понимание того, что напрямую, " в лоб", ты свой мозг получать удовольствие от похудения не заставишь.

И первый мой вывод. Мозг ненавидит все, что связано с ограничением, отказом, потерей, убыванием и т.д. Он приветствует только приобретение.

Вот кусочек из прекрасной конижки Аси Казанцевой.

"Регуляция пищевого поведения – это сложная история, в которой задействовано множество молекулярных сигналов. Центральную роль в осознании чувства голода и чувства насыщения играет гипоталамус. Это вообще самый главный управляющий центр в мозге: он весит всего четыре грамма, но в него стекается информация обо всех событиях, происходящих с нашим телом, он управляет всей работой эндокринной системы и в огромной степени влияет на поведение, особенно когда речь идет о простых действиях типа “пойти в “Макдоналдс”.

В гипоталамусе есть аркуатное ядро, а в нем – два типа конкурирующих нейронов: одни усиливают чувство голода, а другие, наоборот, подавляют. Пищедобывательная стратегия человека зависит от того, кто побеждает в текущем раунде. Это в свою очередь определяется комбинацией сигнальных молекул, которые выделяются в разных тканях тела, поступают в кровь, проникают через барьер между кровеносными сосудами и мозгом и действуют на нейроны.

Вкратце схема выглядит так. Если в желудке нет еды, клетки его слизистой оболочки выделяют гормон грелин, который поступает в гипоталамус, усиливает там выделение нейропептида Y и эндогенных каннабиноидов и в результате обостряет чувство голода10. Если еда есть, клетки слизистой желудка выделяют гормон обестатин, который ослабляет чувство голода11. Клетки стенки кишечника, если в нем есть еда, выделяют пептид YY, который ослабляет чувство голода. Если еды много, то она запасается в виде жира, а клетки жировой ткани вырабатывают гормон лептин, который также ослабляет чувство голода. Мозг также может реагировать на уровень глюкозы в крови – как напрямую, так и воспринимая присутствие инсулина (этот гормон нужен для усвоения глюкозы клетками, так что его концентрация в крови растет после еды). Мозг может испытывать чувство голода рефлекторно, когда подошло время обеда или когда человеку показали прекрасный праздничный стол. А еще мозг может забывать о чув стве голода, когда у него есть проблемы поважнее, скажем, произошел стресс и выделившийся адреналин подавил всю работу пищеварительной системы. Но в целом можно сказать, что по умолчанию мозг всегда не прочь подкрепиться и перестает думать о еде только тогда, когда многочисленные сигнальные молекулы сообщают, что еды в организме пока что достаточно."
Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости. - i_008.png

Поэтому не "Похудение", а "обретение стройности".
Не "отказ" ( от каких-то продуктов) , а "выбор" ( самых вкусных и полезных)
Не уменьшение ( объема пищи), а поиск любимых продуктов, которые можно есть без ограничения.

Если есть на форуме девушки, так как и я замечавшие, что процесс нормализации веса идет лучше именно при таком подходе- напишите, какими приемами вы пользуетесь. Как мотивируете себя? Буду рада единомышленницам)))
И вкусного всем дня!)

Последний раз редактировалось Хозяйка сада 16 янв 2017, 10:44, всего редактировалось 5 раз(а).

Персональный альбом Подарить подарок  

Заголовок сообщения: Re: Обретение стройности. Магия процесса.
СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 10:35 
Зашла на огонек
Зашла на огонек

Автор темы

Как важно не подводить себя!
Как важно то, чтобы сегодня можно было опереться на вчерашние свои достижения! Мое сознание того, что вчера смогла, устояла, была верна своей цели уже с самого утра наполняет меня уверенностью, что сегодня я тоже смогу!
Ура! Вчера я рассталась с 400г! Но узнала об этом я только сегодня утром. Это- как счастливый билет из вчера- в завтра! Надо срочно придумать себе приз. Ведь скоро на моих весах появится новая цифра- 74кг. Чем же себя порадовать? Пожалуй- белье. Давно пора обзавестись новым комплектом. Займусь этим))

СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 12:10 
Поставила палатку
Поставила палатку

Изображений: 67
В наличии: 61

Награды: 6
Блог: Просмотр блога (0)
Привет. Оригинальный способ расставания.
Я обычно ела сладости от скуки, обиды, бессилия, злости... и т.д.
Так у меня оказывается не жир! Так и будем от этого избавляться!
(Еще бы научиться не получать удовольствие от еды)

Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 12:29 
Я здесь живу
Я здесь живу

Изображений: 30
В наличии: 1,353

Награды: 72
Блог: Просмотр блога (25)
нельзя не получать удовольствия от еды) это жизненно необходимый процесс, как можно что-то обязательное делать без удовольствия? :mi_ga_et:

«Победа любой ценой» — не мой девиз, мой девиз звучит иначе: «Победа недорого».(с)

СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 12:51 
Я здесь живу
Я здесь живу

В наличии: 5,477

Награды: 24
Молли По писал(а):
нельзя не получать удовольствия от еды) это жизненно необходимый процесс, как можно что-то обязательное делать без удовольствия? :mi_ga_et:

На востоке женщинам делают нечто похожее на обрезание. Чтобы не испытывали удовольствия от секса. Тоже ведь жизненно необходимый процесс, чем еда хуже?

Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 15:29 
Зашла на огонек
Зашла на огонек

Автор темы

Наш мозг, к сожалению, зачастую не союзник, нам, а ... провокатор. Миллионы лет он эволюционировал в условиях недостаточности пищевых ресурсов. И преимущество получал тот, кто всегда использовал возможность покушать и запасти жирок, а вовсе не тот, кто ограничивал себя. И сейчас, когда еды стало навалом всегда и везде, он продолжает нашептывать : "Покушай. Вот булочка. вот котлетка. Вот скушаешь- и будет тебе счастье. А вес, диета, здоровье- это невкусно"
Вот просто поразительно, как мозг начинает саботировать все мои усилия по соблюдению каллорийности! Вот только что покупала в магазине сметану, так прямо слышу его мурлыканье:" Пожирнее возьми. Зачем тебе это кислятина 10%? Тоска зеленая" И что, скажете- это жизненная необходимость- есть 30% сметану? Это- рудиментарные особенности мышления. Вроде копчика- хвостика.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 15:34 
Я здесь живу
Я здесь живу

Изображений: 30
В наличии: 1,353

Награды: 72
Блог: Просмотр блога (25)
Ну, это не мозг :-) не надо недооценивать этот орган!

«Победа любой ценой» — не мой девиз, мой девиз звучит иначе: «Победа недорого».(с)

СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 16:40 
Я здесь живу
Я здесь живу

В наличии: 5,477

Награды: 24
Хозяйка сада писал(а):
Вот только что покупала в магазине сметану, так прямо слышу его мурлыканье:" Пожирнее возьми. Зачем тебе это кислятина 10%? Тоска зеленая" И что, скажете- это жизненная необходимость- есть 30% сметану? Это- рудиментарные особенности мышления. Вроде копчика- хвостика.

Ты точно никогда в жизни калории не считала. Кто считал, тот разницу между 10 и 35% понимает. А раз считать не умеешь, то точно не похудеешь.

Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 21:06 
Зашла на огонек
Зашла на огонек

Автор темы

Coyote писал(а):
Хозяйка сада писал(а):
Вот только что покупала в магазине сметану, так прямо слышу его мурлыканье:" Пожирнее возьми. Зачем тебе это кислятина 10%? Тоска зеленая" И что, скажете- это жизненная необходимость- есть 30% сметану? Это- рудиментарные особенности мышления. Вроде копчика- хвостика.

Ты точно никогда в жизни калории не считала. Кто считал, тот разницу между 10 и 35% понимает. А раз считать не умеешь, то точно не похудеешь.

Какая прелесть! Какое глубокое прочтение! Какая безаппеляционность! И мы, оказывается на "ты"? Польщена....

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Сегодня я -молодец! Не съела ничего лишнего. И вечер провела замечательно в фитнес-клубе. Горжусь собой. Сейчас распишу свой завтрашний день и продукты. :-):

СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 11:47 
Зашла на огонек
Зашла на огонек

Автор темы

Ура! Сегодняшний отвес почти 500г. Понимаю, что в самом начале вес уходит очень быстро, что дальше таких бонусов не будет, но все равно приятно!
Поняла для себя 2 вещи.
1) Надо расписывать полностью план питания на день.Или вечером накануне, или хотя бы утром. Тогда возникает ощущение какой-то упорядоченности, спокойствия, что вот, еда есть, никто не голодает. Вот сегодня, например, переделывала все раза 3. Труднее всего набрать нужное количество белков и не перебрать с жирами. Искала, куда впихнуть яблоко. Каллорийность выбрана вся под завязку, а без яблока- никак. И нашла! Заменила сметану на жидкий творог. И яблоко впихнулось и белком немного добавилось!
2) Надо очень плотно планировать вечер. Занимать его делами, обязательно уходить из дома, заниматься спортом, ходить в магазины, в кино- куда угодно, где не едят. И приходить уже за полчаса до сна, чтобы спокойно почитать и заснуть.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
ucp.php?sid=&i=calorizator&mode=ucp_calorizator_informer

[ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа