Тема сахарного диабета, к сожалению, неисчерпаема. Здесь мы затронем аспект - сахарный диабет II типа и лишний вес.
Итак. Большинство людей, кого лично не коснулось, плохо понимают смысл слова диабет. В представлении большинства диабет - это какая-то параллельная реальность, где люди зачем-то колют себе инсулин. Я тоже так думал пока это не коснулось лично меня.
В двух словах: сахарный диабет - это болезнь обмена веществ, это нарушение метаболизма организма, в результате чего возникает, говоря умными словами, хроническая гипергликемия, то есть существенное и постоянное повышение уровня глюкозы (часто говорят "сахара") в крови.
Сахарный диабет бывает двух типов, I и II. Говоря простыми словами первый тип - это когда организм (поджелудочная железа) совсем перестает вырабатывать гормон инсулин, или вырабатывает его недостаточно. Второй тип - это когда собственного инсулина вырабатывается достаточно, но он перестает работать как надо.
Подавляющее большинство диабетиков - это люди с диабетом второго типа. Из 10 больных у 9 будет диабет второго типа, и только у одного - первого. В дальнейшем под словом "диабет" я буду иметь в виду именно сахарный диабет II типа.
Коварство диабета заключается в том, что он до определенного момента никак не проявляет себя. Ничего не болит, человек живет как обычно, чувствует себя как обычно, и вдруг - оп! - при очередном анализе крове вам говорят неприятные слова. Надо сказать что это еще хороший сценарий, при плохом вас, что называется, "ударяет". Приключается инфаркт, инсульт, кровоизлияние в глаза, вас отвозят в больницу и новость вы узнаете уже там.
Диабет неприятен своими последствиями. Их гамма очень широка, это:
- диабетическая микро- и макроангиопатия. Это ускоренное разрушение соответственно мелких и крупных сосудов. При микроангиопатии страдают прежде всего сосуды глаз (с кровоизлияниями в глазное дно с последующей частичной или полной слепотой) и почек. При макроангиопатии главные мишени - это сердце (инфаркты) и крупные сосуды ног (варикоз).
- диабетическая полинейропатия. Это, в общем случае, расстройства нервной системы, связанные с поражением сосудов же. Проявляется как общие нарушения функций ЦНС, острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты), нарушения деятельности головного мозга при почечной недостаточности (уремии), неврозоподобные (психопатоподобные) состояния, депрессии и т.д.
- диабетическая артропатия. Это поражения костей и суставов, которые при диабете распространены очень широко, встречаются у 66% - 93% лиц с длительно некомпенсированным состоянием углеводного обмена.
- диабетическая офтальмопатия, ретинопатия. Еще одна чрезвычайно широко распространенная и неприятная гадость, заключающаяся в поражении сосудов сетчатой оболочки глазного яблока. Это явление наблюдается у 90% пациентов при сахарном диабете, и, как правило, приводит к полной или частичной слепоте (утрате части поля зрения).
- диабетическая нефропатия. Диабетическое поражение почек (встречается у 75% больных).
- диабетическая энцефалопатия. Невоспалительные поражения головного мозга. При этом дистрофически изменяется сама ткань мозга, что приводит к нарушению его функций. Со всеми вытекающими прелестями - расстройствами памяти и сознания, отсутствием инициативы, головными болями, тягой к суициду, депрессиями, головокружениями и т.д.
Плюс - последнее по порядку, но не по значению - ожирение. На этом остановлюсь подробнее.
Практически все диабетики имеют избыточную массу тела. Возникает порочный круг - избыточная масса тела провоцирует диабет, диабет провоцирует ожирение, ожирение усиливает иммунорезистентность и т.д. Почему это происходит?
Дело в том, что инсулин - это анаболический гормон. Сильный анаболический гормон, еще более сильный чем гормон роста. Проблема в том, что это очень неразборчивый гормон. Ему все равно, накапливать жир или увеличивать мышечную массу.
Норма содержания глюкозы в крови здорового человека - это 4,5 - 5,5 ммоль/литр. Если глюкозы в крови становится более 5,5 ммоль/литр, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который "отбирает" из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища. Которыми может быть мышечная ткань, а может и жировая.
Еще одна проблема заключается в том, что у диабетика уровень глюкозы в крови повышен всегда. Соответственно инсулин тоже выделяется всегда, и всю глюкозу пытается направить на хранение (это, конечно, до поры. Рано или поздно клетки поджелудочной железы от такой постоянной эксплуатации теряют способность вырабатывать инсулин, и диабетику II типа начинают требоваться инъекции инсулина).
Соответственно обычные диеты с диабетиками не работают, именно по вышеописанной причине. Именно поэтому диабетикам требуется специальное питание - низкокалорийные и низкоуглеводные диеты. Вообще говоря диета является первым лекарством от диабета, велика вероятность что при снижении веса и доведении его до нормы диабет компенсируется естественным образом.
Беда лишь в том, что сделать это диабетику намного сложнее, чем здоровому человеку. Почему? Причин несколько.
- Инсулин блокирует гормонорецепторную липазу. Инсулин блокирует энзим, называемый гормонорецептоной липазой, который отвечает за расщепление жировой ткани. Это плохо, так как если организм не может расщепить хранимый жир (триглицериды), и превратить его в форму, которую можно сжечь (свободные жирные кислоты), то мы не похудеем.
- Инсулин снижает использование жира. Инсулин снижает использование жира для получения энергии. Вместо этого он способствует сжиганию углеводов. Проще говоря, инсулин "сохраняет жир" (помним что основной функцией инсулина является избавления от лишней глюкозы в крови).
- Инсулин увеличивает синтез жирных кислот. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот в печени, что является первым шагом в процессе накопления жира.
- Инсулин активирует липопротеинлипазу. Инсулин активирует энзим, называемый липопротеинлипаза. Здесь неприятная цепочка событий такова: инсулин усиливает синтез жирных кислот в печени. Как только эти дополнительные жирные кислоты преобразуются в триглицериды, они захватываются липопротеинами (например, белками VLDL - липопротеинами очень низкой плотности), выбрасываются в кровь, и ищут место для своего хранения. Но как только липаза активируется инсулином, она расщепляет эти триглицериды в абсорбируемые жирные кислоты, которые быстро и легко впитываются жировыми клетками, снова преобразуются там в триглицериды, и остаются в жировых клетках.
- Инсулин способствует переносу глюкозы в жировые клетки. Инсулин способствует проникновению глюкозы в жировые клетки через их мембраны. Хранение избыточной глюкозы в жировых клетках не приводит ни к чему хорошему.
То есть выделение большого количества инсулина неизбежно приводит к патологическому отложению жирных кислот в виде жира.
Диабет второго типа развивается не сразу. Обычно сначала - несколько лет - бывает преддиабет. Если человек не замечает этого и не лечится, то наступает следующая стадия - "полноценный" сахарный диабет.
Критерии диагностики преддиабета:
Сахар в крови натощак 5,5-7,0 ммоль/л. Гликированный гемоглобин 5,7-6,4%. Сахар через 1 или 2 часа после еды 7,8-11,0 ммоль/л.
Достаточно выполнения одного из условий, указанных выше, чтобы можно было поставить диагноз.
Критерии диагностики сахарного диабета 2 типа:
Сахар натощак выше 7,0 ммоль/л по результатам двух анализов подряд в разные дни. В какой-то момент сахар в крови оказался выше 11,1 ммоль/л, независимо от приема пищи. Гликированный гемоглобин 6,5% или выше. Во время выполнения двухчасового теста на толерантность к глюкозе сахар был 11,1 ммоль/л или выше.
Как и с преддиабетом, достаточно выполнения одного из перечисленных условий, чтобы можно было поставить диагноз.
Бить тревогу нужно уже когда сахар после еды 7,0 ммоль/л и тем более, если он выше.
Следует иметь в виду, что измерение уровня глюкозы в крови не дает 100% уверенности. Уровень сахара в крови натощак может оставаться нормальным в течение первых нескольких лет, когда диабет уже разрушает организм. Потому во всех сомнительных случаях желательно использовать другой анализ - гликированный гемоглобин.
Это, если коротко, биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание глюкозы в крови за длительный период (до трех месяцев). Анализ основан на том, что гемоглобин в эритроцитах крови имеет свойство необратимо связываться с глюкозой, и эта связь остается неразрывной в течении всей жизни эритроцитов (около 120 суток). Гликированный гемоглобин измеряется в процентах - количество гликированных эритроцитов от их общего количества.
Считается что у здорового человека это соотношение должно быть от 4% до 5,9%. 5,9% - 6,5% - это преддиабет. Или же хорошо компенсированный диабет. 6,5% - 8% - уже не преддиабет, а полноценный диабет. Компенсированный удовлетворительно. То есть для диабетиков уровень гликированного гемоглобина 6,5% и ниже считается хорошим, ниже 8% - удовлетворительным. Если значение выше 8% - это означает, что диабет контролируется неудовлетворительно и следует изменить терапию.
Факторы риска преддиабета и диабета 2 типа:
Избыточный вес - индекс массы тела 25 кг/м2 и выше. Артериальное давление 140/90 мм рт. ст. и выше. Плохие результаты анализов крови на холестерин. Женщины, у которых рождался ребенок, весящий 4,5 кг и более, или во время беременности был диагностирован гестационный диабет. Поликистоз яичников. Случаи сахарного диабета 1 или 2 типа в семье.
(интернеты)
_________________
Последний раз редактировалось Counselor 13 окт 2015, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
|