Давно не заходила на свой любимый сайт tvoytrener.com, а там как раз появились интересные статьи про натуральные и искусственные сахарозаменители. Информацию про вред последних я уже размещала, но и в этих статьях есть достаточно интересностей про фруктозу и аспартам.
И да, экстракт стевии по-прежнему вне конкуренции.
Что же такое сахарозаменители? Давайте разберемся. Все сахарозаменители можно разделить на две большие группы: натуральные и синтетические. Рассмотрим более подробно. Итак, к натуральным заменителям сахара относятся:
-Фруктоза,
-Сорбит,
-Ксилит,
-Экстракт стевии.
Все представители данной группы полностью усваиваются организмом и, как обычный сахар, обеспечивают его энергией. Теперь давайте посмотрим: все ли натуральные заменители одинаково полезны для нас с вами?
ФруктозаОчень популярный натуральный заменитель сахара не только среди пациентов, но и среди врачей. Но здесь стоит знать, что этот сахарозаменитель не так безобиден, как может показаться на первый взгляд.
Следует четко различать фруктозу, получаемую из различных фруктов, от фруктозы в виде порошка (добавки), используемой в продовольственной промышленности.
Когда мы съедаем какой-либо фрукт, нашему организму требуется некоторое время, чтобы извлечь из него фруктозу и уровень сахара не поднимется слишком резко. А вот если мы выпиваем сок из того же фрукта, то содержащаяся в нем фруктоза уже в жидкой форме моментально всосется и вызовет резкий подъем уровня сахара в крови.
Врачи часто рекомендуют фруктозу вместо сахара больным сахарным диабетом. Это связано с тем, что, в отличие от глюкозы, фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей организма. Но здесь есть нюанс!
Хоть для утилизации фруктозы тканями организма инсулин не так уж нужен, но сама по себе фруктоза способна снижать чувствительность клеток тканей к инсулину. В результате развивается толерантность, то есть предиабет. А если, скажем, та же фруктоза вместо сахара будет положена ложкой в чай, то (учитывая высокую температуру и наличие кофеина) процесс пойдет еще быстрее, чем после стакана сока.
Всем подсчитывающим калории хочу отметить, что по калорийности фруктоза не уступает сахару ( она в 2,5 раза слаще глюкозы и 1,7 раза - сахарозы). Удивлены?
И еще, фруктоза, поступающая в организм способна волшебным образом обойти особый фермент – фруктокиназу-1. Именно он отвечает за переработку углеводов, поступающих в организм, и решает: превратятся ли эти углеводы в полезный и нужный мышцам гликоген или в ненавистный жир!
Поэтому фруктоза практически полностью превращается в печени в жировые запасы!По данным многочисленных исследований, именно фруктоза, при чрезмерном ее употреблении, является одним из звеньев биохимической цепной реакции, приводящей к развитию ожирения.
Думаю, есть над чем задуматься.
СорбитПо своей химической структуре относится к многоатомным спиртам. В организм человека он поступает со всевозможными фруктами. Особенно богаты им плоды рябины и терновника. В больших количествах используется в производстве жевательных резинок и входит в состав некоторых зубных паст. Этот сахарозаменитель в 2 раза менее сладкий, чем глюкоза и имеет калорийность 3,4 ккал/г. Суточное количество сорбита составляет 25-35 г.
Все бы хорошо, но все-таки добавлю ложку дегтя! Дело в том, что сорбит вызывает расстройство кишечника, боли в животе и даже диарею. Причем у каждого человека для таких нелицеприятных эффектов дозировка индивидуальна: кому-то достаточно 10 г, а кому-то понадобиться все 30. Стоит ли рисковать?
КсилитОтносится так же, как и сорбит, к многоатомным спиртам. Калорийность его равна 4 ккал на 1 г. По своей сладости ксилит равен сахару (сахарозе). У здоровых людей он не оказывает влияния на сахар крови. А у больных сахарным диабетом даже снижет его. Поэтому его можно использовать при сахарном диабете, ожирении, избыточном весе и т. д. И вместо сахара и при приготовлении разных блюд.
Суточное количество не должно превышать 40 г, так как ксилит обладает некоторым послабляющим и желчегонным эффектом. Есть также мнение, навязанное нам рекламой, что ксилит, как компонент жевательной резинки, оказывает замечательные лечебные эффекты на полость рта. Хочу вас разочаровать – это неправда!!!
Экстракт стевииЭкстракт стевии или «медовая трава» - сладкое растение из Южной Америки. Следует отметить, что это растение не только безопасно для человека, но и обладает положительными эффектами для организма: нормализует иммунную систему, стимулирует секрецию инсулина, стабилизирует артериальное давление, способствует заживлению язв, улучшает пищеварение и рекомендуется для людей с избыточным весом.
Так же стевия является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием. Способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма. Замедляет процесс старения. Экспертный Комитет по пищевым добавкам ВОЗ (FAO/WHO) в 2004 году признал гликозиды стевии (стевиозид и ребаудиозид) безопасными продуктами и одобрил ежедневный прием этого сахаразаменителя.
Единственный недостаток – это специфический вкус. Дело в том, что иногда при сборе урожая вместе со стевией попадает полынь, а она дает горечь. Но это зависит от партии товара.
Искусственные сахарозаменителиСахаринЯвляется самым популярным химическим заменителем сахара в мире. Единственное требование безопасности – это соблюдение дневной нормы. Допустимое его суточное количество – 2,5 мг на килограмм массы, не более 4 таблеток в сутки.
Сахарин очень широко используется в пищевой промышленности. Пищевая добавка «Е 954» - это и есть, не что иное, как сахарин. В России самой распространенной разновидностью сахарина является «Сукразит».
Очень важно отметить, что сукразит не разрушается при термической обработке. А значит, его можно использовать для приготовления различных блюд, кондитерских изделий компотов, варенья и т.д.
Другой заменитель сахара на основе сахарина – «Сукрадайет».
ЦикламатДумаю, стоит упомянуть, что данный сахарозаменитель был запрещен во многих европейских странах. У нас в России цикламат разрешен всем, кроме беременных, детей и людей с почечной недостаточностью. Чем же он так опасен?
Под влиянием бактерий кишечника цикламат в организме человека быстро превращается в очень ядовитый циклогексиламин. При постоянном применении этого заменителя сахара возможны также кожные аллергические реакции. Делайте выводы!
АспартамЭтот препарат выпускается в таблетках по 18 мг. 1 г препарата содержит 4 ккал. Сладкий вкус исчезает при термической обработке. Допустимая доза 40 мг. А теперь самое главное:
при постоянном употреблении фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности и истощаются запасы серотонина. Что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.
Споры по поводу этого препарата ведутся до сих пор. Интересно вот что: результаты исследований, финансированных промышленностью, подтверждают безопасность аспартама. Результаты независимо финансируемых исследований определили, что этот препарат является потенциально вредным продуктом.
Мое мнение таково, что, как говорится, дыма без огня не бывает! А то, что аспартам очень широко используется в пищевой промышленности из-за своей дешевизны – это факт!
Когда вы покупаете газировку с надписью «Лайт» или «Дайет» будьте уверены: там есть аспартам. Этот сахарозаменитель можно встретить даже в тех напитках, где его вообще быть, по определению, не должно. Например, в квасе. Квас – это напиток брожения сахара. А аспартам здесь вообще не причем. Если увидите на этикетке, с якобы натуральным квасом, надпись «аспартам» или «Нутрисвит», знайте – это точно не квас! Скорее всего, это сладковатый раствор коричневого красителя с добавкой лимонной кислоты «Е330».
Особенно опасен аспартам в нагретых напитках. При нагревании аспартам разрушается с выделением метанола. Проглоченный метанол преобразуется в организме в формальдегид – вещество с резким запахом, канцероген класса «А». То есть по классификации он относится к той же группе веществ, что и мышьяк и синильная кислота. А это – смертельные яды!!!
СукралозаБезвредный и бескалорийный заменитель сахара, полученный путем обработки сахарозы хлором. Сукралоза поддерживает наши зубы здоровыми. В отличие от природных сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы) – сукралоза очень устойчива к воздействию бактерий полости рта. Этот заменитель снижает кислотность таких напитков, как кофе, фруктовых соков, тем самым нейтрализуя рН зубного налета и сокращая риск заболевания зубов и десен.
Все специалисты говорят о безопасности данного препарата, даже для беременных и детей младшего возраста. Максимальная доза составляет 5 мг на один килограмм веса.
К сожалению, сукралоза редко используется в пищевой промышленности из-за того, что этот заменитель самый дорогой на российском рынке. В наших аптеках она тоже встречается довольно редко, а жаль.
Под конец автор статей рекомендует присмотреться к сахарозаменителю "Фит Парад", который по большей части состоит из природного сырья:
-Стевиозид (экстракт стевии),
-Экстракт шиповника,
-Эритрит - компонент получаемый из фруктов,
-Сукралоза - синтетический компонент, приносящий пользу организму,
-Экстракт топинамбура.
Лично я его не пробовала, в напитки сахар не добавлю впринципе (даже не представляю, как это можно делать), а в различной выпечке использую либо экстракт стевии, либо сухофрукты, но состав впринципе интересный, при возможности возьму.