Calorizator.ru - Форум про здоровье. Дневники питания, счетчик калорий.
https://forum.calorizator.ru/

Постный стол
https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=48&t=5284
Страница 1 из 30

Автор:  Лелёк [ 20 ноя 2012, 15:14 ]
Заголовок сообщения:  Постный стол

Постимся постом приятным! Бог в помощь всем нам!!!

Изображение


РЕЦЕПТЫ БЕЗ МАСЛА
Индийские лепёшки
Печенье из сухофруктов без выпечки
Тыквенная каша с рисом
Миндальное молоко
Постное печенько
Миндальное печенье без масла
ПОЛЕЗНЫЙ ТОРТ


ВЫПЕЧКА
Постный яблочный пирог
Шоколадно - медовая коврижка
ОЛАДЬИ ПОСТНЫЕ
ПИЦЦА
Печенье "Трубочки"
Рыбный пирог постный
Шоколадный торт постный
Постная медовая коврижка
Пицца "постный грибок"
Миндальное печенье
Постные блинчики на минералке
Пирожки с капустой в духовке


САЛАТЫ
ОЛИВЬЕ постный
Винегрет
Сельдь под шубой с постным майонезом
Морковь с чесноком и орехами
Свекла отварная с чесноком, орехами и черносливом

Винегрет с грибами и белой фасолью
Салат из сельди с апельсиновым соусом
Салат с грибами и стручковой фасолью
Салат "Мазурка"
Салат из семги и авокадо
Салат с макаронами и горбушей
Салат "Раковые шейки"
Свекольная икра, Салаты
Салат с фасолью и тунцом
Салат "Алёнка"

СУПЫ
Гороховый суп, Лобио


ВТОРЫЕ БЛЮДА
Картофельные зразы
Салат из тыквы и кальмаров, Мусс из лосося с картофелем
Лосось в апельсиновой глазури на гриле
Голубцы
Капустные котлеты
Картофельные котлеты в духовке
Рыбные котлеты
Семга с ананасами
Скумбрия, запеченная в маринаде
Тушелка картофельная
Тефтели из чечевицы
Картофельные котлеты с грибочками
Картофель тушеннный с грибами и миндальным молоком
Рис по-китайски
Картошка, печённая в мультиварке
Овощные котлетки
Картофель к праздничному столу


ЗАКУСКИ
Ещё куча рецептов
Розовые лепестки
Жаренная морковка со специями
Паштет из фасоли
заливное из рыбы
Постный картофельный рулет
Кальмары с креветками
РОЛЛЫ С ЛОСОСЕМ
Суши "Мозаика"
Заливное из рыбы
Постный миндальный СЫР

СОУСЫ
Постный майонез ореховый
Орехово-огуречный соус
Постный майонез на крахмале
Постный майонез

ГОТОВЫЕ НОВОГОДНИЕ МЕНЮ
RioSaphier

Автор:  Лелёк [ 20 ноя 2012, 16:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постный Новогодний стол

Рыбная "бандероль"

Порций: 6 порций

Что нужно:
7,5 см корня имбиря
1 ст. л. подсолнечного масла
Для начинки:
чеснок – 2 зубчика
1 лосось весом 2 кг
400 г вареных креветок
соус соевый
2 ст. л. меда
50 мл сливок (ЗАМЕНИТЬ ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ по вкусу)
сок лимонный
1 небольшой сладкий перец
2 ст. л. лимонной приправы к рыбным блюдам
cоль
лук зеленый – 1 пучок

Время приготовления:
1 час

Что делать:

1. Лосося очистить, выпотрошить и тщательно промыть. Ножом сделать глубокий надрез вдоль хребта, немного раздвинуть мякоть и, делая небольшие подрезы вдоль ребер, разделить рыбу на 2 половины. Удалить хребет вместе с хвостом, а также плавники, реберные кости и все мелкие косточки.
2. Очень острым ножом сделать на коже одного филе глубокие крестообразные надрезы.
3. Приготовить начинку. Зеленый лук вымыть и нарезать по диагонали небольшими кусочками. Перец очистить от семян, промыть и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок и имбирь очистить, измельчить. Креветки очистить, разрезать вдоль пополам.
4. В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук, перец, имбирь и чеснок до мягкости, 3-4 мин.
Влить сливки (томатную пасту), размешать и готовить, пока смесь не загустеет. Добавить креветки, готовить 1 мин. Снять с огня, посолить по вкусу.
5. Кусок пергамента размером с противень положить на рабочую поверхность. Выложить на пергамент 4 отрезка бечевки, каждый по 30 см длиной, через равные интервалы. Сверху кожей вниз поместить кусок филе без надрезов.
Ровным слоем распределить по рыбе приготовленную начинку. Посыпать лимонной приправой к рыбным блюдам.
6. Накрыть вторым куском филе, слегка прижать. Связать концы бечевок.
Поставить противень в духовку и включить нагрев до 220°С. Аккуратно перенести пергамент с рыбой в духовку на разогретый противень. Готовить 30 мин.
7. В сотейнике разогреть лимонный сок с медом и соевым соусом. Готовую рыбу переложить на сервировочное блюдо, полить соусом, накрыть фольгой и дать постоять 5 мин. Затем подать к столу.


Заливное из шампиньонов

Порций: 10
Что нужно:
соль
500 г шампиньонов
лук зеленый – 1 пучок
3 сладких перца разного цвета
30 г желатина

Время приготовления:
до 30 мин
Сложность: легко
Калорийность: 37 ккал
на 1 порцию


Что делать:
шаг 1
Шампиньоны вымыть, сложить в кастрюлю, влить 1 л воды. Поставить на сильный огонь, дать закипеть. Снять пену, приправить солью и перцем. Уменьшить огонь, готовить 10 мин. Затем грибы выложить шумовкой, бульон процедить. Растворить в теплом бульоне желатин.

шаг 2
Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину. Опустить на 2 мин. в кипящую воду. Дать остыть, затем тонко нарезать соломкой.

шаг 3
Сложить шампиньоны и сладкий перец в форму, залить бульон с желатином. Поставить форму в холодильник до полного застывания. Лук вымыть, обсушить и нарезать; посыпать им заливное при подаче к столу.

Автор:  Марина-рыбка [ 22 ноя 2012, 11:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постный Новогодний стол

Лелёк
хорошая темка :cool_cool:
А я вот такой пирог нашла , но еще не делала :smu:sche_nie:
Постный яблочный пирог
Изображение
Состав

из расчета на форму диаметром ~20-22 см
для теста
мука - 200 г (2 граненых стакана до риски),
сахар - 40 г (2 столовых ложки),
растительное масло - 120 мл,
холодная (лучше ледяная) вода - 70 мл (~6 столовых ложек),
соль на кончике ножа
для начинки
яблоки (средние) - 2-3 шт,
сахар - 100-120 г,
мука - 2-3 столовых ложки (без горки),
корица - 0,5 чайной ложки

Приготовление

В миску просеять муку, добавить сахар, маленькую щепотку соли, влить растительное масло и холодную воду.
Все перемешать и замесить тесто.
Тесто разделить его на 2 части (одна часть должна быть немного больше другой), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.
В форму для выпекания выложить большую часть теста и равномерно распределить его по всей форме, формируя небольшие бортики.
Чтобы тесто было удобнее распределять по форме, и оно не прорывалось, нужно слегка подпыливать поверхность теста и руки небольшим количеством муки.

Приготовить начинку.
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать семена.
Нарезать яблоки ломтиками, толщиной ~5 мм.
Муку просеять в миску, добавить сахар, корицу и перемешать.
Перемешать яблоки с сахарно-мучной смесью и выложить в форму.
Раскатать меньшую часть теста и накрыть пирог.
Края защипать, а в центре пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Поверхность пирога смазать растительным маслом (при помощи кисточки) и посыпать сахаром.
Выпекать пирог ~50-60 минут, при температуре ~180°С.
Вынуть из духовки, дать постоять ~10 минут и можно подавать к столу.

ссылка с подробностями здесь http://gotovim-doma.ru/view.php?r=915-r ... hnyi-pirog

Автор:  Лелёк [ 22 ноя 2012, 12:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постный Новогодний стол

Марина-рыбка
Спасибо, что заглянула! Я готовила такой пирог. Очень вкусно!!! :cool_cool:

Автор:  RioSaphier [ 22 ноя 2012, 15:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постный Новогодний стол

О!!!Я с вами!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :cool_cool: :cool_cool: :cool_cool: :cool_cool:

Автор:  Добьюсь своего! [ 22 ноя 2012, 15:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постный Новогодний стол

прикольно, я хоть и пост не соблюдаю, но у вас тут потусю хорошо ? :smu:sche_nie:

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
Кстати, можно приготовить картофельные зразы с грибами. я обожаю такие :so_happy:
Изображение
картофель - 6-8 шт
грибы - 150г
лук репчатый - 1шт
растительное масло
панировочные сухари
соль, перец по вкусу

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, воду слить полностью, добавить 1 ст.ложку растительного масла, быстро размять в пюре толкушкой (НЕ стоит использовать блендер или комбайн!)
Пока варится картофель, нарезать и обжарить грибы и лук, добавив соль и перец, начинку остудить.
Из неостывшего! картофельного пюре на ладони мокрыми руками сформировать лепешку с углублением, в которое поместить грибную начинку и сформировать зразу. Зразы обвалять в панировке и обжаривать на предварительно разогретой почти сухой сковороде с минимальным количеством масла 4-5 минут, перевернуть аккуратно, обжаривать еще 3-4 минуты.

Автор:  RioSaphier [ 22 ноя 2012, 15:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постный Новогодний стол

я в пост очень люблю гороховый суп!
делаю его очень просто получается очень мало кк....горох замачиваю на ночь...потом варю с луковицей целой,морковь большими ломтиками,лавровым листом...в конце когда все сварилось добавляю соль и пару ложек оливкового масла!получается просто пальчики оближешь!!!оливковое масло дает специфический аромат....мне очень понравилось!

муж очень любит в пост лобио
заранее замочить и отварить фасоль...потом жаришь лучок морковку добавляешь воду и томатную пасту...специи по вкусу...и фасоль...тушишь!очень вкусно идет и к каше и к картошке и к макаронам!но я такое не ем!для меня жирнова-то!

Автор:  Добьюсь своего! [ 22 ноя 2012, 15:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постный Новогодний стол

а в пост рыбу можно?

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
RioSaphier
лобио обожаюю, но я не обжариваю ничего в нем :-):

Автор:  RioSaphier [ 22 ноя 2012, 15:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постный Новогодний стол

Девчонки,вот Иннушка подсказала

маринад для рыбы
лук на блендере,лимонный сок,приправы(по вкусу).Инна предлагает приправу для гриля.
а сверху когда запекать панировочными сухарями посыпать!

салат из рукколы с сардиной
руккола ,сардина ,горошек зеленый.
заправка:сок лимона,горчица,соль,специи по вкусу

п.с.рукколу можно на салат заменить!

рыбные котлеты в формах для маффинов!!! :cool_cool:

салат из зеленого горошка
зеленый горошек,масло не рафинированное подсолнечное,лук репчатый и сок лимона!щипотка соли!!!!

п.с.это мой салатик-вкуснятина!!!!! :cool_cool:

Добавлено спустя 1 минуту:
Добьюсь своего!
Цитата:
лобио обожаюю, но я не обжариваю ничего в нем

кстати Идея!!!!!спасибо!

Цитата:
а в пост рыбу можно?

рождественский пост-не строгий!можно рыбу :a_g_a:

Автор:  Лелёк [ 22 ноя 2012, 15:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постный Новогодний стол

Добьюсь своего!
RioSaphier
Ой, привет, котятки!!! :-|-: Как я вам рада!!! :-|-: :-|-:
Спасибо за такие хорошие рецептики! :cool_cool: У Ксюши ещё и с фото! :cool_cool: Надеюсь, поддержите мою темку и подкинете ещё несколько интересных идеек!!! :buket: :buket: :buket:
RioSaphier
А я лобио по-другому готовила. Сварила фасоль, смолола в комбайне грецкие орехи, здоровый пучок кинзы, чеснок, добавила соль, перец, лимонный сок, и развела чуть отваром от фасоли. Потом этим соусом фасоль залила. Очуметь, как вкусно! И не так уж калорийно.

Страница 1 из 30 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/