Calorizator.ru - Форум про здоровье. Дневники питания, счетчик калорий. https://forum.calorizator.ru/ |
|
Как готовить борщ? https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=48&t=1688 |
Страница 5 из 5 |
Автор: | Алена Куколочка [ 06 фев 2011, 03:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как готовить борщ? |
Здраствуйте, девочки! муж мой выходец из Украины, к нам часто приезжает его мама, ну раз в пол года точно и на месяц, так что получается - чАасто)) она готовит борщ так, как теперь готовлю его я, БЕЗ КАПУСТЫ: ставлю кастрюлю с водой на плиту и прямо в холодную воду кладу мясо, свинину или чаще домашнюю птицу, которую привозит свекровь из Украины. как только начинает закипать снимаю пенку, главное ее не пропустить, а то бульон будет сильно мутный. если пропустили - не страшно, добавляем пол стакана очень холодной воды и скоро снова начнется закипание и пенка пойдет, тепрь ее не пропустите. итак, пока варится мясо, на сковороду выкладываю мелко нарезанное сало, его можно положить меньше, но тогда добавить при этом растительного масло к салу. как только сало зарумянилось, выкладываю нарезанный лук, обжариваю и добавляю в сковороду натертую морковь, жарим дальше. Далее добавляю натертую свеклу и выдавливаю пару-тройку зубчиков чеснока, перемешиваем и жарим на среднем огне пару минут. В сковороду к обжарке добавляю несколько половников бульона, который продолжает в это время томиться на маленьком огне. Дальше в обжарку наливаю одну столовую ложку уксуса 6-7%, только не перепутайте с уксусной ессенцией ))) Обжарка тушится примерно 20-30 минут на огне немного ниже среднего, перемешиваю несколько раз и в процессе (внимание!) добавляю три полных ложки сахара. Пока тушатся лук-морковь-свекла, чищу картошку, нарезаю и кладу в бульон. Картошка варится до готовности и тогда выкладываю в кастрюлю обжарку, если воды мало, то есть много выкипело, то добавляю необходимое колличество кипятка. Добавляю соль и перец по вкусу, можно добавить свежую зелень. Все кипит еще минут 5-7, выключаю плиту, бросаю пару лавровых листиков, закрываю крышкой и оставляю на горячей плите. Борщ должен настояться, натянуться вкусом. Вкуснее всего он становится на второй день. Едим просто так или сметаной, или с майонезом. Приятного аппетита! |
Автор: | руланина [ 06 фев 2011, 07:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как готовить борщ? |
Алена Куколочка А почему без капусты? Просто капусту не любите? |
Автор: | Алена Куколочка [ 06 фев 2011, 13:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как готовить борщ? |
Капусту любим, готовить можно и со свежей капусты и с квашеной. У мужа были изжоги и вздутия после борща, мы долго понять не могли почему, потом как-то раз капусты дома не оказалось, я приготовила борщ без нее. Изжоги у него не было и вкус понравился больше. с тех пор и готовим без нее. самый главный секрет нашего борща - это САХАР. |
Автор: | massi-ex [ 23 май 2011, 10:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как готовить борщ? |
Борщ «Классический» Каждая хозяйка уверена, что уж она-то знает, как правильно варить борщ! Но, может быть, вам интересно будет узнать, каков борщ классический по мнению некоторых кулинарных книг. Итак, как варить борщ - рецепт классический. Мясо промывают, нарезают небольшими кусочками, заливают холодной водой и варят 1,5 часа. Картофель очищают и нарезают крупными кусками. Подготовленные свеклу и капусту нарезают соломкой. Лук и морковь чистят, шинкуют и пассеруют в растительном масле с добавлением томатной пасты. Подготовленные овощи кладут в бульон, добавляют мелко нарубленный чернослив и соль, варят 10 минут. Готовый борщ разливают по тарелкам, посыпают измельченной зеленью петрушки и подают к столу со сметаной. Ингредиенты: вода 2 л говядина 500 г картофель 500 г капуста 500 г свекла 300 г морковь 300 г лук репчатый 2 шт томат-паста 2 ст. ложка масло растительное 2 ст. ложка чернослив 5 шт зелень петрушки 1 пучок сметана по вкусу соль по вкусу |
Автор: | UliaIvanova [ 20 дек 2011, 12:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как готовить борщ? |
С черносливом еще не разу не пробовала. Действительно вкусно? |
Автор: | Любава_я [ 27 дек 2011, 14:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как готовить борщ? |
Настоящий полтавский борщ. Борщ варю давно не на мясном бульоне, мяско лучше в плов...и т.д. Итак, наливаем воды где-то половину кастрюльки (объем 5 литров), в кипящую воду бросаем нашинкованную 1морковку и 1 свеклу, немного посолить и пусть варится до готовности. За это время делаем заправку: из 1 морковки на терку и 1 лука делаем зажарку на растит масле, когда овощи будут чуть золотистого цвета добавляем 1 ст л муки, поджариваем, кладем 2 ст л томат пасты, немного поджарить и наливаем воды где-то стакана 3. Постоянно помешивая доводим до состояния соуса, закипело, выключаем. В кастрюлю, с почти с вареными овощами, кладем картофель, досаливаем, когда картофель дошел до полу готовности, кладем нашинкованную капусту и пару листиков лаврушки. Я не люблю хрустящую капусту, поэтому варю пока не будет мягкой. Кладем ложки 2 свежей или заморожен зелени (петрушка, укроп). Попробовали капусту, ага мягкая, вот теперь выливаем заправку и интенсивно перемешиваем. Даем покипеть минут 5, обязательно(!!!) выдавливаю 1 большой зубок чеснока, закрываю крышку, выключаю и оставляю минут на 10. Вот и все. |
Автор: | UliaIvanova [ 02 янв 2012, 10:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как готовить борщ? |
Любава_я писал(а): Настоящий полтавский борщ. Борщ варю давно не на мясном бульоне, мяско лучше в плов...и т.д. Итак, наливаем воды где-то половину кастрюльки (объем 5 литров), в кипящую воду бросаем нашинкованную 1морковку и 1 свеклу, немного посолить и пусть варится до готовности. За это время делаем заправку: из 1 морковки на терку и 1 лука делаем зажарку на растит масле, когда овощи будут чуть золотистого цвета добавляем 1 ст л муки, поджариваем, кладем 2 ст л томат пасты, немного поджарить и наливаем воды где-то стакана 3. Постоянно помешивая доводим до состояния соуса, закипело, выключаем. В кастрюлю, с почти с вареными овощами, кладем картофель, досаливаем, когда картофель дошел до полу готовности, кладем нашинкованную капусту и пару листиков лаврушки. Я не люблю хрустящую капусту, поэтому варю пока не будет мягкой. Кладем ложки 2 свежей или заморожен зелени (петрушка, укроп). Попробовали капусту, ага мягкая, вот теперь выливаем заправку и интенсивно перемешиваем. Даем покипеть минут 5, обязательно(!!!) выдавливаю 1 большой зубок чеснока, закрываю крышку, выключаю и оставляю минут на 10. Вот и все. Попробовала по вашему рецепту приготовить, очень понравилось!!!! |
Автор: | Любава_я [ 04 янв 2012, 19:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как готовить борщ? |
UliaIvanova Спасибо! |
Автор: | сергевашна [ 01 мар 2012, 12:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как готовить борщ? |
Девочки, подскажите плиз если в борщ вместо картошки положить фасоль будет ли он менее калориен? |
Автор: | Kanape [ 02 мар 2012, 19:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как готовить борщ? |
знаю, что далеко от оригинала, но я варю на говядине бескостной, обычно подбедерок свекла уже отваренная трется и заправляется уксусом и сахаром и только после этого отправляется в кастрюлю, где уже сварились, в порядке закладки: морковь, лук, капуста, картошка(сейчас меняю на корневой сельдерей), ничего не обжариваю, на поджарку у всех желудки страдают, даже когда просто на бульоне тушила чеснок, зелень, сметана каждый в свою тарелку добавляет по желанию |
Страница 5 из 5 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |