Calorizator.ru - Форум про здоровье. Дневники питания, счетчик калорий. https://forum.calorizator.ru/ |
|
Огромная важность и польза Омега-3. https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=4&t=4591 |
Страница 1 из 13 |
Автор: | Ma_xa [ 30 июл 2012, 21:10 ] |
Заголовок сообщения: | Огромная важность и польза Омега-3. |
О них так много сейчас говорят. Они практически стали синонимом здорового питания. Уже продают яйца и хлеб, обогащенные жирами Омега-3, не говоря уже о многочисленных биодобавках самого разнообразного назначения. Чем же объясняется такая ошеломительная популярность? Обоснован ли такой ажиотаж? Омега-3 на самом деле относятся к жирным кислотам, составляющим основу жиров. Различают несколько видов жирных кислот: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Полиненасыщенные кислоты в свою очередь содержат две разные составляющие: Омегу-3 и Омегу-6. Долгое время изучение полезных свойств Омеги-3 не проводилось, поскольку потребляются они обычно в количестве гораздо меньшем, чем жиры Омега-6. Хотя, как выяснилось, польза от них гораздо больше. И хотя эти жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 незаменимы для жизнедеятельности организма, сам организм их вырабатывать неспособен. Вот почему так необходимо их потреблять в виде продуктов. Что нужно есть, чтобы получить жиры Омега-3? Чтобы уравновесить потребление нами жирных кислот, необходимо обеспечить организм жирами Омега-3 и Омега-6 в соотношении хотя бы 1:2 или 1:3, а лучше всего употреблять их в равных количествах. Пока же это соотношение в рационе большинства городских жителей в лучшем случае выглядит как 1:5, а в худшем 1:10. К тому же, потребление жиров в таком невыгодном соотношении препятствует хорошему усвоению Омеги-3. Рекомендуемая ежедневная доза жиров Омега-3 – 1,6 граммов для женщин и 2 грамма для мужчин. Именно такая доза необходима для нормальной жизнедеятельности клеток организма. В переводе на пищевые продукты это 1 ст. ложка рапсового масла, или 1 чайная ложка льняного семени, или 5-10 штук сырых, не жареных орехов, или 70 граммов свежего лосося, или 90 граммов консервированных сардин, или 120 граммов консервированного тунца, или 3 яйца, обогащенных Омегой-3. Помните также, что жиры Омега-3 животного происхождения усваиваются хуже, чем растительные. Кроме того, чтобы увеличить потребление жиров Омега-3, воспользуйтесь некоторыми советами: • Для заправки салатов пользуйтесь рапсовым, кунжутным, ореховым или хотя бы оливковым маслом. • Регулярно вводите в свое меню рыбу жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др. - 3-4 раза в неделю по 100-150 г), а также морепродукты и икру. Естественно, лучше всего выбирать свежую, а не замороженную рыбу, а также пойманную в диких условиях, а не выращенную на рыбной ферме, поскольку на содержание в рыбе жиров Омега-3 влияет вид ее питания, а на рыбных фермах рыба питается в основном мукой и комбикормом, а не планктоном. При копчении и засолке рыба теряет некоторую часть жиров Омега-3, при заморозке в течение года - до 50%. Консервированная рыба – другое дело. Тем более, что растительное масло отлично предохраняет жиры Омега-3 от распада во время консервирования. Съев одну баночку сардин в оливковом масле за 2-3 дня, вы практически полностью обеспечите себя этими жирами. В рыбе, консервированной в собственном соку или в водном растворе, жиров Омега-3 несколько меньше. • Попробуйте раздобыть в аптеке или отделах диетических продуктов льняное семя – в нем Омеги-3 чрезвычайно много. Его много и в льняном масле, которое найти гораздо труднее. В некоторых странах его продажа запрещена, поскольку его передозировка или несвежесть приводят к пищевому отравлению. Впрочем, если вы не любите рыбу или не следите особенно за своим питанием, биодобавки с Омегой-3 – неплохая альтернатива. Например я каждое утро выпиваю столовую ложку льняного масла. Но при его покупке и хранении нужно быть очень осторожным, так как его полезные свойства действуют только месяц (после чего жирные кислоты омега3 окисляются), поэтому лучше покупать бутылочки маленького объема и хранить в холодильнике. А по прошествии 1 месяца лучше его выбросить. И еще - употреблять его нужно без термической обработки (т.е. жарить на нем не желательно), лучше просто пить натощак или заправлять салаты. |
Автор: | Enigmavermacht [ 27 авг 2012, 21:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Огромная важность и польза Омега-3. |
да,я пью витамины с омега-3. считаю, что это неотъемлемая часть здорового питания и похудения |
Автор: | TomochkaG [ 30 авг 2012, 13:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Огромная важность и польза Омега-3. |
Девчонки! Зачем пить витамины с Омега-3, если можно просто выпивать 2ст.л. льняного масла в день, это и безопаснее и намного полезнее. Способствует похудению, лечебное действие для ЖКТ плюс еще и иммунитет повышает. Сама пью и ненарадуюсь)) Главное храните масло в холодильнике вдали от прямых солнечных лучей! |
Автор: | белоснежка7 [ 31 авг 2012, 11:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Огромная важность и польза Омега-3. |
я пью каждый день рыбий жир 15 штук за день, мне нравится [/url] |
Автор: | Superstar [ 31 авг 2012, 11:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Огромная важность и польза Омега-3. |
Я использую льняное масло каждый день, а также иногда пью витамины специальные с Омега-3. |
Автор: | Talik [ 15 фев 2013, 00:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Огромная важность и польза Омега-3. |
Пила некоторое время Омегу в капсулах, никакого "вау-эффекта" не наблюдала. Хотя минусов тоже не видела. Не холиварю, в полезностях данного ознакомлена :) |
Автор: | mjau [ 16 мар 2013, 18:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Огромная важность и польза Омега-3. |
Опять я о своём: не ведитесь бездумно на рекламу. Заметьте,что я даю данные с доказанными научными выкладками. Где,сколько и каков результат. Настоящая рыба полезнее БАД Натуральная рыба оказалась более полезной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, чем омега-3 жирные кислоты в виде БАД, пишет American Journal of Clinical Nutrition. Американские исследователи из Гарвардской медицинской школы в Бостоне проанализировали данные о более чем 20 тысячах мужчин. Ученые опросили испытуемых на тему употребления рыбы и измерили концентрацию омега-3 жирных кислот в крови. Согласно полученным результатам, примерно 7 из 1000 мужчин, употреблявших рыбу реже, чем 1 раз в месяц, страдали от сердечной недостаточности. Это заметно больше, чем в группе испытуемых, которые съедали более 1 порции рыбы в месяц (4 случая на 1000 человек). То есть употребление рыбы снижает риск сердечной недостаточности на 30%. Далее ученые проанализировали эффективность действия отдельных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: эйкозапентаеновой (EPA), докозагексаеновой (DHA) и докозапентаеновой кислоты (DPA). Им не удалось обнаружить заметного эффекта от потребления EPA и DHA. А именно они входят в состав БАД в виде «рыбьего жира». Зато исследователи зафиксировали снижение риска сердечной недостаточности при употреблении DPA. В естественном виде она производится в организме из ЕРА и потом может быть трансформирована в DHA. Масса таких нюансов окончательно убила в ученых надежду на быстрое решение вопроса о сравнительной пользе рыбы и омега-3 жирных кислот. Как они сами уточняют, рыба оказалась полезнее. Но причиной этого может быть не только наличие в ней омега-3 жирных кислот. Возможно рыба, входя в рацион, просто вытесняет из него другие, менее полезные продукты. Пока ученые сошлись на том, что необходимы дальнейшие исследования пользы омега-3 жирных кислот и рыбы. В ранее опубликованном исследовании ученым не удалось доказать пользу омега-3 жирных полиненасыщенных кислот (ПНЖК) для профилактики смертности от заболеваний сердца. 03.10.2012 Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд: Кстати,есть омега-3,а есть омега-6.Первые,это жирная глубоководная морская рыба.Вторые,в основном,растительные масла. Оливковое масло-наилучшее омега-6,чуть хуже-подсолнечное. Льняное-поганка.Льняное масло-техническое,из него раньше олифу(до нефти) делали... Наихудшая поганка-пальмовое масло. |
Автор: | Жучка [ 16 мар 2013, 20:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Огромная важность и польза Омега-3. |
А еще я читала, что лучше эти омеги усвоятся из того, что чаще всего ели поколения наших предков, то есть для средней полосы России это льняное, тыквенное масла и селедка. Оливковым маслом эти несознательные граждане заправляли лампады. |
Автор: | КатеринаКатюша [ 17 мар 2013, 09:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Огромная важность и польза Омега-3. |
Ой девочки, спасибо за инфу!!! Пошла выкидывать свое льняное масло, которому 3 месяца!!! Говорила же мама: больше читать надо |
Автор: | mjau [ 17 мар 2013, 16:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Огромная важность и польза Омега-3. |
Я не читала,а изучала. А также вела много лет Школу кардиологического больного.Я работаю врачом. О полезности масел и других веществ узнавала не из рекламных буклетов. Повторю о качестве масел в ключе Омега-6.По степени "хорошести". Оливковое. Подсолнечное. Кукурузное. Горчичное. Рапсовое. Льняное. Пальмовое. Просто задумайтесь,почему у нас в супермаркетах при том, что лён растёт в России,нет его в качестве пищевого(не разрешён).Самое дешёвое масло "Олейна " на 50% состоит из рапсового. А ещё, к сожалению,для нищего населения, как из самого дешёвого сырья гидрогенизируют пальмовое масло,добавляя его, как самое дешёвое в выпечку,в молочные продукты и др.Маргарин никогда не выводится из сосудов человека,оседая в виде атеросклеротических бляшек.Об этом FDA( это главная контролирующая организация в Америке по лекарствам и продуктам питания) давно информировали врачи в 60-х годах.Но бизнес...плетью не перешибёшь. Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд: Кину-ка ещё статейку... Пожилые люди, которые используют оливковое масло для приготовления пищи, защищают себя от инсульта, по данным французского исследования. Ученые обнаружили, что у пожилых людей, в чей рацион включено много оливкового масла, на 41% реже развивается инсульт по сравнению с теми, кто никогда не потреблял его. Доктор Сецилия Самиери (Cécilia Samieri) из Университета Бордо (University of Bordeaux) и Национального института здоровья и медицинских исследований (National Institute of Health and Medical Research) в Бордо, Франция, ведущий автор исследования, которое появится в интернет-версии журнала Неврология (Neurology) на этой неделе. Она сообщила прессе, что их результаты могут также спровоцировать изменение диетических рекомендаций для предотвращения инсультов у людей в возрасте 65 лет и старше: "Инсульт настолько распространен у пожилых людей, а оливковое масло будет недорогим и простым способом, чтобы помочь предотвратить его", добавила она. Самиери и ее коллеги изучали медицинские карты 7625 человек в возрасте от 65 лет и старше, проживающих в трех французских городах: Бордо, Дижоне и Монпелье; и тех, кто не имеет своей истории болезни инсульта. Они распределили участников в зависимости от их потребления оливкового масла по категориям "не употребляют", "умеренное употребление" и "интенсивное употребление". Умеренным потребителем был человек, который использовал оливковое масло либо с приготовлением пищи или в качестве заправки для салата или с хлебом. Интенсивный потребитель - человек, который употреблял оливковое масло и для приготовления пищи и как заправку для салата или с хлебом. После чуть более 5 лет наблюдения развилось 148 инсультов в целом по группе, причем 27 из них, произошли в подвыборке 1245 участников. После обработки этих данных исследователи обнаружили, что интенсивное потребление оливкового масла на 41% снижает риск развития инсульта. Источник: Vertigo.ru |
Страница 1 из 13 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |