Calorizator.ru - Форум про здоровье. Дневники питания, счетчик калорий.
https://forum.calorizator.ru/

Как правильно рассчитать калории в готовых блюдах.
https://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=26&t=4685
Страница 1 из 2

Автор:  баловень судьбы [ 17 авг 2012, 09:42 ]
Заголовок сообщения:  Как правильно рассчитать калории в готовых блюдах.

Всем привет!
У многих возникает вопрос как же все таки рассчитать готовность сложных или простых, но все таки БЛЮД!!!
Вот что я нашла на просторах интернета:

Как рассчитать калории при готовке блюд:

Как рассчитать калории в каше?

К примеру, на упаковке гречки написано, что 100 г содержит 329 ккал, но при варке 100 г гречки каши получается больше - около 300-400 г. Однако на количество калорий это никак не влияет, так как при приготовлении каши мы добавляем воду, а она калорий не содержит.

То есть, если на упаковке гречки написано, что в 100 г крупы 329 калорий, то и в каше, приготовленной из 100 г крупы, тоже будет содержаться 329 калорий.
Чтобы посчитать, сколько калорий вы съели, нужно общее количество калорий поделить на съеденную часть каши.

Например, если каши было 400 г, а Вы съели 100 г, то есть 1/4 часть, то 329 калорий нужно поделить на 4.

329 : 4 = 82,25 (калорий было съедено).



Рассчитать можно любое многокомпонентное блюдо (салат, суп, гуляш и тд).

Для этого подготавливаются,взвешиваются все ингредиенты для блюда, записываются, рассчитывается калорийность веса каждого продукта и складывается.

Есть некоторые нюансы.

Допустим, когда вы готовите курицу или мясо на растительном масле, то обязательно к общему весу курицы (мяса, рыбы и т.д.) вы прибавляете 20% от количества масла.
Пояснение:
1 ст.л. растительного масла равна 180 ккал. Соответственно, 20% от 1 ст.л. будет 36 ккал. И так далее.
А вот когда готовите овощи в растительном масле, то в овощах оно впитывается на 100%.

Для примера рассчитаем калорийность самого простого овощного салата.

Предварительно вы взвешиваете все продукты, которые используются в салате.
Например, у нас 300 гр. помидоров, 280 гр. огурцов, 240 гр. редиса, 50 гр. укропа и 30 гр. 20% сметаны.

Итак......

продукт вес ккал в 100 гр. ккал все

помидор 300 17 300*17=5100:100=51
огурец 280 13 280*13=3640:100=36
редис 240 14 240*14=3360:100=34
укроп 50 26 50*26=1300:100=13
сметана 30 205 30*205=6150:100=62

Далее, считаем общий вес продуктов 300+280+240+50+30=900 гр.

Считаем общее количество калорий 51+36+34+13+62=196 ккал

Составляем пропорцию
900 г 196 ккал
100 г х ккал

х=(196*100):900=22 ккал (результат всегда округляем в большую сторону)

Получили, что в 100 гр. этого салата входит 22 ккал
А далее ещё проще. Допустим,вы наложили себе 250 гр. салата.
Получается 250*22=5500:100=55 ккал


КАК РАССЧИТАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ СЛОЖНОГО БЛЮДА.

Допустим, мы готовим с вами борщ.
Итак, для начала нам нужно взвесить пустую кастрюлю и записать её вес.

Далее нам нужно взвесить сырое мясо (курицу), на котором вы будете готовить блюдо.
Для примера возьмём куриную грудку.
Куриной грудки у нас 450 гр.
Нужно рассчитать калорийность бульона.
Для этого воспользуемся следующей формулой:

(ВЕС МЯСА [КУРИЦЫ,РЫБЫ И ТД] :100) х КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТА в 100 гр. х 0,2

Получаем: (450:100)х86х0,2=77 ккал.
Это получилась калорийность нашего бульона.(записываем)

Теперь начинаем готовить. Отвариваем мясо до готовности, вынимаем. Если вы положите варёное мясо в суп, то тоже нужно рассчитать калорийность этого мяса. Для этого вы его просто взвесьте и умножьте на калорийность в 100 гр. и поделите на 100.
Допустим, варёное мясо у нас получилось 370 гр.

Его калорийность будет (370х86):100 = 318 ккал

Далее вы подготавливаете все остальные ингредиенты, из которых вы будете готовить борщ.

Я советую вам записывать всё на листочке.
Сделайте два столбика. В первый столбик вы будете записывать вес продуктов,а во второй их калорийность.

свекла-----250 гр.---93 ккал. (250х37):100
морковь-------150 гр.---41 ккал (150х27):100
картофель---300гр.---270 ккал. (300х90):100
помидор-----200 гр. -----34 ккал. (200х17):100
куриная грудка(вар)-370 гр.- 318 ккал. (370х86):100
калорийн.бульона --------- 77 ккал.

Вы сварили борщ, теперь нужно взвесить кастрюлю с борщем.

Допустим, у вас получилось, что вес кастрюли с борщем 3870 гр., а вес пустой кастрюли 600 гр.

Значит нам нужно вычесть вес пустой кастрюли из веса кастрюли с борщем, чтобы получить вес готового блюда.

3870-600=3270 гр. (вес готового блюда).

Теперь рассчитываем общую калорийность блюда. Для этого нужно просто сложить калорийность всех продуктов (свеклы, моркови и тд).

93+41+270+34+318+77=833 ккал. (общая калорийность борща)

Теперь нужно рассчитать калорийность 100 гр. борща.

Это делается с помощью обычной пропорции.

3270 гр. - 833 ккал.
100 гр. - Х ккал.
Х = (833 х 100): 3270
Х = 26 ккал.

ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ЛЮБОЕ СЛОЖНОЕ БЛЮДО.
Рекомендации по подсчету калорий

* Вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки и сахар учитывать не забывайте).

* Однажды просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя предыдущий расчет. Поэтому 1 раз тщательно просчитываем свои домашние блюда – и берем полученные калории за данность, даже если кушаем блюдо в гостях и знаем, что хозяйка готовит по-другому.

* При варке мяса 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон (из рыбы - 15%). Эта цифра нужна для расчета калорийности бульонов.

* При жарке 20% масла, налитого на сковородку, вжаривается в продукт со сковороды (часть масла пригорает, часть испаряется, часть остается в неизменном виде остается на сковородке). Например, из 50 гр масла налитого на сковороду, в 10 котлет, на нем пожаренных, всасалось только 20%, то есть - 10 грамм (88,9 ккал), стало быть - в каждую котлету по 8,89 ккал. Но внимание – если готовили подливу и все масло со сковородки ушло в подливку – то считаем все масло

* Калорийность макарон и круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и объем, и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений. Например, рис разваривается примерно в 3 раза (а кто-то любит кашу размазню), а манка разваривается почти в 10 раз. Сначала считаем калорийность всех ингредиентов, попавших в кастрюлю, а после готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная общую калорийность и вес блюда легко рассчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Калорийность каши обычно не больше 130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт.

* В супах важно действовать также последовательно: взвесить все ингредиенты, приплюсовать вес воды, или просто после приготовления взвесить вес всего готового супа (для этого неплохо бы заранее взвесить свои кастрюльки-сковородки 1 раз и записать, а потом вычитать их вес из общего веса кастрюли с супом). Я все-таки советую взвешивать –так как в процессе варки вода из супа выкипает, поэтому и общий вес уменьшается. Обычно в супах ~ 30-60 ккал/100гр получается

* Котлеты: просчитать калорийность фарша и всех составляющих и приплюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках).

* Рыба в кляре: калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука+ яйцо+ прочее)+ калорийность 20% масла, налитого на сковородку - все это разделить на количество кусочков, получившихся в итоге. Получите калорийность среднего кусочка.

* Компоты: считаем сухофрукты и сахар. Если сахар не добавляли – то калорийность такого компота без сухофруктов (самой жидкости) берем за 0.

* Нужно помнить, что обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается:
- мясо на 40%
- птица на 30%
- крольчатина на 25%
- рыба на 20%
- языки на 40%
- печень на 30%
- сердце на 45%
Так же нужно принять к сведению и запомнить, что:

- 1 грамм белков при сгорании дает 4 калории,
- 1 грамм жиров – 9 калорий,
- 1 грамм углеводов – 4 калории,
- 1 грамм клетчатки – 3 калории,
- Вода содержит 0 калорий.

Если у вас есть что дополнить или появились вопросы, не стесняйтесь задавайте. Будем вместе разбираться :pri_vet:-:

Автор:  ДамаХозяйка [ 17 авг 2012, 09:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Овсянка....как правильно сосчитать калории?

Добавить при вводе своего рациона -" добавить свой прадукт" и ввести свою кашу.

Автор:  RitaMl [ 17 авг 2012, 10:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Овсянка....как правильно сосчитать калории?

Мне кажется 352 ккал на 100 г сухих хлопьев. У меня 20 гр хлопьев при варке "превращается" в 100 гр кашки =) Скорее всего и у вас так!

Автор:  баловень судьбы [ 17 авг 2012, 11:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Овсянка....как правильно сосчитать калории?

а в итоге как считать???? как кашу на воде или как 30гр сухих хлопьев??? :kli_ny: :kli_ny: :kli_ny:

Автор:  ULIGERA [ 17 авг 2012, 11:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Овсянка....как правильно сосчитать калории?

баловень судьбы писал(а):
а в итоге как считать???? как кашу на воде или как 30гр сухих хлопьев??? :kli_ny: :kli_ny: :kli_ny:

конечно сухих! я люблю размазню - пожиже, кото-то погуще, чтобы "ложка стояла", считайте все в сухом и не мучьтесь! вы же калории крупы считаеете, а не воды.

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Овсяные хлопья Геркулес (ст.л. с верхом 12гр, ч.л. с верхом 3гр., ст. 90гр.)
в 100гр:
352,2 ккал 12,30 белка 6,20 жира 61,80 углей

Автор:  баловень судьбы [ 17 авг 2012, 11:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Овсянка....как правильно сосчитать калории?

ULIGERA писал(а):
баловень судьбы писал(а):
а в итоге как считать???? как кашу на воде или как 30гр сухих хлопьев??? :kli_ny: :kli_ny: :kli_ny:

конечно сухих! я люблю размазню - пожиже, кото-то погуще, чтобы "ложка стояла", считайте все в сухом и не мучьтесь! вы же калории крупы считаеете, а не воды.

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Овсяные хлопья Геркулес (ст.л. с верхом 12гр, ч.л. с верхом 3гр., ст. 90гр.)
в 100гр:
352,2 ккал 12,30 белка 6,20 жира 61,80 углей


так вот и я так думаю....но к чему тогда пункт "овсянка на воде - 88ккал"...он то меня и сбил с толку

Автор:  jerica [ 17 авг 2012, 12:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Овсянка....как правильно сосчитать калории?

баловень судьбы
Каша считается так:
берете пакетик каши сухой - что на нем написано? например 35 грамм (114 ккал в порции на 35 грамм), далее берете воду 150 грамм, например (0 ккал) и считаете, что ваша каша, которую вы съедите получится 114 ккал на стаканчик готовой к употреблению. Если на молоке сделаете, то надо приплюсовать калории молока. В личном кабинете можно вводить свои продукты, если кашу едите постоянно, то и запишите ее туда, чтоб она была.

В анализаторе овсяная каша на воде 88 ккал - это геркулес на воде в готовом к употреблению виду для тех, кто слопал кашу в столовой или в больнице, а сколько в ней калоррий посчитать не может - так хоть примерно будет знать, потому что непонятно, это густая каша или каша-размазня.

Тему поправьте - пусть здесь уж тогда все задают вопросы по расчету калорийности не только овсянки)

Автор:  баловень судьбы [ 17 авг 2012, 14:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как правильно сосчитать калории в готовых блюдах и не то

jerica
исправила название и вставила статью по этому поводу. правда длинная она, но оч полезная :smu:sche_nie:

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Re: Как правильно сосчитать калории в готовых блюдах и не тольк?
калораж каши я всегда считала так: 352к/100гр. я ем обычно на завтрак 30г. то есть выходит 105,6кал (на воде). ну плюс сахар или варенье.... :-):

Автор:  Solllar [ 07 сен 2012, 12:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как правильно рассчитать калории в готовых блюдах.

У Борменталя тоже можно почитать как рассчитывать калории: http://vk.com/doctorbormental или здесь http://www.odnoklassniki.ru/doctorbormental

Автор:  Алена Шаповал [ 04 окт 2012, 14:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как правильно рассчитать калории в готовых блюдах.

Люди спасибо за такие полезные советы расчеты!Я к этому доходила сама когда не было у меня инета.Покупала книги.До всего доходила своими мозгами.Спасибо. :-:ok:-: :-:ok:-: :-:ok:-:

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/